Очистка ржаным хлебом
Demon
Студент
Николаев
20 55
08 Нояб. 11, 01:24
Старый способ еще при крепостном праве помещиками да людом по зажиточней пользованый. Многие форумчане и знают поди но никто не описывал вроде.Ржаной хлеб нужен свежий (в идеале еще теплый). Я беру или в магазине при хлеб заводе, либо в частной пекарне соседнего торгового центра. У меня старая молочная лейка , в неё 0,7л за раз плеснуть можно. На дно перекладываю пару развернутых салфеток(что бы в горловину не ушло) на которые крошу часть мякиша равномерно распределяя слой по дну (эдак в палец толщиной). С верху же еще слой ломтиками без корки один к одному укладываю, да по плотнее. И через такой вот фильтр и пропускаю . Лита два или полтора (объемы у меня не велики), сколько максимум можно перелить без потери качеств еще не установил. Результативность тут следующая , хоть вкус и не смягчается (тут прилагаются дополнительные пляски с бубном в этом направлении) эта процедурка изрядно отшибает сивушный аромат и послевкусие. Сказать что напрочь отшибает не могу ибо мне "мерещится" , видимо это потому что я то знаю. Испытуемые же со стороны, подлога упорно не обнаруживают.
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.1 19 Дек. 11, 02:09
Попробовал делать очистку с яичным белком в паре с ржаным хлебом, результат весьма не дурственный. О яичном белке много чего написано по форуму но в основном то что его сложно отфильтровать. Лично у меня все делалось за вечер (и кусочек утра) , средствами едва не на коленке собранными. А потому делюсь с остальными.
В первую очередь нужна приличная и объемная лейка. Любой может взять двухлитровую пластиковую баклашку из под пива и отрезав ей дно получить такую. Только желательно что бы горлышко имело суженую горловину в виде конуса (лучше удерживает всякие фильтры).
Белка по опыту нужно не много , с одного яйца хватит на пол ведра самогона. Так что в чистку трех литровой банки продукта ушло треть белка (и то наверное много). Прежде следует белок развести слегка водой и хорошенько взболтать (совсем не много воды лиш бы стало жидким). И отделив нужное количество влить в самогон. Перемешать и оставить на пару-тройку часиков. Остаток белка можно смешать с желтком и поджарить Далее для успешной очистки продукт обязательно нужно нагреть на водяной бане до 60 градусов не выше, это заставит весь белок свернутся окончательно и не даст запаха вареных яиц (потому градусник в этом деле кране нужен). Я делал в трех литровой банке , поставив ее в кастрюлю и заполнив проем меж стенками водой выше уровня самогона. Нагреть. Оставить до утра накрыв горлышко банки. Встав по раньше увидите что белок практически полностью осел (и может быть мутновато слегка), он конечно поднимется со дна при малейшей встряске , и в обычной ситуации крайне не охотно отфильтровывается даже через бумагу, но после вчерашней водяной бани он намного сговорчивее Мне вполне хватало забить в горлышко импровизированной лейки три сложенных в четверо салфетки а с верху жмут ваты. И все прекрасно отфильтровывалось до кристальной чистоты. И за раз залить можно вполне прилично. после чего заниматься своими делами пока оно перетекает. Впрочем сперва стоит пропустить по быстрому просто через вату без бумаги, дабы отсеять частицы по крупнее.
Сразу после этого можно бы забить в горлышко (плотно но не сильно иначе протекать плохо будет) мякиш ржаного хлеба и сразу же пропустить через него очищенный от белка самогон. Но как писалось раньше хлеб обязательно нужен свежий, впрочем утренний завоз с хлеб завода мне как раз под руку. Сейчас я поступаю проще чем описывал выше в первом посте. Вбиваю салфетку в горлышко порезанной бутылки, и мякиш следом. Вполне работает и крошек в СС не падает.
В итоге : полученный продукт обладает мягким вкусом , и практически не ощутимым послевкусием. В пищевод идет легко и не принужденно аки молоко , разливая тепло по округе даже без намеков где то засвирбеть или испоганить впечатление сивушным душком.
P\S была также предварительная чистка марганцовкой . Сейчас у меня бродит новая партия , хочу часть попробовать очистить на белке без марганцовки и сравнить. Обычно марганец дает вкусу сильную резкость... посмотрим попьем )
В первую очередь нужна приличная и объемная лейка. Любой может взять двухлитровую пластиковую баклашку из под пива и отрезав ей дно получить такую. Только желательно что бы горлышко имело суженую горловину в виде конуса (лучше удерживает всякие фильтры).
Белка по опыту нужно не много , с одного яйца хватит на пол ведра самогона. Так что в чистку трех литровой банки продукта ушло треть белка (и то наверное много). Прежде следует белок развести слегка водой и хорошенько взболтать (совсем не много воды лиш бы стало жидким). И отделив нужное количество влить в самогон. Перемешать и оставить на пару-тройку часиков. Остаток белка можно смешать с желтком и поджарить Далее для успешной очистки продукт обязательно нужно нагреть на водяной бане до 60 градусов не выше, это заставит весь белок свернутся окончательно и не даст запаха вареных яиц (потому градусник в этом деле кране нужен). Я делал в трех литровой банке , поставив ее в кастрюлю и заполнив проем меж стенками водой выше уровня самогона. Нагреть. Оставить до утра накрыв горлышко банки. Встав по раньше увидите что белок практически полностью осел (и может быть мутновато слегка), он конечно поднимется со дна при малейшей встряске , и в обычной ситуации крайне не охотно отфильтровывается даже через бумагу, но после вчерашней водяной бани он намного сговорчивее Мне вполне хватало забить в горлышко импровизированной лейки три сложенных в четверо салфетки а с верху жмут ваты. И все прекрасно отфильтровывалось до кристальной чистоты. И за раз залить можно вполне прилично. после чего заниматься своими делами пока оно перетекает. Впрочем сперва стоит пропустить по быстрому просто через вату без бумаги, дабы отсеять частицы по крупнее.
Сразу после этого можно бы забить в горлышко (плотно но не сильно иначе протекать плохо будет) мякиш ржаного хлеба и сразу же пропустить через него очищенный от белка самогон. Но как писалось раньше хлеб обязательно нужен свежий, впрочем утренний завоз с хлеб завода мне как раз под руку. Сейчас я поступаю проще чем описывал выше в первом посте. Вбиваю салфетку в горлышко порезанной бутылки, и мякиш следом. Вполне работает и крошек в СС не падает.
В итоге : полученный продукт обладает мягким вкусом , и практически не ощутимым послевкусием. В пищевод идет легко и не принужденно аки молоко , разливая тепло по округе даже без намеков где то засвирбеть или испоганить впечатление сивушным душком.
P\S была также предварительная чистка марганцовкой . Сейчас у меня бродит новая партия , хочу часть попробовать очистить на белке без марганцовки и сравнить. Обычно марганец дает вкусу сильную резкость... посмотрим попьем )
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2 19 Дек. 11, 08:39
А что чистишь? Сахарный самогон?
Марганцовка, если она в избытке, окисляет спирт до альдегидов. Перегонку делаешь после применения перманганата?
Марганцовка, если она в избытке, окисляет спирт до альдегидов. Перегонку делаешь после применения перманганата?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3 19 Дек. 11, 14:06
хлеб вроде как не гигроскопичен - на промокашку он совсем не похож , и фильтрация через него ИМХО фильтрацией как таковой не является. скорее уж это перемешивание мякиша с самогоном...
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.4 19 Дек. 11, 19:40
Gagarin Да. Обычный сахарный самогон. (сперва марганец потом уж все остальные дела,самогон не двойной перегонки сразу как есть с первого выгона).
По сути мне было интересно воспроизвести старинный метод очистки на яичном белке и свежем ржаном хлебе.
Papic Задача ржаного хлеба в этом деле - отбить сивушный привкус и аромат. С чем справляется пожалуй весьма не плохо. Как я читал свежеиспеченный он состоит из множества плотно спекшихся микро колоний дрожжевых грибков, которые на ура удерживают всякий дурно пахнущий бутор. Доказывать не буду не знаю, но вкус и аромат сивухи ощутимо уходят. Лиш 2 из 7 пробовавших что то чувствовали (на уровне "что то кажется"), а это уже весьма положительно для самогона.
По сути мне было интересно воспроизвести старинный метод очистки на яичном белке и свежем ржаном хлебе.
Papic Задача ржаного хлеба в этом деле - отбить сивушный привкус и аромат. С чем справляется пожалуй весьма не плохо. Как я читал свежеиспеченный он состоит из множества плотно спекшихся микро колоний дрожжевых грибков, которые на ура удерживают всякий дурно пахнущий бутор. Доказывать не буду не знаю, но вкус и аромат сивухи ощутимо уходят. Лиш 2 из 7 пробовавших что то чувствовали (на уровне "что то кажется"), а это уже весьма положительно для самогона.
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.5 19 Дек. 11, 19:43, через 3 мин
Есть желание попробовать обойтись и без марганца. Впрочем думаю не нужна ли тут тогда будет двойная перегонка ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6 19 Дек. 11, 19:48, через 6 мин
Задача ржаного хлеба в этом деле - отбить сивушный привкус и аромат. С чем справляется пожалуй весьма не плохо. Как я читал свежеиспеченный он состоит из множества плотно спекшихся микро колоний дрожжевых грибков, которые на ура удерживают всякий дурно пахнущий бутор. Доказывать не буду не знаю, но вкус и аромат сивухи ощутимо уходят. Лиш 2 из 7 пробовавших что то чувствовали (на уровне "что то кажется"), а это уже весьма положительно для самогона.а не лучше ли тогда размешать хлеб, подержать и потом отфильтровать?
Demon, 19 Дек. 11, 19:40
Demon
Студент
Николаев
20 55
Отв.7 19 Дек. 11, 19:52, через 4 мин
Не заню не пробовал , пропускал как есть через мякиш пока еще теплый из магазина был. Там где я вычитал этот рецепт особый акцент был на то что хлебу нужно быть свежим вот вот из печи. Ну на сколько мог на столько свежий и брал
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.8 19 Дек. 11, 20:07, через 16 мин
я конешно не любил в школе химию, но ИМХО размешать энергично в массе (мешалкой для краски) эффект будет тот же. если не лучше. т.к. хлебный мякиш не гигроскопичен и фильтровать через него нельзя. можно только по поверхности что бы реагировало...
Budem
Новичок
Москва
5 6
Отв.9 23 Дек. 14, 10:23
добавил в 4 л разбавленного приблизительно до 40 ,половину буханки порезанного , теплого , вместе с коркой ржаного хлеба ( сам пеку ) прошло меньше суток цвет изменился на светло желто -коричневый ,запах самогона ушел , появился хлебный запах , только спиртом как-то било в нос , перелил в чистую банку через 2-3 дня попробовал - спиртом уже в нос не било , решил провести опыт над собой выпил 0.7 этого напитка .
Итог для меня положительный по самочувствию на утро лучше чем после водки ( бульбашь) которую принимал последние 2 года , по вкусу и запаху - все хлебное для меня на порядок лучше чем водка ( при наличии хлеба простой и быстрый в приготовлении скромный но достойный напиток )
П. С. Прежде чем - это сделать почитал мысли на теме , так что всем спасибо.
Итог для меня положительный по самочувствию на утро лучше чем после водки ( бульбашь) которую принимал последние 2 года , по вкусу и запаху - все хлебное для меня на порядок лучше чем водка ( при наличии хлеба простой и быстрый в приготовлении скромный но достойный напиток )
П. С. Прежде чем - это сделать почитал мысли на теме , так что всем спасибо.
magar
Новичок
москва
9 1
Отв.10 23 Дек. 14, 10:37, через 14 мин
я конешно не любил в школе химию, но ИМХО размешать энергично в массе (мешалкой для краски) эффект будет тот же. если не лучше. т.к. хлебный мякиш не гигроскопичен и фильтровать через него нельзя. можно только по поверхности что бы реагировало...Проводил эксперименты на этот счет, выводы такие же...
Отв.11 23 Дек. 14, 15:47
И что делать с проспиртованным разбухшим хлебом?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.12 23 Дек. 14, 16:19, через 32 мин
bukinist, Закусывать
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.13 23 Дек. 14, 16:20, через 1 мин
И что делать с проспиртованным разбухшим хлебом?bukinist, 24 Дек. 14, 03:47Я бы собрал хлеб в герметичную тару и добавил в следующую брагу для прикормки или в следующий погон.ИМХО.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.14 23 Дек. 14, 16:23, через 4 мин
И что делать с проспиртованным разбухшим хлебом?bukinist, 23 Дек. 14, 15:47
Что-что??..))...сожрать и окосеть..))
я когда кулубнику проспиртованную (с настоя) в унитаз спускаю...такой духан стоит..хоть закусывай..))
Отв.15 23 Дек. 14, 16:54, через 31 мин
я когда кулубнику проспиртованную (с настоя) в унитаз спускаю...такой духан стоит..хоть закусывай..))mo1617, 23 Дек. 14, 16:23А вот это зря! В сс нужно!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 23 Дек. 14, 16:56, через 3 мин
Или водой разбавить и перегнать напрямую, У меня есть такое.
Отв.17 23 Дек. 14, 16:58, через 2 мин
Я бы собрал хлеб в герметичную тару и добавил в следующую брагу для прикормки или в следующий погон.ИМХО.Evgeniys, 23 Дек. 14, 16:20Проспиртованный на прикорм не пойдёт!
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.18 23 Дек. 14, 16:59, через 1 мин
mo1617.Не надо ничего выбрасывать,выливать,всё должно идти в дело)))
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.19 23 Дек. 14, 17:00, через 1 мин
Проспиртованный на прикорм не пойдёт!bukinist, 24 Дек. 14, 04:58На перегон в следующий погон,вполне..