Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дрожжи Москва

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 1
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
27 Нояб. 11, 20:32
Какие дрожжи и где лучше покупать москвичам?

В Ашане из прессованных только Питерские "Люкс экстра" хлебопекарные производство "Саф-Нева" около 8р/100гр.
Сухие: Саф-Левюр, саф-момент, Ашановская марка, и еще что-то.

На Марьинском рынке (на Перерве) купил Льговские хлебопекарные 8р/100гр. Вроде бывают такие же спиртовые.

Стартую на Льговских. По результатам отпишусь в этом посте. Примерно 0,61 л АС с 1кг сахара. Если можно купить - лучше я искать не буду. Подробности в посте.

Итак, первая сахарная бражка в жизни. До этого куба полтора спирта выгнано с "мучки".

28.11.11 Вечер 20-00. Развел 400 г. сахара в 2л воды, 700гр. дрожжей. Через 10 минут поперла пена, густая, плотная - половина печеньки и перемешивание пену сбило и больше не она поднималась. Шипит как будто вода закипает.
Через 20 минут, размешав в 35 литрах воды 6,6 кг.сахара (дрелью с мешалкой для краски - махом) выливаю дрожжи в бак. Там Кроме перечисленного нагреватель 100 ватт на 28°С, мочевина (грамм 20) и нитрофоска (грамм 10). Температура 30,7°С.
Кстати, если нет компрессора для аэрации можно использовать дрель с мешалкой - там воронка образуется почти до дна и напор идет от дрели, т.е. вниз.пузыри гонит.
Заходило минут через 15 несильно. Пены нет. В основном пузырьки поднимаются с нагревателя (хотя, судя по температуре - выключенного).
40 минут - довольно громкое шипение, пузырьки идут непрерывно, хотя и не делая бугров на поверхности воды.

29.11.11 14-00 вылезло еще немного пены, четверть печеньки и пены снова 0. Закинул 1,5 литровую бутылку с подмороженной водой, а то температура 31,7°С. Многовато.
16-00 Температура 30,2°С. Вынул бутылку и снова ее в морозильник.
22-00 Сутки с небольшим с начала.
Температура 29,7 в бочке. Рядом 22. Бродит активно, шумит, гуляет. Сыпанул горсть подваренной перловки для улучшения гуляния. Обогреватель выставил на 25°С.

30.11.11 21-00 2-е суток. Толку с подваренной перловки ноль, не плавает. Кинул немного сырой. Жду реакции.
Температура 28,6°С. Рядом 22. Интересно бродит: с одной стороны подъем жидкости с мелкими пузырьами, быстрое перемещение (примерно 10 см/сек) к другой стороне бочки. Там водовороты из того, что не хочет тонуть.

01.12.11 14-00 Температура 27,1°С. Брожение практически закончено. Резко уменьшилось гулянье браги, изменился запах. Вместо вкусного, резкого как от газировки - горький, немного резкий. Углекислый газ чуствуется, но слабо. Тольку от перловки невареной тоже ноль (Саечку за невнимательность - надо пшено, а не перловку, перловка крупная). Попробую в следующий раз.

Игорь за границей, когда придет апарат - непонятно. Подожду еще сутки и выставлю на балкон, пусть осветляется.

16-00 Температура 26,8°С. Брага почти стоит. Перемешал дрелью (сильно, все со дна поднял, но без воронки, чтобы не аэрировать) - встала совсем. На вкус сахара нет совсем, спирт чувствуется серьезно, не кислит. Бросил помпу на 380л/ч. Подожду пару часов и на балкон осветляться. А если посылка долго будет идти - то и замерзать. Интересно 10-12% брага при какой температуре замерзает?
Приобрел WC Closet - 148руб/4кг. Хватит навсегда Улыбающийся . Пока использовать не буду, времени навалом.

Итого на брожение чуть менее 3-х суток. Без гидрозатвора, т.к. провода нагревателя и термометра не дают закрыть бочку плотно. В принципе сроки как у зерновой. Специально не перемешивал пока бродила т.к. торопиться некуда. Жду аппарат.

01.12.11 18-00 Фляжка на балконе. 20-00 видно сверху примерно 5мм прозрачная, далее муть.
На этом заканчиваю, пока нет аппарата.

02.12.11 18-00 Осветляется меленно, почти прозрачно - 3-5 см, далее сильно светлее еще см 15. Далее темно и мутно.

Оффтопик: 04.12.11 - ВЫБОРЫ. Работал наблюдателем в Раменском. На участке все прошло прилично. Результаты трех основных партий : ЕДРО - 21, СР - 25, КПРФ - 29. Как показывает практика - там где нормально считали результаты примерно такие. Нашел свой участок (2470) на сайте ЦИК - опубликованы именно эти цифры, даже удивительно. Обязательно пойду в УИК на следующих выборах, друг загорелся, тоже пойдет (видимо на соседний участок), тока жене все пофигу (хранительница очага).

07.12.11 Брага на балконе стоит, почти прозрачная, на дне пару сантиметров плотного осадка - видно прямо через стенку бочки.
Сегодня звонил Игорю - Аппарат едет. Автотрейдинг по сайту обещает примерно в субботу. Наверное в понедельник можно будет получить.

14.12.11 Получил посылку. Рад безмерно. Обкатываю на браге.

Перегнал 7,5 л браги (сколько всего не знаю, наверное литров 42-43 - всю выгоню скажу)
Итог 2,6л 29,3%об. Т.е. 0,762АС.
Получается начальная крепкость - 10,16%об. Странно, закипело на 91,2°С. Закончил на 99,5°С.
План на всю бочку - 42*0,1016 = 4,267АС. С семи килограммов сахара. Или почти 0,61л.АС с 1кг сахара.
Осадок_в_бочке.jpg
Осадок_в_бочке.jpg Дрожжи Москва. Вопросы самогонщиков.
Бочка.jpg
Бочка.jpg Дрожжи Москва. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  27 Нояб. 11, 20:35, через 4 мин
я пробовал люкс, все хорошо, на работе подруга печет хлеб на ашановских сухих, сам последнее время ставлю только на левюре
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 3.2K 1.5K
Отв.2  27 Нояб. 11, 20:48, через 13 мин
Какие дрожжи и где лучше покупать москвичам?Stivens, 27 Нояб. 11, 20:32
если не для кухни, а для вино -само -гоно -делия, то от Маковки за неделю приехали почтой без проблем
sergey77 Новичок Москва 1
Отв.3  29 Нояб. 11, 22:54
СаФ-Левюр сухие. Покупаю в пакетиках по 100гр в Утконосе. Отлично выбраживается за 7-8 дней.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  29 Нояб. 11, 23:12, через 18 мин
Не люблю сухие, люблю прессованные.

Люкс - брожение начинается очень активно, пены не много. Но бывает так что недображивают. Видать слабая резистентность к алкоголю. Но в целом нормальные.

Льговские еще меньше нравятся. Слишком пенные.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.5  30 Нояб. 11, 00:15
Так печенькой его, печенькой! Осьмушки "Юбилейного" хватает, чтобы по пене соскучиься...
Так про "нелюблю" пошло дело, я тоже статистику по дрожжам по форуму собирал чтобы на г не нарваться, осталось - что люблю, причем в Москве, вот в чем вопрос.
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.6  07 Дек. 11, 21:44
Я ставлю брагу на пресованных дрожжах, а чтобы не пенились, добавляю на 6 брикетов пресованных пару пакетиков Саф-Момент, пены вообще нет, выбраживается при 30* суток за трое, слежу по выделению газа из трубки гидрозатвора, если в течении суток гидрозатвор молчит, добавляю разведённый бетонит (использую "Котяру"), через сутки брага совершенно прозрачная. Если брага чуть не добродит, бетонит не осаживает, а так осаждение начинается минут через 10-15.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.7  07 Дек. 11, 23:56
Дальнейшие планы по браге:
1. Попробовать добавить Саф-момент для борьбы с пеной, но его наличие не учитывать в расчете дрожжей (т.е чисто как пеногаситель).
2. Разбродить 1/2 нормы дрожжей прямо в бочке. С аэрированием, подкормками и 1/4 количества сахара пока не станут успокаиваться. в этот момент добавить остальной сахар, перемешать дрелью и закрыть. Цель - сэкономить половину дрожжей, и поиметь в бочке молодое поколение.
3. Попробовать найти Льговские спиртовые - говорят такие есть.
4. Испытать дрожжи с заморозки.

Виктор, чтобы долго не ждать пока муть пробродит, и т.д.: Когда почти остановилась дрелью ее раскрутить от души. Только начинай осторожно - пена может попереть и не создавай воронки (чтобы не было аэрации, иначе часть спирта станет уксусом). Понимаешь, мешалка кроме вращения еще и от себя смесь толкает как винт, так вот ее надо наклонить так, чтобы поток "от себя" мешал вращению жидкости в бочке по кругу. Тогда воронки практически нет.
  Кстати, для аэрации как раз имеет смысл закрутить с воронкой и приподнять мешалку, чтобы воздух захватывала. Мешалка всяко дешевле компрессора, да и пофункциональней.
  После такой процедуры брага практически сразу встает колом т.к. это уже не брожение было, а просто выделение СО2, ну если питательные вещества в слое осадка еще оставались, то перемешивание их "за ушко да на солнышко", где голодные дрожжи их доедят за несколько минут, если воды достаточно и дрожжи не сдохли от избытка спирта.
  Для перемешивания стоит купить мешалку для краски, ее цена руб 60 в ОБИ, а дорогие - для штукатурки и пр, нам они не нужны. Использовать самоделки не стоит - у меня раз загнуло самодельную мешалку в работе, так метилку потом со всей комнаты собирали, в т.ч. с клавиатуры нового ноутбука и с метровой плазменной панели. На то, что осталось от ведра смотреть страшно было.
Мешалка.jpg
Мешалка.jpg Дрожжи Москва. Вопросы самогонщиков.
Мешалка_крупно.jpg
Мешалка_крупно.jpg Дрожжи Москва. Вопросы самогонщиков.
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.8  08 Дек. 11, 08:54
Дальнейшие планы по браге:
1. Попробовать добавить Саф-момент для борьбы с пеной, но его наличие не учитывать в расчете дрожжей (т.е чисто как пеногаситель).
2. Разбродить 1/2 нормы дрожжей прямо в бочке. С аэрированием, подкормками и 1/4 количества сахара пока не станут успокаиваться. в этот момент добавить остальной сахар, перемешать дрелью и закрыть. Цель - сэкономить половину дрожжей, и поиметь в бочке молодое поколение.
3. Попробовать найти Льговские спиртовые - говорят такие есть.
4. Испытать дрожжи с заморозки.

Виктор, чтобы долго не ждать пока муть пробродит, . Использовать самоделки не стоит - у меня раз загнуло самодельную мешалку в работе, так метилку потом со всей комнаты собирали, в т.ч. с клавиатуры нового ноутбука и с метровой плазменной панели. На то, что осталось от ведра смотреть страшно было.
Stivens, 07 Дек. 11, 23:56
Саф Момент нечего испытывать, прочитай в разделе о приготовлении браги.Дрожжи замороженные работают практически так же как и свежие, я не первый год гоню самогон, разницы большой не заметил. С выгонкой браги я не тороплюсь, это не пожар, что срочно тушить нужно. На счёт мешалки, так с дуру можно и что то сломать, я сварил мешалку для тяжёлых растворов, типа плиточного клея, работает уже лет 10 и без проблем, а заводские разваливаются через месяц от такой нагрузки. Стержень из 12мм стального шестигранника, длинной 70 см (удобно зажимать в патрон), две проволоки диаметром 8мм загнутые по спирали,в верху приварены непосредственно на шестигранник, внизу проиварены к кольцу диаметром 100мм из такой же проволоки и по диаметру кольца пластина поперечины, в общем похожая констукция на заводскую, только раз в 10 прочнее.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.9  08 Дек. 11, 17:11
Стержень из 12мм стального шестигранника, длинной 70 см (удобно зажимать в патрон), две проволоки диаметром 8мм загнутые по спирали,в верху приварены непосредственно на шестигранник, внизу проиварены к кольцу диаметром 100мм из такой же проволоки и по диаметру кольца пластина поперечины, в общем похожая констукция на заводскую, только раз в 10 прочнее.ВИКТОР50, 08 Дек. 11, 08:54

Да и хорошие в ОБИ есть, крепкие, там вообще к шестиграннику одна проволока идет от стержня вниз, формирует круг, поперечину, возвращается на стержень с другой сторны. По низу еще кольцо к которому проволока приварена.
Только стоит от 500 и до 1000 руб. Для браги явно лишнее и прочность и цена.
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.10  08 Дек. 11, 20:36
Для браги явно лишнее и прочность и цена.
Stivens, 08 Дек. 11, 17:11
Для жидкости подойдёт любая самая дешёвая, если при вращении она сильно бъёт ( пробовать на малой скорости вращения дрели), нужно отцентровать стержень, тогда на любых оборотах практически не будет биения.
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.11  08 Дек. 11, 21:01, через 26 мин
Только стоит от 500 и до 1000 рубВИКТОР50, 08 Дек. 11, 20:36
на любом строительном рынке 100-200 руб
за пол года перемешивания горячих зерновых заторов,
мешалка стала чёрного цвета,но без следов коррозии
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.12  19 Дек. 11, 22:40
Второй пуск Дрожжи: 3 пакета Льговских хлебопекарных, 1 пакет Ашановских (Люкс Экстра), 10 кг сахара, 40л воды, 2 ст.ложки мочевины, 1 ст.ложка диаммофоски.
Дрожжи из морозилки, сутки выдержанные в холодильнике, причем Льговские заморозку пережили нормально, а Суперы превратились в кашу.
Вода набиралась в бочку из душа из под потолка, сутки стояла с аквариумным нагревателем, t 32°C. В воде размешаны все микроэлементы, 3 кг сахара, сильно промешана мешалкой с воронкой и огромным количеством пузырей.
19.12.11 22:24 Разброд в кастрюльке: покрошенные и размазанные дрожжи, залиты суслом из бочки, размешаны. Жду пока разбродятся. Шипят, в кастрюльке пена, но немного. Пену не гасил.
23:30 Слил в бочку.
Пены почти не было в кастрюльке за час. В бочке заходили через минут 40. Кинул помпу аквариумную на 480 л/ч. Вышло много газа, бродят. Пены мало, не гасил. Может не пенятся из-за того, что мороженные?

20.12.11 07:00 Замешиваю еще 2 кг сахара. Осторожно, при засыпании сахара прет пена, сыпем потихоньку.
20:00 Еще 5 кг сахара. Размешал дрелью с мешалкой. Начинал очень осторожно - пена.

Я так понимаю, что с гуляющей брагой вообще чревато что-либо делать. Как то мешать, сыпать соль, сахар, удобрения. Сразу начинает сильно пениться. Особенно впечатлило когда сахар досыпал первый раз - каким-то чудом не сыпанул сразу много. Тихооонечко-тихонечко начал сыпать, а пена как поперла. Так что повторю еще раз, с бродящей брагой очень нежно и осторожно. Для наглядости сыпаните в брагу щепотку соли или сахара - будете удивлены реакцией.

21.12.11 17:00 Купил двойной суперфосфат. Развел горсточку, засыпал. Опять пена, немного упустил. Хорошо печенька под руками была, а то полбочки бы вынесло. Забродило намного сильнее, думал просто газ прет после внесения удобрения, но нет 5 часов сила брожения не снижается. Начался саморазогрев с 29 до 31,5°С.

22.12.11 16:00 Закинул аквариумную помпу. Бродит хорошо.
23:00 Бродит... Ровно трое суток.

23.12.11 12:00 Бродит. Но очень медленно, дегазировал несколько раз перемешивая дрелью. Заводится снова, но очень медленно. Непонятно почему не может быстро отбродить и остановиться. Может спирта много?
Когда смешивал сахар 1 к 5  остановилась сразу после первого перемешивания и стала осветляться.

26.12.11 22:00 Ровно неделя. Почти не бродит и не осветляется. Покрутишь мешалкой - пены немного. Видимо дрожжи перестали нормально вывозить содержание спирта, но еще шевелятся. Достало, решил наплевать на остатки сахара и гнать, т.к. с таким брожением скорее кислятину поймаешь, чем весь сахар сбродишь. Бентонита туда и на балкон. Ждемс...

Итог: 46л браги. Выход с 8л 3,1лСС 32,75%об при 20°С.
Выход в АС по калькулятору 0,9901л. Всего в бочке 46/8*0,9901= 5,693 л АС.
Итого: с 10кг сахара имеем 5,693л АС. Маловато. Но зато сразу. Первый опыт показал, что можно взять 0,61л АС с 1кг сахара. Но тут еще важно, что первый опыт дал всего 4,2л АС, а во втором получается 5,9 л АС. Что в 1,4 раза больше.
Затраты по времени практически одни и те же. По сахару 2-й опыт дороже на 75 руб. По дрожжам - дешевле на 21 руб. Итого разница в цене 54 рубля.
Вывод 2-й опыт выгоднее т.е. всего за 54 рубля имеем на 1,5л АС больше.
Самое главное здесь - это затраты личного времени. И они практически одинаковы для обоих опытов.
Если добиться выхода 0,61л АС с 1кг сахара. то спирта будет больше на 0,4л. Имеет ли это смысл?

Судя по поведению дрожжей при крепкости 12,4%об они практически перестали работать.
Дело в том, что я несколько раз прокручивал брагу мешалкой для дегазации. Когда закладывал 1кг сахара на 5литров воды после первого же перемешивания почти остановившейся браги она сразу встала и начала осветляться. Тут все понятно - брожения уже не было, просто выделялся газ, ну может в осадке чуть сахара и было, но активные дрожжи сожрали его после перемешивания мгновенно. А тут покрутишь, пена пройдет и даже осветляться вроде начинает, ан нет час-два и снова газировка, хотя движения почти незаметно. В общем достала она меня: бентонит, балкон, кастрюля.
Возможны 2 причины: либо они сожрали сахар при разбраживании (закладка, напоминаю 350 грамм на 10 кг сахара), либо не смогли осилить крепкость продукта. Ответы буду искать точно, но без фанатизма.
Вот, пока писал поймал себя на мысли, что дело не в сахаре и не в дрожжах (ведь могли они активно бродить второй - четвертый день), дело именно в содержании спирта, которое не давало дрожжам работать нормально. Значит следующий опыт: то же самое, но дрожжей по норме, без разбраживания в бочке (только при закладке в кастрюльке), а при медленном брожении добавлю воды. Может для немороженных и выбродит сразу. Будем посмотреть.

Себестоимость получается безумная, делать стоит только для себя и для друзей. Имею в виду затраты времени и стоимость, например, часа работы программиста-консультанта 1С (меня). Конечно в полупромышленных масштабах все очень сильно можно оптимизировать, но мне такие масштабы не нужны.
В общем, для себя делаем т.к. продукт такого класса купить невозможно практически ни за какие деньги. Как раз тут обкатали: впятером 2 девушки и три мужика съели 3,3 литра неуглеванной водочки по рецепту Игоря. Кайф от употребления, настроение, последствия - все незабываемо. Пришлось несколько раз в шутку сказать, что я туда ничего "смешного" не добавлял.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  20 Дек. 11, 12:44
2 ст.ложки мочевины, 1 ст.ложка диаммофоски.Stivens, 19 Дек. 11, 22:40
Я может в терминах путаюсь, но в ФАКе вот так: "Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4г."
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.14  20 Дек. 11, 13:57
Маковка, да и не только он один делает на одной мочевине (карбамид), многие еще добавляют суперфосфат, но у меня его нет. Где-то писалось, что можно нитрофоску, вот я ее и добавляю немного.

Наверное самый распространенный рецепт - это мочевина + суперфосфат. Теперь суперфосфат купил, буду его юзать. Ну и нитрофоски чуть-чуть не повредит. В прошлом посте писал о влиянии суперфосфата при внесении через 2-е суток после замеса.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.15  07 Янв. 12, 19:09
Проба 3. "Рождественская" Улыбающийся Надо будет еще пару бочек на святой воде поставить Подмигивающий
07.01.12 18:00
Рецепт: 10 кг сахара, 1кг Питерских прессованных дрожжей "Люкс", 40л воды, 30гр Суперфосфата, 8гр мочевины, сок одного апельсина, 1 пакетик саф-момента для пеногашения.

В 40 литрах воды растворил 5кг сахара. Уже оттуда взял 1,5л для разбраживания дрожжей и 0,5л для растворения удобрений. В кастрюльку размял 10 100-граммовых пачек дрожжей.
Из кастрюльки минут через 10 после затвроения поперла пена, немного упустил... Погасил саф-моментом.
Шипит, жду 1 час. Растворенные удобрения залил в основное сусло, что не растворилось - в унитаз.

Перемешивание и дегазация с помощью аквариумного насоса.

За 6 часов саморазогрев с 29.5 до 35,5°С. Это при 23°С рядом с бочкой. Полторашку холодной воды туда (в бутылке) еще одну в морозилку на всякий случай. Еще раз с ходолной водой.

10 часов брожения. Досыпал еще 2кг. сахара. Осторооожненько... Пахнет спиртом  ???
16 часов брожения. Досыпал еще 3 кг сахара. Сахар холодный. Активность браги уменьшилась. Температура стабилизировалась на 32°С.
30 часов. За 12 часов температура упала на 0,7°С. Шипит не так активно как раньше, но еще неслабо. Жду...
35 часов. Т 30,5°С. Остывает. Закинул аквариумный нагреватель на 31°С. Шипит явно слабее.
48 часов Т 31°С. Шипение сильно стихло. Изменился звук от пузырьков. Теперь не сплошное шипение, а с тихим звонким пробулькиванием как от мелких капель.
54 часа. Залез в бочку рукой (помытой) на дне чуть-чуть осадка, что в нем непонятно. То ли сахар, то ли остатки мин. подкормки. От руки зверский запах спирта, практически как из банки с ним. Перемешал мешалкой для того, чтобы поднять со дна все, что там могло быть.
56 часов. Брожения практически нет. В шипении явно слышно, как лопаются отдельные пузырьки. Утром пойдет на балкон. Дольше ждать смысла нет - уксуса накиснет больше, чем добродит спирта.
64 часа. Вот и утро. Выделения газа нет совсем. Помешал мешалкой - газа вообще нет. Видимо за ночь аквариумная помпа полностью выгнала остатки газа. Сильный спиртовый запах. Бочка на балконе, осветляется без бентонита. По выходу спирта отпишусь по мере появления информации.

Есть результат по выходу:
С 7.7л браги вышло 2,5 л 37% СС. Расчеты дают АС = 2,5*,37 = 0,925с АС.
Всего браги 47,5л. (Осадок примерно 1,5л развожу водой вдвое, отстаиваю, снимаю с осадка, сливаю в каналью).
Всего с 10кг сахара = 47,5/7,7 = 6,1688 перегонов по 0,925лАС с каждого. Итого 5,7л АС. Маловато, но приемлемо.
Или по калькулятору 1л 37% это 0,74л 50%.
Расчетного 37% должно выйти 2,5*6,1688 = 15,442л.
Переводим в 50% 15,442*0,74 = 11,41л 50% т.е. с 1кг сахара - 1,141л 50%.
Учитывая, что
"1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л  хорошо 1,24л  удовл.1,20л"
до отличного результата не дотянул. Но отбродила и дегазировалась за 64 часа. Видно все-таки дрожжи не те... Тем не менее отсутствие других дрожжей не повод откладывать постановку браги. Выход-то в общем неплохой...

Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.16  01 Марта 12, 02:11
Проба 4.  (На самом деле не 4 попытка, просто в пропущеных нового не было)
29.02.12 22:00
Рецепт: 10 кг сахара, 200гр Питерских "Саф-левюр" + 11гр "Саф-момент", 40л воды, 30гр Суперфосфата, 8гр мочевины, 20гр поваренной соли.

В 40 литрах воды растворил 5кг сахара. Уже оттуда взял 3л в кастрюльку для разбраживания дрожжей и 0,5л для растворения удобрений. Суперфосфат растолок в ступке. Размешал вместе с мочевиной в банке и влил в сусло. В кастрюльку засыпал дрожжи размешал.
Из кастрюльки вскоре поперла пена... "саф-момент" добавленный при разброде не помогает - спасла печенка.
Шипит, жду, как обычно, 1 час. Залил разброд в основное сусло.

Засев основного сусла в 1:30. Долго собирался т.к. занимался в перерывах между другими делами.

Перемешивание и дегазация с помощью аквариумного насоса. Температура 31°С.
Завел будильник на 4:00. Проведать пену.

Не понравилось, бродило 4 суток. Долго...

Потом на балкон, бентонит, переработка на СС.

Выход точно не мерил, но вроде нормально...

Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.17  18 Марта 12, 00:40
Проба 5.  
17.03.12 22:00
Рецепт: 10 кг сахара, 1кг Питерских Люкс (пачки 100гр х 10), 40л воды, 30гр Суперфосфата, 15гр мочевины, 20гр поваренной соли.
Вода набрана сутки назад с душа. Обычная холодная. Душ на держалке наверху (примерно 2м). Нагрета до 32°С аквариумным нагревателем.

Одновременно с набором воды (за сутки до замеса) растолок в ступке суперфосфат и залил кипятком в баночке 0,6л, несколько раз перемешивал. Перед замесом добавил мочевину и размешал как следует еще раз.

В 40 литрах воды растворил 3кг сахара. Добавил удобрения и соль. Уже оттуда взял 3л в кастрюльку для разбраживания дрожжей. В кастрюльку раскрошил дрожжи размешал. Забыл согреть дрожжи, крошил прямо из холодильника - думал плохо будет. Ан нет, забродило хорошо, активно.
Шипит, жду, как обычно, 1 час. Залил разброд в основное сусло.

Нагреватель на 32°С. Перемешивание и дегазация с помощью аквариумного насоса. Температура 31°С.

А вот дальше начались приколы:
1: Проснулся в 7-00. САМ (это первое чудо - поспать с утра люблю часиков до 11 если никто не будит и никуда не надо Улыбающийся .
2: Дрожжи к этому времени сожрали ВЕСЬ сахар - брага на шипит, даже гоняемая насосом! Хотя через час после внесения разброда ходила очень хорошо.
3:Досыпал еще 3 кг и уехал по клиентам. Приехал примерно в 17-00. Брага СТОИТ. Сахара нет, шипения нет.  За сутки дрожжи почти без остатка сожрали 6 кг сахара.
Высыпал еще 4 кг.
Прошли еще почти сутки. Брожение стало слабее - видимо уже содержание спирта мешает. Добавил воды почти до полного боченка, чтобы чуть понизить градусность. Зашипело чуть активнее. Но к ночи практически стоит.
Итого: за 2 суток брага практически готова. Оставлю до утра, пусть доедят то, что еще осталось. С утра будет бентонит, балкон, СС.

Кстати, в этот раз сахар был серый, крупными песчинками и пах какой-то херней. Жена сказала, что надо купить другой сахар, я ответил - хорошо, этот сожрут маленькие друзья... Друзьям сахар, похоже понравился Улыбающийся

Выход 19.5 литров СС 30%. Или 5,85 АС. Маловато, но приемлемо. На Льговских больше получается, хоть и не намного.
Vladimir1Sam Магистр Moscow 231 17
Отв.18  27 Нояб. 13, 21:32
  Уважаемый "Stivens", вижу ты "съел собаку" на дрожжах, посему дозволь спросить:"Из двух видов дрожжей, которые в нашей округе мне удалось найти ("Саф-Левюр - дрожжи сухие активные для выпечки и напитков"/Питерские  и  "Люкс-Экстра - дрожжи хлебопекарные прессованные"/г.Курган), какие лучше подойдут к сахарной браге?"
  Одна просьба, если можно, не отсылать меня в Википедию, для первоначального ознакомления с дрожжами, хорошо?!
Честное слово, я их и так люблю и мне в них все нравится: и условия жизнедеятельности и культивирования, и стадии роста и все остальное, но я могу выбирать только из двух вариантов - и все!
  Пожалуйста - подскажите, что выбрать?
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.19  27 Нояб. 13, 23:42
  какие лучше подойдут к сахарной браге
Vladimir1Sam, 27 Нояб. 13, 21:32
Бери Pakmaya Cristall не пожалеешь, после левюра небо и земля. А продаются в Перекрестке, спаре, Ашане.