Схемы управления отбором.
Отв.20 26 Нояб. 08, 23:30
Для управления шаговым двигателем перистальтического насоса обязательно понадобится процессор. В этом плане винтовой подъемник иглы отбора с реверсивным двигателем попроще. От легко управляется импульсами с двух пинов ЛПТ через две опторазвязки с транзисторными ключами и релюшками, не нагружая комп.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.21 27 Нояб. 08, 00:30
Не обязательно. Если взять плату от старого флопа, то нужно только периодически посылать импульс (LPT или COM). По каждому импульсу движок повернется на 1 шаг.
Vlad
Студент
Grimma
45 3
Отв.22 03 Дек. 08, 23:16
Вот довелось мне, намедне, прочитать из твоего, Rudy - именно это:
И решил я выразить тебе своё несогласие по трём пунктам?
Ты имеешь возразить?
Вот МОЯ точка зрения на сей малый вопрос:
1. нет ничего проще перистальтического насоса;
2. готовый - не просто "не нормально", а просто ОХ№%ННО дорого (минимум 100-110$ без управления скоростью);
3. "а вот сделать его на коленке" не сложнее! чем самую захудалую колонну.
Поясняю: некоторое время назад были здесь опубликованы ссылки на http://www.home.zonnet.nl/...ndex_doseer.htm
там парень "на коленке" и, я думаю за 20-30 минут, реализует конкретно перистальтический насосик из подручного материала.
А мы чем хуже?
Если нету у нас таких мех. компьютеров времени, берём "дохлый" и "списаный" лазерный принтер.
Прикладываем к нему всё что у нас осталось от мозга.
Немного слесарных работ, комплектующих купленых за 20-30-40 рублей, чуток Человеческого Труда (обошлось своими силами за 2 вечера по 4 часа, т.е. 8 человеко-часов), и вот он готовый для работы образец агрегата:
Но с перистальтическим насосом тоже не так все просто. Если есть готовый - нормально, а вот сделать его на коленке совсем не так просто как кажется..
Rudy, 26 Нояб. 08, 21:18
Ты имеешь возразить?
2. готовый - не просто "не нормально", а просто ОХ№%ННО дорого (минимум 100-110$ без управления скоростью);
Поясняю: некоторое время назад были здесь опубликованы ссылки на http://www.home.zonnet.nl/...ndex_doseer.htm
там парень "на коленке" и, я думаю за 20-30 минут, реализует конкретно перистальтический насосик из подручного материала.
А мы чем хуже?
Если нету у нас таких мех. компьютеров времени, берём "дохлый" и "списаный" лазерный принтер.
Прикладываем к нему всё что у нас осталось от мозга.
Немного слесарных работ, комплектующих купленых за 20-30-40 рублей, чуток Человеческого Труда (обошлось своими силами за 2 вечера по 4 часа, т.е. 8 человеко-часов), и вот он готовый для работы образец агрегата:
Отв.23 03 Дек. 08, 23:32, через 17 мин
Vlad, привет. Давно не появлялся! Вижу, ты довёл до ума свою идею с управлением отбором с помощью перистальтического насоса. И я свою идею с автоматическим изменением высоты расположения иглы тоже воплотил в металле. Пробный прогон показал её работоспособность. Сейчас довожу до ума программу управления, а на выходных буду ректифицировать 30 литров 70%-ного самогона. Возможно сделаю видеоотчет.
Кстати, как ты управляешь перистальтическим насосом?
Vlad
Студент
Grimma
45 3
Отв.24 04 Дек. 08, 00:04, через 32 мин
Vlad, привет. Давно не появлялся! Вижу, ты довёл до ума свою идею с управлением отбором с помощью перистальтического насоса. И я свою идею с автоматическим изменением высоты расположения иглы тоже воплотил в металле. Пробный прогон показал её работоспособность. Сейчас довожу до ума программу управления, а на выходных буду ректифицировать 30 литров 70%-ного самогона. Возможно сделаю видеоотчет.Вахх!!! Каво я увиджел!!!
Игорь, 03 Дек. 08, 23:32
Гамарджоба, Генатцвале!!!
Ты не повэришь: пол-года Родину защищал в трудную минуту - а тут КризисГлобальный (мать его... эдак и так!).
Мне с идеями проблем нету, как и у всех: засеял - родил - выкормил - вырастил - выучил - замуж выдал - похоронил... (полный_цикл_короче!).
Только время надо, правда оно разное бывает! Да?
Да и чтобы Войны не було.
Программа - "она, сцука" завсегда самая главная! После Алгоритма, однако.
А управление, оно обычное, у нас у всех одинаковое.
Всеми нами управляют импульсы. тока их нащупать нада....
А насос он что? железка холоднючая. Две фазы биполярных. СКУКОТА. :-(
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.25 14 Дек. 08, 01:43
Предлагаю следующий узел отбора . Флегма из дефлегматора стекает не в колонну а подаётся в узел изображённый на рисунке состоящий из двух клапанов.Каждый из них открывается поочерёдно что позволяет флегме в одно время поступать на орошении колонны а в другое происходит отбор спирта .
sts-master твоя идея не осталась не замеченой. Пока наши гуру ректификации "ломают копья" усложняя схемы контроля и управления - вспомним истину "Всё гениальное - просто!". Что позволяет упростить твой узел отбора:
1) исключить контроль за температурой воды в дефлегматоре,( даём максимально возможное охлаждение)
2) если сделать приемную камеру прозрачной, в виде трубки( можно использовать большой стеклянный шприц) - добавим визуальный контроль поступления и расхода флегмы по нанесенной градуировке (элемент медитации, альтернатива дергающимся шлангам:-))
3) добавив ПОДОГРЕВАТЕЛЬ на возвращаемую в колонну флегму(в верхнюю точку), возможно, так же, увеличиваем число ТТ в верхней части колонны.
Можно дальше гранить этот алмаз идеи, но хочется узнать мнение общественности.(пора повторять органолептический контроль:-))
sts-master, 19 Нояб. 08, 20:30
sts-master
Студент
Ярославль
27 16
Отв.26 16 Дек. 08, 17:52
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу вот такой схемы управления флегмовым числом. В качестве датчика используем термореле (датчик установлен в теле насадки) собранное скажем на компараторе на выходе которого в случае отклонения температуры от заданной получаем сигнал который идёт на одновибратор с целью придания ему нормальной формы что бы счётчик мог нормально переключаться.В целом схема по моему замыслу должна работать следующим образом…….При включении начинает работать генератор G1 импульсы идут на счётчик D4 в следствии чего на выходах D3 с 1-16 переодически появляется логический 0 при этом на выход 2 D3 подключен клапан отбора спирта.Это работа правой стороны схемы теперь о левой.При включении питания счётчик D1 включит прохождение импульсов от входа 1 мткросхемы D2 на её выход10 что приведёт к сбросу счётчика D4 такое состояние будет соответствовать флегмовому числу 2.Но в какой то момент у нас сработает датчик температуры и счётчик D1 включит вход 2 D2 и флегмовое число будет равно 3. Таким образом при каждом повышении температуры флегмовое число будет увеличиваться на 1 до максимально возможного15.Когда же будет активен вход15 D2 сигнал с D5 заблокирует работу G1 и G2 что приведёт к полной остановке отбора спирта.Также считаю нужным использовать вместе с этой схемой датчик установленный в дефлегматоре колонны и отключающий отбор не зависимо.
Отв.27 16 Дек. 08, 19:57
sts, ну ты и master!
Задумка хорошая. Но мне очень не нравятся системы, в которых стабильный режим нужно поддерживать путём постоянного, непрерывного дёргания клапана. Даже если это будет одно переключение в секунду, за сутки ректификации нахлопает за 80 тысяч переключений, а это наверное сопоставимо в ресурсом клапана.
Оцени как подобная схема (но гораздо проще) будет работать с моим винтовым подъемником.
Тактовый генератор выдаёт короткий импульс каждые 15-30 (некритично) секунд. Триггер Шмитта с терморезистором на входе выдает единичку при температуре ниже порога и нолик, когда выше порога.
При приходе тактового импульса единичка включает двигатель на спуск на 1/20 секунды, а нолик - на подъем на 1/2 секунды.
Алгоритм таков. Работа начинается с нулевого отбора. Триггер нужно настроить так, чтобы повышение температуры терморезисторра на 1-2 десятых градуса приводило бы к его переключению.
Каждый такт игла на трубке отбора опускается на 5 миллиметров. Так продолжается до тех пор, пока температура не растёт. При подъеме температуры отбор резко уменьшается (происходит подъем иглы отбора на 5 сантиметров). Если к началу следующего такта окажется, что температура "не вернулась", подъем иглы повторится. Если же температура примет прежнее значение, снова начнется процесс постепенного опускания иглы отбора.
Такая алгоритм позволяет не убегать от нежелательных режимов, а наоборот, постоянно к ним приближаться, работать "на грани фола" и иметь наибольшую производительность без ущерба для качества.
Как видишь, никаких счетчиков - дешифраторов и никаких постоянно дёргающихся клапанов.
Всё устройство - один тактовый генератор, один триггер-компаратор и два одновибратора с транзисторными ключами на выходе. Ну и, разумеется, соответствующее исполнительное устройство.
Задумка хорошая. Но мне очень не нравятся системы, в которых стабильный режим нужно поддерживать путём постоянного, непрерывного дёргания клапана. Даже если это будет одно переключение в секунду, за сутки ректификации нахлопает за 80 тысяч переключений, а это наверное сопоставимо в ресурсом клапана.
Оцени как подобная схема (но гораздо проще) будет работать с моим винтовым подъемником.
Тактовый генератор выдаёт короткий импульс каждые 15-30 (некритично) секунд. Триггер Шмитта с терморезистором на входе выдает единичку при температуре ниже порога и нолик, когда выше порога.
При приходе тактового импульса единичка включает двигатель на спуск на 1/20 секунды, а нолик - на подъем на 1/2 секунды.
Алгоритм таков. Работа начинается с нулевого отбора. Триггер нужно настроить так, чтобы повышение температуры терморезисторра на 1-2 десятых градуса приводило бы к его переключению.
Каждый такт игла на трубке отбора опускается на 5 миллиметров. Так продолжается до тех пор, пока температура не растёт. При подъеме температуры отбор резко уменьшается (происходит подъем иглы отбора на 5 сантиметров). Если к началу следующего такта окажется, что температура "не вернулась", подъем иглы повторится. Если же температура примет прежнее значение, снова начнется процесс постепенного опускания иглы отбора.
Такая алгоритм позволяет не убегать от нежелательных режимов, а наоборот, постоянно к ним приближаться, работать "на грани фола" и иметь наибольшую производительность без ущерба для качества.
Как видишь, никаких счетчиков - дешифраторов и никаких постоянно дёргающихся клапанов.
Всё устройство - один тактовый генератор, один триггер-компаратор и два одновибратора с транзисторными ключами на выходе. Ну и, разумеется, соответствующее исполнительное устройство.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.28 17 Дек. 08, 20:32
Перегонял сегодня с дефлегматором-гусаком,определённо он мне нравится всё больше и больше. Регулируется прекрасно, под журчание тоненькой струйки пришла и сформировалась идея автоматизации регулировки отбора. Но как всегда не до конца. Выглядит всё следующим образом, гусак поворачивается и тем самым меняет отбор, поворачивается он с помощью гайки которая движется по винту,винт вращает мотор редуктор.На гайке закреплён токосъёмник двигающийся по реостату. Таким образом каждому положению гусака соответствует определённое сопротивление R.
В колонне находится терморезистор Rt сопротивление которого зависит от температуры. Мысль такая, пока сопротивления Rt и R равны мотор на работает,как только сопротивление терморезистора уменьшилось (температура возросла) включается мотор и двигает движок токосъёмника (а значит и поворачивает гусак уменьшая отбор) до тех пор пока сопротивление реостата не сравняется с сопротивлением терморезистора.И наоборот если сопротивление терморезистора увеличилось мотор крутит в другую сторону до выравнивания сопротивлений.
Снова приходится обращатся за помощью к специалистам, какая должна быть схема блока управления? В голом виде задача выглядит так; имеются два сопротивления при увеличении сопротивления одного из них мотор должен вращатся в одну сторону, при увеличении другого двигатель должен вращатся в обратную сторону. Чуствую что схемка простая но сообразить не могу, помогайте!
В колонне находится терморезистор Rt сопротивление которого зависит от температуры. Мысль такая, пока сопротивления Rt и R равны мотор на работает,как только сопротивление терморезистора уменьшилось (температура возросла) включается мотор и двигает движок токосъёмника (а значит и поворачивает гусак уменьшая отбор) до тех пор пока сопротивление реостата не сравняется с сопротивлением терморезистора.И наоборот если сопротивление терморезистора увеличилось мотор крутит в другую сторону до выравнивания сопротивлений.
Снова приходится обращатся за помощью к специалистам, какая должна быть схема блока управления? В голом виде задача выглядит так; имеются два сопротивления при увеличении сопротивления одного из них мотор должен вращатся в одну сторону, при увеличении другого двигатель должен вращатся в обратную сторону. Чуствую что схемка простая но сообразить не могу, помогайте!
Отв.29 17 Дек. 08, 22:30
Селянин,я в своих познаниях в электронике застрял лет 25 назад, а ты похоже еще раньше. Но речь не об этом.
Предлагаю другой алгоритм. Без самого ненадёжного элемента - реостата на гусаке.
Кажется я недавно его излагал.
Итак, выведя колонну на режим, потенциометром устанавливаем температурный порог переключения, а гусак поворачиваем так, чтобы отбор был нулевым. Запускаем схему.
Каждые ИКС секунд она просыпается и проверяет температуру. Если она не превышена, схема немного поворачивает гусак в сторону отбора на один оборот винта и снова усыпает на ИКС секунд. Рано или поздно наступает момент, когда отбор станет излишним и температура поползёт вверх. Очередной раз проснувшись, схема увидит это безобразие, и повернёт винт подъёма гусака на пять оборотов в сторону уменьшения, после чего снова уснёт на ИКС секунд. Если к началу очередного цикла температура не вернётся на место, "закручивание гаек" продолжится. Если температура восстановится, снова продолжится процесс постепенного увеличения отбора.
Предлагаю другой алгоритм. Без самого ненадёжного элемента - реостата на гусаке.
Кажется я недавно его излагал.
Итак, выведя колонну на режим, потенциометром устанавливаем температурный порог переключения, а гусак поворачиваем так, чтобы отбор был нулевым. Запускаем схему.
Каждые ИКС секунд она просыпается и проверяет температуру. Если она не превышена, схема немного поворачивает гусак в сторону отбора на один оборот винта и снова усыпает на ИКС секунд. Рано или поздно наступает момент, когда отбор станет излишним и температура поползёт вверх. Очередной раз проснувшись, схема увидит это безобразие, и повернёт винт подъёма гусака на пять оборотов в сторону уменьшения, после чего снова уснёт на ИКС секунд. Если к началу очередного цикла температура не вернётся на место, "закручивание гаек" продолжится. Если температура восстановится, снова продолжится процесс постепенного увеличения отбора.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.30 18 Дек. 08, 01:56
Как-то раньше не удосужился ответить Владу.
Вопросов два.
1. Как долго проработает твой коленочный насос бех обратных "пропердов" (т.е. отратного прохождения жидкости через не до конца обжатую трубку).
2. Как долго у тебя прослужит не тонкостенная и прочная полихрорвиниловая, а толстостенная и непрочная силиконовая трубка без растяжения и заминания?
И когда ты скажешь, что твой коленочный насос отработал непрерывно хотя бы месяц без ремонтов и подстроек, вот тогда я тебе поверю. Мне доводилось делать такие насосы, и я знаю сколько там проблем. Отсюда и их стоимость.
Ты имеешь возразить?
...
Vlad, 03 Дек. 08, 23:16
Вопросов два.
1. Как долго проработает твой коленочный насос бех обратных "пропердов" (т.е. отратного прохождения жидкости через не до конца обжатую трубку).
2. Как долго у тебя прослужит не тонкостенная и прочная полихрорвиниловая, а толстостенная и непрочная силиконовая трубка без растяжения и заминания?
И когда ты скажешь, что твой коленочный насос отработал непрерывно хотя бы месяц без ремонтов и подстроек, вот тогда я тебе поверю. Мне доводилось делать такие насосы, и я знаю сколько там проблем. Отсюда и их стоимость.
Vlad
Студент
Grimma
45 3
Отв.31 18 Дек. 08, 16:50
Вопросов два.Поглядим, перепад давления мизерный. Спрашивал у медтехников скока силиконовая труба у них служит до замены, сказали что точно не меряли, но сотни часов наработки. Обещали уточнить.
1. Как долго проработает твой коленочный насос бех обратных "пропердов" (т.е. отратного прохождения жидкости через не до конца обжатую трубку).Rudy, 18 Дек. 08, 01:56
Думаю, мой не хуже будет.
2. Как долго у тебя прослужит не тонкостенная и прочная полихрорвиниловая, а толстостенная и непрочная силиконовая трубка без растяжения и заминания?Rudy, 18 Дек. 08, 01:56Труба тонкостенная силиконовая. Остаточая деформация по длине легко компенсируется. Заминания не ожидаются. Прочность у силикона весьма достаточна. цифру надо?
И когда ты скажешь, что твой коленочный насос отработал непрерывно хотя бы месяц без ремонтов и подстроек, вот тогда я тебе поверю. Мне доводилось делать такие насосы, и я знаю сколько там проблем. Отсюда и их стоимость.Скажу обязательно. Поставлю счётчик моточасов.:)
Rudy, 18 Дек. 08, 01:56
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.32 18 Дек. 08, 17:45, через 56 мин
Думаю, мой не хуже будет.Вера в себя - великая сила.
Vlad, 18 Дек. 08, 16:50
Еще один вопрос - какое засасывающее давление? Не выходное давление, а именно засасывающее. Оно определяется жесткостью трубки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.33 18 Дек. 08, 21:34
какое засасывающее давление?Rudy, 18 Дек. 08, 17:45Имхо, для данного конкретного применения оно пофиг, нам же не из подвала самогон качать...
но его можно легко его усугубить, и сделать весьма злым, поместив насос в герметичную тару и откачав из тары воздух вакуумнасосом...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.34 18 Дек. 08, 23:02
Да нет, не совсем. Я тут понаблюдал за своим узлом отбора, там все интересно. Есть ситуации, когда приходится высасывать флегму, а она идти не хочет. Это обычно в самом начале, потом в сливной трубке создается столб и далее по описи.
Vlad
Студент
Grimma
45 3
Отв.35 19 Дек. 08, 00:19
Еще один вопрос - какое засасывающее давление? Не выходное давление, а именно засасывающее. Оно определяется жесткостью трубки. Rudy, 18 Дек. 08, 17:45
Замерял, дошло до 1,6 м Н20. Может и ещё, но у меня пока нечем мерять.
Хотя и этого вполне.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.36 19 Дек. 08, 02:13
Да, этого хватит по уши. Дальше не нужно.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.37 29 Дек. 08, 16:33
Отв.38 29 Дек. 08, 16:57, через 25 мин
Селянин, в каких пределах у тебя изменяется сопротивление терморезистора при изменении температуры - скажем - от 70 до 90 градусов? Процентов на 5-10? Примерно в таких-же пределах (5-10%) будет изменяться время открытого состояния клапана.
То есть, например, при температуре 78,3 будет отбор 500 мл/час, а когда полезут гадкие хвосты и температура станет 80, отбор уменьшится до 480 мл в час. Колонна и не заметит такого уменьшения. Тебя это удовлетворит?
То есть, например, при температуре 78,3 будет отбор 500 мл/час, а когда полезут гадкие хвосты и температура станет 80, отбор уменьшится до 480 мл в час. Колонна и не заметит такого уменьшения. Тебя это удовлетворит?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.39 29 Дек. 08, 17:48, через 51 мин
Транзисторы можешь ставить любые pnp, ничего хорошего не получишь все равно. Схема нужна другая и плясать нужно от твоего термореза. Если ты скажешь, при каком сопротивлении нужно полностью прекратить отбор, а при каком установить полный отбор то можно будет и схему нарисовать. Только подумай что и как тебе нужно будет периодически подстраивать и как ты собираешся это делать (и чем, и по каким признакам, и как контролировать правильность установки).