Как сделать брагу из солодового экстракта?
pol1234
Студент
Rostov
10
01 Нояб. 11, 10:52
Добрый день! Приобрел канистру (13 л) финского ячменного солодового экстракта. На канистре написано, что применяется в хлебопечении. Подозреваю, что из него можно сделать брагу, но не могу нигде найти правильный способ. Подскажите, плс, может кто уже делал из такого экстракта? Или идеи какие-то есть?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1 01 Нояб. 11, 11:18 (через 26 мин)
Экстракт - это уваренное-выпаренное солодовое сусло. Виски из него не пробовал, но в пивные экстрактные заторы добавлял. Самое простое - развести водой до необходимой плотности (~25%), если не лень - прокипятить для обеззараживания, охладить и внести дрожжи.
Но надо учесть, что в экстракте, наряду со сбраживаемыми сахарами, могут быть и несбраживаемые, чтобы это узнать надо будет в пробном заторе замерить не только начальную, но и конечную плотности. Если несбраживаемых окажется "много" (конечная выше 2%) и будет желание "бороться" за выход продукта - попытаться дополнительно осахаривать солодом/фементами.
Но надо учесть, что в экстракте, наряду со сбраживаемыми сахарами, могут быть и несбраживаемые, чтобы это узнать надо будет в пробном заторе замерить не только начальную, но и конечную плотности. Если несбраживаемых окажется "много" (конечная выше 2%) и будет желание "бороться" за выход продукта - попытаться дополнительно осахаривать солодом/фементами.
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.2 01 Нояб. 11, 11:22 (через 4 мин)
А чем плотность чем мерить? Спиртовым ареометром или есть какой-нибудь специальный?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3 01 Нояб. 11, 11:29 (через 8 мин)
А чем плотность чем мерить? Спиртовым ареометром или есть какой-нибудь специальный?Вообще то есть "специальный" сахаромер - АС-3 (0...25%) - очень полезная штука (будешь покупать - не забудь к нему цилиндр на 250мл).
pol1234, 01 Нояб. 11, 11:22
Но народ тут приспосабливается ЯЙЦАМИ мерять!

pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.4 01 Нояб. 11, 21:39
А экстракт - он должен быть сладким или нет? Мой на вкус совершенно не сладкий, может это какой-то не такой экстракт?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.5 01 Нояб. 11, 22:10 (через 32 мин)
А экстракт - он должен быть сладким или нет? Мой на вкус совершенно не сладкий, может это какой-то не такой экстракт?А какой тогда на вкус? Должен быть сладким. Давай либо фотку с этикеткой, либо данные на экстракт (хрустальный шар под диван закатился).
pol1234, 01 Нояб. 11, 21:39
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.6 01 Нояб. 11, 22:17 (через 7 мин)
barley malt extract extra dark. цвет темнокоричневый, концентрация медообразная, вкус горьковато-кислый.
поставил пробный затор: чайная ложка сахара, четыре столовых ложки экстракта, щепотку дрожжей САФ-ЛЕВЮР активные, литр воды.
Брожение началось где-то через полчаса.
поставил пробный затор: чайная ложка сахара, четыре столовых ложки экстракта, щепотку дрожжей САФ-ЛЕВЮР активные, литр воды.
Брожение началось где-то через полчаса.
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70

Отв.8 01 Нояб. 11, 22:34 (через 7 мин)
Я поставил брагу из квасного сусла ( тот же солодовый экстракт) и сахара. Пока что ещё бродит. Если подождёшь пару-тройку дней, как отбродит, отгоню и отпишусь.
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.9 01 Нояб. 11, 22:37 (через 4 мин)
Мне бы хотелось обойтись без сахара. С сахаром у меня есть рецепт без всякого солода. Мне хотелось приблизиться к технологии виски, исключивэтап изготовления солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.10 01 Нояб. 11, 23:39
Вот такая этикеткаНи черта не прочесть... Но... есть у меня подозрения, что для хлебопечки они делают экстракт с максимальным ароматом и минимальными сахарами, т.е. затирают сильно карамельные солода... В таком случае там съедобного для дрожжей мало (надо было совсем без сахара попробовать) - наверное аромат конечному продукту (виски?) он придаст, правда не знаю, рентабельно ли ТАКОЕ на брагу пускать , а вот для ПИВА - как вкусо-цвето-ароматическую добавку (неохмеленку), вполне можно использовать.
pol1234, 01 Нояб. 11, 22:28
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.11 02 Нояб. 11, 08:42
А чего именно надо с банки прочитать? Состав: ячменный солод, вода. Про карамель ничего не сказано, по крайней мере по русски.
Сегодня к утру активное брожение прекратилось. Вкус почти не изменился, похоже, что дрожжи сожрали чайную ложку сахара и больше им есть было нечего.
Интересно, для рецепта ржаной водки с добавлением солода ([сообщение #12022]) этот экстракт подойдет?
Сегодня к утру активное брожение прекратилось. Вкус почти не изменился, похоже, что дрожжи сожрали чайную ложку сахара и больше им есть было нечего.
Интересно, для рецепта ржаной водки с добавлением солода ([сообщение #12022]) этот экстракт подойдет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.12 02 Нояб. 11, 10:54
...Про карамель ничего не сказано...Карамельный солод получают дополнительной тепловой обработкой для карамелизации сахаров, содержащихся в нем и получения специфических вкусов-ароматов. Такой солод (относится и к экстрактам из него) практически не содержит сбраживаемых сахаров. Насчет ароматизации дистиллятов - надо пробовать.
pol1234, 02 Нояб. 11, 08:42
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.13 02 Нояб. 11, 11:15 (через 22 мин)
А ферменты в нем остаются? Он для осахаривания крахмалов подойдет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14 02 Нояб. 11, 11:56 (через 41 мин)
А ферменты в нем остаются? Он для осахаривания крахмалов подойдет?НЕТ! В карамельных солодах ферменты деактивированы, а в экстрактах (любых) их и подавно нет.
pol1234, 02 Нояб. 11, 11:15
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.15 02 Нояб. 11, 12:02 (через 7 мин)
Плохо. Т.е. его можно только добавить в пиво для вкуса и все? А покупать надо солод обычный (не карамельный) и не экстракт? И этот покупной уже варить по технологии с температурными паузами ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.16 02 Нояб. 11, 12:13 (через 11 мин)
Плохо. Т.е. его можно только добавить в пиво для вкуса и все? А покупать надо солод обычный (не карамельный) и не экстракт? И этот покупной уже варить по технологии с температурными паузами ?Тот, что ты купил лучше всего на пиво или в хлебопечку, но можно попробовать "ароматизировать" им зерновую или даже сахарную брагу и получить дистиллят схожий с вискарным (надо экспериментировать).
pol1234, 02 Нояб. 11, 12:02
Если хочешь ставить солодовые/зерновые заторы - надо использовать солод (можно и самому прорастить) или ферменты.
Если есть выбор солодовых экстрактов, то СВЕТЛЫЙ экстракт сбродится лучше, но и его полезно будет доосахарить солодом/ферментами.
Но в любом случае экстракты - дорогая вкусоароматическая добавка, так что считай сам.
pol1234
Студент
Rostov
10
Отв.17 02 Нояб. 11, 14:05
Спасибо. Буду пробовать. Солод буду покупать молотый в мешках. Экстракт не так уж и дорог - 1500р за 13 литров.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73

Отв.18 04 Апр. 12, 10:39
ребят, хочу провести эксперимент, сэм настоять на квасном сусле недельку и перегнать. Кто пробовал, отпишитесь о результатах.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.19 04 Апр. 12, 11:42
ребят, хочу провести эксперимент, сэм настоять на квасном сусле недельку и перегнать. Кто пробовал, отпишитесь о результатах.Арсенийй, 04 Апр. 12, 10:39А не проще ли сделать по Камарису , настоять СЭМ на солоде , можно жженом , копченом ... и на пару недель в бочку. Получается хорошо.