27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка "Гречишная с медом"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 2
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.20  31 Янв. 18, 22:19
Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал.  Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.
VAPERS Доктор наук Томск 879 91
Отв.21  01 Февр. 18, 15:50
Сомовец, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность, можно ещё попробовать обжаренную гречку в джин корзину загрузить, но это уже не настойка
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.22  02 Февр. 18, 00:32
, со временем выдержки аромат не уходит?, греча имеет эту особенность,VAPERS, 01 Февр. 18, 15:50
Ты знаешь не замечал, что бы уходил аромат, правда более трех или четырех месяцев с одного настоя я не пробовал, уходило все. Да и зачем ее на года делать, это же не дистилят на выдержку. Всегда к какому то мероприятию свежую поставить можно.
starshoi Новичок Dubna 1 1
Отв.23  25 Февр. 18, 21:00
Отмечусь пожалуй.Поставил всё по рецепту, только коробочку кардамона добавил. 5-й день настоя:великолепный запах и мягкий вкус(гречневой каши;-))). Напиток достоен присутствовать в баре.
shelest_154 Студент Уссурийск,Приморский край 36 5
Отв.24  26 Февр. 18, 23:01
Сегодня вскрыл после отдыха десятку, все таки много мёда я указал.  Думаю одной, ну максимум две ложки на три литра будет достаточно. Исправляю в рецепте.Сомовец, 31 Янв. 18, 22:19
Согласен...Я для себя решил,что одной ложки с  вполне достаточно... Да,и напиток получился вполне достойным... На праздники приезжал брат,угостил его,так ему ничего другого и не нужно было,только гречишную и пил... С собой еще две банки по 3 л забрал... Придется еще делать...На этот раз попробую с кардамоном...
Maxendmax Новичок Димитровград 5
Отв.25  22 Марта 18, 23:17
Замутил по этому рецепту настойку, только взял спирт96 и на нем настаивал. У настоики аромат был яркий. Потом развел водой 50/50 появилась муть и аромат значительно поубавилось. Отфильтровал через распиратор леписток( стала кристальная) через пару дней попробовали жестковата была настойка и не очень питкая. Ну думаю может попробовать как в рецепте сначала разбавить потом настоять. Поставил второй раз на 45 оборотах. Прошло пару недель попробовали настойку на спирте которая настаивалась, стала значительней мягче и пьётся легко без закуси и запивона, одно наслаждение. Прошло ещё пару недель попили настоеную на 45 оборотах, тоже пьётся легко, но аромата и вкуса больше чем в первой.
Вывод
Видимо при разбовлении вкусняшки выпали в осадок. Отдых обязателен.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.26  23 Марта 18, 18:40
Собираюсь поставить трехлитровочку, интересует такой вопрос. Гречка вообще очень грязная крупа и перед варкой ее обязательно промывают в нескольких водах. Ну или в проточной. Так вот,  нужно ли промывать, а потом сушить гречневую крупу перед засыпкой в сортировку,  и не испорчу ли я крупу если ее промою а потом просушу в микроволновке в режиме конвекции?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.27  23 Марта 18, 21:02
HuniaZlobny, А смысл какой в промывке? Один хрен фильтровать в конце. Ни когда не мыл ни ягоды,  ни коренья для настоя.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.28  24 Марта 18, 07:47
Ватный диск вряд-ли уберет эту черноту. Первая вода с нее, как после отключения воды, просто серо-черная. Хотя может сейчас гречка чище стала. Попробую и так и так.
Maxendmax Новичок Димитровград 5
Отв.29  03 Апр. 18, 17:43
Бери чистую ядрицу фасованую,она чистая.
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.30  14 Мая 18, 14:55
Доброго дня.Заинтересовал данный рецепт.Приготовил.Весьма интересно,но нет (на мой вкус)полноты букета,что-ли, какой-то завершенности и округлости вкусозапаха.Попробовал отступить от классического рецепта.Когда жарил гречу,по мере прожаривания зерна,убирал по немногу со сковороды и кидал в основу.Тоесть гречка разной степени обжарки получилась в банке.Так же добавил 2 ложки жжонки и 3 ст.ложки цитрусового спирта(как основа для лимончелло).Корица на кончике ножа и щепотку тмина.Мед исключил.Как по мне,получилось прекрасно.Цитруса в следующий раз 2 ложки положу(3 многовато).
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.31  03 Дек. 18, 15:22
И тут мы подошли ко второму важному моменту – это внесение специй! К этому времени я уже не прокаливал гречку на сковороде, а делал это в духовке, мне так показалось более щадяще, и если на сковородке можно легко упустить и уйти в гарь, то духовка это как бы прощает.Сомовец, 22 Янв. 18, 19:31

На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.32  03 Дек. 18, 15:27, через 5 мин
На какой температуре в духовке обжариваешь гречу ? 150гр.С ? 180гр. ?WanhaKettu, 03 Дек. 18, 15:22
160-180 Не сильно принципиально. По аромату поймешь когда пора заканчивать и вносить специи.
dron488 Студент Киев 48 2
Отв.33  03 Янв. 20, 22:59
настоял пару дней попробовал не мое точно. гречку не сжег но запах мне не нравится. вывод настойка не для всех.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.34  04 Янв. 20, 00:39
вывод настойка не для всех.dron488, 03 Янв. 20, 22:59
Вообще такой ярлычек подходит абсолютно на любой напиток... погоди... вообще на любой продукт!
Или ты готов назвать, то что любит каждый?
Zhekka34 Студент Москва 13 4
Отв.35  12 Марта 20, 08:43
Имел опыт приготовления гречишного дистиллята на Кодзи. Напиток очень на любителя. Мне не зашел. 29.02.2020 на алко фестивале "Знак качества" продегустировал мацерат на гречке от Самоделкина и настойку на гречке от неизвестного мне Винокура. Настойка зашла лучше. Может подкупило наличие в ней корицы. Автор сказал, что использовал под жареную гречку и корицу
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.36  14 Апр. 20, 10:07
Сделал с уменьшенной навеской меда. Запах интересный, греча есть. А вот на вкус получилось довольно бедно. Может, какая-то выдержка исправит ситуацию. Отфильтровал, пока постоит в стекле.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.37  14 Апр. 20, 16:14
А вот на вкус получилось довольно бедноPalllex, 14 Апр. 20, 10:07
Может гречку не докалил? Так то вкус яркий был...
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.38  14 Апр. 20, 17:49
Может гречку не докалил?Сомовец, 14 Апр. 20, 16:14
Вполне возможно. Сам это не исключаю. Запах гречи при прокаливании был сильный, но внешний вид она не поменяла. Прокаливал на сковороде минут 5, наверно.

P.S. Спустя несколько дней либо я по-другому посмотрел на нее, либо раскрылась настойка, но вкус понравился больше. Однозначно буду делать, автору спасибо за рецепт.
KazakTihiyDon Студент Москва 16 7
Отв.39  27 Июня 20, 00:36
Приветствую уважаемое сообщество. Сделал всё по указанному рецепту. Прокалил, добавил на горячую специи. Тоже положил одну штучку кардамона. ВЕЩЬ!
Через три дня уже попробовал- обалденно. Мёд добавил гречишный, просто залил кипятком трехлитровую банку, где чуть мёда оставалось и размешал. Мускатного ореха отдельно не было. Добавил молотую смесь для кофе. Там мускатный орех, корица и имбирь. Буквально щепотку. Заливал 45%-ой сортировкой, но т.к. добавлял кипячёную воду для растворения мёда, то получилось около 40%.
Раньше одной из подобных любимых настоек была Калгановка- теперь однозначно Гречишная. Огромное спасибо за рецепт и всех благ! Пью за здоровье открывателя сего напитка...😋
IMG_20200626_235929.jpg
IMG_20200626_235929.jpg Настойка "Гречишная с медом". Настойки. Рецепты напитков.