Доброго всем дня!
Не так давно обновил аппарат, и приобрел сборный на клампах, 1.5", марку называть не буду - их одинаковых сейчас появилось несколько марок.
Первый погон был сахарного самогона - получилось отлично. Там использовал и царгу с РНП, и дефлегматор, и холодильник, ессно.
Сейчас подошел к вопросу перегона браги на СС для виски. В связи с чем, два вопроса:
1. Я так понимаю, царга и дефлегматор там не нужны, оставить только холодильник, и медную РНП во фланец, который из бака торчит, разместить.
2. Два раза гнать, или один, с отбором голов и хвостов сразу?
Перегон браги из солода на аппарате с укрепляющей колонной
Soarer
Студент
Москва
39 1
17 Мая 18, 12:43
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я так понимаю, царга и дефлегматор там не нужныSoarer, 17 Мая 18, 12:43Это смотря какую технологию перегонки ты выберешь...

В чем и сколько собрался выдерживать?
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.2 17 Мая 18, 14:32 (через 29 мин)
В бочке 10 л.
Обычно после 8-9 месяцев там уже начинает формироваться плинтусовка. Поэтому где-то столько и буду, чуть меньше.
Обычно после 8-9 месяцев там уже начинает формироваться плинтусовка. Поэтому где-то столько и буду, чуть меньше.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


В бочке 10 л.Soarer, 17 Мая 18, 14:32Тогда можно и на короткой насадочной перегнать... Сделать дист 93%.
Что за брага? Как ставил затор?
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.4 18 Мая 18, 09:50
Сделать дист 93%.krvsa, 17 Мая 18, 15:18
И что с ним потом делать? Разбавлять? Аромат не потеряет?
Брага на солодовом концентрате, пока не знаю, что получилось, но пахнет как надо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


И что с ним потом делать? Разбавлять?Soarer, 18 Мая 18, 09:50Да, до нужной крепости...
Аромат не потеряет?Soarer, 18 Мая 18, 09:50Нормально с ароматом.

Добавлено через 1мин.:
Брага на солодовом концентратеSoarer, 18 Мая 18, 09:50Некоторые камрады гонят на прямотоке, отбирая "длинные головы".
Но тема-то про колонну.

Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6 18 Мая 18, 10:06 (через 11 мин)
Но тема-то про колонну.krvsa, 18 Мая 18, 09:55
Так я её и придподразобрать могу. Останется практически прямоток. Царга и дефлегматор убираются. Я так СС с сахарной браги гнал.
Так один или два раза?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.7 18 Мая 18, 10:26 (через 20 мин)
два раза?Soarer, 18 Мая 18, 10:06
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Так один или два раза?Soarer, 18 Мая 18, 10:06Первый погон обычный, досуха, без отбора голов и хвостов.
А второй дробный. Отбор голов там своеобразный. Может напишут как они его делают...
И погон тела идёт у всех по разному. Одни до 50-60% в струе.... Другие гонят дальше 40%,до "пока нравится вкус".

Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Soarer, зайди на зерновой форум, там народ в ветке "Дистилляция на короткой насадочной колонне" страниц 80 уже расписал, что, как, где и сколько.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.10 18 Мая 18, 11:03 (через 14 мин)
"Дистилляция на короткой насадочной колонне"Пенсионер09, 18 Мая 18, 10:50
Чойта не нашел такую, ни в зерновом форуме, ни поиском...
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.11 18 Мая 18, 11:11 (через 8 мин)
Дистилляция на короткой насадочной колоннеПенсионер09, 18 Мая 18, 10:50
Всё, нашел в Гугле )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Soarer, Оборудование -> Дистилляция на колоннах -> Дистилляция на короткой насадочной колонне
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.13 18 Мая 18, 16:44
Ну, в общем, да. Почитал. Если коротко - двойной перегон с царгой с РПН и с дефлегматором, градус 93-94 на выходе. Буду пробовать.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.14 21 Мая 18, 09:39
Перегнал в выходные брагу из солодового экстракта. Что-то совсем не так получилось, как раньше. Явного запаха виски вообще нет. Ну, в принципе, вообще ничем не пахнет - качество много лучше обычного. Думаю, потому что исходник не сахар, и потому что РНП медная была на всех стадиях. Но аромата нет. Думаю - что делать дальше, заливать в бочонок, или не тратить тару и время - не получится виски из этого? Или аромат появится после разбавления (сейчас там 92-93%) и настаивания? Предыдущий виски был как заводской, со всеми вкусами и ароматами, но попахивал самогоном. И возни с солодом много без парогенератора.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Предыдущий виски был как заводской, со всеми вкусами и ароматами, но попахивал самогоном.Soarer, 21 Мая 18, 09:39По мне так вискарь любой имеет душок самогонистый. Ну из тех что до двух рублей за бутылёк это точно.
То что при разбавлении вкусоароматика проявится это - да, в каком оъеме - зависит от количества хвостов.
Вся прелесть зернового самогона именно в эквилибристике - оставить максимум вкуса вырезав максимум сивухи.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.16 30 Мая 18, 16:11
Постоял несколько дней в банке - запашок появился. Разбавил его до 45 - стал еще более выраженным. В общем, влил в бочку, пусть стоит.