Вчера сосед поведал мне рецепт очень вкусного самогона.Дело было в конце восьмидесятых.Со слов соседа напиток был настолько хорош,что многие не отличали его от водки.Готовится обычный сироп(35л воды и 8кг сахара ).5-6 кг картошки разваривает и делает пюре. После охлаждения до 25-30гр добавляет в пюре 80-100 гр обычных спиртовых дрожжей(вместо 800гр).Через десять минут начинается очень бурное брожение.Вся бродящая смесь выливается в сироп.Сбраживается все до семи дней. Попробую забадяжить по даному рецепту через недельку на винных дрожжах. Если подобное делали,отпишитесь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 08 Нояб. 11, 01:00 (через 15 мин)
Со слов соседа напиток был настолько хорош,что многие не отличали его от водки.dolg, 08 Нояб. 11, 00:46
Мдя... это, конечно планка!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495
Отв.2 08 Нояб. 11, 01:04 (через 5 мин)
ну картофельный СС или шнапс не самый топовый по качеству напиток. Дело не в личных вкусах, картофель даже нормативной документацией не признавался первоклассным сырьем для спиртного. По приведенному рецепту это сахарный СС. С добавкой вкусоароматики от картошки, но все же сахарный СС.
5-6 кг картошки разваривает и делает пюре. После охлаждения до 25-30гр добавляет в пюре 80-100 гр обычных спиртовых дрожжей(вместо 800гр).dolg, 08 Нояб. 11, 01:46
Частично конечно крахмалы картофеля превратятся в сахара, но особо сбраживать там будет нечего. Можешь проверить сравнив выход из 8кг сахара + 35 л воды на совершенно одинаковых дрожжах, в одних и тех же условиях брожения. С варенным картофелем и рядом без него. Разница должна быть несущественной.
Через десять минут начинается очень бурное брожение.Вся бродящая смесь выливается в сироп.Сбраживается все до семи дней.dolg, 08 Нояб. 11, 01:46
Насчет бурного брожения прямо в пюре есть большие сомнения. А вот достаточно бурное брожение после добавки в раствор сахара, скорее всего будет. И сбродить должно быстрее, чем просто сахарная. Полагаю варенный картофель должен сработать как подкормка дрожжей. И дать СС соответствующую вкусоароматику. Но этом роль картофельного пюре как добавки должна ограничиться.
Дело было в конце восьмидесятых.Со слов соседа напиток был настолько хорош,что многие не отличали его от водки.dolg, 08 Нояб. 11, 00:46
думаю что ключевые фразы это "со слов соседа" и "в конце восьмидесятых". Тогда со спиртным было жестко совсем.
Водкой это не может быть никак, потому что дистиллат. А водка ректификат, принципиально другой напиток. Но если забыть про сравнение с водкой, этот напиток можно довести до крайне приятного вкуса. Отличать от водки, конечно будут. Но вот нравиться этот напиток может и больше водки. Поклонники найдутся. Особенно если прямыми руками и толково сделать.
dolg
Студент
Межевая
30 2
Отв.3 08 Нояб. 11, 01:25 (через 21 мин)
Благодарен за внимание к теме.Забадяжу,выгоню,обязательно отпишусь.Теория теорией,а практика приподносит сюрпризы.
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 563
Отв.4 08 Нояб. 11, 01:36 (через 12 мин)
А сосед про солод не зыбыл случаем ? Я видел такой рецепт :
На 4 кг солода требуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть в мясорубке. Сварить картофель, размять с той водой, в которой он варился. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять истолочь до киселеобразного состояния. Все это должно быть очень горячим. Сверху снова присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов осторожно перемешать, добавить 20-25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Затем перегнать. Два раза.
dolg
Студент
Межевая
30 2
Отв.5 08 Нояб. 11, 02:05 (через 29 мин)
Для того времени это как то заумно и сложно.
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 563
Отв.6 08 Нояб. 11, 13:17
Для того времени это как то заумно и сложно.dolg, 08 Нояб. 11, 02:05
Точно . Но ведь и дрожжей и того же сахара тогда было не так просто найти . Проще было купить Тройной одеколон или лосьон для бритья Огуречный Помню , как знакомый габешник в те времена , скрежещща зубами и плача , прятал на балконе 40 литровые фляги с вином А я просто прикормил одного завмага и по условному кодовому звонку Юстаса всегда имел в багажнике ящик крутой водки "Экстра"
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 08 Нояб. 11, 13:22 (через 6 мин)
шнапсTacit, 08 Нояб. 11, 01:04
Из Википедии : Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.8 08 Нояб. 11, 16:24
Ирландское национальное пойло под названием ПАТИИ, делается именно из картошки ,мне доводилось пробовать это произведение ,но с рецептом изготовления я незнаком !
Пс, С водкой у этого пойла весьма отдалённое сходства,и сводится в основном к тому что от того и другого можно нажраться !
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.9 08 Нояб. 11, 16:54 (через 30 мин)
Суть сования пюре в брагу в данном рецепте - подкормка дрожжей.
Давно хотел сделать затор из самодельного картофельного крахмала, но теща его на простыни извела. Знаете, такие, как мятая жесть получаются. Жена пододеяльником гремит, как будто лист жести на крыше оторвало! брага на основе вареной картошки. Вопросы самогонщиков.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.10 08 Нояб. 11, 17:26 (через 32 мин)
Ирландское национальное пойло под названием ПАТИИ, делается именно из картошки kaimariss, 08 Нояб. 11, 16:24
я слышал про название ПОЧИН - ирландский самогон из картошки. Рецепт искал, не нашёл, а примерно его расчитать руки не дошли.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402
Отв.11 08 Нояб. 11, 17:57 (через 32 мин)
Города и замки , Ирландия 1 июня 2002 В Бунратти надо попробовать потин -- ирландский самогон. Считается, что он тут лучший. … Жить лучше в замке. У Ирландии -- одно из первых мест среди европейских стран по количеству...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 08 Нояб. 11, 18:20 (через 23 мин)
Dr.Swine, Так ставь на простынях . Перед стиркой ...
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.13 08 Нояб. 11, 18:34 (через 14 мин)
Осахарю носками, заброжу труселями. брага на основе вареной картошки. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.14 08 Нояб. 11, 18:38 (через 4 мин)
Я в свое время пробовал такой рецепт. 3 кило вареной картошки, три кило сахара и три литра сливок(домик в деревне работал) на 15л воды, выбраживалось за сутки, выход был меньше стандартного сахарного, выдающегося вкуса не заметил
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.15 08 Нояб. 11, 20:12
выдающегося вкуса не заметил tixoxod-4x4, 08 Нояб. 11, 18:38
tixoxod-4x4, Лично мне вкус патии показался боле чем выдающимся ,его в принципе можно воспроизвести на сахарном семе ,для этого нужно растворит пару ложек хозяйственного 70% мыла в ведре самогона и кинуть туда вонючий неделю ношеный носок ! Это должно воспроизвести выдающийся незабываемый вкус дивного напитка !
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.16 09 Нояб. 11, 00:48
Kaimariss, после таких высказываний, где техническими детали так удачно сочетаются с художественными эпитетами, сложно представить, что русский язык не твой родной.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.17 09 Нояб. 11, 01:34 (через 46 мин)
tixoxod-4x4, Лично мне вкус патии показался боле чем выдающимся ,его в принципе можно воспроизвести на сахарном семе ,для этого нужно растворит пару ложек хозяйственного 70% мыла в ведре самогона и кинуть туда вонючий неделю ношеный носок ! Это должно воспроизвести выдающийся незабываемый вкус дивного напитка ! kaimariss, 08 Нояб. 11, 20:12
Боже какая прелесть могут ведь ирландцы....
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.18 09 Нояб. 11, 21:55
Да забыл упомянуть ! В этой части света ,это ирландское пойло дурную славу имеет ,ОТ НЕЁ РЕГУЛЯРНО НАРОД НА ТОТ СВЕТ МИРНО ОТХОДИТ (иле не очень мирно )! Не могу сказать точно причину ,но есть четыре варианта 1 - метанол 2 -синильная кислота 3 -непробудное пьянство 4 -Комбинация всего выше указанного (самое вероятное )
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.19 09 Нояб. 11, 22:11 (через 17 мин)
То, о чём Вы пишете, коллеги, кратко сформулировано у классиков алкоголизма: "...Употребление картофельной и паточной водки неизбежно вызывает неприятные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей. Именно они, даже в крайне мизерных количествах присутствуя в таких водках, действуют на организм не только более опьяняюще и разрушающее, но и, главное, изменяют сам характер опьянения, вызывая вместо добродушного веселья озлобление..." Но! К счастию, как верно о точно подметил коллега Тацит, к приведенному рецепту отношения не имеет. Ибо это - простой, кондовый сахарный самогон с добавлением картошки. С усердием бьются в соседних ветках с добавлением винограда, яблок, етс. Результат аналогичный: самогон сахарный с натуральными добавками!