Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегрев дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 4
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.60  26 Янв. 22, 22:02
На бурном брожении это как?Самогон Corporation, 26 Янв. 22, 21:54
Если хочешь быть не самогонщиком мерь температуру бражки хотя бы три раза в сутки. И записывай.
При желании аналитика может проявится.

* Динамику брожения легко отследить при наличии двух парамеров. Температуры бражки и помещения.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.61  26 Янв. 22, 22:30, через 28 мин
На бурном брожении это как? Когда стартует или в середине срока?Самогон Corporation, 26 Янв. 22, 21:54
в течение суток при t=24С в помещении 127л бочка разогревается до 36С, ещё через сутки падает до 32С
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.62  26 Янв. 22, 22:40, через 11 мин
в течение суток при t=24С в помещении 127л бочка разогревается до 36С, ещё через сутки падает до 32СSergnikow, 26 Янв. 22, 22:30
Окно может открыть чтобы в помещении упала температура? Или полторашку с холодной водой в бочку закинуть?

Добавлено через 7ч. 1мин.:

Прошло 9 часов, ночью на бочку ставил таз со снегом, утром посмотрел, снег растаял,температура 29,1(оптимальная на пачке дрожжей указана 21-29) закинул внутрь полторашку со льдом. Брожение интенсивное, спиртом несет из бочки уже прилично. Запах приятный, пены немного но газовыделение сильное. Полторашку со льдом надеюсь не во вред процессу поместил внутрь бочки?
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.63  27 Янв. 22, 11:05
в течение суток при t=24С в помещении 127л бочка разогревается до 36С, ещё через сутки падает до 32СSergnikow, 26 Янв. 22, 22:30
Sergnikow, хотел спросить,- а правда, что чем ниже температура сбраживания, то тем больше в ньюмейке будет цветочных тонов? Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.64  27 Янв. 22, 17:24
а правда, что чем ниже температура сбраживания, то тем больше в ньюмейке будет цветочных тонов? wowsem, 27 Янв. 22, 11:05
Увеличение сроков сбраживания(дображивания) приводит к образованию кислот и эфиров.
Также при более длительной перегонке в результате этерификации образуются эфиры.
Применение винных дрожжей типа Lalvin 1116, 1118 даёт цветочные тона, главное при перегонке их не порезать.
Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?
В таких случаях предпочитаю сразу делать низкий гидромодуль при малом объеме воды, к примеру добавка 20л холодной воды остужает 127л бочку на 4С
При тех же стартовых условиях в 65л бочке максимальный саморазогрев доходил до 34С
Получается, 65л ёмкость более оптимальна,
На больших ёмкостях использовать пониженную стартовую температуру и меньшую навеску дрожжей.

Полторашку со льдом надеюсь не во вред процессу поместил внутрь бочки?Самогон Corporation, 26 Янв. 22, 22:40
там все в шоке))
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.65  27 Янв. 22, 17:43, через 19 мин
Вы в первые сутки с 36С чиллером остужаете?wowsem, 27 Янв. 22, 11:05
Мне помогли сдержать рост температуры 5литровые баклахи со льдом, менял раз в 3-4часа. Температура держится в районе 28,5-30 градусов. Брага гудит интенсивно, гидрозатвор аж захлебывается
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 9мин.:

там все в шоке))Sergnikow, 27 Янв. 22, 17:24
Я сам в шоке, ...бегал всю ночь остужал...переживал что 100литров сиропа запорю
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.66  27 Янв. 22, 19:00
Использование льда в пластике из-под воды давно проверенный и очень рабочий вариант для снижения t при сбраживании. В сезон производства белого вина моя морозилка морозит сразу 12-14 пяти литровок при -25°С. Сменка через 6 часов. На 100л сусла 10л льда, на 50л 5л льда.

Для регулирования силы брожения помимо охлаждения сусла можно манипулировать видом дрожжей, их навеской и азотным питанием для них.

Увеличение сроков сбраживания(дображивания) приводит к образованию кислот и эфиров.Sergnikow, 27 Янв. 22, 17:24
При высоких температурах в помещении это может и критично.
Если дображивание проводить при сниженных температурах помещения, то контролируя снижение pH бражки можно добиться хороших результатов.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.67  27 Янв. 22, 21:00
Прошли сутки. Газовыделение идет полным ходом. Температура, после нескольких охлаждений бутилированным льдом, вроде стабилизировалась и пока не поднимается выше 27,8. На дрожжах указаны сроки брожения 4-6 дней, так как температура держится в "верхнем пределе" процесс должен завершиться относительно быстро. Хотя... возможно на скорость сбраживания, влияет не только температура,...гидромодуль и качество дрожжей наверное тоже.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.68  27 Янв. 22, 21:09, через 9 мин
Если фиксировать температуру в помещении и в бражке три раза в сутки через равные промежутки времени, то явно отслеживается динамика хода сбраживания. Со всеми этапами развития и увядания популяции дрожжей.
После понимания этого время брожения указанное на пачке дрожжей будет только весёлой информацией.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.69  27 Янв. 22, 21:18, через 10 мин
после нескольких охлаждений бутилированным льдом, вроде стабилизироваласьСамогон Corporation, 27 Янв. 22, 21:00
Для экстренного охлаждения вероятно бутылка со льдом и годится, а в рутине проще использовать комнатный вентилятор и по температуре браги менять его скорость.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.70  27 Янв. 22, 21:26, через 8 мин
Хотел бы я взглянуть как реально кто-то может охладить вентилятором ёмкость с 57 литрами браги с +28°С до +20°С когда в помещении +23°С.
И это всего вариант.
Балбес Доктор наук Москва 698 136
Отв.71  27 Янв. 22, 21:39, через 14 мин
...бегал всю ночь остужал...переживал что 100литров сиропа запорюСамогон Corporation, 27 Янв. 22, 17:43
Спи спокойно мой друг. Следи за температурой в помещении если она в пределах 18-28t и температурой замеса не более 40, то всё будет в порядке. Турбо дрожжи, при сахарной, бывает разгоняют свою рабочую температуру внутри до 38, не надо их остужать.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.72  27 Янв. 22, 21:45, через 6 мин
Речь о сахарной браге.
Но если есть мнение, что со льдом хороводы проще, я не возражаю.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.73  27 Янв. 22, 23:18
Благодарю тех, кто поделился опытом
Перегрев дрожжей
Перегрев дрожжей. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 5мин.:

то явно отслеживается динамика хода сбраживания.Botanik, 27 Янв. 22, 21:09
Если я правильно понял, то температура снижается прямо пропорционально времени сбраживания?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.74  28 Янв. 22, 08:33
Турбо дрожжи, при сахарной, бывает разгоняют свою рабочую температуру внутри до 38, не надо их остужать.Балбес, 27 Янв. 22, 21:39
Алкотеки и 2 змеи уже при 30 градусах начинают подванивать пердушком. Конечно это легко потом уберется медью, но имхо лучше не допускать перегрева.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.75  28 Янв. 22, 09:01, через 28 мин
Я в первые сутки старюсь не превышать 25С, в последующие не выше 28С, край 30С. В помещении стабильно 20С и проблем с охлаждением вентилятором не возникает. На минимальной скорости 1-2 суток поработает, дальше бражка сама температуру держит. А аквариумный насос пока не выключишь не позволяет остыть до комнатной температуры.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.76  28 Янв. 22, 21:10
температура снижается прямо пропорционально времени сбраживания?Самогон Corporation, 27 Янв. 22, 23:18
Не времени. Температура зависит от фазы развития популяции дрожжей и количества сбраживаемых сахаров.
Ко времени можно привязать эти самые фазы. Но нет чёткой зависимости. Всё будет зависеть от условий сбраживания.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.77  29 Янв. 22, 08:41
Температура зависит от фазы развития популяции дрожжей и количества сбраживаемых сахаровBotanik, 28 Янв. 22, 21:10
Интересно...буду наблюдать
Балбес Доктор наук Москва 698 136
Отв.78  30 Янв. 22, 18:56
начинают подванивать пердушкомneva2012, 28 Янв. 22, 08:33

Для меня, пофиг, сахарную только на спирт, пусть воняют, главное быстро и они отрабатывают слихвой. Хотя за брагманом я вони не чую...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.79  30 Янв. 22, 19:09, через 13 мин
пусть воняют, главное быстроБалбес, 30 Янв. 22, 18:56
А зачем быстро то?