Флегмосборник для прямоточного дефлегматора
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
10 Марта 18, 17:01
Всем привет. Я новенький. Вчера впервые попробовал сделать укрепление на сборной кламповой колонне типа wnei3. А чтобы воочую посмотреть на процесс, между царгой с насадкой Панченкова (высотой 80 см) и прямоточным штатным дефлегматором поставил диоптр. Вроде процесс прошёл успешно, получилось 6 литров 90%-ного продукта (из 20 литров 30% сырца) . Но немного напряг один нюанс. Флегма, насколько было видно сквозь диоптр, стекала по стенкам и, я подозреваю, что так и текла сквозь насадку около стенок, не распределяясь на весь объём. Давление в кубе не поднималось выше 3-4 мм.рт.ст. Как думаете, коллеги, а если в прямоточник установить что-то типа пружины из нержавейки, идущей по стеночке, но внизу сужающейся, чтобы флегма собиралась со стенок и капала на насадку по центру трубы (рисунок) ? Имеет ли практический смысл в плане большего наполнения насадки?
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.1 11 Марта 18, 00:41
Имеет ли практический смысл в плане большего наполнения насадки?Dry Gin, 10 Марта 18, 17:01Да, конечно имеет. Я бы даже сказал, что это очень важно. Не уверен, что пружина в том виде, в котором она изображена у тебя на рисунке будет эффективна. Нужно плотнее мотки. Попробуй намотать, вставить в тот же диоптр, полить воды и посмотреть, как будет работать. Кстати, удобно мотать на конусное сверло.
Но мне больше понравилось использовать сеточку, которую сформировал в виде конуса.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.2 11 Марта 18, 08:00
baton, а сеточка не препятствует свободному ходу пара? Я просто подумал, что прямоточник для того и делается, чтобы после насадки пар шёл без сопротивления? А спираль просто соберёт флегму со стенок и отправит в центр, не трогая поток пара.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.3 11 Марта 18, 09:09
Dry Gin, спроси/поищи в [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] - проволочки спаяны конусом вниз. Свито конической спиралью- [Бражная колонна Малютка] , может быть вначале.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.4 11 Марта 18, 11:03
а сеточка не препятствует свободному ходу пара?Dry Gin, 11 Марта 18, 08:00Зависит от скорости пара (мощность нагрева, диаметр трубы).
Посмотри ссылки, которые дал Рюрик1955.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5 11 Марта 18, 11:51, через 48 мин
Dry Gin, глянь, может подвигнет... [сообщение #11560908]
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.6 11 Марта 18, 13:04
Почитал ссылки. Не понимаю, зачем такие сложности, изысканные формы, пайка, скрутка и т.д. Купил сегодня в обычном супермаркете венчик для сбивания сливок, такой в виде спиральки. Цена вопроса 70р. Выдернул из него рукоятку. И с помощью неё же запихал спираль в дефлегматор. Фото прилагаю. Работы ровно на 5 минут. Через пару недель опробую в деле. И что-то мне подсказывает, что всё получится.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.7 11 Марта 18, 13:42, через 39 мин
Dry Gin, Молодец. Главное ты идею воспринял, да воплотил по своему разумению, что не может не радовать. Можно твой вариант в "Хитрости" закинуть, весьма изящно получилось.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.8 11 Марта 18, 15:42
Зависит от скорости пара (мощность нагрева, диаметр трубы).baton, 11 Марта 18, 11:03У меня пар свищет как в турбине. 1800w нагрева сквозь 35мм трубу. Дефлегматор не справляется. Может спираль ещё немного увеличит утилизацию, что тоже плюс. Хотя конечно, по правде, дефлегматор надо помощнее.
Можно твой вариант в "Хитрости" закинуть, весьма изящно получилось.Аквалюб, 11 Марта 18, 13:42Я не против, но как это сделать - не представляю)
Извините за оффтоп, но киньте кто-нибудь в личку ссылочку где купить деф минимум на 2 квт под кламп 50,5мм
novorossiysk93
Новичок
Новороссийск
1
Отв.9 27 Марта 18, 16:45
Добрый день! а что если в прямоточный дефлегматор вставить изогнутый в виде сверла отрезок полоски из металла что бы он плотно прижимался к внутренним стенкам дефлегматора?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.10 20 Авг. 18, 02:54
Лето принесло много нового опыта. Высота насадки увеличилась до 1,5 метра, отбор тела теперь прекращаю на 95% в струе. И, собственно, по сабжу.
1. Спираль не эффективна, всё-равно течёт по стенкам. Выкинул её к чертям.
2. Вообще не нужно никакого приспособления-флегмосборника. В насадке (РПН) флегма распределяется равномерно сама по себе. Определил просто: поставил между дефом и диоптром рулончик насадки и наблюдал капанье из разных точек, а не по стенкам. Так что вот, все эти примочки только мешают пару и никак не перераспределяют флегму лучше, чем это делает сама насадка.
1. Спираль не эффективна, всё-равно течёт по стенкам. Выкинул её к чертям.
2. Вообще не нужно никакого приспособления-флегмосборника. В насадке (РПН) флегма распределяется равномерно сама по себе. Определил просто: поставил между дефом и диоптром рулончик насадки и наблюдал капанье из разных точек, а не по стенкам. Так что вот, все эти примочки только мешают пару и никак не перераспределяют флегму лучше, чем это делает сама насадка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.11 20 Авг. 18, 09:04
Скажу даже больше. Строго вертикальная установка колонны по отвесу не так уж и важна, силы смачивания перераспределят флегму вполне равномерно по сечению насадки (если насадка из нержавейки) .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.12 20 Авг. 18, 09:24, через 20 мин
Dry Gin,на СиВ давно продают удлинитель пленочной колонны (УПК) для ХД/4-2500ПК. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/52035/
А в новой серии ХД-2 все равно применяют концентраторы, но уже не в центр струей флегму собирают, а распределяют её https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/67817/ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/67816/ , однако.
А в новой серии ХД-2 все равно применяют концентраторы, но уже не в центр струей флегму собирают, а распределяют её https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/67817/ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/67816/ , однако.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.13 20 Авг. 18, 14:05
vano11, мои два свежих поста именно о том, что никакие концентраторы флегмы не нужны вообще, ни самодельные, ни покупные.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14 20 Авг. 18, 14:12, через 8 мин
Dry Gin, а диаметр трубы царги ты учитываешь? ХД-2 на 51мм. трубе. А вот при диаметре более 60мм. концентраторы очень желательны (так говорят).
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.15 21 Авг. 18, 07:58
vano11, а что, законы физики в царгах большого диаметра перестают работать? В крайнем случае концентратор даст выигрыш высоты, равный диаметру, да и то сомнительно.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.16 21 Авг. 18, 08:34, через 36 мин
Dry Gin, точнее будет,что эти законы физики на малых диаметрах перестают работать, еще точнее будет сказать что на малых диаметрах они практически не заметны, а вот на больших диаметрах их работа уже заметна, однако.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.17 21 Авг. 18, 12:26
эти законы физикиvano11, 21 Авг. 18, 08:34Это какие ещё "эти законы физики"? Законы физики - они на то и законы, чтобы работать всегда. В данной ситуации речь идёт о физическом явлении адгезия (смачивание). Благодаря адгезии вода из земли поднимается по капиллярам к кронам даже самых высоких деревьев. Насадка с мелкой структурой, если её смочить спиртом, просто промокает насквозь, пропитывается. Чему подтверждением является мой эксперимент в посте выше.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.18 21 Авг. 18, 12:32, через 7 мин
Dry Gin, успокойся, однако. :-) Я в свои царги Ф51 с клампами 2" и СПН 3х3 Владовской тоже пока не стал концентраторы делать и ставить. Царги 1000+500+500+300 мм. длиной (высотой).
сообщение удалено