Подскажите плиз неопытному.
Обычно у меня брага получаеться порядка 10-12% спирта, слышал что как-то можно при приготовлении манипулировать дрожжами чтобы они сахар лучше кушали и больше спирту давали.Кто что может подсказать?
Чем можно повысить % спирта в браге
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
04 Сент. 09, 15:18
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 04 Сент. 09, 15:30 (через 13 мин)
Единственное что в голову приходит--только использовать спец.дрожжи(винные) т.к обычные дрожжи при тех градусах что ты пишишь гибнут.

Отв.2 04 Сент. 09, 16:38
brodyaga01, какое у тебя соотношение вода-сахар?
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.3 04 Сент. 09, 17:21 (через 43 мин)
1:5. может водички поубавить???
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.4 04 Сент. 09, 17:49 (через 28 мин)
Мне не понравилось 1:5,объём большой,а выход такой же как 1:4.Я за 1:4.
Раз сам признался ,что не опытный спрошу,сироп варишь?
Раз сам признался ,что не опытный спрошу,сироп варишь?

Отв.5 04 Сент. 09, 18:50
Я с прессованными дрожжами делаю соотношение 1-3,5.-0,1(дрожжи).Общий объем получается 4,2 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги 14%. Дрожжи справляются.
В твоём варианте (кстати, именно так рекомендует МАК210 - 1:5 - получается объем браги 5,7 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги меньше 10%.
В твоём варианте (кстати, именно так рекомендует МАК210 - 1:5 - получается объем браги 5,7 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги меньше 10%.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.6 04 Сент. 09, 18:55 (через 6 мин)
Я с прессованными дрожжами делаю соотношение 1-3,5.-0,1(дрожжи).Общий объем получается 4,2 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги 14%. Дрожжи справляются.А я перешёл на 1-5-0,1(дрожжи) но надо попробовать по старому 1-3,5.-0,1(дрожжи)только с отбором хвостов(чего раньше не делал)
В твоём варианте (кстати, именно так рекомендует МАК210 - 1:5 - получается объем браги 5,7 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги меньше 10%.
Игорь, 04 Сент. 09, 18:50
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86

Отв.7 04 Сент. 09, 19:26 (через 31 мин)
Кроме увеличения скорости сбраживания, большее количество воды мне ничего не дало.
Но зато появился неудобный объем браги бля моего кега.
Остановился на 37 литрах воды.
Но зато появился неудобный объем браги бля моего кега.
Остановился на 37 литрах воды.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.8 04 Сент. 09, 19:46 (через 21 мин)
Мне не понравилось 1:5,объём большой,а выход такой же как 1:4.Я за 1:4.
Раз сам признался ,что не опытный спрошу,сироп варишь?
андрей андреев, 04 Сент. 09, 17:49
Нет, не варю.А что надо? что он даст?
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.9 04 Сент. 09, 19:51 (через 5 мин)
Кстати, а кто пользуется томатной пастой вместо дрожжей.Какие коментарии? Стоит ли заморачиваться?
Как качество и выход при этом?
Как качество и выход при этом?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.10 04 Сент. 09, 21:25
Нет, не варю.А что надо? что он даст?Если на пальцах то так,в сиропе дрожжам сахар легче потреблять ,нежели
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:46
грызть его в сухомятку. Сахар заливаешь водой,ставишь на огонь и помешиваешь до полного растворения .
Почитай ветку про брагу там всё есть.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321

Отв.11 05 Сент. 09, 00:17
Градус поднять легко. Используй турбо дрожжи. На вкус сушнячок, а литр- полтора здорового мужика с ног валит.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.12 05 Сент. 09, 00:40 (через 24 мин)
Градус поднять легко. Используй турбо дрожжи. На вкус сушнячок, а литр- полтора здоровых мужиков с ног валит.Чё за турбо дрожжи?
gallich, 05 Сент. 09, 00:17
Название их и есть ли они в Украине?
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321

Отв.13 05 Сент. 09, 03:12
В Украине наверняка есть. Спроси у коллег.
сообщение удалено
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75

Отв.14 05 Сент. 09, 12:06
Кстати, а кто пользуется томатной пастой вместо дрожжей.Какие коментарии? Стоит ли заморачиваться?Я использую не вместо, а как подкормку, когда удобрений не достать
Как качество и выход при этом?
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:51

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.15 05 Сент. 09, 12:28 (через 22 мин)
Я использую не вместо, а как подкормку, когда удобрений не достатьсовершенно верно- как подкорм можно.это в те времена когда дрожжи не достать "выдумывали" как их заменять,теперь этой проблемы НЕТ.Бродило три дня, выход стандартный.
steel.ne, 05 Сент. 09, 12:06
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.16 05 Сент. 09, 15:52
На левюре продукт вкусмнее и понтовее.Я работаю с высокоактивными прессованными дрожжами питерского комбината пищевых продуктов,всё устраивает.
gallich, 05 Сент. 09, 15:33
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.17 06 Сент. 09, 16:09
Я слышал (сам не пробовал) несколько способов:
1. Винные дрожжи позволяют получать 16% крепости при сбраживании глюкозы. Так что винные дрожжи и глюкоза.
2. Повышение концентрации сахара до 20%. Будет медленно, с недобродами, но крепость будет максимальна для данного вида дрожжей.
3. При соотношении сахар:вода 1:3,5 - 1:5, задать изначально 4% спирта, при этом отомрут дикие дрожжи, оставшиеся адаптируются к спирту и дадут более высокий его выход. (Есть статьи на эту тему, называется "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки").
4. Ступенчатое введение сахара. Начинать с соотношения 1:5, потом через каждые два дня добавлять сироп, доведя до 1:3.
Только зачем все это? Все одно два раза гнать, а при таком раскладе даже пиво с 4% спирта даст 50-60%. Поясни смысл? Если только бражку пить, тогда - да. Но тут таких немного наберется. Похмелье недетское.
1. Винные дрожжи позволяют получать 16% крепости при сбраживании глюкозы. Так что винные дрожжи и глюкоза.
2. Повышение концентрации сахара до 20%. Будет медленно, с недобродами, но крепость будет максимальна для данного вида дрожжей.
3. При соотношении сахар:вода 1:3,5 - 1:5, задать изначально 4% спирта, при этом отомрут дикие дрожжи, оставшиеся адаптируются к спирту и дадут более высокий его выход. (Есть статьи на эту тему, называется "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки").
4. Ступенчатое введение сахара. Начинать с соотношения 1:5, потом через каждые два дня добавлять сироп, доведя до 1:3.
Только зачем все это? Все одно два раза гнать, а при таком раскладе даже пиво с 4% спирта даст 50-60%. Поясни смысл? Если только бражку пить, тогда - да. Но тут таких немного наберется. Похмелье недетское.
brodyaga01
Студент
Кременчуг
14
Отв.18 07 Сент. 09, 13:38
Да, нет.Не для бражки
Да, нет не для бражки.
В принципе всё понятненько.
Я слышал (сам не пробовал) несколько способов:
1. Винные дрожжи позволяют получать 16% крепости при сбраживании глюкозы. Так что винные дрожжи и глюкоза.
2. Повышение концентрации сахара до 20%. Будет медленно, с недобродами, но крепость будет максимальна для данного вида дрожжей.
3. При соотношении сахар:вода 1:3,5 - 1:5, задать изначально 4% спирта, при этом отомрут дикие дрожжи, оставшиеся адаптируются к спирту и дадут более высокий его выход. (Есть статьи на эту тему, называется "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки").
4. Ступенчатое введение сахара. Начинать с соотношения 1:5, потом через каждые два дня добавлять сироп, доведя до 1:3.
Только зачем все это? Все одно два раза гнать, а при таком раскладе даже пиво с 4% спирта даст 50-60%. Как понять за пиво?
mak210, 06 Сент. 09, 16:09
Да, нет не для бражки.
В принципе всё понятненько.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.19 07 Сент. 09, 17:36
Как понять за пиво?
brodyaga01, 07 Сент. 09, 13:38
Некоторые аксакалы пиво перегоняют, получается приятный спирт с зерновым запахом, сам пробовал.