Я полагаю что это совершенно одинаковое стекло .Обе горелки кварцевые.
gogolzmej, 25 Нояб. 11, 12:48
Из увиолевого делают поаккуратнее (оно легкоплавкое) - в форме ламп "дневного света" (трубки в больницах), энергосберегаек.
Я полагаю что это совершенно одинаковое стекло .Обе горелки кварцевые.
gogolzmej, 25 Нояб. 11, 12:48
Пригодны ли черные для дезинфекции - не знаю.pyromaniac, 25 Нояб. 11, 12:54Нет, непригодны. Стекло, как светофильтр, пропускает только ближний (самый длинноволновой) УФ, выше 300 нм. А заметный бактерицидный эффект производит УФ с длиной волны 253 нм и ниже
О каком "разбить и посмотреть" идет речь?Михаил0501, 25 Нояб. 11, 13:18Миша, речь о том, чтобы у ДРЛ разбить наружную колбу, которая с люминофором. А не внутреннюю, где ртуть.
В посте 1 на фото лампа из увиолевого стекла ? А в ответе 9 - из кварцевого ?gogolzmej, 25 Нояб. 11, 12:48Этого сказать наверняка только по одному внешнему виду нельзя!
Про фильтры прямо в кварце не слыхал .... думаю это вещи очень дорогиеgogolzmej, 25 Нояб. 11, 20:06Абсолютно все автомобильные ксенонки имеют такой фильтр, прямо в колбе.
Абсолютно все автомобильные ксенонки имеют такой фильтр, прямо в колбе.
Правда он вроде не в самом кварце, а тонкопленочное покрытие поверх кварца.
Ксати дуга в ксеноне вроде как дает ещё больше жесткого УФ чем дуга в парах ртути.
Kotische, 25 Нояб. 11, 20:17
Современные бак. лампы для обеззараживания помещений, воздуха, воды - в основном делают безозоновыми, низкого давления.Литокс, 25 Нояб. 11, 13:18
А заметный бактерицидный эффект производит УФ с длиной волны 253 нм и нижеЛитокс, 25 Нояб. 11, 13:21Фишка в том, основной обеззараживающий эффект обеспечиавет спектральная линия 253.7 нм, за счет резонансного поглощиния в ДНК бактерий.
у ламп низкого давления, тех самый трубок похожих на лампы дневного света но без люменофора.Kotische, 25 Нояб. 11, 21:17Сейчас пользуюсь именно такой лампой - без люминофора. Обеззараживаю грунт для рассады. По сравнению с пропариванием , намного удобней.
Дроссель мне кажется ,лишний. Это для ламп дневного света.staut, 25 Нояб. 11, 23:06
Дроссель мне кажется ,лишний.staut, 25 Нояб. 11, 23:06Не торопись с выводами. У любой газоразрядной лампы , по мере разгорания сопротивление ПАДАЕТ почти в НОЛЬ. Дроссель дает ограничение тока протекающего через лампу, ну и при включении дает всплеск напряжения , что способствует быстрому зажиганию.