Под впечатлением экспериментов на Ютубе, взял с возвратом у местного барыги для интереса "пятишку" спирта, разбавил до 20% и перегнал фракционно.
На удивление лёгкая кислинка в "головах" легко исправлялась углеванием, "хвостов" не было вообще, даже в барде.
Без спектрального анализа, конечно, выводов сделать было нельзя. Но на первый взгляд "пойло" должно было получиться достойным.
Следующим моментом стало изготовление этого самого "пойла".
Купил за 1000 рублей "пятишку", добавил "голов" и "хвостов" и разбавил до 20%. Без дефа отделил "головы" с "изиками", затем с дефом отделил снова "головы" (они, кстати, абсолютно разные!), затем "хвосты".
Сортировка. Углевание. Фильтрация. Столовая ложка глицерина и столовая ложка сахара на "ведро" готового продукта. Настаивать не стал, чтобы не "замылить" вкус.
По сравнению с зерновым ХОсом (мука, А + Г + прессованные спиртовые) местные "эксперты" разницы не уловили.
Экономика вопроса - ведро за 1000 рублей!
Теперь прошу критику.
Понятно, что качественный спирт и суррогат - вещи разные, но я предполагаю, что спирт мне достался качественный.
Комментарий от 25.05.2025 г. Ну, понятно, что вопрос о происхождении спирта сейчас тупит. Догматы-теоретики утверждают, что рект обезличивает всё! Даже гидролиз подгоняют под теорию - мол всё гидролиз. Однако сами предпочитают спирт не для алкашей, а зерновой, лучше двойного ректа, да ещё с дистилляцией ректа.
Мои опыты с гидролизным (из опилок по Высоцкому) спирту - не в счёт. Даже ГХ не ловит.
Что по спирту сейчас.
История жуткая, алкоголизация зашкаливает на чистом этаноле! Люди спиваются на глазах. Алкоголики, естественно, остальным чистоган в нормальных дозах - только для здоровья!
С сомненьем читаю посты о необходимой чистоте спирта. Сивуха - противоядие. Головы, да (!) для скандалов и драк. Вопрос, есть ли смысл дрочиться для чистоты? Только, если для себя в качестве лекарства.
Самогон из спирта
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

20 Апр. 18, 10:41
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.1 21 Апр. 18, 23:07
Теперь прошу критику.Лесник 2, 20 Апр. 18, 10:41в медицинском спирте самарского завода да 10% перекиси водорода которая при ректе лезет до голов... я ректифицировал.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

Отв.2 25 Мая 25, 20:55
Комменты современности, но не для поднятия темы
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3 25 Мая 25, 21:04 (через 9 мин)
Сивуха - противоядие.Лесник 2, 20 Апр. 18, 10:41Бред.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.4 25 Мая 25, 21:40 (через 37 мин)
но не для поднятия темыЛесник 2, 25 Мая 25, 20:55За СЕМЬ! лет два поста!
Так для чего же?
История жуткая, алкоголизация зашкаливает на чистом этаноле! Люди спиваются на глазах. Алкоголики, естественно, остальным чистоган в нормальных дозах - только для здоровья!Лесник 2, 20 Апр. 18, 10:41И при чём здесь чистый этанол?
Алкоголики спиваются,остальные не спиваются хотя и выпивают каждый день.
Сам то понял что сказал?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Маленькая доза спирта, 6-10 мл не наносит вред организму. Наши органы быстро с ней расправятся. И даже отреагируют ферментами. Это как ночной шум за стеной города. Караул напрягся. Начкар побежал проверять посты.
Все остальные дозы уже наносят вред. И чем больше доза, тем последствия хуже. Некоторые органы восстанавливаются довольно долго.наличие любых примесей, вкусных и ароматных, как и всяких ядовитых, только усиливают потери организма. Нет веществ, что нейтрализуют отрицательные последствия воздействия спирта. Спирт точка отсчёта. Потому как мы его принимаем как опьяняющую субстанцию. Основная спирт. Другие тоже имеют разные воздействия на организм. Но основа спирт. И не важно, замаскирован ли он ароматом или примесями. Вкусом и %об. Были ли они изначально в браге. Или их туда искуственно добавили.
И вот вопрос, стоит ли делать напитки из стороннего спирта, диста, не собственного изготовления. Типа и так чистый. Меньше науки и проблем. Экономии больше..
Для этого не надо обитать на форуме. Как и писать...
Мы ведь точку отсчёта взяли, что алкоголь будет свой. И делаем всё чтобы его довести до нужной чистоты и качества.
Мой сахарный спирт по любому лучше чем покупной. Потому как я знаю что там. И рисков меньше. Это основа.
Но если у кого есть сомнения и нет охоты трудится и тем более платить. Пусть делает что угодно. И потом не плачет, что нае.. А это будет точно и очень быстро. И не помогут никакие очистки.. потому как гарантии это вопль. Мамой клянусь!
В метаноле тоже может не быть голов и хвостов🙂
По хорошему примеси в чистом спирте должны быть добавленные для маскировки чистоты спирта иметь вкус и аромат. Быть нейтральными, а то и полезными для здоровья.
Отсутствие комментариев по теме как раз и говорит о том, что форумчане не хотят покупать сторонний спирт и будущий напиток начинать с этого телодвижения. Продавался бы он недорого в магазине, с сертификатом. Другое дело. Но так как бюджет зависит от налогов за спирт и табак, и очень чувствительно. Мы этого никогда не увидим. Может лет через триста...
Все остальные дозы уже наносят вред. И чем больше доза, тем последствия хуже. Некоторые органы восстанавливаются довольно долго.наличие любых примесей, вкусных и ароматных, как и всяких ядовитых, только усиливают потери организма. Нет веществ, что нейтрализуют отрицательные последствия воздействия спирта. Спирт точка отсчёта. Потому как мы его принимаем как опьяняющую субстанцию. Основная спирт. Другие тоже имеют разные воздействия на организм. Но основа спирт. И не важно, замаскирован ли он ароматом или примесями. Вкусом и %об. Были ли они изначально в браге. Или их туда искуственно добавили.
И вот вопрос, стоит ли делать напитки из стороннего спирта, диста, не собственного изготовления. Типа и так чистый. Меньше науки и проблем. Экономии больше..
Для этого не надо обитать на форуме. Как и писать...
Мы ведь точку отсчёта взяли, что алкоголь будет свой. И делаем всё чтобы его довести до нужной чистоты и качества.
Мой сахарный спирт по любому лучше чем покупной. Потому как я знаю что там. И рисков меньше. Это основа.
Но если у кого есть сомнения и нет охоты трудится и тем более платить. Пусть делает что угодно. И потом не плачет, что нае.. А это будет точно и очень быстро. И не помогут никакие очистки.. потому как гарантии это вопль. Мамой клянусь!
В метаноле тоже может не быть голов и хвостов🙂
По хорошему примеси в чистом спирте должны быть добавленные для маскировки чистоты спирта иметь вкус и аромат. Быть нейтральными, а то и полезными для здоровья.
Отсутствие комментариев по теме как раз и говорит о том, что форумчане не хотят покупать сторонний спирт и будущий напиток начинать с этого телодвижения. Продавался бы он недорого в магазине, с сертификатом. Другое дело. Но так как бюджет зависит от налогов за спирт и табак, и очень чувствительно. Мы этого никогда не увидим. Может лет через триста...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

Отв.6 27 Мая 25, 18:11
И при чём здесь чистый этанол?Спиваются не алкоголики, а нормальные люди, которые становятся алкоголиками, т.е. зависимыми
Алкоголики спиваются, остальные не спиваются хотя и выпивают каждый день.Урий, 25 Мая 25, 21:40
Есть исследования, от чего быстрее наступает алкоголизация. От самогона медленнее, чем от водки.
Объясняется тем, что сивуха, в какой-то мере является противоядием этанолу.
Полазь в Инете.
santax1
Доцент
Где-то
1K 308
Отв.7 27 Мая 25, 18:16 (через 6 мин)
Есть исследования, от чего быстрее наступает алкоголизация. От самогона медленнее, чем от водки.Лесник 2, 27 Мая 25, 18:11Есть исследования, что спиваются быстрее генетически-предрасположенные люди (у которых нет некоторых ферментов).
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.8 27 Мая 25, 18:22 (через 6 мин)
Объясняется тем, что сивуха, в какой-то мере является противоядием этанолу.Бред (еще раз), не подтверждённый практикой.
Полазь в Инете.Лесник 2, 27 Мая 25, 18:11
Полазь в Инете.Лесник 2, 27 Мая 25, 18:11Полазил. Оказывается самый лучший способ очистить самогон-- сыпнуть в него марганцовки.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

Отв.9 Вчера, 17:46
Есть исследования, что спиваются быстрее генетически-предрасположенные люди (у которых нет некоторых ферментовsantax1, 27 Мая 25, 18:16Безусловно! Чукчи, индейцы и многие другие достойные люди. Но разговор о нас. Частные случаи не в счёт. Но есть массив! Мой опыт говорит, что чем чище алкоголь, тем больше его может принять организм. Многие забывают, что яд - это тот самый этиловый спирт, а не сопутствующие.
santax1
Доцент
Где-то
1K 308
Отв.10 Вчера, 18:56
Многие забывают, что яд - это тот самый этиловый спирт, а не сопутствующие.Лесник 2, Вчера, 17:46Так сопутствующие - еще бОльший яд.