Игорь, я могу сказать, что даже при совершенно горизонтальном расположении такого змеевика перегонка возможна, я это пробовал.Ант, 11 Сент. 09, 02:17
Возможна, но неэффективна. Если холодильник конденсирует и охлаждает объемы пара, большие половины его пропускной способности, любой восходящий участок змеевика приводит к значительным колебаниям давления в кубе, нарушению равномерности кипения и бурному вскипанию, следствием которого есть брызгоунос.
так, например, змеевик из нержавеющей трубки д.10х1мм длиной 500-600 мм при правильном его расположении способен сконденсировать и охладить порядка 3500-4000 мл самогона в час. Если перегонку проводить на плите, такие потоки недостижимы, и те несчастные 1000-1500 мл/час без проблем преодолеют восходящие участки.
Другое дело - что при строго вертикальном положении охладителя продукт идёт ровной струёй (или, при медленной гонке, равномерными каплями...)
Но в среднем - примерно одинаковое количество при любом расположении и вытекает,невзирая на "правильность"!
Было бы странным, если при одинаковом подводе тепла количество самогона, вытекающего из холодильника, зависело бы от расположения холодильника.
Так что, по-моему, нельзя сказать однозначно, что такое расположение холодильника - неправильное...
И всё-же однозначно неправильное. Даже прямоточные холодильники рекомендуется располагать вертикально для более эффективного использования, не говоря уже о змеевиковых. И я в этом убедился на собственном опыте. Прямоточный холодильник д.15 с длиной охлаждаемой части 700 мм с почти горизонтальным расположением я применял при нагреве 3 кВт и потоке самогона 5-5,5 л/час. Самогон выходил с температурой 40-45 градусов.
Сейчас я изменил положение на вертикальное, и теперь веду перегонку при нагреве 4 кВт с отбором самогона 7-8 литров в час при том же потоке охлаждающей воды. При этом температура самогона снизилась градусов на 10, а температура сбрасываемой воды несколько увеличилась.
...Я продал их… достаточно много и ни кто, ни разу не сказал, что он не выполняет возложенную на него «миссию». Хотя я часто общаюсь со своими клиентами.Aleksey, 11 Сент. 09, 02:56
Никто не говорит, что технически безграмотная конструкция не может выполнять возложенную на неё задачу. Но наши древние предшественники всегда располагали змеевик конденсатора вертикально. Даже те начищенные медные игрушки, которые вы предлагаете к продаже, имеют вертикальные змеевики.
Так что как-то непоследовательно с вашей стороны заявлять о приверженности старым традициям дистилляции, и одновременно грубо их игнорировать
Употребляю обращение на "вы" не в нарушение традиций нашего самогонного форума (тут принято на "ты") а в связи с тем, что прочел "мы сделали", значит вас несколько.
Незачем и пробовать было, мы же поговорили об этом, помнится.Alexandr, 11 Сент. 09, 03:23
Гыыыы
С тех пор, как я пробовал ставить змеевик не вертикально, прошло лет 25 примерно. Так что проверено лично и давно. А вот прямоточник поставил вертикально недавно, по совету коллег и братьев по оружию.