Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Длительное кипячение спирта

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
07 Окт. 11, 07:27
Дело было вечером - делать было нечего...

Произвел такой опыт. Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником.

Чистый спирт кипятил 3 часа. После завершения опыта не заметил никакой органолептической разницы между кипяченым и не кипяченым спиртом.

Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес.

Кипятил примерно 4 часа и вот тут уже разница появилась. Хотя запах и вкус кипяченой сортировки совершенно не отличался от некипяченой, но появилась заметная маслянистость. То есть на ощупь кипяченая сортировка как бы мыльная немножко. И в рюмке кажется как будто гуще. такое впечатление, что туда добавлен глицерин. Причем цвет, вкеус и запах без изменений. Никакие головные или хвостовые фракции не ощущаются.

Что такое там могло образоваться маслянистого, но без запаха?

oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.1  08 Окт. 11, 00:15
Насколько я понял крепость 40% сортировки после кипячения тоже не изменилась ?
При разбавлении сортировки она "созревает" не сразу а спустя некоторое время , в течении которого происходит формирование характерной спиртоводной структуры. Субъективно сортировка после выдержки становится мягче и вкус округлей. Возможно кипячение укоряет этот процесс. Просто спустя сутки или более эта разница во вкусе слабей заметна , а тут ты попробовал через 4 часа. Ощущения контрастней.
Если это глицерин то он добавляет сладость во вкусе и должно появиться больше микроручьёв при соответствующем тесте.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2  06 Марта 13, 12:13
Такой вывод как бы очевиден из собственного опыта по приготовлению водки горячим способом.
Однако дело может быть еще и в том, что сортировка - все же неидеально, и примеси каким то образом трансформируются в процессе кипячения. Может быть, банально соли жесткости выпали?))
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.3  06 Марта 13, 12:47, через 35 мин
Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес.Григорий, 07 Окт. 11, 07:27
Может быть, банально соли жесткости выпали?))игорь223, 06 Марта 13, 12:13

Значит - надо отдельно покипятить Шишкин лес и посмотреть что получится.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.4  06 Марта 13, 12:53, через 7 мин
Похоже что подголовные фракции уходят. Ну и еще чего-то происходит - всё бустродействующее реагирует.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.5  14 Марта 13, 09:55
Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником.Григорий, 07 Окт. 11, 07:27

А фото или рисунок литровой колбы, с установленным обратным холодильником посмотреть можно?