Самогон из зерновых отрубей
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
04 Сент. 09, 15:15
Недавно услышал краем уха, что в былые времена делали сэм из отрубей разных злаковых культур.Но рецепта толком никто не знает. Может у кого есть.подскажите плиз.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 04 Сент. 09, 15:26 (через 11 мин)
brodyaga01, слышал только о дрожжах с добавление отрубей,но ни как о самогоне.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.2 04 Сент. 09, 15:30 (через 5 мин)
Именно из отрубей. Рецепт искал в нете.Чёто безуспешно.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.3 04 Сент. 09, 19:49
Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет???
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет???
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.4 04 Сент. 09, 19:53 (через 4 мин)
Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.тогда начинай читать отсюда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет???
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.5 04 Сент. 09, 21:24
тогда начинай читать отсюда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Makovka, 04 Сент. 09, 19:53
Перечитал, много выводов. буду пробовать. кисель сварить это ясно, а вот с дрожжами придётся поэкспериментировать. но кажется немного начинаю врубливаться.
Маковка, спасибо.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.6 06 Сент. 09, 16:15
Там углеводов всего 20%, зато белка 25% (дрожжи белок не потребляют). И из углеводов - в основном клетчатка (целлюлоза) и пектин. Так что реактив - серная кислота, а спирт называется "гидролизный", готовься также к метанолу.
Плюнь, оно того не стоит.
Плюнь, оно того не стоит.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.7 07 Сент. 09, 13:34
Так что реактив - серная кислота, а спирт называется "гидролизный", готовься также к метанолу.
А можно поподробнее описать процес.
кстати по описанию в пшеничных отрубях 25% крахмала.
Неуж-то из него нельзя мутонуть (заферментировать) сахар и получить самогон?
А можно поподробнее описать процес.
кстати по описанию в пшеничных отрубях 25% крахмала.
Неуж-то из него нельзя мутонуть (заферментировать) сахар и получить самогон?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.8 07 Сент. 09, 14:47
mak210, я как то раз уже поднимал этот вопрос, но ответа не получил... 
Но раз уж ты мне попался, то ответь пожалуйста на такой вопрос:
почему для получения гидролизного спирта пользуют серную кислоту?
Ведь крахмал тоже можно деполимеризовать серной кислотой!
И ведь существуют грибы (например вешенки и плесень) которые умеют деполимеризировать целюлозу, наверняка этот фермент можно выделить и применить!
Почему бы целюлозу не обрабатывать ферментами как обрабатывают крахмал?!
Есть в мире такие наработки?

Но раз уж ты мне попался, то ответь пожалуйста на такой вопрос:
почему для получения гидролизного спирта пользуют серную кислоту?
Ведь крахмал тоже можно деполимеризовать серной кислотой!
И ведь существуют грибы (например вешенки и плесень) которые умеют деполимеризировать целюлозу, наверняка этот фермент можно выделить и применить!
Почему бы целюлозу не обрабатывать ферментами как обрабатывают крахмал?!
Есть в мире такие наработки?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.9 07 Сент. 09, 15:44 (через 58 мин)
прочитал, интересно,.... и про гидролизный спирт....вспомнил сразу В.Высоцкого ...,а если водку , гнали бы , не из опилок.....
".........В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.
.... полностью курсовая работа здесь http://works.tarefer.ru/94/100265/index.html
".........В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.
.... полностью курсовая работа здесь http://works.tarefer.ru/94/100265/index.html
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.10 07 Сент. 09, 17:14
mak210, я как то раз уже поднимал этот вопрос, но ответа не получил...
Но раз уж ты мне попался, то ответь пожалуйста на такой вопрос:
почему для получения гидролизного спирта пользуют серную кислоту?
Ведь крахмал тоже можно деполимеризовать серной кислотой!
И ведь существуют грибы (например вешенки и плесень) которые умеют деполимеризировать целюлозу, наверняка этот фермент можно выделить и применить!
Почему бы целюлозу не обрабатывать ферментами как обрабатывают крахмал?!
Есть в мире такие наработки?
Kotische, 07 Сент. 09, 14:47
Извиняюсь, видно не заметил.
1. По серной кислоте. Самая дешевая и безобидная.
2. С грибами проблема. Сильные ферменты так и не выделены (а может и не выделялись). Кстати, целлюлазы есть в солоде. К тому же, в отличии от крахмала, целлюлоза, несмотря на одинаковую химическую формулу, не растворима в воде, там все еще соединено водородными связями, образуя микрофибриллы, соединенные в фибриллы, образующие прочную структуру, там же путаются еще и гемицеллюлозы (чередование пентоз и гексоз). Короче, микробиологическая деструкция очень сложна и несовершенна.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.11 13 Сент. 09, 18:25
Народ, может я чёто не доганяю.Но причём тут гидролиз до отрубей.
Нашёл я бабулю.Правда древнюю.Говорит что во времена войны самогон гнали как из отрубей так и из корня камыша (один из первых альтернативных решений после патоки).
Как что буду пробовать.Правда нашёл ржаные, с пшеничными пока запара.
Попробую.Чё получиться - отпишусь.
Нашёл я бабулю.Правда древнюю.Говорит что во времена войны самогон гнали как из отрубей так и из корня камыша (один из первых альтернативных решений после патоки).
Как что буду пробовать.Правда нашёл ржаные, с пшеничными пока запара.
Попробую.Чё получиться - отпишусь.
VladTM
Специалист
Tver
148 31


В рамках экперемента в январе 2016 куплен мешок 20кг на эксперемент, цена 200Руб.
Добавлено через 17мин.:
Отварка на Пвк, двумя партиями по 10кг. Варка по 1.5 часа, осахаривание ферментами. Далее слив в бродильник с промывкой.Гидромодуль 1 к 5. В результате 100литров браги. Брожение активное 4 дня, дрожжи хлебопекарные Питерские.Далее перегнал тремя партиями опять же на пвк. В результате получено 15,5 литров 20*. Запах как у обычного зернового из муки. Выход 150 АС на 1 кг. А теперь об аспектах.
Брожение проходило под гидрозатвором в бочке, в процессе брожения в бочку не залезал, но после окончания процесса открыл, запах был такой, что словами не передать. Это высшие запахи блевоты и дерьма, сразу вспомнилось тут описание кого-то из форумчан про самагон из капусты. Думаю что это сопоставимо. В результате все таки довел перегон до конца, на выходных пока семья уезжала, проветривал квартиру по нескольку часов. Несколько раз порывался вылить и не перегонять. В итоге овчина выделки не стоит, еслиб даже выход был 2л Ас с килограмма в жизни бы не взялся повторять сей эксперемент.
Добавлено через 17мин.:
Отварка на Пвк, двумя партиями по 10кг. Варка по 1.5 часа, осахаривание ферментами. Далее слив в бродильник с промывкой.Гидромодуль 1 к 5. В результате 100литров браги. Брожение активное 4 дня, дрожжи хлебопекарные Питерские.Далее перегнал тремя партиями опять же на пвк. В результате получено 15,5 литров 20*. Запах как у обычного зернового из муки. Выход 150 АС на 1 кг. А теперь об аспектах.
Брожение проходило под гидрозатвором в бочке, в процессе брожения в бочку не залезал, но после окончания процесса открыл, запах был такой, что словами не передать. Это высшие запахи блевоты и дерьма, сразу вспомнилось тут описание кого-то из форумчан про самагон из капусты. Думаю что это сопоставимо. В результате все таки довел перегон до конца, на выходных пока семья уезжала, проветривал квартиру по нескольку часов. Несколько раз порывался вылить и не перегонять. В итоге овчина выделки не стоит, еслиб даже выход был 2л Ас с килограмма в жизни бы не взялся повторять сей эксперемент.
nikanykey
Студент
Нефтеюганск
27 21

Отв.13 13 Окт. 17, 01:19
Отруби это не только разрушеные механически зародыши, и самые внешние оболочки зерна, но и айлероновый слой эндосперма, т.е. клетки, в которых уже содержится немножко бетта-амилазы, но и под воздействием фитогормонов зародыша, а именно гиббереллинов, начинающие выработку альфа-амилазы, как в прочем и других гидролаз. Очень хочется провести опыт с активацией отрубей, а не наращивание солодового зерна. ГБК (гибберелловую кислоту) у китайцев прикупил, завтра-послезавтра начну опыт с кукурузной крупой. Планирую замачивание крупы в воде с добавкой фитогормона и аэрацией регулярным перемешиванием на протяжении двух суток, а потом нагрев до 55-60 градусов
Добавлено через 35мин.:
Небольшие уточнения, возможно даже с ячневой крупой будет проходить опыт, что куплю, то и пойдет в эксперемент, но заметил, что в ячмене живая культура молочнокислых бактерий сильна, не хочу давить ее антибиотиками, а эти заразы (молочнокислые бактерии)сжирают сахара до молочной кислоты, и ее дрожжи уже не могут добродить до спирта. кроме всего прочего прочитал, что помол хоть и делит айлероновы
Добавлено через 3мин.:
слой на фрагмеенты, но клетки остаются целыми группами по 10-100 штук и вполне себе активируются фитогормонами in vitro, что нам и надо.
Гибберелина надо очень мало! ґґґґґждите результатов.
Добавлено через 35мин.:
Небольшие уточнения, возможно даже с ячневой крупой будет проходить опыт, что куплю, то и пойдет в эксперемент, но заметил, что в ячмене живая культура молочнокислых бактерий сильна, не хочу давить ее антибиотиками, а эти заразы (молочнокислые бактерии)сжирают сахара до молочной кислоты, и ее дрожжи уже не могут добродить до спирта. кроме всего прочего прочитал, что помол хоть и делит айлероновы
Добавлено через 3мин.:
слой на фрагмеенты, но клетки остаются целыми группами по 10-100 штук и вполне себе активируются фитогормонами in vitro, что нам и надо.
Гибберелина надо очень мало! ґґґґґждите результатов.