Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегрев дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 4
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.60  26 Янв. 22, 22:40
в течение суток при t=24С в помещении 127л бочка разогревается до 36С, ещё через сутки падает до 32СSergnikow, 26 Янв. 22, 22:30
Окно может открыть чтобы в помещении упала температура? Или полторашку с холодной водой в бочку закинуть?

Добавлено через 7ч. 1мин.:

Прошло 9 часов, ночью на бочку ставил таз со снегом, утром посмотрел, снег растаял,температура 29,1(оптимальная на пачке дрожжей указана 21-29) закинул внутрь полторашку со льдом. Брожение интенсивное, спиртом несет из бочки уже прилично. Запах приятный, пены немного но газовыделение сильное. Полторашку со льдом надеюсь не во вред процессу поместил внутрь бочки?
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.61  27 Янв. 22, 11:05
в течение суток при t=24С в помещении 127л бочка разогревается до 36С, ещё через сутки падает до 32СSergnikow, 26 Янв. 22, 22:30
Sergnikow, хотел спросить,- а правда, что чем ниже температура сбраживания, то тем больше в ньюмейке будет цветочных тонов? Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.62  27 Янв. 22, 17:24
а правда, что чем ниже температура сбраживания, то тем больше в ньюмейке будет цветочных тонов? wowsem, 27 Янв. 22, 11:05
Увеличение сроков сбраживания(дображивания) приводит к образованию кислот и эфиров.
Также при более длительной перегонке в результате этерификации образуются эфиры.
Применение винных дрожжей типа Lalvin 1116, 1118 даёт цветочные тона, главное при перегонке их не порезать.
Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?
В таких случаях предпочитаю сразу делать низкий гидромодуль при малом объеме воды, к примеру добавка 20л холодной воды остужает 127л бочку на 4С
При тех же стартовых условиях в 65л бочке максимальный саморазогрев доходил до 34С
Получается, 65л ёмкость более оптимальна,
На больших ёмкостях использовать пониженную стартовую температуру и меньшую навеску дрожжей.

Полторашку со льдом надеюсь не во вред процессу поместил внутрь бочки?Самогон Corporation, 26 Янв. 22, 22:40
там все в шоке))
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.63  27 Янв. 22, 17:43 (через 19 мин)
Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?wowsem, 27 Янв. 22, 11:05
Мне помогли сдержать рост температуры 5литровые баклахи со льдом, менял раз в 3-4часа. Температура держится в районе 28,5-30 градусов. Брага гудит интенсивно, гидрозатвор аж захлебывается
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 9мин.:

там все в шоке))Sergnikow, 27 Янв. 22, 17:24
Я сам в шоке, ...бегал всю ночь остужал...переживал что 100литров сиропа запорю
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.64  27 Янв. 22, 21:00
Прошли сутки. Газовыделение идет полным ходом. Температура, после нескольких охлаждений бутилированным льдом, вроде стабилизировалась и пока не поднимается выше 27,8. На дрожжах указаны сроки брожения 4-6 дней, так как температура держится в "верхнем пределе" процесс должен завершиться относительно быстро. Хотя... возможно на скорость сбраживания, влияет не только температура,...гидромодуль и качество дрожжей наверное тоже.
сообщение удалено
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 596
Отв.65  27 Янв. 22, 21:18 (через 18 мин)
после нескольких охлаждений бутилированным льдом, вроде стабилизироваласьСамогон Corporation, 27 Янв. 22, 21:00
Для экстренного охлаждения вероятно бутылка со льдом и годится, а в рутине проще использовать комнатный вентилятор и по температуре браги менять его скорость.
сообщение удалено
Балбес Доктор наук Москва 698 138
Отв.66  27 Янв. 22, 21:39 (через 22 мин)
...бегал всю ночь остужал...переживал что 100литров сиропа запорюСамогон Corporation, 27 Янв. 22, 17:43
Спи спокойно мой друг. Следи за температурой в помещении если она в пределах 18-28t и температурой замеса не более 40, то всё будет в порядке. Турбо дрожжи, при сахарной, бывает разгоняют свою рабочую температуру внутри до 38, не надо их остужать.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 596
Отв.67  27 Янв. 22, 21:45 (через 6 мин)
Речь о сахарной браге.
Но если есть мнение, что со льдом хороводы проще, я не возражаю.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.68  27 Янв. 22, 23:18
Благодарю тех, кто поделился опытом
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 5мин.:

то явно отслеживается динамика хода сбраживания.Botanik, 27 Янв. 22, 21:09
Если я правильно понял, то температура снижается прямо пропорционально времени сбраживания?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 784
Отв.69  28 Янв. 22, 08:33
Турбо дрожжи, при сахарной, бывает разгоняют свою рабочую температуру внутри до 38, не надо их остужать.Балбес, 27 Янв. 22, 21:39
Алкотеки и 2 змеи уже при 30 градусах начинают подванивать пердушком. Конечно это легко потом уберется медью, но имхо лучше не допускать перегрева.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 596
Отв.70  28 Янв. 22, 09:01 (через 28 мин)
Я в первые сутки старюсь не превышать 25С, в последующие не выше 28С, край 30С. В помещении стабильно 20С и проблем с охлаждением вентилятором не возникает. На минимальной скорости 1-2 суток поработает, дальше бражка сама температуру держит. А аквариумный насос пока не выключишь не позволяет остыть до комнатной температуры.
сообщение удалено
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.71  29 Янв. 22, 08:41
Температура зависит от фазы развития популяции дрожжей и количества сбраживаемых сахаровBotanik, 28 Янв. 22, 21:10
Интересно...буду наблюдать
Балбес Доктор наук Москва 698 138
Отв.72  30 Янв. 22, 18:56
начинают подванивать пердушкомneva2012, 28 Янв. 22, 08:33

Для меня, пофиг, сахарную только на спирт, пусть воняют, главное быстро и они отрабатывают слихвой. Хотя за брагманом я вони не чую...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 784
Отв.73  30 Янв. 22, 19:09 (через 13 мин)
пусть воняют, главное быстроБалбес, 30 Янв. 22, 18:56
А зачем быстро то?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.74  30 Янв. 22, 23:29
А зачем быстро то?neva2012, 30 Янв. 22, 19:09
Ускорением снижаем кислоты и ЭАФ,
количество "пердухов" во время брожения можно уменьшить азотистой подкормкой и нейтрализовать при перегонке медной насадкой, "Малахитовым" способом или Мелкодисперсной медью.
а сивуха легко ректом отсекается.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 784
Отв.75  31 Янв. 22, 07:46
Ускорением снижаем кислоты и ЭАФ,Sergnikow, 30 Янв. 22, 23:29
Спрошу по другому ... зачем настолько быстро, что начинают вонять (и потом бороться с вонючерами).
При оптимальном ГМ, подкормке и температуре все и так сбраживается за 3-4-5 дней.

Добавлено через 3мин.:

Поэкспериментировал я с нагревателями, гравицапами, увеличенными навесками дрожжей и пр. ускорителями и вернулся в классической схеме.