Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности работы колонн с насадкой РАН

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
08 Нояб. 11, 17:10
Кратко по просьбам.
  ...Насадка РАН начала свое существование с плотности 2,070кг/л, на сегодня уже больше 3 кг/л. Сравнивать режимы работы с обычными насадками можно, но все же есть свои особенности, связанные в т.ч. за счет увеличения поверхности и массы насадки, поэтому:
- при разогреве куба (колонны), пока по насадке не произошло полное перераспределение фракций, возможно расшатывание колонны и соотв. скачки давления/температуры. Бояться этого не нужно, т.к. спустя некоторое время (от 5 до 15 мин., в зависимости от качества СС), как давление так и температуры стабилизируются.
- выход на рабочий режим желательно проводить по той же технологической схеме, что и с СПН, но после затопления колонны не нужно спешить включать тэны. Обязательно нужно дождаться полного слива флегмы в куб. На это, в зависимости от колонны, может уйти больше 10 минут. Как определить готовность? - слив будет явным и хорошо прослушиваться. Нужно дождаться прекращения проявления ручейкового шума (отдельные капли роли не играют), и уже далее можно включать нагрев.
- во время перехода между отбором голов и тела рекомендую дать больше времени работы НА СЕБЯ, чем с обычной насадкой. Увеличение этого времени в пределах 10-30 мин.
- после прекращения процесса ректификации желательно дать колонне несколько минут поработать НА СЕБЯ, при этом не включая отбор. Причина банальна - в конце процесса тяжелые фракции все выше попадают в насадочную часть. Выключив при этом колонну, мы оставляем их "прилипшими" к насадке, и при следующей ректификации опять имеем с ними дело. Дав же колонне поработать НА СЕБЯ, мы в некоторой степени промываем насадку для следующего грядущего процесса.