обработка браги
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

18 Нояб. 11, 05:56
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!! Прошу вас: растолкуйте понятным штилем какой компот я варю и как это на мне скажется. СУТЬ-- перед перегонкой я в брагу добавляю соду на 15л--три столовые ложки, потихоньку, иначе зело борзо пюзериться. По моим наблюдениям СС выходит почти без запаха. Далее делаю хим. очистку (каустик,марганцовка) и перегоняю. Вкуса и запаха самогона практически нет (ИМХО). Заранее спасибо .san4ous
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.1 18 Нояб. 11, 06:08 (через 13 мин)
Это в теории, или на практике у тебя так было? Если на практике, то какои рецепт?
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.2 18 Нояб. 11, 06:29 (через 21 мин)
Это не теория,опробовано много раз. Рецепт чего?? Последняя брага была ез старого варенья.
Cobalt-70
Студент
Surgut
31 1

Отв.3 18 Нояб. 11, 07:57
Рецепт браги? Кроме воды, соды и варенья поди ещё что-то присутствует?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.4 18 Нояб. 11, 09:30
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!! Прошу вас: растолкуйте понятным штилем какой компот я варю и как это на мне скажется. СУТЬ-- перед перегонкой я в брагу добавляю соду на 15л--три столовые ложки, потихоньку, иначе зело борзо пюзериться. По моим наблюдениям СС выходит почти без запаха. Далее делаю хим. очистку (каустик,марганцовка) и перегоняю. Вкуса и запаха самогона практически нет (ИМХО). Заранее спасибо .san4ousНу получается - чистишь два раза ( поэтому запашек стирается в два раза сильнее) . Головохвосты - надеюсь отбираешь ? ( А при двойной ректификации - веришь , нет , и спиртом то почти не пахнет )
san4ous, 18 Нояб. 11, 05:56
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.5 18 Нояб. 11, 12:07
На 3л варенья ведро воды, на флягу 1кг дрожжей,бродит до осветления,снимаю с осадка,добавляю соду и гоню. Головы и хвосты отбираю.Ректификатора нет....

Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.6 18 Нояб. 11, 12:37 (через 31 мин)
А обязательно ли снимать брагу с осадка? Кто делал эксперимент при выгонке, с осадком и без осадка? И большая ли разница во вкусе? Зараннее благодарен если кто ответит.

Cobalt-70
Студент
Surgut
31 1

Отв.7 18 Нояб. 11, 13:58
На 3л варенья ведро воды, на флягу 1кг дрожжей....san4ous, 18 Нояб. 11, 12:07Это как же дрожжи успевают отработать, НЕ МНОГО ЛИ 1кг? Просто удивительно что без запаха, а может дело в отсутствии обоняния)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.8 18 Нояб. 11, 14:43 (через 46 мин)
А обязательно ли снимать брагу с осадка? Кто делал эксперимент при выгонке, с осадком и без осадка?Dimassik, 18 Нояб. 11, 12:37Если не снимать с осадка, то вместе с брагой будут кипятиться трупики дрожжей, которые дают неприятный запах и вкус, так что осветлять и снимать с осадка это личное усмотрение винокура.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.9 18 Нояб. 11, 15:10 (через 27 мин)
У меня фляга из нержи на 50л. Поэтому я не вижу отстоялась она или нет, потом я кидаю еще туда сухари (нужно ли?) и заливаю грамм 100-200 подсолнечного масла, от пены и субъективного ощущения что с маслом самогон получается лучше, поэтому сливать с осадка мне проблематично. Наверное надо ставить в стеклянных бутылях, а потом сливать во флягу. Про трупики я читал, но делал ли ты эксперимент лично? Все таки теория теорией, а опыт как ни как отец.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.10 18 Нояб. 11, 15:17 (через 8 мин)
но делал ли ты эксперимент лично?Dimassik, 18 Нояб. 11, 15:10Я не экспериментировал ни с бентонитом ни с холодом, просто купил в хозяйственном пластиковый бачок на 60л и в нем ставлю брагу, а когда брожение заканчивается, то не жду конкретного осветления, а просто аккуратно сливаю, чтобы плотный осадок дрожжей на дне не попал в слив. По этому не могу сказать конкретно по вкусу трупиков )))
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.11 18 Нояб. 11, 15:40 (через 23 мин)
для кобальта70: обоняние и проч. чуства оч.хор. просто у меня бродит до осветления и горького вкуса браги.(2-3недели). Снимать с осадка очень даже нужно, переваренные дрожжи очень отрицательно сказываются на вкусозапахе.

Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.12 18 Нояб. 11, 15:44 (через 5 мин)
Dimassik, снятие браги с осадка очень даже влияет на качество готового продукта. Тем более, если ты делаешь брагу из варенья или фруктов. И бентонит весьма в этом деле помогает. Проверено на себе

Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.13 19 Нояб. 11, 08:03
san4ous и Климов2 опыт присутствовал? То есть пробовали ли вы с дрожжами и без них? Или просто логические рассуждения? По логике с трупиками конечно хуже, но иногда практика с теорией расходяться. А брагу делаю из сахара.

Cobalt-70
Студент
Surgut
31 1

Отв.14 19 Нояб. 11, 09:13
и заливаю грамм 100-200 подсолнечного масла, от пеныDimassik, 18 Нояб. 11, 15:10


Для того чтобы пена не перла, достаточно лишь смазать края фляги тонким слоем масла.
жду конкретного осветления, а просто аккуратно сливаю, чтобы плотный осадок дрожжей на дне не попал в сливironman, 18 Нояб. 11, 15:17Абсолютно с тобой согласен. И не надо пользоваться всякими бетонитами-ветонитами, брага готова, когда она прозрачна, а гнать из того же сосуда в котором готовится сырье не правильно по причине невозможности удаления осадка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.15 19 Нояб. 11, 10:48
Кто делал эксперимент при выгонке, с осадком и без осадка?Dimassik, 18 Нояб. 11, 12:37Тоже вставлю 5 коп. Я делал. Разница значительная.Из сахара. Бентонитом проще чище и быстрее. Если есть холод как сейчас на балконе, можно и без него, но мне нравится с ним.
бродит до осветления и горького вкуса браги.(2-3недели)san4ous, 18 Нояб. 11, 15:404 дня и то же самое.На сахаре.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.16 19 Нояб. 11, 10:54 (через 7 мин)
Трудно представить какой же получится вкус после кондесации маслянных паров.Я два раза перегоняю, и вкус нормальный потому как сравнить не с чем, а все познается в сравнении. А про масло это мое ИМХО, сивуха хорошо растворяется в масле (тема такая есть "отчистка самогона маслом"), ну и при испарении пар проходит через слой масла и отчищается. Наивно конечно, но верить хочется.
Для того чтобы пена не перла, достаточно лишь смазать края фляги тонким слоем масла.
А пена у меня и так не прет, я флягу на3/4 заполняю.
Про слив благодарю, буду ставить отдельно в стеклянной таре.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.17 19 Нояб. 11, 11:03 (через 9 мин)
Владимир 1970, Можно поподробнее?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.18 19 Нояб. 11, 11:07 (через 5 мин)
Можно поподробнее?Dimassik, 19 Нояб. 11, 11:03О чем? О сроках или осветлении бентонитом? А "отчистка самогона маслом") Это очистка САМОГОНА, т.е. самогона как правило первого выгона, перед вторым, ну или третьим, четвертым........., а не браги. А от пены тут писалось много раз: печеньку "Юбилейную" раскроши и все.Прикольно кстати, пена поднимается активно, а ты туда этот порошок печеньковский хачь, и оседает со смешным звуком))))))
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.19 19 Нояб. 11, 11:34 (через 27 мин)
ну и при испарении пар проходит через слой масла и отчищается. Наивно конечно, но верить хочется.Dimassik, 19 Нояб. 11, 12:54не верь, Dimassik, этого не происходит. При температуре кипения браги, в масле не может удержаться сивуха.