27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Схемы управления отбором.

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 3
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.40  29 Дек. 08, 19:11
Мужики! А вы типа меня не так поняли.Об автоматике пока речи нет.
Только подумай что и как тебе нужно будет периодически подстраивать и как ты собираешся это делать (и чем, и по каким признакам, и как контролировать правильность установки).
При постоянном R2  ,буду менять R3 (оно будет переменное) от полностью закрытого, до полностью открытого, причём вручную. Это тоже самое что поднимать иглу от ноля до самого верха, в зависимости от того какой отбор мне нужен (по температуре буду смотреть).
Селянин, в каких пределах у тебя изменяется сопротивление терморезистора при изменении температуры - скажем - от 70 до 90 градусов? Процентов на 5-10? Примерно в таких-же пределах (5-10%) будет изменяться время открытого состояния клапана.
То есть, например, при температуре 78,3 будет отбор 500 мл/час, а когда полезут гадкие хвосты и температура станет 80, отбор уменьшится до 480 мл в час. Колонна и не заметит такого уменьшения. Тебя это удовлетворит?
Нет конечно. При моём раскладе изменение всего на 2%. Но паралельно R2  есть возможность включить транзистор подключённый к мостику Уинстона одно плечо,которого и есть мой терморезистор, тогда совсем другое получается. Когда ток через мостик не идёт все нормально,мультивибратор работает в том режиме на который мы его настроили,но как только температура поднялась сопротивление упало, на базу транзистора подалось напряжение и он начал понемногу открыватся, общее сопротивление (транзистор-резистор R2)уменьшилось. А при кэффициенте усиления  100 к примеру, может даже придётся как то его регулировать. Но для начала надо хотя бы ручное регулирование сделать.
Селянин,я в своих познаниях в электронике застрял лет 25 назад, а ты похоже еще раньше. 
На 33, Преподователь Ван Борис Андреевич, не каждого преподавателя так запомнишь. В радиотехнике больше всего нам давал радиолампы, чуть поменьше транзисторы, а о микросхемах тогда вобще только анекдоты ходили.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  29 Дек. 08, 21:29
Селянин, раз пока ты хочешь сделать ручной регулятор отбора, нужен генератор импульсов с регулируемой скважностью.
Дело, конечно, твое, генератор можно и в виде транзисторного мультивибратора сделать. Или на лампах. Дело не в том, как сделано, а в том, чтобы оно работало. Как застрявший 25 лет назад, я бы сделал вот так.
gener.jpg Схемы управления отбором
gener.jpg Схемы управления отбором. Автоматика.

Параметры потенциометра и конденсатора модно менять в широких пределах. Суммарная длительность открытого + закрытого состояний реле равна примерно 2 секунды. Потенциометр будет менять соотношение времени открытого и закрытого состояния реле от Никогда-не-открывающегося через Один-к-одному до Никогда-не-закрывающегося.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.42  29 Дек. 08, 21:32, через 4 мин
Номиналы сбрось. Обычно в такой схеме есть проблемы с получением периода более 1-2 секунд. (это я селянину)
Отв.43  29 Дек. 08, 21:46, через 14 мин
есть проблемы с получением периода более 1-2 секунд.Rudy, 29 Дек. 08, 21:32
Я в своё время - в детстве - наморочился с такими транзисторными мультивибраторами. Ну не хотели они у меня работать. Наверное место произростания рук было не совсем правильным. А показать как паять было некому. Вот и лепил всё на скрутках, в спичесных коробках.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.44  29 Дек. 08, 22:04, через 19 мин
ИМХО чем проще схема, тем больше геморроя...
Отв.45  29 Дек. 08, 22:10, через 7 мин
Самый правильный подход - дилетантский. Использовать как пазлы те кирпичики, которые уже опробовал.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.46  29 Дек. 08, 22:17, через 8 мин
Когда мне приспичило делать генератор я собрал по даташиту на 555-ю. 2 Гц. Заработало сразу. Правда не перестраиваемый.
Отв.47  29 Дек. 08, 23:48
Правильная схема с регулируемой длительностью импульса при постоянном периоде выглядит примерно так.
PWM_Sch.gif
PWM_Sch.gif Схемы управления отбором. Автоматика.
Отв.48  30 Дек. 08, 00:46, через 58 мин
Руди, ты на корню убиваешь стремление Селянина к автоматизации. Веселый
Отв.49  30 Дек. 08, 01:03, через 18 мин
Игорь, эта схема аналогична твоей- 1 микросхема, 1 транзистор, чуть больше резюков и кондюков. Т.е. нисколько не сложнее.
Но - период фиксирован и регулируем, длительность импульса - регулируема, но главное - длительностью импульса в этой схеме можно управлять напряжением. Т.е. подключение ее к компу или процу не потребует никаких переделок.

Да, забыл сказать. Она практически не зависит от болтанок питания.

А эта схема - для ручной установки. При автоматизации управление клапаном или тиристором прямое, без схемы можно и обойтись.
Ded824 Студент А 16
Отв.50  02 Апр. 13, 15:03
Правильная схема с регулируемой длительностью импульса при постоянном периоде выглядит примерно так.Rudy, 29 Дек. 08, 23:48
Rudy, доброго здоровья! Вновь вернулся к твоей схеме ручной регулировки клапаном отбора.Прошу прощения, если мои вопросы покажутся дилетантскими. Вопросы следующие
-какого номинала триод NPN TO92  и диод VD1, или какие возможные номиналы?
-возле каждого узла микросхемы перед 4-м контактом стоит 7+, а перед 11-м 7-  Не подскажешь что это означает? Если речь идет о питании, то слева на первом узле уже подведено к 4-му контакту +12, а к 11-му -12 соответственно. И значит по всей схеме так и будет
-узел микросхемы с контактами 12, 13, 14 - он не подключается никуда или я что-то не так понял?
Заранее благодарю, с уважением - Юрий.
Ded824 Студент А 16
Отв.51  03 Апр. 13, 10:36
shema_ot_rudy.gif Схемы управления отбором
shema_ot_rudy.gif Схемы управления отбором. Автоматика.
Вот схема о которой я говорил 
krakov09 Студент Кострома 25 1
Отв.52  25 Нояб. 20, 00:01
Доброго вечера коллеги, хочу спросить совета у мудрецов.
Собрал схему клапан отбора работает автоматом, т. е. например установочная температура 77,5 градусов, в колонне 77.2, клапан открывается с большими интервалами, отбор идёт большой , как только температура начинает повышаться, клапан придушивает отбор тем самым увеличивая флегмовое число и температура стабилизируется. Хотел спросить правильно ли так делать поддерживая температуру в колонне вот таким способом, потому что отбор пытается выйти как бы на максимальный, но рывочками, зато не надо следить температура по сути не будет расти пока есть чего отбирать, в противном случае клапан перекроет отбор, или все таки правильнее установить равномерный шим отбор, но естественно с последующими корректировками к концу?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.53  25 Нояб. 20, 16:35
Тут наверно нужно задатца вопросом устраивает ли продукт .
При таком способе наверно выходит не 96.6 а 96.0
Вот лично я использую таймер отбора . У меня отбор 7с закрыто 7 мс открыто .
Но при срабатывании старт стопа качество спирта вроде не меняется.
Но ето 4-6или8 срабатываний ,не засекал .
Ваше импулсный отбор он так сказать раскачевет колонну .меняет фч число .с трочки зрения химии .да будет примеси