Настойка "Гречишная с медом"
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал. Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.
VAPERS
Доктор наук
Томск
880 91

Сомовец, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность, можно ещё попробовать обжаренную гречку в джин корзину загрузить, но это уже не настойка
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность,VAPERS, 01 Февр. 18, 15:50Ты знаешь не замечал, что бы уходил аромат, правда более трех или четырех месяцев с одного настоя я не пробовал, уходило все. Да и зачем ее на года делать, это же не дистилят на выдержку. Всегда к какому то мероприятию свежую поставить можно.
starshoi
Новичок
Dubna
1 1

Отмечусь пожалуй.Поставил всё по рецепту, только коробочку кардамона добавил. 5-й день настоя:великолепный запах и мягкий вкус(гречневой каши;-))). Напиток достоен присутствовать в баре.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
34 5

Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал. Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.Сомовец, 31 Янв. 18, 22:19Согласен...Я для себя решил,что одной ложки с вполне достаточно... Да,и напиток получился вполне достойным... На праздники приезжал брат,угостил его,так ему ничего другого и не нужно было,только гречишную и пил... С собой еще две банки по 3 л забрал... Придется еще делать...На этот раз попробую с кардамоном...
Maxendmax
Новичок
Димитровград
5

Замутил по этому рецепту настойку, только взял спирт96 и на нем настаивал. У настоики аромат был яркий. Потом развел водой 50/50 появилась муть и аромат значительно поубавилось. Отфильтровал через распиратор леписток( стала кристальная) через пару дней попробовали жестковата была настойка и не очень питкая. Ну думаю может попробовать как в рецепте сначала разбавить потом настоять. Поставил второй раз на 45 оборотах. Прошло пару недель попробовали настойку на спирте которая настаивалась, стала значительней мягче и пьётся легко без закуси и запивона, одно наслаждение. Прошло ещё пару недель попили настоеную на 45 оборотах, тоже пьётся легко, но аромата и вкуса больше чем в первой.
Вывод
Видимо при разбовлении вкусняшки выпали в осадок. Отдых обязателен.
Вывод
Видимо при разбовлении вкусняшки выпали в осадок. Отдых обязателен.
HuniaZlobny
Новичок
Санкт-Петербург
789 200

Собираюсь поставить трехлитровочку, интересует такой вопрос. Гречка вообще очень грязная крупа и перед варкой ее обязательно промывают в нескольких водах. Ну или в проточной. Так вот, нужно ли промывать, а потом сушить гречневую крупу перед засыпкой в сортировку, и не испорчу ли я крупу если ее промою а потом просушу в микроволновке в режиме конвекции?
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

HuniaZlobny, А смысл какой в промывке? Один хрен фильтровать в конце. Ни когда не мыл ни ягоды, ни коренья для настоя.
HuniaZlobny
Новичок
Санкт-Петербург
789 200

Отв.28 24 Марта 18, 07:47
Ватный диск вряд-ли уберет эту черноту. Первая вода с нее, как после отключения воды, просто серо-черная. Хотя может сейчас гречка чище стала. Попробую и так и так.
Maxendmax
Новичок
Димитровград
5

Бери чистую ядрицу фасованую,она чистая.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
57 31

Доброго дня.Заинтересовал данный рецепт.Приготовил.Весьма интересно,но нет (на мой вкус)полноты букета,что-ли, какой-то завершенности и округлости вкусозапаха.Попробовал отступить от классического рецепта.Когда жарил гречу,по мере прожаривания зерна,убирал по немногу со сковороды и кидал в основу.Тоесть гречка разной степени обжарки получилась в банке.Так же добавил 2 ложки жжонки и 3 ст.ложки цитрусового спирта(как основа для лимончелло).Корица на кончике ножа и щепотку тмина.Мед исключил.Как по мне,получилось прекрасно.Цитруса в следующий раз 2 ложки положу(3 многовато).
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
939 161

Отв.31 03 Дек. 18, 15:22
И тут мы подошли ко второму важному моменту – это внесение специй! К этому времени я уже не прокаливал гречку на сковороде, а делал это в духовке, мне так показалось более щадяще, и если на сковородке можно легко упустить и уйти в гарь, то духовка это как бы прощает.Сомовец, 22 Янв. 18, 19:31
На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?WanhaKettu, 03 Дек. 18, 15:22160-180 Не сильно принципиально. По аромату поймешь когда пора заканчивать и вносить специи.
dron488
Студент
Киев
46 2

Отв.33 03 Янв. 20, 22:59
настоял пару дней попробовал не мое точно. гречку не сжег но запах мне не нравится. вывод настойка не для всех.
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

вывод настойка не для всех.dron488, 03 Янв. 20, 22:59Вообще такой ярлычек подходит абсолютно на любой напиток... погоди... вообще на любой продукт!
Или ты готов назвать, то что любит каждый?
Zhekka34
Студент
Москва
13 3

Имел опыт приготовления гречишного дистиллята на Кодзи. Напиток очень на любителя. Мне не зашел. 29.02.2020 на алко фестивале "Знак качества" продегустировал мацерат на гречке от Самоделкина и настойку на гречке от неизвестного мне Винокура. Настойка зашла лучше. Может подкупило наличие в ней корицы. Автор сказал, что использовал под жареную гречку и корицу
Palllex
Доктор наук
СПб
991 483

Сделал с уменьшенной навеской меда. Запах интересный, греча есть. А вот на вкус получилось довольно бедно. Может, какая-то выдержка исправит ситуацию. Отфильтровал, пока постоит в стекле.
Сомовец
Доцент
Воронеж
1.9K 629

А вот на вкус получилось довольно бедноPalllex, 14 Апр. 20, 10:07Может гречку не докалил? Так то вкус яркий был...
Palllex
Доктор наук
СПб
991 483

Может гречку не докалил?Сомовец, 14 Апр. 20, 16:14Вполне возможно. Сам это не исключаю. Запах гречи при прокаливании был сильный, но внешний вид она не поменяла. Прокаливал на сковороде минут 5, наверно.
P.S. Спустя несколько дней либо я по-другому посмотрел на нее, либо раскрылась настойка, но вкус понравился больше. Однозначно буду делать, автору спасибо за рецепт.
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 5

Приветствую уважаемое сообщество. Сделал всё по указанному рецепту. Прокалил, добавил на горячую специи. Тоже положил одну штучку кардамона. ВЕЩЬ!
Через три дня уже попробовал- обалденно. Мёд добавил гречишный, просто залил кипятком трехлитровую банку, где чуть мёда оставалось и размешал. Мускатного ореха отдельно не было. Добавил молотую смесь для кофе. Там мускатный орех, корица и имбирь. Буквально щепотку. Заливал 45%-ой сортировкой, но т.к. добавлял кипячёную воду для растворения мёда, то получилось около 40%.
Раньше одной из подобных любимых настоек была Калгановка- теперь однозначно Гречишная. Огромное спасибо за рецепт и всех благ! Пью за здоровье открывателя сего напитка...😋
Через три дня уже попробовал- обалденно. Мёд добавил гречишный, просто залил кипятком трехлитровую банку, где чуть мёда оставалось и размешал. Мускатного ореха отдельно не было. Добавил молотую смесь для кофе. Там мускатный орех, корица и имбирь. Буквально щепотку. Заливал 45%-ой сортировкой, но т.к. добавлял кипячёную воду для растворения мёда, то получилось около 40%.
Раньше одной из подобных любимых настоек была Калгановка- теперь однозначно Гречишная. Огромное спасибо за рецепт и всех благ! Пью за здоровье открывателя сего напитка...😋