Вот как примерно выглядит:

Например, в первой таблице опалесцирование обратно пропорционально вкусу и поэтому "по ноликам" сразу видно, что надо отделить на второй перегон, а что перегонять повторно не стоит. То есть - вкусное начинается между 10-15% дистиллята и заканчивается примерно на 70%, там где трава начинает активно отдавать из себя то, что не вытянул спирт за время мацерации. В таблице самое начало этого процесса прекрасно видно - примерно на 55%-ах. Самое же вкусное - "середина от середины" как раз предшествует процессу извлечения невкусного из трав и приходится на незначительную долю дистиллята между 50% и 60%. Думаю, то, что идет на 55%-ах, надо обязательно "дегустировать" сразу, даже если нет желания сохранять это отдельно от всего остального. Тем более, что "эффекта" там немного и ничего не теряется для конечного продукта. Это подтверждали и подтверждают все, кто пробовал.
Чем интересна вторая таблица. Интересна она прежде всего двумя вещами - cвоим началом и своим окончанием, ну или концом

По тем же "ноликам" прекрасно видно, какая часть дистиллята недостойна включения в общий объем, по понятной причине. В данном случае, это вся та часть, которая выходит после 75% дистиллята. Здесь не последнюю роль играет количество бадьяна в настойке. При 25 г/л бадьяна, "нолики" начинаются примерно на 90-95% Когда снималась таблица, бадьяна было 15г/л, что практически не влияет на окончание опалесцирования - то же самое было бы и совсем без бадьяна.
Что касается начала таблицы, то скорость там гораздо ниже обычной скорости перегонки, и уходить от этого не желательно по причине того, что на обычной скорости первая часть дистиллята будет иметь неприятный привкус, перенося его на весь дистиллят. По той же начальной части таблицы, прекрасно видно, как, "улучшая вкус", скорость влияет на опалесцирование дистиллята (и при перегонке без трав в том числе). Снижаем скорость - ухудшается опалесцирование. Повышаем скорость после 15% дистиллята - сразу же начинает повышаться и степень помутнения при разбавлении. Никаких "корок" и других преград тут нет, стало быть зависимость "скорость-опалесцирование" прямо пропорциональна.
Выложите что-то подобное для своих процессов. Интересно посмотреть таблицу для перегонки без трав, но с непрозрачными хвостами.