Уважаемые, здравствуйте.
Возник вопрос по экспресс анализу содержания спирта.
Вот и задумался как просто это можно реализовать при помощи электроники.
Один из вариантов — это измерение значения диэлектрической проницаемости жидкости.
В зависимости от содержания спирта должна быть разная диэлектрическая проницаемость.
Например, проницаемость спирта этилового ~26 воды~80 и тд
Схемотехнически диэлектрическую проницаемость не очень сложно измерить, но как всегда там есть подводные камни.
Да и сам принцип не без изъянов.
Какие могут быть мнения.
Экспресс анализ содержания спирта.
vvnua
Новичок
Энергодр
4
31 Мая 18, 17:42
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1 31 Мая 18, 23:32
Не хочу показаться ярым прагматиком... Но тема , на мой взгляд, притянута за уши.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.2 31 Мая 18, 23:34, через 3 мин
Где-то было. На раннем форуме окончание голов определяли электроникой.
Отв.3 01 Июня 18, 06:33
У киповцев применяются дифманометры электрические, основанные на дифференциальных трансформаторах.
Идея давно сидит в голове, но так и продолжает сидеть без движения. Суть в этом: сочиняем дифтрансформатор, просто две катушки.
На одну подаем переменное напряжение, с другой снимаем наведённую ЭДС. Сердечником является устройство типа ореометр-поплавок с приклеенным на верху
феромагнитным материалом. Движение поплавка по вертикали зависящее от крепости продукта будет пропорционально менять наводимую ЭДС.
Устройство может быть оформлено в виде попугая.
Идея давно сидит в голове, но так и продолжает сидеть без движения. Суть в этом: сочиняем дифтрансформатор, просто две катушки.
На одну подаем переменное напряжение, с другой снимаем наведённую ЭДС. Сердечником является устройство типа ореометр-поплавок с приклеенным на верху
феромагнитным материалом. Движение поплавка по вертикали зависящее от крепости продукта будет пропорционально менять наводимую ЭДС.
Устройство может быть оформлено в виде попугая.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4 01 Июня 18, 07:08, через 35 мин
vvnua, как зарегился, так сразу и в писатели. А поиск по форуму не пробовал юзать? Набери в поиске по форуму "проводимость спирта" и читай по ссылкам, вот например:
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
[Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
а ссылок много будет, на посты в разных темах, про проводимость спирта.
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
[Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
а ссылок много будет, на посты в разных темах, про проводимость спирта.
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.5 01 Июня 18, 08:58
Схемотехнически диэлектрическую проницаемость не очень сложно измерить, но как всегда там есть подводные камни.vvnua, 31 Мая 18, 17:42Я пробовал использовать датчик влажности (модернизированный для повышения чувствительности) для Arduino - меряет, но есть "подводные камни". Плохая повторяемость результата. Для примерной оценки пойдет.
Сейчас перешел на деление фракций по температуре и/или уровню.
vvnua
Новичок
Энергодр
4
Отв.6 01 Июня 18, 09:30, через 33 мин
Спасибо всем за ответы.
И за то, что указали на темы, наверное, что-то не так искал (или ошибку в слове сделал и не заметил) но в теме “Измерение проводимости дистиллята для окончания голов” там много народ поработал над данной проблемой.
Прочитал думаю, что на верном пути.
В теме периодически идет дискуссия по методам измерения.
Создавая тему как раз хотел понять суть самого метода.
Сейчас нужны практические исследования.
Хочу поэкспериментировать с идеей измерения диэлектрической проницаемости.
Методику измерения буду делать на принципе измерения емкости конденсатора.
Другими словами
При ее помощи можно измерить очень маленькие емкости.
Делаю сам датчик пока это будет примитивный коаксиальный конденсатор, в который можно наливать пробу.
И за то, что указали на темы, наверное, что-то не так искал (или ошибку в слове сделал и не заметил) но в теме “Измерение проводимости дистиллята для окончания голов” там много народ поработал над данной проблемой.
Прочитал думаю, что на верном пути.
В теме периодически идет дискуссия по методам измерения.
Создавая тему как раз хотел понять суть самого метода.
Сейчас нужны практические исследования.
Хочу поэкспериментировать с идеей измерения диэлектрической проницаемости.
Методику измерения буду делать на принципе измерения емкости конденсатора.
Другими словами
e = Cx/CoПопалась тут мне в руки интересная микросхемка AD7746 (ссылку на datasheet не могу дать)
е – относительная диэлектрическая проницаемость
Сх – емкость тестового конденсатора
Со – емкость конденсатора в вакууме (вакуума не будет, но диэлектрическая проницаемость воздуха известна)
При ее помощи можно измерить очень маленькие емкости.
Делаю сам датчик пока это будет примитивный коаксиальный конденсатор, в который можно наливать пробу.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.7 01 Июня 18, 23:10
Делаю сам датчик пока это будет примитивный коаксиальный конденсатор, в который можно наливать пробу.vvnua, 01 Июня 18, 09:30если надо получить +-10% то метод подойдет. если точность выше то будет огромный геморрой.
температура,поляризация,частотная дисперсия,примеси электролитов и неэлектролитов,эрозия и абсорбция электородов...
лучше 2% у меня не получилось сделать даже в безэлектродном Еметре.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.8 02 Июня 18, 12:39
А если спиртометр с ферромагнитным грузиком, жидкость в колбе/попугае представляющей из себя колбу с катушкой индуктивности, измеряем индуктивность, ну или частоту генератора где катушка является контуром, чем ниже топится спиртометр - тем выше индуктивность разумеется.
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.9 02 Июня 18, 12:56, через 17 мин
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
Отв.10 04 Июня 18, 08:30
Я делал вот так [Электронно-механический попугай]
Но как то не сильно и нужен