Вопрос-невопрос, просто несколько удивился процессу.
Исходный продукт:
15л браги на 3кг сахара, 300г Саф-Люкс и мезге от вина на черноплодке.
Аппарат:
Молчник, сухопарник/прикубник, змеевик.
Условия перегона...забавные.
Моя "лаборатория" располагается в "летнем домике". Пришла зима, пришлось перекрыть воду. А в Дом гнать Жена не пущат - воняет говорит .
Пришлось придумать систему подачи воды (из самовара )в холодильник. Нагрев - балонный газ.
Итак, температура в помещении на начало перегонки - чуть ниже нуля.... к концу чуть выше.
Первый прогон:
в одну емкость, с периодической проверкой крепости в струе. гнал почти до 100* в кубе и 0% в струе.
Получилось 2,5л 50%.
Разбавил до 20%, оставил на угле на ночь (там же на морозе)
Второй прогон:
естественно медленно, естественно с отбором.
отобрал головы.
сделал контрольный замер 88%.
Далее 1л в банку, сплошным потоком.
После литра стал отбирать по 100г - замерять/нюхать.
Первые 2 по сто вышли на 65% без посторонних запахов.
Далее наблюдал резкое падение крепости выходного продукта (третьи 100г 40%, четвертые меньше 20), и резкое появление запаха "хвостов".
Итог после второй перегонки - 1,2л крепостью 80%. (при разведение до 43 помутнения не наблюдалось, чему я был несказанно рад)
Итак, возникшие вопросы:
1) Почему так резко "оборвалось" тело при второй перегонке? из за температуры в помещении, а соответственно и в прикубнике?
2)Не маловато ли продукта на выходе?
Колличество и качество продукта.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13
22 Нояб. 11, 20:58
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 22 Нояб. 11, 21:17, через 19 мин
)Не маловато ли продукта на выходе?I_V_V, 22 Нояб. 11, 23:58Может чуток маловато, но не критично. Причём недобор проявился уже в первом погоне, скорее всего бражка не выбродила полностью. Нормальный (не теоретический) выход АС 500 мл/кг сахара. У тебя 1250 мл с трёх кг, чуток меньше, но нормально.
Почему так резко "оборвалось" тело при второй перегонке? из за температуры в помещении?I_V_V, 22 Нояб. 11, 23:58Думаю так и есть, низкая т-ра в помещение заставила работать часть твоего аппарата как воздушный дефлегматор и конечно то, что в конце процесса спиртуозность в кубе падает довольно быстро.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.2 22 Нояб. 11, 21:32, через 16 мин
1) Почему так резко "оборвалось" тело при второй перегонке? из за температуры в помещении, а соответственно и в прикубнике?1) Оно не "оборвалось" резко, а потому что жидкость с повышенным содержанием спирта быстрее освобождается от оного + сухопарник, который повышает спиртуозность исходящего продукта. Температура в помещении при перегоне существенного изменения не несёт.
2)Не маловато ли продукта на выходе?
I_V_V, 22 Нояб. 11, 20:58
2) Маловато, но это зависит от многих факторов - Т разброда, Т основного брожения в помещении, состояние мезги(не закисли ли), сахар, дрожжи, бродильная тара из чего и тд.
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13
Отв.3 22 Нояб. 11, 21:38, через 6 мин
Балбес, ну раньше я такого не замечал. крепость "хвостов" неспешно стремилась к нулю....
З.ы. рано порадовался на счет "не помутнело". Щас достал банку (делать настойки) - мутновата, видать в тепле разморило (мешал в холодном доме)... нада чета с водой решать
И уловил легкий аромат целофана ... Это головы или хвосты?...или тупо полиэтиленовая крышка аромату добавила?
З.ы. рано порадовался на счет "не помутнело". Щас достал банку (делать настойки) - мутновата, видать в тепле разморило (мешал в холодном доме)... нада чета с водой решать
И уловил легкий аромат целофана ... Это головы или хвосты?...или тупо полиэтиленовая крышка аромату добавила?
Jiva-Iskatel
Новичок
Казань
3
Отв.4 30 Марта 15, 15:46
Приветствую всех.
Пару вопросов:
Купил самогонный аппарат по типу Магарыча люкс или Finlandia, или их еще куча подобных. Вообщем-вертикально установленный сухопарник с краном и вертикально установленный холодильник. От сухопарника отвел трубочку в банку с водой.
Бак имелся старый из нержавейки на 50 литров.
Гнал через него и виноград и мед и яблоки. Напитки после второй перегонки и чистки кокосовым углем получались очень даже. Но стал я задумываться о колличестве- уж очень мало получалось прекрасных напитков и уж очень быстро они выпивались. Решил сделать брагу с сахара, чтобы проверить сколько объема выйдет самуила(с сахаром проще подсчитать). Развел 10 кг сахара, использовал хлебокерные живые дрожжи ( до этого использовал и спиртовые и винные сухие белорусского производства, результат не впечатлил). Вообщем выбродила брага, залил я ее в самогонный аппарат, добавил медовых хвостов 500 мл. и начал гнать. На малом ходу, как можно аккуратнее отделил головы – 500 мл. (порядка 87 градусов) при температуре пара от 70 до 75 градусов , через сухопарник еще грамм 300 сошло. Далее начал брать тело – вышло 5.5 литров 57 градусов. Т.е. опасения мои относительно малых объемов подтвердились. И хз что делать, в чем косяк? Вроде все по технологии. Может ли быть такое из-за аппарата, или где еще лажа?
Спасибо за ответы
С уважением.
Пару вопросов:
Купил самогонный аппарат по типу Магарыча люкс или Finlandia, или их еще куча подобных. Вообщем-вертикально установленный сухопарник с краном и вертикально установленный холодильник. От сухопарника отвел трубочку в банку с водой.
Бак имелся старый из нержавейки на 50 литров.
Гнал через него и виноград и мед и яблоки. Напитки после второй перегонки и чистки кокосовым углем получались очень даже. Но стал я задумываться о колличестве- уж очень мало получалось прекрасных напитков и уж очень быстро они выпивались. Решил сделать брагу с сахара, чтобы проверить сколько объема выйдет самуила(с сахаром проще подсчитать). Развел 10 кг сахара, использовал хлебокерные живые дрожжи ( до этого использовал и спиртовые и винные сухие белорусского производства, результат не впечатлил). Вообщем выбродила брага, залил я ее в самогонный аппарат, добавил медовых хвостов 500 мл. и начал гнать. На малом ходу, как можно аккуратнее отделил головы – 500 мл. (порядка 87 градусов) при температуре пара от 70 до 75 градусов , через сухопарник еще грамм 300 сошло. Далее начал брать тело – вышло 5.5 литров 57 градусов. Т.е. опасения мои относительно малых объемов подтвердились. И хз что делать, в чем косяк? Вроде все по технологии. Может ли быть такое из-за аппарата, или где еще лажа?
Спасибо за ответы
С уважением.
Отв.5 31 Марта 15, 00:40
10 кг сахараJiva-Iskatel, 30 Марта 15, 15:46Да нормально.
головы – 500 мл. (порядка 87 градусов)Jiva-Iskatel, 30 Марта 15, 15:46
тело – вышло 5.5 литров 57Jiva-Iskatel, 30 Марта 15, 15:46+ хвосты были неверное.
Jiva-Iskatel
Новичок
Казань
3
Отв.6 31 Марта 15, 09:31
Считается с хвостами или чистый продукт?
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.7 31 Марта 15, 13:08
Считается с килограмма сахара литр 40% самогона. У тебя 57%, я бы даже заиорачиваться не стал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.8 31 Марта 15, 13:14, через 6 мин
Jiva-Iskatel, 10 кг сахара = 6 л АС. минус 20% головы и хвосты,4.8л АС
а у тебя 3.13
недобор 35%
а у тебя 3.13
недобор 35%
Jiva-Iskatel
Новичок
Казань
3
Отв.9 01 Апр. 15, 09:11
Вопрос еще: если учесть что брага нормально отбродила, может ли это быть из-за самогонного аппарата?Он такой же как на картинке справа, только покупался на рынке без марки.
Добавлено через 3мин.:
На картинке слева,ошибся. Куб был у меня старый на 50 литров из нержавейки.
Добавлено через 3мин.:
На картинке слева,ошибся. Куб был у меня старый на 50 литров из нержавейки.