Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
55 9
Отв.280 25 Февр. 18, 19:18
У меня такой прыжек 72/74 дальше инормуль.
Отв.281 25 Февр. 18, 19:42, через 25 мин
Пользуюсь дома таким. Батарейки поменял и дальше пользуюсь. Уже более двух лет. Хотя точностью он не страдает. В пивоварне у меня автоматика.
karas16, прежде чем варить, неплохо бы было убедится в работоспособности термометра. А не варить на обум.:D
karas16, прежде чем варить, неплохо бы было убедится в работоспособности термометра. А не варить на обум.:D
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.282 25 Февр. 18, 20:48
Не индукцией греешь?chst1000, 25 Февр. 18, 19:14нет. газ.
прежде чем варить, неплохо бы было убедится в работоспособности термометра. А не варить на обум.EroshKA, 25 Февр. 18, 19:42этому термометру уже пара-тройка месяцев, т.е. варил я с ним ужо раз несколько. недолго я радовался.
Отв.283 25 Февр. 18, 21:06, через 18 мин
Тогда странно. Но "Lo" говорит о слабом заряде и необходимости замены батарей. Пар не любит этот термометр.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.284 02 Марта 18, 16:46
Извиняюсь за избитый вопрос, но пробежался по темам и не нашел информацию по поводу точности измерения температуры с помощью биметаллического термометра с гильзой в заторнике. У меня в наличии такой типа ТБ-80-1 и стеклянный термометр спиртовой 0-100 гр. Класс точности у обоих 1,5. Понятно, что биметаллический термометр необходимо калибровать после покупки. Если откалибровать ТБ по стеклянному в пределах комнатной температуры, то до 60 градусов они оба идут вровень почти, а дальше показания начинают разбегаться на несколько градусов. Во время кипения сусла я опускал стеклянный в кипящее сусло и тот показывал 94-95 градусов, биметаллический в это время показывал 106. Понятно, что атм. давление и состав кипящего сусла могут изменять температуру кипения сусла, однако не верится показаниям ни одного, ни другого термометра. В связи с этим вопрос к знатокам домашнего пивоварения небольших объемов - как вы калибруете биметаллические термометры, какой точности вообще можно от них ожидать, какой наилучший по вашему мнению? Хочется все-таки соблюдать достаточно точно температуру пауз при затирании.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.285 11 Марта 18, 09:26
в кипящее суслоAlekcide, 02 Марта 18, 16:46
атм. давление и состав кипящего суслаAlekcide, 02 Марта 18, 16:46
кипения суслаAlekcide, 02 Марта 18, 16:46Может водой их, с ней понятнее должно быть?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.286 11 Марта 18, 11:13
Alekcide
Мое мнение, биметталический термометр это для красоты.
Где то один валяется. Не пользуюсь. Деньги на ветер. Это мое мнение.
Мое мнение, биметталический термометр это для красоты.
Где то один валяется. Не пользуюсь. Деньги на ветер. Это мое мнение.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.287 12 Марта 18, 09:20
kwd, я для себя уже решил вышеописанную проблему измерений, разжился термопарой хромель-капель и вторичным преобразователем для нее, погрешность минимальна. kwd, а биметаллический точно для красоты, самое печальное не то, что он имеет погрешность, подкрутить в конце концов можно винтом подстройки, а то что эта погрешность неравномерная по диапазону - до 50 градусов у меня показания совпадают с термопарой, в зоне мальтозной и декстринной пауз на 3-4 гр. разбежка, а уже при кипении сусла отличаются на 6-8 градусов. Надо бы конечно заморочиться и подкрутить так, чтобы хотя бы в зоне 60-80 градусов показания бились с контрольной термопарой, но не уверен что выйдет.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.288 12 Июля 18, 11:17
Приветствую! Подскажите пожалуйста какой и где приобрести pH метр. Трижды приобретал на aliexpress и три раза они переставали работать со временем. Так что нужен бюджетный, но работоспособный. Кто каким пользуется и готов его рекомендовать? Заранее благодарю!
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.289 12 Июля 18, 11:25, через 8 мин
MrTolkunov, может посмотреть в аквариумных магазинах?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.290 12 Июля 18, 11:46, через 22 мин
MrTolkunov, переставали именно? Или врать начинали?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.291 23 Авг. 18, 11:22
Подскажите пожалуйста какой и где приобрести pH метрMrTolkunov, 12 Июля 18, 11:17Лучше поздно, чем никогда.
Три года РН_8690 работает безупречно. Периодически даже поверяю по растворам из местной лаборатории. Брал на али за $50. Всё что дешевле - это показометры, с дикой нестабильностью показаний и быстрым выходом на незаслуженную пенсию.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.292 25 Авг. 18, 10:22
переставали именно? Или врать начинали?Indi, 12 Июля 18, 11:46показания просто росли до бесконечности...
Stadov
Студент
Азов
41 11
Отв.293 06 Сент. 18, 23:40
Собственно,такой девайс думаю прикупить для пива(сусла,конечно же).Посоветуйте какой диапазон взять для измерения сахаристости винограда?
http://www.ebay.com/...=item3f0fa5c6fawaltor, 07 Нояб. 11, 16:55
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.294 23 Дек. 18, 21:23
Лучше поздно, чем никогда.
Три года РН_8690 работает безупречно. Периодически даже поверяю по растворам из местной лаборатории. Брал на али за $50. Всё что дешевле - это показометры, с дикой нестабильностью показаний и быстрым выходом на незаслуженную пенсию.victorchik, 23 Авг. 18, 11:22
Заказал такой с Али, скоро приедет.
Подскажи как ухаживаешь, хранишь? Действительно перед каждым измерением нужно калибровать? Калибровочные растворы хранятся или каждый раз новые наводить?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.295 15 Мая 19, 23:46
Для пивных дел разжился ареометрами АСТ-2 0-10 и АСТ-2 10-20. Развел для теста воду подслащенную: ареометр показывает 14.1%, рефрактомер 13.9 брикс. Далее решил проверить давно карбонизированную медовуху и в ступоре: рефрактомер - 10.8 брикс, а вот ареометр показывает 2%. Пока в ступоре - какому прибору верить?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.296 16 Мая 19, 06:49
maslenkin, При измерении сладкой воды температура жидкости какая была?
Рефрактометром измеряют только не ферментированную жидкость!
Добавлено через 11мин.:
Плотность меняется в зависимости от температуры. На твоем ареометре наверняка написано что измерение нужно проводить при 20 градусах. У рефрактометра есть (как уверяют Китайцы) автоматическая коррекция температуры, а у ареометра нет. Разведи в 1 литре 100 грамм сахара, доведи температуру до 20 градусов и измерь еще раз. Уверен что ареометр покажет 10%. Если рефрактометр покажет не 10% то на нем есть регулировочный винт им можно подрегулировать.
Ну а после начала брожения измерять только ареометром.
Рефрактометром измеряют только не ферментированную жидкость!
Добавлено через 11мин.:
Плотность меняется в зависимости от температуры. На твоем ареометре наверняка написано что измерение нужно проводить при 20 градусах. У рефрактометра есть (как уверяют Китайцы) автоматическая коррекция температуры, а у ареометра нет. Разведи в 1 литре 100 грамм сахара, доведи температуру до 20 градусов и измерь еще раз. Уверен что ареометр покажет 10%. Если рефрактометр покажет не 10% то на нем есть регулировочный винт им можно подрегулировать.
Ну а после начала брожения измерять только ареометром.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.297 16 Мая 19, 11:35
Для своих АСТ-2 нашел стеклодувную мастерскую. Сделали они мне там такой мерный цилиндр. Толщина стенок 3мм, закаленое. Обошлось в 1трэ., без подставки сделают за 500рэ. Такую подставку я не просил )) , обговаривал "на усмотрение мастера" вот он и отрезал от чего то и моему цилиндру приделал:) Для измерения плотности сусла теперь достаточно от 350мл. В обычной не пивоваренной жизни можно использовать как вазу на ОДИН цветок )
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.298 02 Июля 19, 15:48
Кто нибудь встречал магнитные термометры как на картинке? В каких магазинах искать?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.299 02 Июля 19, 16:45, через 58 мин
Разведи в 1 литре 100 грамм сахара, доведи температуру до 20 градусов и измерь еще раз. Уверен что ареометр покажет 10%. Если рефрактометр покажет не 10% то на нем есть регулировочный винт им можно подрегулировать.Serg2000, 16 Мая 19, 06:49сахар тоже разный по сладости бывает