Исходный продукт:
15л браги на 3кг сахара, 300г Саф-Люкс и мезге от вина на черноплодке.
Аппарат:
Молчник, сухопарник/прикубник, змеевик.
Условия перегона...забавные.
Моя "лаборатория" располагается в "летнем домике". Пришла зима, пришлось перекрыть воду. А в Дом гнать Жена не пущат - воняет говорит

Пришлось придумать систему подачи воды (из самовара

Итак, температура в помещении на начало перегонки - чуть ниже нуля.... к концу чуть выше.
Первый прогон:
в одну емкость, с периодической проверкой крепости в струе. гнал почти до 100* в кубе и 0% в струе.
Получилось 2,5л 50%.
Разбавил до 20%, оставил на угле на ночь (там же на морозе)
Второй прогон:
естественно медленно, естественно с отбором.
отобрал головы.
сделал контрольный замер 88%.
Далее 1л в банку, сплошным потоком.
После литра стал отбирать по 100г - замерять/нюхать.
Первые 2 по сто вышли на 65% без посторонних запахов.
Далее наблюдал резкое падение крепости выходного продукта (третьи 100г 40%, четвертые меньше 20), и резкое появление запаха "хвостов".
Итог после второй перегонки - 1,2л крепостью 80%. (при разведение до 43 помутнения не наблюдалось, чему я был несказанно рад)
Итак, возникшие вопросы:
1) Почему так резко "оборвалось" тело при второй перегонке? из за температуры в помещении, а соответственно и в прикубнике?
2)Не маловато ли продукта на выходе?