Дело было вечером - делать было нечего...
Произвел такой опыт. Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником.
Чистый спирт кипятил 3 часа. После завершения опыта не заметил никакой органолептической разницы между кипяченым и не кипяченым спиртом.
Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес.
Кипятил примерно 4 часа и вот тут уже разница появилась. Хотя запах и вкус кипяченой сортировки совершенно не отличался от некипяченой, но появилась заметная маслянистость. То есть на ощупь кипяченая сортировка как бы мыльная немножко. И в рюмке кажется как будто гуще. такое впечатление, что туда добавлен глицерин. Причем цвет, вкеус и запах без изменений. Никакие головные или хвостовые фракции не ощущаются.
Что такое там могло образоваться маслянистого, но без запаха?
Длительное кипячение спирта
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
07 Окт. 11, 07:27
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.1 08 Окт. 11, 00:15
Насколько я понял крепость 40% сортировки после кипячения тоже не изменилась ?
При разбавлении сортировки она "созревает" не сразу а спустя некоторое время , в течении которого происходит формирование характерной спиртоводной структуры. Субъективно сортировка после выдержки становится мягче и вкус округлей. Возможно кипячение укоряет этот процесс. Просто спустя сутки или более эта разница во вкусе слабей заметна , а тут ты попробовал через 4 часа. Ощущения контрастней.
Если это глицерин то он добавляет сладость во вкусе и должно появиться больше микроручьёв при соответствующем тесте.
При разбавлении сортировки она "созревает" не сразу а спустя некоторое время , в течении которого происходит формирование характерной спиртоводной структуры. Субъективно сортировка после выдержки становится мягче и вкус округлей. Возможно кипячение укоряет этот процесс. Просто спустя сутки или более эта разница во вкусе слабей заметна , а тут ты попробовал через 4 часа. Ощущения контрастней.
Если это глицерин то он добавляет сладость во вкусе и должно появиться больше микроручьёв при соответствующем тесте.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 06 Марта 13, 12:13
Такой вывод как бы очевиден из собственного опыта по приготовлению водки горячим способом.
Однако дело может быть еще и в том, что сортировка - все же неидеально, и примеси каким то образом трансформируются в процессе кипячения. Может быть, банально соли жесткости выпали?))
Однако дело может быть еще и в том, что сортировка - все же неидеально, и примеси каким то образом трансформируются в процессе кипячения. Может быть, банально соли жесткости выпали?))
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.3 06 Марта 13, 12:47, через 35 мин
Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес.Григорий, 07 Окт. 11, 07:27
Может быть, банально соли жесткости выпали?))игорь223, 06 Марта 13, 12:13
Значит - надо отдельно покипятить Шишкин лес и посмотреть что получится.
Отв.4 06 Марта 13, 12:53, через 7 мин
Похоже что подголовные фракции уходят. Ну и еще чего-то происходит - всё бустродействующее реагирует.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.5 14 Марта 13, 09:55
Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником.Григорий, 07 Окт. 11, 07:27
А фото или рисунок литровой колбы, с установленным обратным холодильником посмотреть можно?