Всем привет.
Решил впервые попробовать поработать с винными дрожжами. В позапрошлое воскресенье аккуратно растопил в теплой воде (~6-7 литров) около двух кг старого меда. Добавил немного специй (корица, гвоздичка, мускатный орех). Слегка потомил на огне, но не кипятил. Получилось очень ароматное, горяченькое, жидкое сусло, которое оставил на ночь остывать. Утром присыпал сверху универсальных винных дрожжей, перелил в бродильную емкость и убрал в укромное место.
Прошло уж 8 дней почти, сусло очень активно бродит, вся поверхность шипит как шампанское и даже нет намека на завершение процесса. Запах очень приятный, на вкус - сладкая, но уже вполне такие алкогольные нотки имеются.
Волнует вот что, не получится ли обычная медовая брага, если не остановить процесс принудительно? Или не вмешиваться и дать полностью отбродить? Боюсь испортить и сегодня слегка показалось, что уже помимо основного пошел чуть-чуть запах обычной бражки. Не хочется перегонять, хочется именно медовухи.
Имеет ли смысл в ближайшие пару деньков слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник дозревать?
Буду рад ответам!
Медовуха на винных дрожжах
gorb
Студент
SPb
28 2
19 Февр. 18, 10:17
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.1 19 Февр. 18, 14:14
Не дай дрожжам скушать всю сладость!
Вынеси на холод!
Осядет сними с осадка.
Продуй на вкус, и разливай по пэт бутылкам, при необходимости карбонизируй, выдержи пару дней в комнатной температуре, и убирай в погреб!
Вынеси на холод!
Осядет сними с осадка.
Продуй на вкус, и разливай по пэт бутылкам, при необходимости карбонизируй, выдержи пару дней в комнатной температуре, и убирай в погреб!
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.2 19 Февр. 18, 19:21
про медовуху несколько веток есть,зачем еще одну?
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.3 19 Февр. 18, 21:14
Прошло уж 8 дней почти, сусло очень активно бродит, вся поверхность шипит как шампанское и даже нет намека на завершение процесса.gorb, 19 Февр. 18, 10:17Я год назад делал примерно также, развёл мёд чуть тёплой водой, водой довёл сахаристость сусла до 23 БРИКС и добавил дрожжи Лалвин. Бродило больше месяца точно, так что не торопись что-то предпринимать, пусть бродит. Но это уже не медовуха, а больше медовое вино получается.
В конце концов сахар до конца почему-то не выбродил, ощущается немного, но напиток получился приятный на вкус и очень ароматный.
Отв.4 19 Февр. 18, 22:10, через 57 мин
gorb, Если хочешь что бы медовуха вышла сладкой, задай мёда больше чем съедят сахара дрожжи. Мёд в среднем содержит 73% свекловичного сахара. Дрожжи набродят до 15% или до... Ты хочешь что бы было полусладкое, т.е должно остаться 40-60гр сахара на литр. Вот и считай сколько наваляшить мёда в один литр воды. Бродить будет долго и трудно. Если хочешь быстро и легко смотри
получится ли обычная медовая брагаgorb, 19 Февр. 18, 10:17, а потом наваляшь сахара
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5 25 Мая 22, 13:36
Всем привет ! Прошлой осенью решил с обмывков медогонки (после откачки меда) сделать "медовуху" по рецепту одного пчеловода ! Сахаристость обмывков была 15 брикс, довел магазинным медом до 25 брикс (по тому же рецепту), внес дрожжи лалвин v1116.В тепле бродило гораздо больше месяца, после остановки брожения вынес на балкон, где простояло всю зиму и до конца апреля. Потом отфильтровал от воска, разлил по бутылкам и убрал в холодильник. Получилось с тонким ароматом меда, на вкус полусладкое (не приторное), хмельное (0.5 л. по опьянению сравнил бы с 0,75 красногосухого вина) - всем очень понравилось. Разумеется не карбонизированное.
Подскажите, обсуждались ли где в темах о медовухе вопросы выдержки в дубовой бочке ?
Подскажите, обсуждались ли где в темах о медовухе вопросы выдержки в дубовой бочке ?