Последнее время стали раздражать эпитеты "как каша", "очень густая",и т.д.Всё это относящееся к зерновой браге. У меня почему то не "каша" и не густая, зачерпнёшь ковшичком и льёшь, льётся как вода. В обще для измерения вязкости применяется вискозиметр, грубо говоря банка с дыркой. Наливаешь её полную исследуемой жидкостью,открываешь дырку и засекаешь время за которое жидкость вытечет,чем больше время вытекания тем больше вязкость (козе понятно). Затем высчитывается вязкость в стандартных единицах. Но это совсем не обязательно, мне по барабану какая у меня вязкость браги в "Пуазах". Но тем не менее хотя бы в каких нибудь общих для нас единиц измерять не помешало бы.
Есть два варианта,
1.берём банку из под сгущёнки, пробиваем в дне дырочку гвоздём к примеру 3мм. Наливаем её полную брагой и засекаем время вытекания в секундах.
2. Берём бутылку из под пива (чебурашку), наливаем полную и переворачиваем. Засекая время вытекания естественно.
Вязкость измеренную первым способом обзовём "вязкость по банке" измерятся в (Бан.Сек).
Вторым способом назовём(Бут.Сек)
Чем показание выше тем брага гуще.
Измерил вторым способом вязкость воды и браги (стоит второй день)
получил показания;
вода - 5,5Бан.Сек
брага- 5,9Бан.Сек
измерения проводил по три раза,взяты средние.
Интересно бы узнать какая вязкость браги у других коллег.
Измерение вязкости. Вискозиметр HD.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
16 Нояб. 11, 14:11
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 16 Нояб. 11, 14:25, через 15 мин
Дык, наверное "как каша" - когда дробина не садится и ее МНОГО - вот у меня, например: дробина после пивного затора (участвовало 6.3кГ засыпи) + 2кГ инверта + 0.5кГ ржаного солода доведено водой до 23л - наверняка через 3мм дырочку не потечет вовсе, т.к. КАША. СтОит после выброда прозрачную часть мерить?
сообщение удалено
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.2 16 Нояб. 11, 20:58
2. Берём бутылку из под пива (чебурашку), наливаем полную и переворачиваем. Засекая время вытекания естественно.Почему то мне кажется, что Бутылко/Секунды лучше приживутся на форуме
.....
Вторым способом назовём(Бут.Сек)Селянин, 16 Нояб. 11, 15:11
Прибор практически у каждого научного работника имеется, навык работы с прибором тоже ...
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.3 16 Нояб. 11, 21:35, через 38 мин
Ну бутылки бывают разные
Пол литра сек вот это да, мера
Только отверстие 3 мм не маловато будет?
Пол литра сек вот это да, мера
Только отверстие 3 мм не маловато будет?
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
429 144
Отв.4 16 Нояб. 11, 21:40, через 5 мин
А влияние температуры на вязкость ??
Bitner
Научный сотрудник
NN
949 414
Отв.5 16 Нояб. 11, 22:23, через 44 мин
А влияние температуры на вязкость ??По умолчанию 20.
Andrey_Taganrog, 16 Нояб. 11, 21:40
Ну не надо доводить до абсурда. Влажность, давление, и т.д.
Так и до классического сферического коня в вакууме дойдём.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6 17 Нояб. 11, 12:05
Опыт с бутылкой будет немного не корректным. Для правильности отсчета нужно чтобы у бутылки не было дна, а вот если у пивной банки дно вырезать должно все получиться
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.7 17 Нояб. 11, 21:18
Ну генерально так и предпологается.
Пластиковая тутылка 0,5. В крышке отверстие 3 мм. Дно нафик.
Прибор блин.
Пластиковая тутылка 0,5. В крышке отверстие 3 мм. Дно нафик.
Прибор блин.