Настойка "Гречишная с медом"
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.20 31 Янв. 18, 22:19
Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал. Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.21 01 Февр. 18, 15:50
Сомовец, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность, можно ещё попробовать обжаренную гречку в джин корзину загрузить, но это уже не настойка
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.22 02 Февр. 18, 00:32
, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность,VAPERS, 01 Февр. 18, 15:50Ты знаешь не замечал, что бы уходил аромат, правда более трех или четырех месяцев с одного настоя я не пробовал, уходило все. Да и зачем ее на года делать, это же не дистилят на выдержку. Всегда к какому то мероприятию свежую поставить можно.
starshoi
Новичок
Dubna
1 1
Отв.23 25 Февр. 18, 21:00
Отмечусь пожалуй.Поставил всё по рецепту, только коробочку кардамона добавил. 5-й день настоя:великолепный запах и мягкий вкус(гречневой каши;-))). Напиток достоен присутствовать в баре.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5
Отв.24 26 Февр. 18, 23:01
Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал. Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.Сомовец, 31 Янв. 18, 22:19Согласен...Я для себя решил,что одной ложки с вполне достаточно... Да,и напиток получился вполне достойным... На праздники приезжал брат,угостил его,так ему ничего другого и не нужно было,только гречишную и пил... С собой еще две банки по 3 л забрал... Придется еще делать...На этот раз попробую с кардамоном...
Maxendmax
Новичок
Димитровград
5
Отв.25 22 Марта 18, 23:17
Замутил по этому рецепту настойку, только взял спирт96 и на нем настаивал. У настоики аромат был яркий. Потом развел водой 50/50 появилась муть и аромат значительно поубавилось. Отфильтровал через распиратор леписток( стала кристальная) через пару дней попробовали жестковата была настойка и не очень питкая. Ну думаю может попробовать как в рецепте сначала разбавить потом настоять. Поставил второй раз на 45 оборотах. Прошло пару недель попробовали настойку на спирте которая настаивалась, стала значительней мягче и пьётся легко без закуси и запивона, одно наслаждение. Прошло ещё пару недель попили настоеную на 45 оборотах, тоже пьётся легко, но аромата и вкуса больше чем в первой.
Вывод
Видимо при разбовлении вкусняшки выпали в осадок. Отдых обязателен.
Вывод
Видимо при разбовлении вкусняшки выпали в осадок. Отдых обязателен.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.26 23 Марта 18, 18:40
Собираюсь поставить трехлитровочку, интересует такой вопрос. Гречка вообще очень грязная крупа и перед варкой ее обязательно промывают в нескольких водах. Ну или в проточной. Так вот, нужно ли промывать, а потом сушить гречневую крупу перед засыпкой в сортировку, и не испорчу ли я крупу если ее промою а потом просушу в микроволновке в режиме конвекции?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.27 23 Марта 18, 21:02
HuniaZlobny, А смысл какой в промывке? Один хрен фильтровать в конце. Ни когда не мыл ни ягоды, ни коренья для настоя.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.28 24 Марта 18, 07:47
Ватный диск вряд-ли уберет эту черноту. Первая вода с нее, как после отключения воды, просто серо-черная. Хотя может сейчас гречка чище стала. Попробую и так и так.
Maxendmax
Новичок
Димитровград
5
Отв.29 03 Апр. 18, 17:43
Бери чистую ядрицу фасованую,она чистая.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.30 14 Мая 18, 14:55
Доброго дня.Заинтересовал данный рецепт.Приготовил.Весьма интересно,но нет (на мой вкус)полноты букета,что-ли, какой-то завершенности и округлости вкусозапаха.Попробовал отступить от классического рецепта.Когда жарил гречу,по мере прожаривания зерна,убирал по немногу со сковороды и кидал в основу.Тоесть гречка разной степени обжарки получилась в банке.Так же добавил 2 ложки жжонки и 3 ст.ложки цитрусового спирта(как основа для лимончелло).Корица на кончике ножа и щепотку тмина.Мед исключил.Как по мне,получилось прекрасно.Цитруса в следующий раз 2 ложки положу(3 многовато).
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.31 03 Дек. 18, 15:22
И тут мы подошли ко второму важному моменту – это внесение специй! К этому времени я уже не прокаливал гречку на сковороде, а делал это в духовке, мне так показалось более щадяще, и если на сковородке можно легко упустить и уйти в гарь, то духовка это как бы прощает.Сомовец, 22 Янв. 18, 19:31
На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.32 03 Дек. 18, 15:27, через 5 мин
На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?WanhaKettu, 03 Дек. 18, 15:22160-180 Не сильно принципиально. По аромату поймешь когда пора заканчивать и вносить специи.
dron488
Студент
Киев
48 2
Отв.33 03 Янв. 20, 22:59
настоял пару дней попробовал не мое точно. гречку не сжег но запах мне не нравится. вывод настойка не для всех.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.34 04 Янв. 20, 00:39
вывод настойка не для всех.dron488, 03 Янв. 20, 22:59Вообще такой ярлычек подходит абсолютно на любой напиток... погоди... вообще на любой продукт!
Или ты готов назвать, то что любит каждый?
Zhekka34
Студент
Москва
13 4
Отв.35 12 Марта 20, 08:43
Имел опыт приготовления гречишного дистиллята на Кодзи. Напиток очень на любителя. Мне не зашел. 29.02.2020 на алко фестивале "Знак качества" продегустировал мацерат на гречке от Самоделкина и настойку на гречке от неизвестного мне Винокура. Настойка зашла лучше. Может подкупило наличие в ней корицы. Автор сказал, что использовал под жареную гречку и корицу
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.36 14 Апр. 20, 10:07
Сделал с уменьшенной навеской меда. Запах интересный, греча есть. А вот на вкус получилось довольно бедно. Может, какая-то выдержка исправит ситуацию. Отфильтровал, пока постоит в стекле.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.37 14 Апр. 20, 16:14
А вот на вкус получилось довольно бедноPalllex, 14 Апр. 20, 10:07Может гречку не докалил? Так то вкус яркий был...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.38 14 Апр. 20, 17:49
Может гречку не докалил?Сомовец, 14 Апр. 20, 16:14Вполне возможно. Сам это не исключаю. Запах гречи при прокаливании был сильный, но внешний вид она не поменяла. Прокаливал на сковороде минут 5, наверно.
P.S. Спустя несколько дней либо я по-другому посмотрел на нее, либо раскрылась настойка, но вкус понравился больше. Однозначно буду делать, автору спасибо за рецепт.
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.39 27 Июня 20, 00:36
Приветствую уважаемое сообщество. Сделал всё по указанному рецепту. Прокалил, добавил на горячую специи. Тоже положил одну штучку кардамона. ВЕЩЬ!
Через три дня уже попробовал- обалденно. Мёд добавил гречишный, просто залил кипятком трехлитровую банку, где чуть мёда оставалось и размешал. Мускатного ореха отдельно не было. Добавил молотую смесь для кофе. Там мускатный орех, корица и имбирь. Буквально щепотку. Заливал 45%-ой сортировкой, но т.к. добавлял кипячёную воду для растворения мёда, то получилось около 40%.
Раньше одной из подобных любимых настоек была Калгановка- теперь однозначно Гречишная. Огромное спасибо за рецепт и всех благ! Пью за здоровье открывателя сего напитка...😋
Через три дня уже попробовал- обалденно. Мёд добавил гречишный, просто залил кипятком трехлитровую банку, где чуть мёда оставалось и размешал. Мускатного ореха отдельно не было. Добавил молотую смесь для кофе. Там мускатный орех, корица и имбирь. Буквально щепотку. Заливал 45%-ой сортировкой, но т.к. добавлял кипячёную воду для растворения мёда, то получилось около 40%.
Раньше одной из подобных любимых настоек была Калгановка- теперь однозначно Гречишная. Огромное спасибо за рецепт и всех благ! Пью за здоровье открывателя сего напитка...😋