Что-то не встречал на форуме такого способа как «вываривание » спирта, или назовем этот метод «пастеризацией»...
Ставим спирт в какой-либо емкости с ШИРОКИМ горлом на водяную баню, нагреваем до 70-75 град,(с открытой крышкой ,разумеется),ждем…
Вы будете удивлены, сколько всяких запахов начнет отдавать ваш спирт ,а спустя какое-то время ,запахи пропадут, в результате получим пастеризованный спирт…
Мэтода подходит для всяких запахов, которые не обусловлены большим кол-вом примесей, а просто являются неконденсируемыми и трудно отделяютя при перегонке-ректификации…
пастеризация спирта
georg
Специалист
симферополь
130 57
05 Нояб. 11, 17:02
сообщения удалены (4)
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.1 05 Нояб. 11, 20:07
Мэтода подходит для всяких запахов, которые не обусловлены большим кол-вом примесей, а просто являются неконденсируемыми и трудно отделяютя при перегонке-ректификации…georg, 05 Нояб. 11, 18:02georg да ладно тебе, "неконденсируемыми и трудно отделяются"....
на положенной крепости раствора и температуре коэффициенты ректификации примесей именно такие, а не какие либо другие.
Что то наверное хорошо отделится, а для чего то такой коридор наоборот будет плохим.
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.2 05 Нояб. 11, 20:18, через 12 мин
Tacit,
Я говорю не о примесях,а о запахах,Т.е примесях в наноконцентрациях,нос человеческий совершеннее хроматографов и пр,а колонны,к сожалению,всего лишь уменьшают концентрацию исходных веществ,
Я говорю не о примесях,а о запахах,Т.е примесях в наноконцентрациях,нос человеческий совершеннее хроматографов и пр,а колонны,к сожалению,всего лишь уменьшают концентрацию исходных веществ,
сообщения удалены (2)
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.3 05 Нояб. 11, 22:02
georg, а как водка после этой процедуры, лучше?
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.4 05 Нояб. 11, 22:47, через 46 мин
Водка-после угля?Скорее всего-разница будет малоощутимая...
Водка-просто сортировка?Надо пробовать...Зависит от самого спирта...
Мне по работе нужен спирт,неотличимый от госовского,типа твердая валюта,поэтому активно пользую данный метод...
Водка-просто сортировка?Надо пробовать...Зависит от самого спирта...
Мне по работе нужен спирт,неотличимый от госовского,типа твердая валюта,поэтому активно пользую данный метод...
nickofgod
Специалист
Moscow
101 42
Отв.5 06 Нояб. 11, 10:38
А сколько в результате пастеризации спирт теряет в крепости?
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 104
Отв.6 06 Нояб. 11, 12:35
Не сколько. В количестве возможно, но думаю что минимально.
Slonik
Новичок
Лангепёс
3
Отв.7 29 Нояб. 11, 17:31
а спустя какое-то время ,запахи пропадутА, собсно, какое время? Скоко греть?
Метода, честно, заинтересовала.
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.8 03 Дек. 11, 20:59
Я нагреваю СЭМ просто на плите(не сильно), и одновременно бросаю в него то, на чём собираюсь настаивать- (орехи, травы и т,д,)
Нормально получается
Нормально получается
сообщение удалено
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.9 03 Дек. 11, 22:14
в "книженции"какой-то вычитал:"Добавить сахар(из расчета на литр)и нагреть помешивая до 70гр."...Преподносилось как очистка сахаром.Cедьмой, 03 Дек. 11, 22:17не более чем маскировка реального вкуса за сладость.
Никакой очистки близко нет.
Алкач
Студент
Санкт-Петербург
48 7
Отв.10 04 Дек. 11, 19:00
ждем…georg, 05 Нояб. 11, 17:02А как долго надо ждать ?
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.11 07 Дек. 11, 22:24
georg
При взаимодействии с кислородом воздуха горячий спирт окисляется, поэтому и охлаждают его на выходе из РК.
Испортишь ты свой спирт дружище. ИМХО.
При взаимодействии с кислородом воздуха горячий спирт окисляется, поэтому и охлаждают его на выходе из РК.
Испортишь ты свой спирт дружище. ИМХО.
Pavel Vorobev
Магистр
Мончегорск
236 51
Отв.12 07 Дек. 11, 22:35, через 12 мин
georg
При взаимодействии с кислородом воздуха горячий спирт окисляется, поэтому и охлаждают его на выходе из РК.
Испортишь ты свой спирт дружище. ИМХО.
Андрей К, 07 Дек. 11, 22:24
Взять и оставить малый обьем воздуха сверху спирта узкое горло у нагреваемой тары
накрыть к примеру дощечкой т е при расширении прямого контакта с окружающей атмосферой нет чего тут окислится?
думаю сработает
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.13 07 Дек. 11, 23:05, через 31 мин
georg,
ПРИВЕТ.
Ты видимо что-то прочитал , но не до конца.
Метод подобный есть.
Называется он не пастеризация , а тепловая обработка спиртов.
С обычным спиртом"водочным" Его повторять не имеет смысла.
Спирт пустой - в нем ничего нет.
Метод тепловой обработки спиртов имеет место при производстве коньяков, бренди, кальвадоса и т.д
Дистиллированные спирты имеют примесей до 400 раз больше чем ректификованные.
С ними то и происходит преображение.
Работают с дистиляционными растворами крепости 23-35% иногда и крепче
При температурах 65-80°С,
Время тоже гуляет от 12 часов до 2х и более суток.
Бывает присутствие дубовой клепы сахаров и карамели.
Смотря какие техпроцессы.
На емкостях тепловой выдержки контролируется давление и стоят спитроловушки.
С водочным спиртом так никто не поступает .
УДАЧИ
ПС Может лучше "головы " правильнее отрезать -)
ПРИВЕТ.
Ты видимо что-то прочитал , но не до конца.
Метод подобный есть.
Называется он не пастеризация , а тепловая обработка спиртов.
С обычным спиртом"водочным" Его повторять не имеет смысла.
Спирт пустой - в нем ничего нет.
Метод тепловой обработки спиртов имеет место при производстве коньяков, бренди, кальвадоса и т.д
Дистиллированные спирты имеют примесей до 400 раз больше чем ректификованные.
С ними то и происходит преображение.
Работают с дистиляционными растворами крепости 23-35% иногда и крепче
При температурах 65-80°С,
Время тоже гуляет от 12 часов до 2х и более суток.
Бывает присутствие дубовой клепы сахаров и карамели.
Смотря какие техпроцессы.
На емкостях тепловой выдержки контролируется давление и стоят спитроловушки.
С водочным спиртом так никто не поступает .
УДАЧИ
ПС Может лучше "головы " правильнее отрезать -)
Адриаан
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.14 08 Дек. 11, 00:49
Читал, что так делают при производстве вина, про водку первый раз слышу.
Corvax
Студент
Санкт - Петербург
16 24
Отв.15 15 Дек. 11, 22:34
Насколько мне известно, этот метод называется риформинг (улучшение спирта после очистки тепловым ударом). Нагрев применяется вместо выдержки для улучшения вкуса водки (По сути -это метод исскуственного старения). Причем емкость в которой нагревается спирт не обязательно должна быть открыта. В промышленных условиях риформинг выполняется выдержкой спирта при температуре 70гр С в герметичной емкости всего 1 сутки. При понижении t, такой же результат достигается за гораздо дольшее время.
P.S. По моему на форуме кто то уже писал про риформинг, но тема не пошла
P.S. По моему на форуме кто то уже писал про риформинг, но тема не пошла
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.16 13 Окт. 14, 10:21
Здравствуйте уважаемые. Испытал пару дней назад тепловую обработку самогона при 70градусах в течении 24 часов. Самогон был из ячки осахареной ячменным солодом. Первый перегон браз без отбора голов до 20 гр в струе. Очищал только молоком сутки. Затем разбавил до 20 градусов СС, дробная перегонка, перестал отбирать тело на 45 градусах в струе (пожадничал из-за приятной хлебной отдушки в начале хвостов). Далее разбавил дистилированной водой до 40 градусов, добавил дубовые щепки (до этого их один раз вываривал и один раз использовал на яблочном самогоне) и поставил на водяную баню температурой 70 градусов на 24 часа. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Итого за 3 дня получил шикарный продукт цвета коньяка с хлебным и дубовым вкусом, очень мягкий и без сивушных запахов и вкуса. Всем рекомендую если надо быстро изготовить приличный продукт.
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.17 13 Окт. 14, 10:32, через 11 мин
Добавлю,водяную баню устроил в мультиварке из трёх поллитровых банок с обычной крышкой залив воду между банками до плечь банок. режим поддержания тепла/подогрев как раз держит 70градусов.
Pardalius
Студент
Харьков
10 1
Отв.18 23 Окт. 14, 21:32
Добавлю,водяную баню устроил в мультиварке из трёх поллитровых банок с обычной крышкой залив воду между банками до плечь банок. режим поддержания тепла/подогрев как раз держит 70градусов.Garyk701, 13 Окт. 14, 10:32Весьма впечатляет! Спасибо. А крышка мультиварки при этом закрыта была? И как запах на кухне во время этого процесса?
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.19 29 Окт. 14, 09:27
А крышка мультиварки при этом закрыта была? И как запах на кухне во время этого процесса?Pardalius, 23 Окт. 14, 21:32Крышка мультиварки закрыта. Клапан пара открыт. Запаха нет т.к.3 банки по 0,5л были закрыты крышками.
Но мне главное было не очистка, а сделать вкус мягче и чтобы быстрее настоялся на дубовых щепках.