Решил таки попробовать замутить зернового самогона. Взял 1,2 кг ячменного солода, 0,8 пшеничной крупы и 1,6 кукурузной крупы, размешал в 4 литрах холодной воды в 20-ти литровом пластиковом баке. Потом добавлением горячей воды довёл температуру до 45 градусов, выдержал 15 минут. Далее таким же образом нагрел до 55 градусов... и тут понял, что дальше поднимать температуру никак, в бак же ничего лишнего не влезет((. Тогда выцедил оттуда литров 5-6 жидкости и в отдельной посудине довёл почти до кипения. Как раз прошло минут 10. Кое как получилось поднять температуру до 66 градусов и так оставить осахариваться на 1,5 часа. После этого бак в холодную ванну, вовнутрь бака полторашки из морозилки, минут за 25 охладилось с 62 до 30 градусов. После этого добавил 100 грамм спиртовых дрожжей (уже совсем совсем живых, шапка чуть не выпрыгнула из кастрюли...) и под гидрозатвор. Гидрозатвор покупной, типа змейкой. Где-то через час пошли активные бульки. Что уж ночью было не видел, а утром бульки пропали... Гидрозатвор не булькает, а крышка у бака надувается. Подавишь на неё, газ вроде выйдет и затвор несколько часов булькает. Потом опять только крышка надувается. Открывал бак - вроде прцесс идёт, бражка бурлит, на поверхности пузырьки лопаются. Почему через затвор газы не уходили, так и не понял. Короче, через неделю вроде отбродила. Но запах был какой-то молочный. На вкус слегка-слегка спиртом отдавала, хотя сахарометр показывал почти ноль. В зерновой теме вроде объяснили, что кукуруза без варки сахар почти не отдаёт, т.ч. может его там просто изначально мало было. Вообщем решил рискнуть и перегнать. Аппарат Спиртовар Про Плюс, сразу двойной перегонки. После процеживания и снятия с осадка в бак залил литров 15 браги. Отобрал 250 мл голов. Продукта получилось 750 мл крепостью 65%. Просто выцеживал до последнего, в этом аппарате хвосты отсекаются сами, когда температура во втором контуре доходит до 90-92 градусов. Тут я до 94,5 давил. Возможно не это бы, то 70% может быть было. Запах у самогона очень приятный. Правда, пока не пробовал. Развёл до 40%, литр поставил настаиваться на щепе. Грамм 200 пока в шкафу стоят. Чегойто сцу...
Хотелось бы узнать, что здесь вообще не так...)))
Накосячил с зерновой брагой.
yumis1
Студент
Новодвинск
14

09 Марта 18, 23:58
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1 10 Марта 18, 14:05
что здесь вообще не так...yumis1, 09 Марта 18, 23:58Всё нормально сделал, только гидрозатвор излишество, просто прикрыть крышкой чтобы пыль не летела.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559
Отв.2 10 Марта 18, 14:10 (через 6 мин)
yumis1, а почему сразу не залил горячей водой 65-70 градусов? К чему эти паузы? Не пиво же варишь? Конечно,без варки крупа неохотно бродит. Неделя это очень мало, у тебя практически ХОС получился.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


zyazya, и темы лишние не плодить а спрашивать в скорой помощи новичкам.
yumis1
Студент
Новодвинск
14

Отв.4 10 Марта 18, 14:48 (через 38 мин)
zyazya, вроде наоборот читал, что в зерновых брагах попадание воздуха критично. Не?
Да и больше уже вопрос волнует странного запаха браги, выход в граммах)) и голов достаточно взял или нет.
Сергей 220, да фиг его знает. Я в самогоноварении вообще ламер ушастый. Рецептов всяких много перечитал, этот как-то приглянулся...
мамон, ну, звиняйте братцы... Увидел раздел, а главное - описание, вот и расплодился) Виноват. Учту. Исправлюсь!
Да и больше уже вопрос волнует странного запаха браги, выход в граммах)) и голов достаточно взял или нет.
Сергей 220, да фиг его знает. Я в самогоноварении вообще ламер ушастый. Рецептов всяких много перечитал, этот как-то приглянулся...
мамон, ну, звиняйте братцы... Увидел раздел, а главное - описание, вот и расплодился) Виноват. Учту. Исправлюсь!