ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Использование магнетронов от печей СВЧ для нагрева браги

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 2
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.20  01 Дек. 11, 09:57
C появлением аэрогрилей стала вбрасываться инфа о вредности СВЧ печей и полезности аэрогрилей. На форуме уже есть несколько применений СВЧ (сушка щепы, кедровых орехов, что уже применял на практике). Область применения СВЧ в деле винокурения недостаточно изучена, например, влияние на настойки, старение продукции, разделение нефти на фракции и т.д. Тем более можно сравнивать малые количества продукции без переделки домашних СВЧ. И как всегда прав участник форума "большая проблема поставить стакан спирта в микроволновку" и тут же продегустировать.
Alfredovich Бакалавр Mogilev 97 10
Отв.21  01 Дек. 11, 20:46
  удалил Улыбающийся
пост предназначался для другого форума)
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.22  09 Дек. 11, 20:12
Я бы так не шутил с СВЧ излучением, конечно, если здоровья много и не знаешь, чем его испортить, то можно и с СВЧ магнетронами пошутить. Если в наличии нет хотя бы элементарного детектора для обнаружения СВЧ излучения на данном диапозоне Крайне не рекомендую эксперементировать с магнеторнами, может вся эта затея окончиться весьма плачевно. Любая утечка такой мощности и частоты явно не добавит здоровья. Проще пользоваться просто ТЭНами, и дёшево и просто, и здоровья не убавится. А то что с магнетронами сэкономите 10-15% денег на энергии, потом больше отдадите за лечение. 
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 962
Отв.23  10 Дек. 11, 06:08
Я бы так не шутил с СВЧ излучением, конечно, если здоровья много и не знаешь, чем его испортить, то можно и с СВЧ магнетронами пошутить. Если в наличии нет хотя бы элементарного детектора для обнаружения СВЧ излучения на данном диапозоне Крайне не рекомендую эксперементировать с магнеторнами, может вся эта затея окончиться весьма плачевно. Любая утечка такой мощности и частоты явно не добавит здоровья. Проще пользоваться просто ТЭНами, и дёшево и просто, и здоровья не убавится.
ВИКТОР50, 09 Дек. 11, 20:12

Будь проще Витя.
В жизни столько много вредного для здоровья, ну и что? Прибавится ещё один. Или просто надо жить в изолированной барокамере.Алкоголь ни-ни, жирную пищу нах, холестерины всякие не дай бог. Скучно.
Проще пользоваться просто ТЭНами, и дёшево и просто, и здоровья не убавится. А то что с магнетронами сэкономите 10-15% денег на энергии, потом больше отдадите за лечение.ВИКТОР50, 09 Дек. 11, 20:12
Кто же спорит, Только вот ТЭНы не всегда можно использовать, а вот магнетроны самый лучший нагреватель для густого сырья. [сообщение #11447870]
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.24  10 Дек. 11, 18:05
Селянин, Конечно прогресс не может стоять на месте. Но наверное все слышали , а некоторые неверящие чужим советам и пробовали,сварить яйцо в микроволновке.
Использование магнетронов от печей СВЧ для нагрева браги
Использование магнетронов от печей СВЧ для нагрева браги. Оборудование для перегонки и ректификации.
. Так вот если расматривать "одну дрожж" как замкнутый обьем , то эфект будет аналогичный. Мы пытаемся снизить время кипячения браги, а получим мгновенное разрушение дрожжевай бактерии , с вытекание начинки в брагу. Что равносильно длительному развариванию.  Где смысл ?
А если только на вторую перегонку использовать... конструктив никто не предложил,а просторы инета на запрос микроволновой нагреватель воды - разумного ничего не предлагает. Злой

PS.китайцы выбросили на рынок контейнер для варки яиц в микроволоновке. Может это ВЫХОД!
Zapal Модератор Амурская область 7.3K 4.7K
Отв.25  10 Дек. 11, 18:26 (через 21 мин)
Проблема не  в микроволнах -  а в их интенсивности.
Если излучение распеределить  равномерно по большой площади, то у микроволновки будет большее преимущество.  
например тазик из нержавейки - с встроеным по центру магнетроном.
тут проблем нет никаких совершенно. я не раз прикидывал эту идею - но не стал делать, по причине громозкости, и шумности.  

в последнее время для подогрева браги меня вполне устраивает простенький термостат, и два больших кипятильника по 1 кВт - соединеные последовательно.
получилась мощность 250 Вт. что более чем достаточно для равномерного и медленного прогрева - безопасного для дрожжей.
рядом с кипятильниками шуршит аквариумный насосик. бочка 110 литров - прикрыта стареньким покрывалом.  

пользуюсь такой схемой более 1,5 лет.
делал на скорую руку - с мыслью сделать что-то по технологичнее.
А получилось навсегда.  как всегда.
Отв.26  10 Дек. 11, 18:37 (через 12 мин)
Лучшее враг - хорошего ! Конечно кто на форуме и попробует МВ- как нагреватель, но проблема равномерного распределения мощности и МВ решена не до конца. Это и столик вращающийся и шторки (умерла эта конструкция быстро) И главное КАК ?  ввести в жидкость волновод. Самый простой способ "диэлектрическая антенна"  может кто помнит первые антирадарные приемники, пирамидка из плексиглаза. А вот граница жидкость воздух - будет прекрасным переотражателем волны , и от уровня жидкости будет зависить резонансная частота системы нагрева. Опять грабли с уровнем жидкости.
Отв.27  11 Дек. 11, 08:08
примерно как я себе представляю конструкцию: обычный алюм. бидон или кега, в боковой стенке снизу вырезано прямоугольное окошко, это отверстие закрыто  через силиконовую прокладку пластиной фторопласта, за которой установлен собственно магнетрон.
все как в обычной микроволновке, интересующиеся могут сходить с отверткой на кухню, снять кожух и все рассмотреть Улыбающийся
ну и желательно конечно организовать вращение браги, я бы присобачил диск от старой совдеповской стиральной машины.
или вообще взять старую стиралку, присобачить сбоку бака магнетрон, сделать подходящую герметичную крышку и собственно все Улыбающийся
Alfredovich, 27 Нояб. 11, 18:31

Скажу нескромно - по-моему это была красивая идея. Взять обычную советскую стиралку (копейки стоит)
врезать в нижнюю часть бака магнетрон, при желании сам бак можно нарастить, приварив-припаяв сверху колцо, взятое от другого аналогичного бака. Герметичная крышка на все это - дело техники.
Брага будет ооочень активно перемешиваться, вся масса будет регулярно пробегать мима магнетрона и равномерно нагреваться.
Пережигать брагу нечему.

единственное, что смущает, это если и в самом деле получится
если расматривать "одну дрожж" как замкнутый обьем , то эфект будет аналогичный. Мы пытаемся снизить время кипячения браги, а получим мгновенное разрушение дрожжевай бактерии , с вытекание начинки в брагу.
Отв.28  11 Дек. 11, 15:59
единственное, что смущает, это если и в самом деле получится
Alfredovich, 11 Дек. 11, 08:08
А не смущает, что свои яйца могут превратиться в висячие добавки? И это будет самый лёгкий случай, а пострашнее может произойти чуть попозже, в виде облысения и как монимум ракового заболевания. Ещё раз предупреждаю, даже мелая утечка СВЧ излучения чревата большими неприятностями. Я лет 15 назад делал самодельный радар детектор, для обнаружения ментовских радаров, настраивал его в НИИ в лаборатории на СВЧ генераторе, он выдаёт излучение в несколько микровольт (микроволновка до 1000ват, это в миллион раз больше), меня профессор предупредил об излучении, а следующий раз просто не пустил в лабораторию. Так что не зря вы нигде не нашли нагреватели воды на магнетронах. И ещё один их минус, они не работают уже при 200 вольтах в сети, то есть нужен ещё и стабилизатор, у которого далеко не 100% КПД, так что каждый решает сам. А чтобы брага не перегревалась непосредственно на поверхности ТЭНа, нужно брать ТЭН с большой площадью наружной поверхности, это обычно воздушные ТЭНы из нержавейки, которые работают без обдува. У меня есть такой, он диаметром 10 мм и длинной 1,2 метра, мощностью 1,5 квт, согнут плотной синусоидой. Или взять пару допустим 4-х квт с максимальной площадью нагревательной поверхности и включить их в сеть последовательно, получим 2 квт мощности и температуру поверхности на ТЭНе в два раза ниже.
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.29  12 Дек. 11, 02:36
яйца могут превратиться в висячие добавки?ВИКТОР50, 11 Дек. 11, 15:59
Чё вы всё к яйцам прицепились?!
В первую очередь от этого СВЧ страдают глаза. Для порчи сетчатки достаточно действительно милливатов.
Яйца и всё остальное, для повреждения требуют гораздо больших мощностей. Подмигивающий
Отв.30  12 Дек. 11, 02:40 (через 5 мин)
Взять обычную советскую стиралку (копейки стоит)врезать в нижнюю часть бака магнетрон, при желании сам бак можно нарастить, приварив-припаяв сверху колцо, взятое от другого аналогичного бака. Герметичная крышка на все это - дело техники.Alfredovich, 11 Дек. 11, 08:08
А вот с герметичной крышки поподробнее пожалуйста... Строит глазки
Герметичности обычно достигают резиновыми прокладками, которые диэлектрик,
т.е. получаем по периметру крышки шикарную щелевую антену... Подмигивающий
В СВЧ-печах по периметру дверцы имеется специально рассчитанный запорный фильтр зассчитаный на длинну волны магнетрона.
Ты для своего бака такое рассчитать сможешь?
Отв.31  12 Дек. 11, 06:21
  блин, напугали, я серьезно...
то пишут, что СВЧ в воде действует не далее 3 cм, а то мляха прям оружие массового поражения...
Отв.32  12 Дек. 11, 08:35
Ты для своего бака такое рассчитать сможешь?Kotische, 12 Дек. 11, 02:40
обычная алюминиевая фольга - вполне может служить экраном от СВЧ.
Я еще два года назад провел отличные дистиляции настоек - именно на магнетроне.
Публиковать не стал - в неопытных руках это весьма опасная вещь.
Но раз уж тема настойчиво прет наружу - желающие могут попробовать, дабы понять - нужно ли им это.

Я подошел к этому - просто и практично.
Имеется старая микроволновка на даче, с неработающим приводом вращения поддона.
мотор не крутит.
Положил микроволновку - дверцей вверх, открыл.
В выключатель открывания дверцы - засунул клинышек.
Поставил пустую стекляную банку служащую ограничителем - для опускания куба.
в моем случае это была 5-и литровая стекляная бутыль.
Из листа 3-х мм алюминия - была вырезана пластина, плотно прилегающая вместо дверцы.
в пластине вырезано отверстие - для куба.
Готовим куб. Верх - торчащий из листа, обматываем несколькими слоями пищевой польги.
До самой металлической крышки. (когда уровень жикости опустится ниже алюминиевого листа - микроволны вырвутся наружу через стекло куба).
фольга делает полную экранировку.
По периметру отверстия между алюминиевым листом и бутылью - в щель плотно затыкиваем также алюминиевой фольгой.
В общем - в самой микроволновке осталось только 1\3 от банки. которая стоит на пустой банке.

В целом - все прекрасно работает. сделал несколько отличных дистилляций.
Но делать такую конструкцию специально - никогда не буду.
Крайне неприятно, реальное впечатление угрозы и непредсказуемости этой системы.
Хоть и делалось все на улице, вдалеке от построек - но больше никогда это повторять не буду.

Отв.33  12 Дек. 11, 09:02 (через 27 мин)
Я бы тоже не стал этого делать, выгоды или удобств - не вижу!
Вот адаптировать "индукционку" под наши проблемы- это очень заманчиво и перспективно.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.34  12 Дек. 11, 10:18
Zapal молодец может описать что это возможно и так это сделать, чтобы стало понятно, что так делать не стоит. Я считаю что это не наш путь, лучше бы кто нибудь индукционку приручил, а то пользуются собраной многие, а вот  выпотрошить ее и приладить к чему нибудь еще никто не брался
Отв.35  12 Дек. 11, 10:43 (через 25 мин)
В январе поеду в Новосибирск.
Если удастся найти хорошие конденсаторы на 1200 вольт - фторопластовые или полистировловые,
по попробую поэкспериментировать. 
собственно там сложного то нет абсолютно.
можно за основу взять широкораспространенные схемы самодельных сварочных инверторов.
Причем в очень упрощенном варианте.
Отв.36  12 Дек. 11, 20:43
Чё вы всё к яйцам прицепились?!
В первую очередь от этого СВЧ страдают глаза. Для порчи сетчатки достаточно действительно милливатов.
Яйца и всё остальное, для повреждения требуют гораздо больших мощностей. Подмигивающий
Kotische, 12 Дек. 11, 02:36
Так в магнетроне не меньше 500ватт и частота порядка 20 ГГЦ, если какой испытатель его включит без экрана, в лучшем случае обожгёт руки, в худшем я уже писал, что будет. Каждый слышал, как при разогреве мяса с костями (особенно слышно когда разогреваешь куринные окорочка), кости лопаются в печке, аж треск стоит и разогреваются намного быстрее мяса. Одного не пойму, зачем усложнять себе жизнь, если можно очень просто и дёшево обойтись стандартным нагревом.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 165
Отв.37  12 Дек. 11, 22:39
Срок службы любой микроволновки не более 5 лет. Это время когда ее можно безопасно использовать, но после этого срока, а может быть и раньше ее защитные функции перестают работать за счет попадания пыли и всякой кухонной нечисти на поверхность ее защитного экрана. Где то читал такое, не зря наверное писали.
Отв.38  13 Дек. 11, 14:26
частота порядка 20 ГГЦВИКТОР50, 12 Дек. 11, 20:43
Это кто же интересно будет собирать бытовую СВЧ печь на таком экзотическом магнетроне?!  Шокированный  Непонимающий
2.4 GHz - диапазон в котором работают ВСЕ бытовые печи.

Срок службы любой микроволновки не более 5 лет. ... после этого срока, ... ее защитные функции перестают работать за счет попадания пыли и всякой кухонной нечисти на поверхность ее защитного экрана.Boris b, 12 Дек. 11, 22:39
Вот читают люди всякую хрень на заборах вдоль помоек, или того хуже в заказных пиар-обзорах,
а потом честнЫх людей в заблуждение вводят. Зла никакого нихватает!
Единственное что может произойти за 5 лет - это потеря эмисии катодом (работающем в очень жестких условиях) и падение КПД магнетрона,
т.е. через 5 лет печку можно выбрасывать не потому что она стала опасной, а потому что она перестает греть пищу.
Отв.39  13 Дек. 11, 23:29
Это кто же интересно будет собирать бытовую СВЧ печь на таком экзотическом магнетроне?!  Шокированный  Непонимающий
2.4 GHz - диапазон в котором работают ВСЕ бытовые печи.
Kotische, 13 Дек. 11, 14:26
Да, я маленько напутал, лень было зад оторвать от стула и глянуть на шильдик на печке, там 2,45 GHZ, а чуть больше 20 используют ГАИшники на своих радарах.