Начну с того, что мне нравится гречка в любом виде. Каши, супы, пироги, в виде начинки для гуся или утки, в общем люблю я эту псевдозерновую культуру. Так что если вы на дух не переносите эту крупу, то этот напиток не для вас.
Немного истории…
На создание этой настойки меня сподвигла магазинная настойка «Медовуха гречишная». Прикупил я бутылочку, откупорил под ужин, налил стопочку и … мой нос даже отдаленно аромата гречихи не уловил. Бутылочку я конечно допил, но удовольствие сомнительное. И тут в голову мысль, а что если…
В общем пошел на кухню, нашел гречку, кинул горсть в банку и залили сортировкой. Но как долго она не настаивалась, пахнуть, как мне бы хотелось она не стала. Забегая вперед скажу, что рецепт приготовления до безобразия прост, но (!) есть ДВА очень важных ньюанса! И первый из них это – как заставить гречиху отдать свой аромат! Вот каша пахнет, а сухая крупа нет. Термическое воздействие, ну конечно же! Ставлю сухую сковороду на огонь, кидаю жмень крупы и жду! Буквально через пару-тройку минут кухню наполнил аромат гречихи. Вот оно! –Давай еще, думал я, стоя с лопаткой и помешивая зерна. А еще через 3-4 минуты гречка начала лопаться как попкорн и пошел уже сильно жженый запах. А вот это уже было лишнее. В общем ссыпал все жарево в мусорное ведро и повторил процедуру, только на этот раз я снял с плиты, как только пошел устойчивый, ароматный запах. Засыпал в банку, залил сортировкой, кинул специй, добавил меда и убрал на пару недель. То, что получилось, в принципе, на тот момент меня вполне устроило и довольно долго употреблялось в таком виде. Но мой горе-максимализм не давал покоя и я продолжал попытки сделать настойку еще лучше. И получилось)))
И тут мы подошли ко второму важному моменту – это внесение специй! К этому времени я уже не прокаливал гречку на сковороде, а делал это в духовке, мне так показалось более щадяще, и если на сковородке можно легко упустить и уйти в гарь, то духовка это как бы прощает. Это собственно все плюсы духовки, так, что если ее нет под рукой то сковородка в помощь! Так вот второй важный ньюанс заключается в том, что подготовленные специи вносим в раскаленную гречку (сразу же после извлечения из духовки). Вы удивитесь какой пойдет аромат практически сразу!!! И вот как только аромат специй смешается с ароматом гречихи пересыпаем в банку, заливаем сортировкой и добавляем мед! Все.
То что получилось после настоя и отдыха, я, не мудрствуя лукаво назвал «Гречишная с медом»
Ингредиенты и количество на 3х литровую банку.
Вся указанная навеска – это мои личные предпочтения.
Гречка. Обычная гречка ядрица из магазина. Я клал от 3х до 8ми столовых ложек крупы, 3 мне показалось мало, 8 - откровенно много! 4-5 столовых ложек вполне достаточно!
Специи. Так как изначально хотелось именно подчеркнуть аромат гречихи, не забить, а именно подчеркнуть, то я беру 3-4 шт. бутона гвоздички, 3-5 горошков душистого перца, 3-6 шт. перца горошком и пару соскобов мускатного ореха. В граммах к сожалению не подскажу, просто пару раз соскоблил с цельного муската.
Мёд. По большому счету любой, который не дает мути. Дозировка одна, максимум две ложки на три литра.
Сортировка. Используйте, что есть под рукой. Будь то рект или дистилят без собственного яркого аромата. Я делаю 40%.
Время настоя. 10-14 дней периодически встряхивая вполне достаточно. После фильтруем и на отдых. Отдых тоже у всех разный, мне нравится не менее недели.
В плане приправ и специй тут поле непаханое и вы можете смоделировать напиток «под себя», отдавая предпочтения своим любимым специям. Например добавить шиповник или, скажем калган. Если решите добавить шиповник рекомендую уменьшить навеску меда, а если калган, то дать чуть больше времени настояться.
Надеюсь я достаточно подробно изложил рецепт.
Напиток получается в меру ароматный, очень питкий, приятного светло-коньячного цвета, если так можно сказать - обладает отличной закусываемостью, что для меня важно. Еще одним из главных достоинств «Гречишной», на мой вкус, является её абсолютная неприедаемость! Этот напиток подходит для обильных возлияний и по мимо перебора с дозняком вы не получите ни каких побочек.
Обязательно попробуйте приготовить «Гречишную с медом» и я надеюсь, что этот напиток займет свое место на вашем столе.
P.S. Когда в первый раз соберетесь угощать своих друзей и близких Гречишной, не говорите из чего сделан напиток. Плесните всем по стопке и дайте возможность угадать по запаху основной компонент настойки. Это так забавно, по крайней мере в моём случае, у всех вертица на языке - это что то очень знакомое, - ну вот же оно… но так ни кто и не отгадал. ))) Правда среди моих друзей самогонщиков нет.
Настойка "Гречишная с медом"
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
22 Янв. 18, 19:31
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1 22 Янв. 18, 20:00, через 29 мин
Занятно,по пробуем на досуге.
ALX82
Студент
Челябинск
37 7
Отв.2 26 Янв. 18, 12:43
Такие же бутылки побудили меня на подобные эксперименты) Правда ничего не настаивал, а сразу делал самогон из гречки на кодзи (аромат непередаваемый! наверное хуже пахнет только скисшая зерновая брага, но у меня никогда не скисала, по этому пока "гречка на кодзи" на первом месте). Перегнал, слегка подкрасил дубовыми чипсами, добавил меда и на отдых. Необычный вкусный напиток! Очень интересное сочетание, если закусывать арбузом!
Спасибо за рецепт, нужно пробовать, т.к. с перегоном гречки больше заморачиваться неохота...
Спасибо за рецепт, нужно пробовать, т.к. с перегоном гречки больше заморачиваться неохота...
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3 26 Янв. 18, 13:43
Спасибо за рецепт, нужно пробоватьALX82, 26 Янв. 18, 12:43Как попробуешь, напиши понравилось или нет. А По поводу дистилята из гречки есть интересные мысли, после Великого поста отчитаюсь по эксперементу.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5
Отв.4 26 Янв. 18, 16:56
Сделал все по рецепту,правда,за неимением цельного мускатного ореха,добавил молотый на кончике ножа и мед использовал гречишный... Через три дня открыл банку- запах обалденный... Думаю,что и на вкус будет не хуже... Правда появилась мутность,но это,думаю,из-за меда гречишного...
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.5 26 Янв. 18, 17:11, через 15 мин
Профильтруйте через спонжик, будет как слез!
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5
Отв.6 26 Янв. 18, 17:22, через 11 мин
Профильтруйте через спонжик, будет как слез!yalta58, 26 Янв. 18, 17:11Обязательно профильтрую,после окончания настаивания... Стесняюсь спросить,спонжик это что?...)))
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.7 26 Янв. 18, 17:46, через 24 мин
спонжик это что?...)))shelest_154, 26 Янв. 18, 17:22Обычный ватный диск )
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.8 30 Янв. 18, 13:33
Обычная гречка ядрица из магазина. Я клал от 3х до 8ми столовых ложек крупы, 3 мне показалось мало, 8 - откровенно много! 4-5 столовых ложек вполне достаточно!Сомовец, 22 Янв. 18, 19:31Это уже жареной гречки или нет а то я вчера пожарил 3 столовых ложки а после прожарки получил 6 ложек.
И по мёду столовую или чайную ложку на литр? Просто разница будет ощутимая.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5
Отв.9 30 Янв. 18, 16:42
И по мёду столовую или чайную ложку на литр?Юрьевич 44, 30 Янв. 18, 13:33Как по мне,то 1 столовая ложка на литр сладковато... Я на три литра положил 2 столовых ложки,получилось самое то... Ну, а обычная гречка ядрица,та,что в магазинах продается-она как бы уже прожарена... Поэтому трёх минут на сковородке вполне достаточно... Лично я жарил до того,пока гречка не начала менять цвет,то есть слегка темнеть...
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.10 31 Янв. 18, 08:05
И по мёду столовую или чайную ложку на литр?Юрьевич 44, 30 Янв. 18, 13:33Я имел ввиду столовую, но Вы кладите по своему вкусу!
Это уже жареной гречки или нет а то я вчера пожарил 3 столовых ложки а после прожарки получил 6 ложек.Юрьевич 44, 30 Янв. 18, 13:33Странно, ни когда не видел , что бы гречка после нескольких минут на сковороде или в духовке в размере увеличивалась. Нужна обычная гречка из которой готовим на кухне, темненькая такая)))
Как по мне,то 1 столовая ложка на литр сладковато... Я на три литра положил 2 столовых ложки,получилось самое то..shelest_154, 30 Янв. 18, 16:42Вот наверное единственный момент, с которым я пока до конца не устаканился - это навеска меда. Было дело вообще забывал его класть)))
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.11 31 Янв. 18, 13:24
Сомовец, Так она надувалась и хлопала как поп-корн, хорошо хоть высоко не взлетала.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.12 31 Янв. 18, 14:41
Так она надувалась и хлопала как поп-корн, хорошо хоть высоко не взлетала.Юрьевич 44, 31 Янв. 18, 13:24Было дело, проходили...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.13 31 Янв. 18, 14:49, через 9 мин
Автор разберидил интерес к этой настойке, же прям эликсир!
Вчера супруга взяла у меня 3л пшеничной сортировки и сделала пробный вприант.
Первое впечатление - так себе.
Сравнение делаю с кедровкой и бехеровкой, поскольку их делаем всегда и они пользуются спросом постоянно.
Как будет с этой, пока одолевают сомнения...
Вчера супруга взяла у меня 3л пшеничной сортировки и сделала пробный вприант.
Первое впечатление - так себе.
Сравнение делаю с кедровкой и бехеровкой, поскольку их делаем всегда и они пользуются спросом постоянно.
Как будет с этой, пока одолевают сомнения...
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.14 31 Янв. 18, 15:51
krvsa, Наш продукт перегнать всегда можно, только будет жаль потраченного времени и дополнительных ресурсов.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.15 31 Янв. 18, 16:05, через 14 мин
Автор разъем жил интерес к этой настойке, же прям эликсир!krvsa, 31 Янв. 18, 14:49
Вчера супруга взяла у меня 3л пшеничной сортировки и сделала пробный вприант.krvsa, 31 Янв. 18, 14:49Т.е. вчера залили на настой, а сегодня сняли пробу? Шустро!
Думаю мне так тоже не понравится.
Сравнение делаю с кедровкой и бехеровкой, поскольку их делаем всегда и они пользуются спросом постоянно.krvsa, 31 Янв. 18, 14:49В бехеровке анис - хроническая непереносимость!
Кедровку тоже уважаю!
Дык а разве бывает такое, что бы один напиток всем нравился? Возможно мифическая амброзия именно такая, но я рецепта пока не видел!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16 31 Янв. 18, 16:10, через 5 мин
Исправил. Телефон меняет слова...
Но даже по закладке уже понимаешь, что ожидать от настойки...
Добавлено через 2мин.:
Это я пример привел действительно ароматных настоек.
Т.е. вчера залили на настой, а сегодня сняли пробу?Сомовец, 31 Янв. 18, 16:05Отнюдь.
Но даже по закладке уже понимаешь, что ожидать от настойки...
Добавлено через 2мин.:
В бехеровке анис - хроническая непереносимость!Сомовец, 31 Янв. 18, 16:05У кого-то корица...
Это я пример привел действительно ароматных настоек.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.17 31 Янв. 18, 16:12, через 3 мин
даже по закладке уже понимаешь, что ожидать от настойкиkrvsa, 31 Янв. 18, 16:10Гречневый аромат по запаху и вкусу. Чего же еще ожидать если именно его я и хотел сохранить и подчеркнуть.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18 31 Янв. 18, 16:16, через 4 мин
Возможно мифическая амброзия именно такая, но я рецепта пока не видел!Сомовец, 31 Янв. 18, 16:05Тут недавно Камрад выложил рецепт на пчелином подморе, красном корне и кедровом орехе.
По описанию, старики молодеют и у старух все разглаживается!
Но пока не нашел ингредиенты... Есть только кедровый орех.
Добавлено через 2мин.:
Гречневый аромат по запаху и вкусу.Сомовец, 31 Янв. 18, 16:12Просто ты его так смачно описал.... Теперь мне кажется - просто перехвалил ты его.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.19 31 Янв. 18, 16:28, через 13 мин
Просто ты его так смачно описал....krvsa, 31 Янв. 18, 16:16Ну как же я еще мог описать напиток, который дарит мне и моим друзьям удовольствие? Только со смаком)))