МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дезинфекция теплиц и грядок.

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 1
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
10 Янв. 18, 11:28
Важный момент обезораживания теплиц после сбора урожая, но и весенняя подготовка повторно должна быть.

Сколько себя помню, Грядки в огороде с осени перекапывали, вносили известь, купоросили, потом все кинулись в природное земледелие и начали сеять сидераты, появились эм препараты, фитоспорин...
Но вот последнее лето,  которое было толи зима, толи опять зима, спровоцировало кучу проблем, гниль была и на чесноке, и фитофтора поразила весь картофель, на огурцах была белая гниль и пятнистая мозаика.  В теплице вроде обошлось без инфекций, но теплица все равно плодит кучу паразитов и патогенов.

Насмотрелась роликов в интернете про обработку, кто мылом моет, кто шашки жжет,  кто купоросом или йодом брызжит. А потом показывают, как у них на следующий сезон опять все болеет.

У меня теплица с оцинкованными профилями и поликарбонат.  И пришла мне мысль, вспоминая былые времена работы в оперблоке,как проходили генеральные уборки операционных. Мы разводили в воде пергидроль до 6% концентрации, добавляли стиральный порошек и немного (на глаз) нашатырный спирт (100 мл на 10 л ведро) все это шипело и мы разбрызгивали из гидропульта советского по всем стенам, лампам, окнам, царила атмосфера легкого тумана, оставляли минут на 40, на час, потом мыли гигроскопичнымми тряпками, и далее кварцевание.
Залезла изучать вопрос перекиси с отношении сельского хозяйства, нарыла, что зарубежные фермеры действительно обрабатывают теплици перекисью водорода.
3% Н2О2 является антибактерицидным средством, ну все имеют опыт обработки ран,  т.е не обжигает...
6% является уже противоспорозным средством, что собстахвенно и нужно, тоже ожег не оставляет
33% пергидроль - используют и окрашивании волос, ну если долго подержать, раздражение будет, далее еще обезараживают воду в бассейнах, стирка, отбеливание и приготовление больших объемов растворов с меньшей концентрацией
Ну и сухая форма гидроперит, не иниересно....

Если обрызгать 6% Н2О2  поликарбонат и профиль, неважно металл или дерево, по идее должно за час продизинфецировать и распад на воду и кислород, т.е экологически чисто. Даже если почву полить, тоже не навредишь? А споры зимуют на поверхности и пробуждаются в плюсовой температуре 4-12 гралусов, т.е можно зажарить их перроксидными реакциями и погубить гарантированно, а потом уже вносить бактерии и грибки для профилактики?

Camomilla Доктор наук * 792 435
Отв.1  11 Янв. 18, 05:13
Как вовремя! Как раз уже собираюсь готовить веранду под рассаду. И дезинфекция - проблема первостепенная, т.к. у меня там перепелки живут, химию нельзя, а фишка в том, что родители мне привезли два куста помидор, которые должны зимой расти и плодоносить прям в комнате, а с землей, похоже, в подарок я получила еще и белокрылок. Теперь боюсь, что могут остаться личинки где-то в щелях на подоконнике, в жалюзях,  и конец рассаде, не начавшись...Буду пробовать перекись.
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.2  11 Янв. 18, 08:01
Хороший эффект дает трихопол: примерно 1 пачка на ведро
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.3  11 Янв. 18, 10:17
Хороший эффект дает трихополmak210, 11 Янв. 18, 08:01
это который аптечный?
Я вот заказала триходермин, это грибковый препарат, который агрессивно пожирает более 60 видов патогенов, но совместим с эм бактериями и сенной палочкой, обезараживает почву и можно брызгать по листу от грибковых заболеваний и профилактики,
Но это наверно не тоже самое, трихопол он как антибиотик?
HuniaZlobny Новичок Санкт-Петербург 760 200
Отв.4  11 Янв. 18, 10:35, через 19 мин
А просто помыть изнутри кархером нельзя?  Я правда перед этим пару серных шашек палю, а потом проветриваю и мою. сначала щеткой вручную, потом кархером ополаскиваю. После закрываю грядки силосом накошенным и поверх черная пленка. Весной силос убираю, перекапываю с добавлением торфобрикетов или компоста, а с золой и удобрениями жена колдует, сколько и чего она там подсыпает не скажу. Помидоры и огурцы растут отлично и до сентября не болеют. Правда лето 2017 урожай был очень скромный, так-как в период опыления было прохладно и практически не было ни пчел ни других полосатых мухов.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.5  11 Янв. 18, 10:53, через 19 мин
Наверно можно, но вот соседи у меня тоже жгут серные шашки, моют с хлоркой, а потом у них то паутинные клещи, то гнили, то мазайки. А мы все двери нараспашку держим и все ходят в гости туда-сюда, вот вылезают из своих теплиц и несут все заразу мне. У других, профиль сварен из уголков из леруа, там вообще весь каркас в плесени???? По металлу???? Как увидела, больше не хожу и к себе только в халате медицинском.... Именно плесень, не мох. Вот и готовлюсь к сезону с разными думками. Пергидроль 10 л канистра стоит 700 р, ее хватит и на весну и на осень, но перекись точно агрессивнее шашки и керхера. Керхер удобно, что грязь смывает и все прозрачно. Кстати у меняместь насадка для пены, может в нее перекись с моющим средствам и обпенить?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.6  11 Янв. 18, 16:38
это который аптечный?Ksyusha, 11 Янв. 18, 10:17

Именно.

Кстати у меняместь насадка для пены, может в нее перекись с моющим средствам и обпенить?Ksyusha, 11 Янв. 18, 10:53
Тогда надо НУК - кислотный препарат, которым моют пивное оборудование (надуксусная кислота). Щелочь очень плохо смывается водой. Запенить, подержать полчаса и смыть водой
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.7  11 Янв. 18, 18:55
mak210, а НУК и поликарбонат как себя поведут вместе? Не появятся ли предпосылки для его(поликарбоната) разрушения ,либо помутнения?
Минувшей осенью задул в теплицу(п/к + оцинковка) медный купорос3%(кажется). Столько "лестных" слов выслушал от жены). Задолбались отмывать потом.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.8  11 Янв. 18, 19:24, через 30 мин
Это все производные перекиси водорода, нук это тоже перекись с добавлением уксуса, концентрации не большие, реакции - свободный кислород, не должен карбонат от него ползти или мутнеть, можно на кусочек капнуть концентрированного пергидроля или уксуса и посмотреть гипотетически..... Про купорос мне тоже не нравится разводы йодонат и фармайод вообще жесть, правдо со временем светлеет, но желание брызгать отпадает напрочь
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.9  11 Янв. 18, 20:02, через 39 мин
Мы НУКом лабораторию раз в месяц запениваем, там мебель из фуфлыжного ДСП, холодильник из китайской нержавейки, потолки акмигран и ни хрена. Концентрация, которая указана на фляге 1%. Ничего от нее не будет.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.10  11 Янв. 18, 20:35, через 33 мин
mak210, а рабочий раствор на 10 л объем как делать? Или там именно чистый 1% и все?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.11  11 Янв. 18, 22:31
триходермин, это грибковый препарат, который агрессивно пожирает более 60 видов патогенов, но совместим с эм бактериями и сенной палочкойKsyusha, 11 Янв. 18, 10:17
да нифига, палочка его жрет
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.12  11 Янв. 18, 22:42, через 12 мин
Палочка какая? Сенная? Так она вроде филоспорин?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.13  11 Янв. 18, 22:56, через 14 мин
Триходерма весьма нежная, ее надо в землю на субстрат, и фитоспорином не поливать. Можешь попробовать в баночке засеять стерильный субстрат триходермой, и, когда разрастется, добавь фитоспорин - вся сдохнет Подмигивающий
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.14  11 Янв. 18, 23:57
когда разрастется, добавь фитоспорин - вся сдохнетТимур, 11 Янв. 18, 22:56
Круто, а везде пишут,что они совместимы, офигеть
Спасибо, буду знать
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.15  12 Янв. 18, 00:32, через 36 мин
Дезинфекция теплиц вещь конечно необходимая, но она может только уменьшить возможность заражения растений. В теплицах зимует большое количество насекомых, клещей, споры патогенных грибков, бактерии. Причем не только на стенах, но и в почве. Кроме того в почве особенно  при монокультуре накапливается нематода которую победить , легче весь грунт на 40см сменить. Поэтому необходимо теплицы окуривать серой, прыскать медь содержащими препаратами, вносить противонематодные препараты, бороться с корневыми гнилями, но это не заменит вам борьбу с заразой, а только облегчит вам жизнь. Мозайки - вирусное заболевание, либо зараженный материал, либо сосущие . Без проветривания не обойтись поэтому профилактические обработки во время вегетации необходимы. Во первых потому, что без проветривания пыльца от перегрева становится стерильной и  это главное, а во вторых не могут попасть полезные насекомые.  При горении серы выделяется сернистый газ, который является сильным ядом , и он проникает в малейшие трещинки, дырочки куда может не попасть жидкость поэтому фумигация рулит. По поводу биопрепаратов сказать ничего не могу, когда учился их не было.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.16  12 Янв. 18, 00:34, через 2 мин
Ksyusha, Триходермин!.
У Европе продают в смеси с торфом.
Заделывают в теплую почву примерно 5 -10 см. Хоррший эффект
Продают жидким в банках. Опрыскивают растения. Мне очеь помогает в теплице помидоры от фитофторы. Хороший эффект.
Подтверждаю что нежный.
Закопал в почву, долго на почве не росло никакой кадости плесени. было очень красивая и помедоры были веселы.
Но теща (фрекен бок))) помидоры побрызгала какой то дрянью типа сыворотки или марганцовки. .или еще какая хрень (не созналась) и все вся земля начала болеь свержу и на помидорах какие то пятна пошли.
Может и совпадение


Осенью серную шашку.
Самых злобных летних гадов побить.
Всю зиму открыты окна двери.
Для проморозки
Нормальной зимой ни как в этом году, я обязательно заваливаю грядки снегом.
В этом году зимы нет гадость заведется
Весной
На 5 литров опрыскиватель.
1 пачку трехопола + плюс литр очень крутого отвара чистотела.
Чистотелом еще моя мама и бабушка пользовались.
Все отлично.
Частотел первый самый ранний еще толко трава пошла.
Выкапываю куст, толко осторожно весенний сок оранжевый и капец какой грязнучий.
Пару а то тр куста заливаю вместе с корнями в литровой банке кипятком. сверху одеяло теплое и он стоит.
Потом выливаю отвар в опрыскиватель и очень щедро из опрыскивателя все поливаю.

Но это только для теплицы.
Всяких злобных насекомых потом, табаком с мылом, но это уже когда все растет и к дезинфекции не относится )))

Добавлено через 5мин.:

большой, Серой курить когда
осень?
Весна?
Противонемотодный препарат -это что?
Слушай а может на зиму поликарбонат просто снять
У меня одним листом!
img-20170719-wa0001.jpg
Img-20170719-wa0001. Дезинфекция теплиц и грядок. Дача. Общение по интересам.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.17  12 Янв. 18, 10:08
Не, у меня не снять, у меня большая и капитальная, думаю доехать и двери открыть и прижать от ветра, пусть вымораживается. А нематода я где-то читала противогельминтными препаратами выводится, но этож разоришься на них, надо поискать в агро, что предлагают. А если народными, чистотел это зорошо, но можно усилить горькой полынью, пижмой и гвоздикой( специи)  все перемолоть в кофемолке и порошком просыпать, это очень горькая смесь. В теплице я пока на эту дрянь не натыкалась, а вот лук у меня в какой-то год вытаскивался с червяками.

большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.18  12 Янв. 18, 21:29
Серой курить когда290366alex, 12 Янв. 18, 00:34

Либо осень после уборки урожая или весна, недели за три до высадки рассады. Температура должна быть не меньше 10С.Правда угнетает полезную микрофлору , биопрепараты в помощь.

а вот лук у меня в какой-то год вытаскивался с червякамиKsyusha, 12 Янв. 18, 10:08

Это луковая муха. Зараза та еще. Можно совмещать посевы моркови с луком. и там и там муха приносит вред, но морковная не любит лук и наоборот.
В теплице я пока на эту дрянь не натыкаласьKsyusha, 12 Янв. 18, 10:08
нематодаKsyusha, 12 Янв. 18, 10:08

Ты их просто так и не увидишь. Кроме галловой живут в корня и стеблях. В свое время применяли хлорпикрин ,бромистый метил, сейчас наверняка есть что-то другое. из хороших методов-пропарка грунта, можно сильно пересушить они этого не любят.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.19  13 Янв. 18, 10:18
совмещать посевы моркови с лукомбольшой, 12 Янв. 18, 21:29
Я разочаровалась полностью в таких посадках, ни лука, ни моркови....И лук собрал, морковь сидит, с грядкой не поработать

из хороших методов-пропарка грунта,большой, 12 Янв. 18, 21:29
Во, я какраз решила греющий кабель заложить, он сам при соприкосновении с почвой выше 55-60 градусов не нагревается,  а если датчик температуры в почве забубенить на 50 то должна будет эта бяка погибнуть?