Мужики! А вы типа меня не так поняли.Об автоматике пока речи нет.
Только подумай что и как тебе нужно будет периодически подстраивать и как ты собираешся это делать (и чем, и по каким признакам, и как контролировать правильность установки).
При постоянном R2 ,буду менять R3 (оно будет переменное) от полностью закрытого, до полностью открытого, причём вручную. Это тоже самое что поднимать иглу от ноля до самого верха, в зависимости от того какой отбор мне нужен (по температуре буду смотреть).
Селянин, в каких пределах у тебя изменяется сопротивление терморезистора при изменении температуры - скажем - от 70 до 90 градусов? Процентов на 5-10? Примерно в таких-же пределах (5-10%) будет изменяться время открытого состояния клапана.
То есть, например, при температуре 78,3 будет отбор 500 мл/час, а когда полезут гадкие хвосты и температура станет 80, отбор уменьшится до 480 мл в час. Колонна и не заметит такого уменьшения. Тебя это удовлетворит?
Нет конечно. При моём раскладе изменение всего на 2%. Но паралельно R2 есть возможность включить транзистор подключённый к мостику Уинстона одно плечо,которого и есть мой терморезистор, тогда совсем другое получается. Когда ток через мостик не идёт все нормально,мультивибратор работает в том режиме на который мы его настроили,но как только температура поднялась сопротивление упало, на базу транзистора подалось напряжение и он начал понемногу открыватся, общее сопротивление (транзистор-резистор R2)уменьшилось. А при кэффициенте усиления 100 к примеру, может даже придётся как то его регулировать. Но для начала надо хотя бы ручное регулирование сделать.
Селянин,я в своих познаниях в электронике застрял лет 25 назад, а ты похоже еще раньше.
На 33, Преподователь Ван Борис Андреевич, не каждого преподавателя так запомнишь. В радиотехнике больше всего нам давал радиолампы, чуть поменьше транзисторы, а о микросхемах тогда вобще только анекдоты ходили.