Форум самогонщиков Сайт Барахолка В добрый час

Кое-что с прошлого форума...

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Остальные темы
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1031 399
20 Нояб. 08, 03:37
Поскольку при перегонке с травой опалесцирование (не всегда, но часто) обратно пропорционально вкусу, при разделе на вкусовые фракции помимо органолептических показателей, можно и нужно ориентироваться на таблицу опалесцирования своего дистиллята.
Вот как примерно выглядит:

flegmes.gif

Например, в первой таблице опалесцирование обратно пропорционально вкусу и поэтому "по ноликам" сразу видно, что надо отделить на второй перегон, а что перегонять повторно не стоит. То есть - вкусное начинается между 10-15% дистиллята и заканчивается примерно на 70%, там где трава начинает активно отдавать из себя то, что не вытянул спирт за время мацерации. В таблице самое начало этого процесса прекрасно видно - примерно на 55%-ах. Самое же вкусное - "середина от середины" как раз предшествует процессу извлечения невкусного из трав и приходится на незначительную долю дистиллята между 50% и 60%. Думаю, то, что идет на 55%-ах, надо обязательно "дегустировать" сразу, даже если нет желания сохранять это отдельно от всего остального. Тем более, что "эффекта" там немного и ничего не теряется для конечного продукта. Это подтверждали и подтверждают все, кто пробовал.

Чем интересна вторая таблица. Интересна она прежде всего двумя вещами - cвоим началом и своим окончанием, ну или концом Улыбающийся кому как нравится. Начнем с главного, то есть с конца.
По тем же "ноликам" прекрасно видно, какая часть дистиллята недостойна включения в общий объем, по понятной причине. В данном случае, это вся та часть, которая выходит после 75% дистиллята. Здесь не последнюю роль играет количество бадьяна в настойке. При 25 г/л бадьяна, "нолики" начинаются примерно на 90-95% Когда снималась таблица, бадьяна было 15г/л, что практически не влияет на окончание опалесцирования - то же самое было бы и совсем без бадьяна.
Что касается начала таблицы, то скорость там гораздо ниже обычной скорости перегонки, и уходить от этого не желательно по причине того, что на обычной скорости первая часть дистиллята будет иметь неприятный привкус, перенося его на весь дистиллят. По той же начальной части таблицы, прекрасно видно, как, "улучшая вкус", скорость влияет на опалесцирование дистиллята (и при перегонке без трав в том числе). Снижаем скорость - ухудшается опалесцирование. Повышаем скорость после 15% дистиллята - сразу же начинает повышаться и степень помутнения при разбавлении. Никаких "корок" и других преград тут нет, стало быть зависимость "скорость-опалесцирование" прямо пропорциональна.

Выложите что-то подобное для своих процессов. Интересно посмотреть таблицу для перегонки без трав, но с непрозрачными хвостами.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1031 399
Отв.1  20 Нояб. 08, 04:34, через 58 мин
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 1031 399
Отв.2  02 Июня 09, 15:27
>>Когда количество эф.масла в полыни наиболее высоко?

05:42:37 15/05/2005
Говорили как-то в прошлом году об этом.
Содержание эфирного масла в цветах полыни сильно меняется в зависимости от погоды и времени суток. Ночью оно наименьшее (растения «спят»). С 8 до 10 часов утра содержание эф. масла резко увеличивается. Пик приходится на 10 часов утра, именно с 10 до 11 утра следует собирать полынь, когда процент масла наиболее высок. В это же время наблюдается и наибольшее число распустившихся цветков. С 11 до 13 содержание эф. масла уменьшается. В жаркие дневные часы, когда температура воздуха повышается, а относительная влажность его снижается, распускание цветков задерживается. Снижается также и массовая доля эфирного масла в растении. После 14 часов собирать уже не стоит, содержание масла становится минимальным вплоть до следующего утра.
Собирать в Московском регионе надо в самом конце июля или начале августа. Полынь в это время сухая с желтыми цветами — не перепутаете, думаю. У обыкновенной полыни в отличие от горькой цветы красноватые.


sytochnii_grafik_sbora.jpg
P.S.
Artemisia Absinthium


***"Римская"******Божье дерево****Обыкновенная*****Австрийская****Эстрагон(тархун)



**Однолетняя*******Армянская********Полевая******Широколистная*****Сантонинная******Веничная*******Шелковистая**

P.P.S. Не стоит собирать полынь в пасмурные, дождливые дни. Желательно, чтобы после таких дней прошли хотя бы сутки, потому как, даже если полынь, будучи собраной влажной от росы или дождя, и не покроется через некоторое время плесенью, то содержание эф. масла в цветах и листьях врядли можно будет считать высоким, а качество высушенной травы - приемлемым.