Всем привет!
Я знаю, что сотрясать воздух без дела тут не принято. Но я как мог "покурил" форум, разбодяжив с FAQ'ом... И всё же решил написать.
Собираюсь в субботу собрать свой первый аппарат. Самогонный (на ректификацию пока не замахиваюсь). Никаких супер-требований к нему нет. Кроме одного - должен быть разборный. В смысле, модульный. Чтобы по мере получения новых знаний, можно было дорабатывать его, "апгрейдить" И да, я никогда не паял и научить некому. В общем, что думаю сделать:
1. Куб - алюминиевая фляга. Есть вариант на 18 и на 25 литров. Понимаю, что лучше брать на 25 - но тут по финансам буду смотреть, что получится. В данный момент лишних нет. Для нагрева будет использоваться электроплита, конфорки по 1.2 и 1.7 кВт. На ТЭН пока бюджет не рассчитан. Так же как на куб из нержавейки... Так что никакой химчистки
2. Сухопарник из стеклянной банки (3л) с железной крышкой. Тут всё просто, сурово и дешево.
3. Холодильник. Вот тут основной вопрос. Хотел сделать медный змеевик (1/2", 0.8мм стенка) в фановой трубе, на подобии того, что используется в конструкции "Бражной Колонны Малютка". Только без центральной (внутренней) трубки, по которой идёт пар из куба. Просто змеевик в герметичном пластиковом кожухе. Ну и подвод/отвод воды, само-собой. Но в темах "для начинающих" все активно рекомендуют прямоток. Мол де, проще, удобнее и технологичнее. В чём кардинальная разница, я, к сожалению, не смог понять. Ну, кроме того, что прямоток мыть проще после работы
Дабы не паять, думал собрать это все соединения на американках 1/2" (если, конечно, найду из нержавейки). Ну и соединять узлы с помощью медных трубок, аналогичных той, что для змеевика используется. Т.е. из куба трубка до сухопарника. Из сухопарника в холодильник. В идеале это всё должно разбираться и помещаться в куб для удобного хранения. Полностью повторить проект "Бражной колонны малютка" не позволяет кухня. Слишком мало места между конфоркой и вытяжкой.
Дорогие самогонщики, раскритикуйте пожалуйста по делу.
Прямоток или змеевик?
Медь или силикон между узлами аппарата?
Имеет ли смысл найти умельца и попросить спаять кожух для холодильника? Почему?
Можно ли использовать латунные американки вместо нержавейки?
Не взлетит ли вся эта конструкция на воздух вместе со мной и кухней?
Заранее спасибо всем.
Простите, что банальные вещи спрашиваю. Я только учусь
Модульный аппарат без пайки. Реально?
f3dor
Новичок
Москва
6
20 Окт. 11, 13:25
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.1 20 Окт. 11, 13:48, через 24 мин
Начну с конца.Ничего взлететь не должно, ведь перегонный аппарат открытая система и давление в нем почти атмосферное.Главное - никаких крантиков в линии перегона!
Прямоточник действительно практичней(я тоже его фанат) для внутренней трубки такого холодильника хорошо подходит нержовая гофра(15мм) - стоит копейки в любой сантехнике и фитинги к ней есть. Рубашку можно подобрать из полипропилена, главное, чем меньше зазор между трубами, тем эффективней работает. Да, и ставь его повертикальней.
ТЭНы лучше все же поставить. Есть недорогие. Для 25л.надо не менее 2,5-3 КВт(для комфорта)- можно два(например Аристон медные по1,2-1,5 КВт Х 2шт.стоят по 300руб. У электроплитки будет много тепловых потерь(греешь воздух).
Куб надо обязательно утеплять(иначе СЭМ золотым будет при нынешних тарифах). Пока все.
Прямоточник действительно практичней(я тоже его фанат) для внутренней трубки такого холодильника хорошо подходит нержовая гофра(15мм) - стоит копейки в любой сантехнике и фитинги к ней есть. Рубашку можно подобрать из полипропилена, главное, чем меньше зазор между трубами, тем эффективней работает. Да, и ставь его повертикальней.
ТЭНы лучше все же поставить. Есть недорогие. Для 25л.надо не менее 2,5-3 КВт(для комфорта)- можно два(например Аристон медные по1,2-1,5 КВт Х 2шт.стоят по 300руб. У электроплитки будет много тепловых потерь(греешь воздух).
Куб надо обязательно утеплять(иначе СЭМ золотым будет при нынешних тарифах). Пока все.
Отв.2 20 Окт. 11, 13:49, через 1 мин
В чём кардинальная разницаf3dor, 20 Окт. 11, 12:25В вертикальном прямоточнике конденсат стекает практически по всей плоскости стенки. В змеевике течет ручейком по 5% площади.
Погляди на этот девайс. Порезать его на модули легко штатными гайками.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 20 Окт. 11, 13:50, через 2 мин
Прямоток или змеевик?f3dor, 20 Окт. 11, 13:25Прямоток.
Медь или силикон между узлами аппарата?f3dor, 20 Окт. 11, 13:25Пофигу для начала .
Имеет ли смысл найти умельца и попросить спаять кожух для холодильника? Почему?f3dor, 20 Окт. 11, 13:25Спаяй сам . Если не умеешь - посмотри на ютубе .
Можно ли использовать латунные американки вместо нержавейки?f3dor, 20 Окт. 11, 13:25Лучше облудить .
Не взлетит ли вся эта конструкция на воздух вместе со мной и кухней?f3dor, 20 Окт. 11, 13:25Нет .
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.4 20 Окт. 11, 13:53, через 3 мин
И да, я никогда не паял и научить некому.Не умеешь, научим http://www.homedistiller.ru/296.htm ,не хочешь, нам по барабану, заставлять не будем 1
f3dor, 20 Окт. 11, 13:25
f3dor
Новичок
Москва
6
Отв.5 20 Окт. 11, 14:04, через 11 мин
Начну с конца.Ничего взлететь не должно, ведь перегонный аппарат открытая система и давление в нем почти атмосферное.Главное - никаких крантиков в линии перегона!kgb, 20 Окт. 11, 13:48
Ок. Хотя, на самом деле, думал о крантике между кубом и сухопарником. Тут просто дело в том, что при первой перегонке если не отрезать головы - сухопарник не мешает. А вот при второй перегонке высчитать пресловутые 50 мл. на 1 кг сахара будет сложно, если головы начнут конденсироваться в сухопарнике. Вот и подумывал сделать переключатель. Либо из куба в сухопарник, либо напрямую в холодильник.
Прямоточник действительно практичней(я тоже его фанат) для внутренней трубки такого холодильника хорошо подходит нержовая гофра(15мм) - стоит копейки в любой сантехнике и фитинги к ней есть. Рубашку можно подобрать из полипропилена, главное, чем меньше зазор между трубами, тем эффективней работает. Да, и ставь его повертикальней.kgb, 20 Окт. 11, 13:48Понял, спасибо. Значит не буду заморачиваться со змеевиком. Нержавейка - ок. Но читал тут же, что в гофре оседает больше голов/хвостов по причине того, что это гофра. В результате, мол де, не такой чистый продукт. Реально ли чувствуется это во вкусе/запахе? Вертикально ставить буду! И только так! Постов по Технику Безопасности хватило для того, чтобы думать, прежде, чем делать
ТЭНы лучше все же поставить. Есть недорогие. Для 25л.надо не менее 2,5-3 КВт(для комфорта)- можно два(например Аристон медные по1,2-1,5 КВт Х 2шт.стоят по 300руб. У электроплитки будет много тепловых потерь(греешь воздух). Куб надо обязательно утеплять(иначе СЭМ золотым будет при нынешних тарифах). Пока все.
kgb, 20 Окт. 11, 13:48
Что-то я не смог найти формулы расчёта мощности нагревательного прибора. Не подскажете? Или проще - что на этих дохлых 1.7 кВт будет работать корректно? Скороварку на 9-12 литров потянет конфорка?
А вообще большое спасибо!
f3dor
Новичок
Москва
6
Отв.6 20 Окт. 11, 14:13, через 9 мин
В вертикальном прямоточнике конденсат стекает практически по всей плоскости стенки. В змеевике течет ручейком по 5% площади.Понятно! Спасибо. А колонку kaimariss'a обязательно изучу на предмет ноу-хау.
Погляди на этот девайс. Порезать его на модули легко штатными гайками.
Dr.Swine, 20 Окт. 11, 13:49
f3dor
Новичок
Москва
6
Отв.7 20 Окт. 11, 14:15, через 3 мин
Не умеешь, научим http://www.homedistiller.ru/296.htm ,не хочешь, нам по барабану, заставлять не будем 1Ссылку-то я эту видел. Просто по картинкам учиться как-то странно В любом случае, большое спасибо. Если не найду вариантов без пайки - возьму и освою. Думаю, это не самый замороченный навык.
kaimariss, 20 Окт. 11, 13:53
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.8 20 Окт. 11, 14:29, через 14 мин
Со временем головы научишься отсекать по органолептике, это не обязательно 50гр. Кранов быть не должно, однажды забудешь о нем и одним коллегой станет меньше.
В гофре ничего не задерживается, если не доверяешь, то мой ершом этот холодильник после перегонки и все! К моему продукту претензий нет ни у кого, более того многие не верят, что пьют банальный самогон(правда гоню на БК).
Скороварку на 9л.твоя плитка потянет, но ты писал в начале о 25л.(у меня 23л. нержа, утепленная, 2Х1,2КВт - хватает без проблем).
В гофре ничего не задерживается, если не доверяешь, то мой ершом этот холодильник после перегонки и все! К моему продукту претензий нет ни у кого, более того многие не верят, что пьют банальный самогон(правда гоню на БК).
Скороварку на 9л.твоя плитка потянет, но ты писал в начале о 25л.(у меня 23л. нержа, утепленная, 2Х1,2КВт - хватает без проблем).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 20 Окт. 11, 14:37, через 9 мин
думал о крантике между кубом и сухопарником.f3dor, 20 Окт. 11, 14:04Такие мысли надо от себя гнать))))
если головы начнут конденсироваться в сухопарникеf3dor, 20 Окт. 11, 14:04Да ну нафиг, уж головы то точно не будут, подумай у чего выше Т конденсации у "голов" или "спирта"?
что это гофра.f3dor, 20 Окт. 11, 14:04Гофрой проще просто, а так посмотри пару последних страниц в ветке "Холодильники", мне думается еще проще и гофры нету.
Скороварку на 9-12 литров потянет конфорка?f3dor, 20 Окт. 11, 14:04Чем сильнее нагрев при хорошем охлаждении, тем меньше времени уйдет на перегон. Я тут давеча спалил 4кВт тэн, и догонял на 1,5кВт, заманался ждать. Правда объем был 30л.Удачи.
f3dor
Новичок
Москва
6
Отв.10 20 Окт. 11, 14:58, через 21 мин
Про краны забыл! Думать больше не буду. Спасибо, товарищи
Куб на 25л - это хочется. А можется, судя по всему, меньше. Посмотрим, что почём выйдет. Я по этому и хочу разборный аппарат, чтобы по мере развития можно было безболезненно заменять элементы.
Как я понимаю, в 9-литровую скороварку влезет около 7 литров бражки. Это выходит типа 1.2-1.4 литра продукта? Мне на первое время для экспериментов должно хватить. А пока буду тренироваться, соберу себе куб на 30-ку на ТЭНах. А в скороварке потом буду банки стерилизовать.
Еще раз большое всем спасибо. Какой-то порядок в голове начинает появляться.
Куб на 25л - это хочется. А можется, судя по всему, меньше. Посмотрим, что почём выйдет. Я по этому и хочу разборный аппарат, чтобы по мере развития можно было безболезненно заменять элементы.
Как я понимаю, в 9-литровую скороварку влезет около 7 литров бражки. Это выходит типа 1.2-1.4 литра продукта? Мне на первое время для экспериментов должно хватить. А пока буду тренироваться, соберу себе куб на 30-ку на ТЭНах. А в скороварке потом буду банки стерилизовать.
Еще раз большое всем спасибо. Какой-то порядок в голове начинает появляться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 20 Окт. 11, 15:05, через 8 мин
И уж для совсем компактности,если конечно не желаешь сделать колонну(любую,бражную, РК...как ни назови), то силиконовый шланг, его свернул и в скороварку кинул, потом достал и еще для чего использовал, и т. д.
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.12 20 Окт. 11, 15:51, через 46 мин
f3dor.Кстати, про скороварку. У меня в нее тоже ТЭН вставлен, такие(на1-1,5 КВт) легко купить в электротоварах(наверно для чайников или еще какой техники). Я взял нержовый на 1,5 КВт за 300руб. Поставил на скороварку(всего две дырочки просверлить) миниБК и гоню малые объмы крепостью до 93об. Подумай, может не мучаться с плиткой.
f3dor
Новичок
Москва
6
Отв.13 20 Окт. 11, 16:08, через 18 мин
Мобильность такой конструкции, конечно, подкупает. Есть розетка - есть самогон. Это, не вопрос, круто! Подумаю. Спасибо, kgb!
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.14 20 Окт. 11, 19:19
Для большей "автономности"(от жены и кухни)) и многоплановости использования скороварки подумай об индукционной плитке.