Я знаю, что сотрясать воздух без дела тут не принято. Но я как мог "покурил" форум, разбодяжив с FAQ'ом... И всё же решил написать.
Собираюсь в субботу собрать свой первый аппарат. Самогонный (на ректификацию пока не замахиваюсь). Никаких супер-требований к нему нет. Кроме одного - должен быть разборный. В смысле, модульный. Чтобы по мере получения новых знаний, можно было дорабатывать его, "апгрейдить"

1. Куб - алюминиевая фляга. Есть вариант на 18 и на 25 литров. Понимаю, что лучше брать на 25 - но тут по финансам буду смотреть, что получится. В данный момент лишних нет. Для нагрева будет использоваться электроплита, конфорки по 1.2 и 1.7 кВт. На ТЭН пока бюджет не рассчитан. Так же как на куб из нержавейки... Так что никакой химчистки

2. Сухопарник из стеклянной банки (3л) с железной крышкой. Тут всё просто, сурово и дешево.
3. Холодильник. Вот тут основной вопрос. Хотел сделать медный змеевик (1/2", 0.8мм стенка) в фановой трубе, на подобии того, что используется в конструкции "Бражной Колонны Малютка". Только без центральной (внутренней) трубки, по которой идёт пар из куба. Просто змеевик в герметичном пластиковом кожухе. Ну и подвод/отвод воды, само-собой. Но в темах "для начинающих" все активно рекомендуют прямоток. Мол де, проще, удобнее и технологичнее. В чём кардинальная разница, я, к сожалению, не смог понять. Ну, кроме того, что прямоток мыть проще после работы

Дабы не паять, думал собрать это все соединения на американках 1/2" (если, конечно, найду из нержавейки). Ну и соединять узлы с помощью медных трубок, аналогичных той, что для змеевика используется. Т.е. из куба трубка до сухопарника. Из сухопарника в холодильник. В идеале это всё должно разбираться и помещаться в куб для удобного хранения. Полностью повторить проект "Бражной колонны малютка" не позволяет кухня. Слишком мало места между конфоркой и вытяжкой.
Дорогие самогонщики, раскритикуйте пожалуйста по делу.
Прямоток или змеевик?
Медь или силикон между узлами аппарата?
Имеет ли смысл найти умельца и попросить спаять кожух для холодильника? Почему?
Можно ли использовать латунные американки вместо нержавейки?
Не взлетит ли вся эта конструкция на воздух вместе со мной и кухней?
Заранее спасибо всем.
Простите, что банальные вещи спрашиваю. Я только учусь