Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Чем можно повысить % спирта в браге

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
04 Сент. 09, 15:18
Подскажите плиз неопытному.
Обычно у меня брага получаеться порядка 10-12% спирта, слышал что как-то можно при приготовлении манипулировать дрожжами чтобы они сахар  лучше кушали и больше спирту давали.Кто что может подсказать?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  04 Сент. 09, 15:30, через 13 мин
Единственное что в голову приходит--только использовать спец.дрожжи(винные) т.к обычные дрожжи при тех градусах что ты пишишь гибнут.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2  04 Сент. 09, 16:38
brodyaga01, какое у тебя соотношение вода-сахар?
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
Отв.3  04 Сент. 09, 17:21, через 43 мин
1:5. может водички поубавить???
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.4  04 Сент. 09, 17:49, через 28 мин
Мне не понравилось 1:5,объём большой,а выход такой же как 1:4.Я за 1:4.
Раз сам признался ,что не опытный спрошу,сироп варишь?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  04 Сент. 09, 18:50
Я с прессованными дрожжами делаю соотношение 1-3,5.-0,1(дрожжи).Общий объем получается 4,2 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги 14%. Дрожжи справляются.

В твоём варианте (кстати, именно так рекомендует МАК210 -  1:5 - получается объем браги 5,7 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги меньше 10%.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  04 Сент. 09, 18:55, через 6 мин
Я с прессованными дрожжами делаю соотношение 1-3,5.-0,1(дрожжи).Общий объем получается 4,2 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги 14%. Дрожжи справляются.

В твоём варианте (кстати, именно так рекомендует МАК210 -  1:5 - получается объем браги 5,7 литра, в том числе спирт 0,6 - спиртуозность браги меньше 10%.
Игорь, 04 Сент. 09, 18:50
А я перешёл на  1-5-0,1(дрожжи) но надо попробовать по старому 1-3,5.-0,1(дрожжи)только с отбором хвостов(чего раньше не делал)
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.7  04 Сент. 09, 19:26, через 31 мин
Кроме увеличения скорости сбраживания, большее количество воды мне ничего не дало.
Но зато появился неудобный объем браги бля моего кега.
Остановился на 37 литрах воды.
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
Отв.8  04 Сент. 09, 19:46, через 21 мин
Мне не понравилось 1:5,объём большой,а выход такой же как 1:4.Я за 1:4.
Раз сам признался ,что не опытный спрошу,сироп варишь?
андрей андреев, 04 Сент. 09, 17:49

Нет, не варю.А что надо? что он даст?
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
Отв.9  04 Сент. 09, 19:51, через 5 мин
Кстати, а кто пользуется томатной пастой вместо дрожжей.Какие коментарии? Стоит ли заморачиваться?
Как качество и выход при этом?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.10  04 Сент. 09, 21:25
Нет, не варю.А что надо? что он даст?
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:46
Если на пальцах то так,в сиропе дрожжам сахар легче потреблять ,нежели
грызть его в сухомятку. Сахар заливаешь водой,ставишь на огонь и помешиваешь до полного растворения .
Почитай ветку про брагу там всё есть.
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.11  05 Сент. 09, 00:17
Градус поднять легко. Используй турбо дрожжи. На вкус сушнячок, а литр- полтора здорового мужика с ног валит.
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
Отв.12  05 Сент. 09, 00:40, через 24 мин
Градус поднять легко. Используй турбо дрожжи. На вкус сушнячок, а литр- полтора здоровых мужиков с ног валит.
gallich, 05 Сент. 09, 00:17
Чё за турбо дрожжи?
Название их и есть ли они в Украине?
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.13  05 Сент. 09, 03:12
В Украине наверняка есть. Спроси у коллег.
сообщение удалено
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.14  05 Сент. 09, 12:06
Кстати, а кто пользуется томатной пастой вместо дрожжей.Какие коментарии? Стоит ли заморачиваться?
Как качество и выход при этом?
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:51
Я использую не вместо, а как подкормку, когда удобрений не достать Улыбающийся Бродило три дня, выход стандартный.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  05 Сент. 09, 12:28, через 22 мин
Я использую не вместо, а как подкормку, когда удобрений не достать Улыбающийся Бродило три дня, выход стандартный.
steel.ne, 05 Сент. 09, 12:06
совершенно верно- как подкорм можно.это в те времена когда дрожжи не достать "выдумывали" как их заменять,теперь этой проблемы НЕТ.
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.16  05 Сент. 09, 15:52
На левюре продукт вкусмнее и понтовее. Улыбающийся
gallich, 05 Сент. 09, 15:33
Я работаю с высокоактивными прессованными дрожжами питерского комбината пищевых продуктов,всё устраивает.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.17  06 Сент. 09, 16:09
Я слышал (сам не пробовал) несколько способов:

1. Винные дрожжи позволяют получать 16% крепости при сбраживании глюкозы. Так что винные дрожжи и глюкоза.

2. Повышение концентрации сахара до 20%. Будет медленно, с недобродами, но крепость будет максимальна для данного вида дрожжей.

3. При соотношении сахар:вода 1:3,5 - 1:5, задать изначально 4% спирта, при этом отомрут дикие дрожжи, оставшиеся адаптируются к спирту и дадут более высокий его выход. (Есть статьи на эту тему, называется "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки").

4. Ступенчатое введение сахара. Начинать с соотношения 1:5, потом через каждые два дня добавлять сироп, доведя до 1:3.

Только зачем все это? Все одно два раза гнать, а при таком раскладе даже пиво с 4% спирта даст 50-60%. Поясни смысл? Если только бражку пить, тогда - да. Но тут таких немного наберется. Похмелье недетское.
brodyaga01 Студент Кременчуг 14
Отв.18  07 Сент. 09, 13:38
Да, нет.Не для бражки
Я слышал (сам не пробовал) несколько способов:

1. Винные дрожжи позволяют получать 16% крепости при сбраживании глюкозы. Так что винные дрожжи и глюкоза.

2. Повышение концентрации сахара до 20%. Будет медленно, с недобродами, но крепость будет максимальна для данного вида дрожжей.

3. При соотношении сахар:вода 1:3,5 - 1:5, задать изначально 4% спирта, при этом отомрут дикие дрожжи, оставшиеся адаптируются к спирту и дадут более высокий его выход. (Есть статьи на эту тему, называется "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки").

4. Ступенчатое введение сахара. Начинать с соотношения 1:5, потом через каждые два дня добавлять сироп, доведя до 1:3.

Только зачем все это? Все одно два раза гнать, а при таком раскладе даже пиво с 4% спирта даст 50-60%. Как понять за пиво?
mak210, 06 Сент. 09, 16:09

Да, нет не для бражки.

В принципе всё понятненько.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.19  07 Сент. 09, 17:36
Как понять за пиво?
brodyaga01, 07 Сент. 09, 13:38

Некоторые аксакалы пиво перегоняют, получается приятный спирт с зерновым запахом, сам пробовал.