27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 6 7 ... 16 4
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.60  21 Июля 14, 13:30


И не парься. Только штаны кожаные нужно купить. Хотя и голой жопой на скамейку тоже можно попробовать ))))))
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.61  07 Авг. 14, 10:15
pivovarkld, Вот отговариваешь от покупки рефрактометра, понятно, что великой точности он не даст. Я вот тоже поглядываю в его сторону для замера плотности в потоке. Там великой точности и не надо, просто хотелось бы понимать, когда останавливать промывку. Ареометр хорошо не спорю, но долго сусло охлаждается.

Может подскажешь чего.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.62  07 Авг. 14, 11:28
Ареометр хорошо не спорю, но долго сусло охлаждается.new_lexx, 07 Авг. 14, 10:15
Чувак, так и ареометру и рефрактометру нужны примерно одинаковые температуры сусла для измерений. Ну и что, что рефрактометр с АТС..... Это ж корректировка на +5 градусов, а не на +50. Я лично контролирую промывку, закинув ареометр в емкость, в которую сливаю. Он плавает и я промываю до тех пор, пока на ареометре не станет необходимые мне 12-15%. Ну и по поводу рефрактометра вот, что скажу..... это оптический прибор и, чем прозрачнее жидкость, тем точнее измерения. В случае с измерением плотности темного пива, например, думаю показания будут несравнимы с таким же по плотности, но светлым. И как тогда? Поправочку на прозрачность вводить? Понятно, что эмперически можно приловчиться на одном сорте пива измерять.....но нахрена тогда такой прибор, если есть ареометр...... Я купил себе, собственно....но для контроля спиртов в струе дистиллята..... Там жидкость прозрачна.... Ну и, собственно, брал как игрушку, порадовать себя безделушкой..... А так-то прекращал отбор и спички еще ни разу не подвели.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.63  07 Авг. 14, 14:54
yakiman,
Это ж корректировка на +5 градусов, а не на +50yakiman, 07 Авг. 14, 11:28
Если я не ошибаюсь корректировка там нормальная должна быть, т.к. сусла берется одна капля и она быстро охлаждается. А вот для ареометра необходимо 250мм, в редких случаях 100мм, и они так быстро не остынут. Конечно хорошо бросить в емкость в которую сливаешь, а как быть с пеной от перелива. Я сливаю сразу в варочный бак, и в это время у меня сусло медленно подогревается и ближе к концу фильтрации закипает :-) Да еще ареометр и уплыть может в варочном баке (теоретически) ;-)

Ближе к концу фильтрации немного нервничать начинаю, недавно НП до 9,5% упустил, как раз ждал пока сусло остынет.

Я не волшебник, пока только учусь.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.64  07 Авг. 14, 16:14
Я не волшебник, пока только учусь.new_lexx, 07 Авг. 14, 14:54
Я вообще энергетик и волшебником быть даже не планирую.....но, ёлы, трудно, что ли дать поправку на температуру? Давай рассуждать логически, будущий волшебник....если ты знаешь плотность сусла при 25 градусах, к примеру....доведешь это же сусло до 75 градусов и измеришь ареометром.....можно выстроить какую-то примитивную зависимость, даже не имея букваря с таблицами? Ну так кидай ареометр и вперед..... Я не отговариваю тебя покупать рефрактометр. Щетаю, что главное для человека - реализовать мечту. И пусть потом мечта спокойно валяется на одной полке с велосипедом, колонками S-90, усилителем ламповым, невъебенным пятибатареечным американским фонариком Мак Лайт  и прочими безумно полезными вещами от прежних реализаций;)
ПС. По поводу пены от перелива. Есть какая-то поговорка про танцора.....только не помню, чем заканчивается.... то ли ему отстрелили яйца, то ли он их в мельничку Дона уронил и провернул....в общем, сейчас ему уже ничего не мешает;)
А ! Вспомнил.... Вот, к примеру, всем известно, что при повышении температуры плотность жидкости становится меньше. Так? А пивовар к чему всегда стремится? К улучшению своего продукта до уровню идеального...Идеальный продукт, как известно, это когда гений зерна в затор не зажал, хмеля, дрожжи лучшие положил.... То есть, я к тому, что если ты измерил при 75 градусах плотность и у тебя показало 12..... ничего же, если пиво получится чуть лучше, чем ты ожидал? Подмигивающий (Иди скорей, спроси у Бирсмита) Пена ему мешает, ёлы. А бабы под окном не беспокоят пивовара?;)))))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.65  07 Авг. 14, 16:26, через 13 мин
Для охлаждения используется "колба в колбе" с подачей воды снизу. Занимает все это дело минуты 2-3 летом. )))

Мобила без камеры, если надо потом могу сфоткать.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.66  07 Авг. 14, 16:33, через 7 мин
yakiman, повторюсь меня больше интересует плотность ближе к концу фильтрации, а в варочном баке к этому времени у мня уже котел кипит. Остужать сусло все равно муторно. Пока возьмешь пробу, поставишь охлаждать, пока сверишь по таблицам уже сольется минимум литров 10-15.

Я не пишу, что мне что то мешает ;-) просто спрашиваю как коллеги со взрослыми объемами следят за плотностью ближе к концу фильтрации.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.67  07 Авг. 14, 16:37, через 5 мин
pivovarkld, было бы здорово для общего развития.

Я просто видел в видео у игоря223 как он самогон в потоке измеряет, вот и подумал, что можно подобное в пивоварение внести.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.68  07 Авг. 14, 16:38, через 1 мин
просто спрашиваю как коллеги со взрослыми объемами следят за плотностью ближе к концу фильтрацииnew_lexx, 07 Авг. 14, 16:33
Думаю, тут дело в скорости сверки таблиц. Они с опытом же, ёлы. Коллеги. Они успевают из-под очков лупить таблицы, быстро листая страницы справочников, переводя бриксы в мегапиксели в уме и тут же жрут бутерброд...... А ты канешна...пока хлебушек маслом намазал, сахарок в чаек сыпнул.....открыл таблицы...сусло закипело;))))))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.69  07 Авг. 14, 16:50, через 13 мин
спрашиваю как коллеги со взрослыми объемами следят за плотностью ближе к концу фильтрации.new_lexx, 07 Авг. 14, 15:33
Я по объёму смотрю ))) Кипит всегда один и тот же объем сусла) Обычная риска на баке. Как правило без изменения условий почти всегда один и тот же результат. В момент закипания делаю замер.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.70  07 Авг. 14, 16:52, через 2 мин
И я смотрю по объему. Если ты сделал засыпь из 5 кг солода и налил 25 литров воды....так хоть как уговаривай ареометр, замени его на рефрактометр.....а нихрена больше пива не получается. И тоже щетаю это несправедливым, но свыкся;)
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.71  07 Авг. 14, 17:10, через 19 мин
pivovarkld, вывод понял все приходит с опытом. Я просто полный бак пока еще не варил (оставить место под кип я учитываю). Потихоньку увеличиваю объем с каждой варкой.

yakiman, а когда у тебя засыпь 50кг, и мерная дощечка с погрешностью +-5л, может больше. Я пока подсел на Хугарден, а там на сколько ты помнишь 50% несоложенка, и сдается мне обсахаривание проходит не каждый раз одинаково. Вот и переживаю, ищу технологию как правильно следить.

Тут начал просчитывать, смогу ли сделать две варки за сутки. Выходные-то короткие. Изучаю, где я трачу много времени да и нервов. Просто за день варки устаю сильно. Считаю, что как раз средства измерения меня сильно и напрягают. 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.72  07 Авг. 14, 17:20, через 10 мин
Тут начал просчитывать, смогу ли сделать две варки за сутки.new_lexx, 07 Авг. 14, 16:10
Это от оборудования зависит. При наличии заторника, фильтра, сусловарочного и вирпула как отдельных емкостей плюс 2х заходный противоточник делали с 8 утра до 17:00  3 варки по 1000 литров. )))
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.73  07 Авг. 14, 17:55, через 35 мин
pivovarkld, понимаю не по теме, будем надеяться, что модераторы не потрут нашу переписку. Возможно ли увидеть последовательный процесс этих варок. Тут в 12 часов уложиться бы с двумя варками, а тут три. Из названия вижу, что оборудование профессиональное. Может ссылка есть где об этом кратко можно почитать, не более 5 страниц. Я просто в шоке.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.74  08 Авг. 14, 00:06
А чего тут удивительного. Варка тонны пива из хорошего солода и на хорошем оборудовании без заморочек с отварками занимает чуть менее 5ти часов. 2 варки 10 часов, а между ними еще одна запросто варится. Как только первая варка заканчивает фильтроваться начинается затирание второй )) и.т.д.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.75  10 Окт. 14, 15:56
О термометрах. В шайтан-кастрюле (заторнике) установлена термопара и дисплей. Родные. Но надо ж чем-то контролировать процесс.......т.к. нельзя надеяться на один прибор;)))))))) Сначала стал пользоваться стеклянным для сравнительного анализа....разбил в сусло.....купил обычный, стрелочный.......затем цифровой..... Сейчас контролирую этим http://www.proficook.de/...m_store=default и вот этим http://www.specarmatura.ru/...icheskie_bt_54/
В общем, чем больше термометров, тем больше сомнений и расхождений. Пока одним пользовался - был счастлив.;)
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.76  11 Окт. 14, 00:13
Так ты и придешь к истинному мастерству - поплевал на палец, приложил к боку заторника, и регулируешь нагрев.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.77  11 Окт. 14, 06:42
Так ты и придешь к истинному мастерствуWhitecoal, 11 Окт. 14, 00:13
Для того, чтобы сварить вкусное домашнее пиво, ни термометр ни ареометр не нужен. Необходимы знания, опыт и чувство меры. Для определения таких величин, как температура, человеку достаточно быть более наблюдательным и вполне можно оценить ситуацию по шуму подогревающейся воды, размеру пузырьков воздуха в воде и т.д. (тем более, если ранее ты занимался измерениями и заметил, как ведет себя вода на разных стадиях нагрева). Ну и, всем известно, что воск плавится при 62-68 градусах....Это к вопросу о пальце на боку заторника. Приборы просто облегчают задачу и позволяют сварить пиво в соответствии с рецептом. Ну и, к такому мастерству я давно пришел. К примитивному. Варил пиво вообще без термометра, ареометра, хмель кидал жменей.... параллельно приобретая оборудование, которое считал необходимым. Ничего пиво получается (тьфу-тьфу-тьфу). Во всяком случае то, которым стыдно угощать - выпиваю сам...то есть оно вполне выпиваемое, только с моей точки зрения - не для угощения. Разумеется, у человека для которого пиво не хобби, а профессия, например pivovarkld, Тимур и многие другие форумчане, сварят пиво вкуснее и изысканнее моего.....но мои друзья по выставкам не шастают и потому у них нет обширного сравнительного анализа.
Tood Магистр Вечность.Лето. 259 35
Отв.78  11 Окт. 14, 12:08
Столкнулся со странной проблемой у рефрактометра. Дико, просто чудовищно стал врать. на сахарном самогоне занижает на 7-10 град, на яблочном занижает на 10-15 градусов. при том на дистиллированой воде показывает 0, как и положено. ничего не понимаю,может подскажет кто? полгода назад, при покупке проверил и сравнил с ареометром на сахарном самогоне - погрешность была не более 1-2 градусов, а сейчас вот так. Рефрактометр покупал на евау, шкала 0-80 градусов.
20141011_115923.jpg
20141011_115923. Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести. Пивная посуда, оборудование и материалы.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.79  11 Окт. 14, 13:50
Tood, ты слишком многого хочешь от дешевого прибора. В помойку его.