Форум самогонщиков Сайт Барахолка На посошок

Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 16 1
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 300
07 Нояб. 11, 16:55
Собственно,такой девайс думаю прикупить для пива(сусла,конечно же).
http://www.ebay.com/...=item3f0fa5c6fa
Что скажете?Пойдёт?Или лучше что-то другое?
Или не здесь?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.1  07 Нояб. 11, 17:46, через 51 мин
Неплохая статейка про них
http://brewiki.ru/рефрактометр
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5694 2754
Отв.2  07 Нояб. 11, 18:07, через 22 мин
Пользуюсь такими рефрактометрами спиртовым и сахарным, очень удобно. Забыл когда всякие ареометры-винометры в руки брал.
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.3  07 Нояб. 11, 18:30, через 23 мин
Я рефрактометр использую в основном при приготовлении сусла, чтоб не заморачиваться с охлаждением. Особенно удобно контролировать плотность сусла во время промывки. Главное измерение проводить быстро, иначе испарение может внести значительную погрешность. Конечную плотность после брожения обычно измеряю ареометром.

waltor, та модель как раз самоя подходящая для пива, есть шкала и в SG и Brix.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.4  07 Нояб. 11, 22:42
waltor, офигенная вещь, бери! Его преимущества - для измерения достаточно капли, и не нужно заботиться о температурной коррекции замера.
MYaroA Специалист Оренбуржье 138 9
Отв.5  08 Нояб. 11, 09:37
А может такой (все подешевле) -
http://www.ebay.com/...=item45fdff45f6

Знатоки подскажите есть ли разница в приборах (кроме цены и производителя)
сообщения удалены (2)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5694 2754
Отв.6  09 Нояб. 11, 20:21
Его преимущества - для измерения достаточно капли, и не нужно заботиться о температурной коррекции замера.Отец-героин, 08 Нояб. 11, 01:42
Здесь надо быть внимательным к температуре не чувствительны те рефрактометры у которых есть система АТС.
сообщения удалены (5)
Djol Бакалавр Выборг 60 9
Отв.7  05 Янв. 12, 19:24
измерение и контроль:)
sshot-4.png
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.8  19 Апр. 12, 22:16
Приобрел такой девайс, подойдет ли он для наших дел?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1372
Отв.9  19 Апр. 12, 22:29, через 13 мин
я таких приоюбрел 20! штук и сунул их в одну банку 400 рублей не утянуло , во ,насмотрелся всякого.  и утопленники все пошли в могилку, ГЫ
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.10  23 Апр. 12, 22:58
народ а подойдет ли такой рефрактометр - если не ошибаюсь, для определения плотности пива и так далее, для наших целей

http://www.ebay.com/...=item5641c8e7c3
сообщение удалено
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4080 2512
Отв.11  23 Апр. 12, 23:10, через 12 мин
народ а подойдет ли такой рефрактометр - если не ошибаюсь, для определения плотности пива и так далее, для наших целей

Пользуюсь примерно таким. Очень нравиться.Более того ,даже не представляю как без него обходился.:)-ZEMA-, 23 Апр. 12, 22:58
сообщения удалены (5)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 990
Отв.12  29 Мая 12, 21:31
-ZEMA-, После того как на одном измерении на сброженном пиве получил разницу между показаниями такого рефрактометра и АС-3 в 5 бриксов (рефрактометр показывал больше, по воде показывал всё корректно, 0), я убрал свой рефрактометр далеко и надолго.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.13  30 Мая 12, 10:03
А у энтих самых рефрактометров есть поправка на цветность? Она ведь вроде как тоже искажает преломление. Дифракция там разная.
Gagarin, Денис, а на чистом сахарном растворе показания тоже разбегаются?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 990
Отв.14  30 Мая 12, 10:49, через 47 мин
boreyzms, На сахарном вроде нормально было.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9859
Отв.15  30 Мая 12, 13:37
Поправки на цветность на рефрактометрах нет. Обычно рефрактометр по ареометру калибруется и используется для одного сорта пива. Либо на каждый сорт нужно вручную составлять таблицу с поправками (опять же в соответствии с показателями ареометра). 
BAIDA Специалист TULA область 170 37
Отв.16  30 Мая 12, 14:17, через 41 мин
pivovarkld Подскажи(задумал перейти-ккупить рефрактомер?)ареометр точнее-универсальнее?Так?но стекляшка...?
Третий Модератор МосОбл 5471 4514
Отв.17  30 Мая 12, 15:05, через 48 мин
Стеклянный ареометр показывает абсолютную плотность раствора, по принципу выталкивающей способности жидкостей. Но плотность зависит от температуры.
Рефрактометр измеряет тоже самое, но по принципу изменения коэффициента преломления. Но коэффициент зависит от состава раствора.
Ни тот, ни другой прибор не умеют автоматически корректировать показания в зависимости от нестабильных факторов - температуры и состава.
Что удобнее, решает пользователь. По моему, нужно приобретать что либо, если возникла НЕОБХОДИМОСТЬ.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9859
Отв.18  30 Мая 12, 17:12
ареометр точнее-универсальнее?Так?но стекляшка...?BAIDA, 30 Мая 12, 15:05
Однозначно ареометр. Он и точнее (погрешность обычно не  более 0.05 процента). На счет диапазона измерений ,конечно, рефрактометр универсальней но без калибровки он просто барахло.
Пользуюсь вот такими лабораторными http://www.rbmlab.dk/brewery_saccharimeters.htm они и с термометром и со шкалой поправок.
Бытовой ареометр в руках не держал.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9859
Отв.19  31 Мая 12, 01:48
Об ареометрах со шкалой от 0 до 20.
Бытовой ареометр стоит около трех евро без термометра. С термометром 10.  Бытового и одного хватит для всех пивоваренных нужд.  Лабораторный стоит уже 70 евро и их нужно два а то и три. Но и точность измерений на несколько порядков выше.