Добрый день, коллеги! Это мой первый пост на форуме этого благословенного сайта, простите если что не так.
У меня вопрос, может кто занимался этим уже, или я плохо ищу по форуму(пожалуйста, сообщите ссылку) или плохо гуглю.
В первый раз перегнал самогон почти 25 лет назад, вот теперь опять занялся. Водопровода у меня нет, и воду приходится охлаждать как придется, зимой снегом или льдом, летом обратно льдом из ледника. Надоело вконец.
Сейчас делаю охладитель хладагента из радиатора с вентилятором на улице, прямо сейчас у меня за бортом -29 градусов. Скоро будет вообще дубак.
Все-таки решил залить туда тосол, и как вы думаете, что будет если начать понижать температуру холодильника(в нижней ее части конечно) ниже нуля? Например до минус 20 ?
Холодильник у меня прямоточный, вертикальный, медный коаксиальный кабель, диаметр 20 мм.(внутренняя трубка), длина 65 см. Куб объемом 15 литров, плитка 1-2-4 кВт. Тосол гонит по системе насос Grundfoss.
Скоро поставлю новый затор браги, до этого должен все успеть спаять.
Как думаете, запарафинится ли трубка?
Может кто пробовал. (Насчет лома и уголка знаю)
Криогенный холодильник
беглый
Новичок
где-то с Колымы
5
11 Нояб. 11, 14:06
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 11 Нояб. 11, 17:25
что будет если начать понижать температуру холодильника(в нижней ее части конечно) ниже нуля? Например до минус 20 ?размер холодильника можно будет просто уменьшить, размер влияет на охлаждение а не температура хладоносителя
беглый, 11 Нояб. 11, 14:06
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.2 11 Нояб. 11, 18:34
ниже нуля? Например до минус 20беглый, 11 Нояб. 11, 12:06Я понижал до плюс4,весь холодильник покрывается конденсатом и с него капает на бак. Если охладить до минусовои т, холодильник покроется слоем льда. При отборе хвостов ниже 20* может закупориться.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.3 11 Нояб. 11, 18:57, через 24 мин
При отборе хвостовwimpex273, 11 Нояб. 11, 18:34Нахрена??
Нюхать их что ли собрался??
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 11 Нояб. 11, 19:18, через 21 мин
Просто поставь автономку в помещении и сдувай тепло в помещение, всё же польза. А зачем до минуса, нэпонэмаю..... Как проведёшь эксперимент при -20 отпишись)))
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.5 11 Нояб. 11, 20:45
Нюхать их что ли собрался??Zapal, 11 Нояб. 11, 16:57Я ,например,первыи перегон веду до 10* на выходе
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.6 11 Нояб. 11, 21:59
Сейчас делаю охладитель хладагента из радиатора с вентилятором на улице, прямо сейчас у меня за бортом -29 градусов. Скоро будет вообще дубак.На холодильнике будет собираться конденсат и стекать по холодильнику в отгон. При реально минусовой температуре низа холодильника - будет обледеневать снаружи. Если перебрать с охлаждением будет обледеневать и внутри, пока не забьет трубу. Причем не только на хвостах. Даже при достаточной крепости в струе, будет происходить вымораживание воды из дистиллата. Потому что температура замерзания спирта ниже, чем у воды.
Все-таки решил залить туда тосол, и как вы думаете, что будет если начать понижать температуру холодильника(в нижней ее части конечно) ниже нуля? Например до минус 20 ?
Холодильник у меня прямоточный, вертикальный,беглый, 11 Нояб. 11, 15:06
Выхода два. Либо регулировать систему охлаждения, чтобы дистиллат шел теплым и согревал низ холодильника.
Либо на самом деле сдувать тепло в помещение. Так ли нужно вылезать на уличные -30°С ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.7 12 Нояб. 11, 01:28
Так ли нужно вылезать на уличные -30°С ?Tacit, 11 Нояб. 11, 21:59Попробую высказать свою догадку. Что бы не использовать воду, попытка взять "дармовой" холод снаружи, но как его взять немножко и без издержек , он не знает. "Лепить" систему термостатов с дополнительным подогревом не рационально. Проще сделать змеевиковый холодилник в емкости с водой, а контур с хладагентом(антифризом) поместить в эту емкость. И пусть коденсат капает в воду.
P.S.
Не понятно, за счет чего у него циркуляция антифриза? Как у регистра парового отопления? Тогда нужен расширитель.
беглый
Новичок
где-то с Колымы
5
Отв.8 12 Нояб. 11, 04:15
Cпасибо друзья что ответили. Все правильно, мне нужно всего несколько киловатт на охлаждение, и так замучаешься дом отапливать, думал сначала первый радиатор внутри поставить, снаружи только доохладитель маленький. Эту систему можно назвать рекуператорной. В перерывах между погонами система сама нагревается, чтобы до нуля не дошло. Самотеком не стабильно, насос все равно надо, и 2 вентилятора. Сложно.
Была идея поставить все около стены, высунуть лебединую шею на улицу и нагородить там воздушный холодильник специальной конструкции а потом трубочкой обратно в дом. Думаю это хорошая идея, может быть возможно прямо там же и разделить фракции. Теплее -20 погоду нам уже не видать до следующего года, наверняка. Время есть, надо попробовать. Эта была мечта моего покойного дяди Леши который и натаскал меня на это благородное дело, мечта обязана сбываться.
Аппарат у меня был из дюймовой стойки от аппаратуры, наверху бак с водой, оттуда самотеком до низа холодильника, потом сверху уже в ведро. Плита стоит ниже этого бака. Холодильник вертикально прикручен сбоку. Примерно через 30-40 минут надо воду обратно наверх переливать, к концу смены уже тяжело. И к тому же лед или снег регулярно надо досыпать.
Охлаждал до 2 градусов, когда начинает капать сначала идет галимый ацетон, ну чисто ацетон. Конечно холодильник потеет, поэтому внизу есть маленькая воронка с силиконовой трубочкой. Закупоривать это место не стал, конденсат и так очень холодный и пусть эти ацетоны в этом месте и улетучиваются.
Все-таки кажется я уже начал паять систему конкретно на тосоле.
Пожалуйста пишите если есть идеи.
Была идея поставить все около стены, высунуть лебединую шею на улицу и нагородить там воздушный холодильник специальной конструкции а потом трубочкой обратно в дом. Думаю это хорошая идея, может быть возможно прямо там же и разделить фракции. Теплее -20 погоду нам уже не видать до следующего года, наверняка. Время есть, надо попробовать. Эта была мечта моего покойного дяди Леши который и натаскал меня на это благородное дело, мечта обязана сбываться.
Аппарат у меня был из дюймовой стойки от аппаратуры, наверху бак с водой, оттуда самотеком до низа холодильника, потом сверху уже в ведро. Плита стоит ниже этого бака. Холодильник вертикально прикручен сбоку. Примерно через 30-40 минут надо воду обратно наверх переливать, к концу смены уже тяжело. И к тому же лед или снег регулярно надо досыпать.
Охлаждал до 2 градусов, когда начинает капать сначала идет галимый ацетон, ну чисто ацетон. Конечно холодильник потеет, поэтому внизу есть маленькая воронка с силиконовой трубочкой. Закупоривать это место не стал, конденсат и так очень холодный и пусть эти ацетоны в этом месте и улетучиваются.
Все-таки кажется я уже начал паять систему конкретно на тосоле.
Пожалуйста пишите если есть идеи.
Отв.9 13 Янв. 12, 07:40
залить туда тосол,беглый, 11 Нояб. 11, 14:06На мой взгляд очень здравая идея использовать холод с улицы.
А холодильник теплоизолировать от кухонного воздуха, чтобы не было на нём конденсации.
Размер холодильника можно уменьшится в 2-3 раза, если будешь хладоагент с Т=-20-30С гонять по контуру или он потянет больший выход продукта (СС), не с 15Л, а с 30-40Л.
Будешь иметь запас на вырост.
Ну а чтобы не было проблем с продуктом, не собирай всё в одну банку, охлаждай только спирт-сырец и никаких проблем с "парафинами" не будет.
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.10 13 Янв. 12, 09:47
Для перегонки 5 литров браги мне хватало прямоточного холодильника из нержо-гофры, погруженного в 10-литровую высокую канистру. Температура спирта на выходе (внизу канистры) под конец перегонки составляла градусов 25-30, а вверху близко к Т пара.
Я к тому, что если куб 15 литров, можно взять 30-литровую канистру (пластик), врезать в нее прямоточник, и не связываться ни с какой системой труб и тосолом.
Я к тому, что если куб 15 литров, можно взять 30-литровую канистру (пластик), врезать в нее прямоточник, и не связываться ни с какой системой труб и тосолом.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.11 13 Янв. 12, 17:32
Пожалуйста пишите если есть идеи.беглый, 12 Нояб. 11, 04:15Идей нет, есть накопленный опыт. Давно когда дети ещё были маленькими, хозяйка запрещала в квартире заниматься уголовно-наказуемыми химическими опытами, приходилось всё это делать на даче. Про прямоточники всякие не знали и поэтому использовали дедовский проверенный способ. В бочке с водой змеевик из медной трубки, флягу с брагой грели паяльной лампой (бензин тогда был бесплатный).
Хорошо летом, но плохо зимой, воду приходилось приносить или привозить, снега на 200л бочку не наскребёшь.
Поэтому пришли к варианту с неразмерзающейся ёмкостью, которую можно после окончания процесса оставить с водой и она не разорвётся. Сначала думали изготовить из камеры от большого колеса, но остановились на ЗИЛовской покрышке.
Покрышка внутри распирается 4-5 брусочками как можно шире, одна из сторон глушится листом железа болтиками с гаечками для этого подошёл запрещающий дорожный знак (а неча их на каждом углу ставить)думаю(сейчас наверно удобней саморезами прямо в резину), Внутрь змеевик по нисходящей спирали, прикрепляем его к распорным брускам.
Вход трубки в ёмкость сверху, выход снизу через протектор. Просверлив дырочку просто запехиваем с натягом трубку, вода не выбигает.
Установил эту хреновину стационарно, залил один раз воды (больше 200л)и гони. Выгнал ушёл, вода замёрзла, но не разорвала. Во второй раз гонишь уже в "ледянном" холодильнике.
Две зимы отпахал агрегат, работала на нём вся округа, пока жена не взбунтовалось по поводу несанкционированного доступа на свою суверенную территорию посторонних (а какие они посторонние).
Отв.12 13 Янв. 12, 22:15
5 литров брагиdongrigorio, 13 Янв. 12, 09:47а для 30-40Л куба? 15Л это у автора сейчас, и это мизерный куб, на 1 раз хорошей компании посидеть- выпить.
Более правильный путь не расходовать воду в стационарной системе охлаждения на конденсацию и охлаждение воды из паров, а отделять воду с примесями от паров этанола.
Охлаждать в холодильнике только СС при крепости 92-94%, тем паче теплота конденсации этанола значительно ниже этого параметра для воды.
Вот я так и делаю, не люблю шланги на кухне.
Но по использованию холода на Колыме только "за", это оправдано при большой производительноти дистиллятора, если минимум 2-3Л спирта в час отбирать.
сообщение удалено
caravan
Студент
Tula
20 7
Отв.13 17 Мая 15, 21:09
От шлангов надо избавляться
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.14 07 Апр. 17, 16:17
Здравствуйте,уважаемые. Интересная тема и мне близкая. Остро встал вопрос о переносе производства в летнее время в гараж, а там нет воды и агрегат надо охлаждать автономно. На форуме холодильщиков предложили интересные решения как то,орошение,противоток,сплит-система от сдохшего кондиционера, внутри испарителя которой прогоняется хладоген. Так как процесс будет происходить летом при температуре 25-30*С то необходимо принудительное охлаждение. Хочу попробовать по принципу градирни, внизу приёмная ёмкость, затем испаритель(радиатор),потом ороситель,вентилятор,конденсатор. Испаритель и конденсатор подключены к компрессору бытового холодильника. Хладоген подаётся в систему помпой от стиральной машины через ороситель льётся на испаритель, затем в приёмную ёмкость и снова в систему.Вентилятор создаёт противоток и охлаждает конденсатор и хладоген. Охлаждать ниже 5-15*С вряд ли нужно, так что хоть вода, хоть тосол.
Зулкарнеев
Новичок
Самара
1
Отв.15 22 Апр. 17, 16:53
Я делал автономный охладитель для прямой дистилляции из радиатора от ОКИ и насоса вполне утилизировал 2,5 кВт энергии даже летом в жару, сейчас использую систему отопления в качестве охлаждения. Но думаю что этот вариант не подойдёт для ректификации так как теплоноситель какое то время будет нагреваться до стабильного стационарного режима а в это время будут танци с бубном до установления стационарного режима.