Когда работает мельница, вогруг садится пыль. По своему составу она сильно похожа на муку в/с, только с примесями простой пыли, ну и еще что там на мельнице летает.
Ее собирают в мешки и продают на корм. Считается непищевое сырье для людей, поэтому цена в несколько раз меньше, чем на нормальную муку. Но видимо дрожжи считают по иному .
Работали долго на такой "мучке" - если не просохатил (проквасил, дал заплесневеть) солод, правильно осахарил то выход легко доходит до 20л. 96,2%об спирта с 50 кг мучки. Правда там еще килограммов 5 солода.
Основное преимущество мучки - цена. Но надо искать мельницу и договариваться, чтобы мешков 8 (если забирать на легковушке) приготовили. Конкурентами тут будут свиноводы, поэтому хоть и отход, а совсем дешево не получится.
Зерновой продукт из "Мучки"
Stivens
Кандидат наук
Королев
448 134
01 Дек. 11, 20:38
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.1 02 Дек. 11, 02:05
Я пытался договорится на местной мукомольне. Бесполезняк. Минимальный отпуск - одно машиноместо, то есть переводя на русский язык около 5 тонн. Но цена правда смешная, что то около 3,7 рублей за килограмм по состоянию на июль месяц
Stivens
Кандидат наук
Королев
448 134
Отв.2 02 Дек. 11, 03:40
Учитывая, что при этой цене питательная ценность продукта как у хорошей муки имеет смысл поискать где самовывозом можно взять одно машиноместо той машины, которая есть. (Например 300-500 кг).
По идее мукомолен должно быть немало вокруг.
По идее мукомолен должно быть немало вокруг.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.3 02 Дек. 11, 05:19
Брал раз пять по мешку мучки, затем отказался. Цена конечно намного меньше, но и выход меньше, а иногда попадается что отрубей больше чем муки. Себестоимость готового продукта, складывается в основном из трудозатрат и затраченного времени, поэтому цена 450р. за 50кг муки второго сорта я считаю мелочью. Поэтому предпочитаю отдать 450р и получить 35-40л чем заплатить 150р. и получить хорошо если 25-30л.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 02 Дек. 11, 06:31
Себестоимость готового продукта, складывается в основном из трудозатратСелянин, 02 Дек. 11, 05:19Не думал что так упадет выход продукта. Давно покупал на корм соотношение мука/мучка было 10/1 . Хочу прикупить рисовую сечку она по цене ржаной муки идет 50тенге-0,33$.
Вот только контрольную варку нужно сделать.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.5 02 Дек. 11, 08:16
С рисом связыватся не советую, теоретически выход у неё должен быть гораздо больше чем из муки, но я 3 раза пробовал, получается раза в полтора меньше чем из муки. Чем хороша брага из риса так тем что не вязкая, и при желании хорошо фильтруется через капроновый чулок.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.6 02 Дек. 11, 08:38, через 23 мин
Наверное нужно рис нужно в муку перемолоть и тогда выход будет больше.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 02 Дек. 11, 08:55, через 17 мин
Чем хороша брага из риса так тем что не вязкаяСелянин, 02 Дек. 11, 08:16В смысле что отдельные зернышки остаются ?
нужно рис нужно в муку перемолотьironman, 02 Дек. 11, 08:38Наверное это очень хлопотно , мельнички у меня нет.
Stivens
Кандидат наук
Королев
448 134
Отв.8 02 Дек. 11, 11:52
Брал раз пять по мешку мучки, затем отказался. Цена конечно намного меньше, но и выход меньше, а иногда попадается что отрубей больше чем муки. Себестоимость готового продукта, складывается в основном из трудозатрат и затраченного времени, поэтому цена 450р. за 50кг муки второго сорта я считаю мелочью. Поэтому предпочитаю отдать 450р и получить 35-40л чем заплатить 150р. и получить хорошо если 25-30л.Согласен, качество мучки может сильно падать. Если сильно плохая, то лучше мука. По стабильности выхода мука тоже выигрывает. Пожалуй, ты меня убедил - ну ее эту мучку, 300р ну никак не деньги.
Селянин, 02 Дек. 11, 05:19
Правда у меня и на муке больше 20л не получалось с мешка? Да и буквари говорят, что намного больше получить невозможно.
В чем тайна?
Когда мы работали на мучке, она (на той мельнице, где брали) была очень достойна. Сейчас да, в Москве я ее искать не буду.
Наливайко
Бакалавр
Омск
72 19
Отв.9 25 Дек. 13, 16:19
Знавал мельницу (сейчас ее нет уже) на которой мучку отдавали бесплатно, только мешки верни. Но она в городе была, в деревне бы такой вариант не прошел Там люди живность держат.
Согласен, качество мучки может сильно падать. ..Вопрос к тем кто пытался использовать мучку: а как определить ее качество для браги? Подразумевается чистый продукт, без примеси отрубей и муки. Хотя понятие "чистый продукт" для мучки, наверное чисто условное
Когда мы работали на мучке, она (на той мельнице, где брали) была очень достойна.Stivens, 02 Дек. 11, 11:52
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.10 25 Дек. 13, 16:47, через 29 мин
Вопрос к тем кто пытался использовать мучку: а как определить ее качество для браги?Наливайко, 25 Дек. 13, 16:19Суешь руку в мешок. Ощущение "что в опилки"попал. Лучше такую не бери.Даже барду насосом трудно слить,не говоря про выход. В обычный мешок муки входит 50кг,мучки 40кг. вот и думай.
Наливайко
Бакалавр
Омск
72 19
Отв.11 25 Дек. 13, 19:18
Суешь руку в мешок. Ощущение "что в опилки"попал. Лучше такую не бери.крокодил, 25 Дек. 13, 16:47Ну да, бывает такое. Но тут уже на совести производителя. Сама мучка - это рыжая пыль, поверхностный слой зернышка, обработанного в обоечной машине наждаком. С зерна снимается тонкий слой (рыжина) из за которого ухудшается белизна муки (это объяснение, что называется "на пальцах"). Так вот, технологи частенько отводят в бункер с мучкой и пыль с очищаемого зерна (читай землю), мельники все сметки с пола и рассыпуху (отруби, грязную муку, целое зерно) тоже туда ссыпают. Знаю об этом не по наслышке.
Брал раз пять по мешку мучки, ... Цена конечно намного меньше, но и выход меньше, ... хорошо если 25-30л.Селянин писал это еще в 2011 году, может за это время у кого-то есть более впечатляющие результаты? Отпишитесь пожалуйста.
Селянин, 02 Дек. 11, 05:19
Отв.12 25 Дек. 13, 19:29, через 11 мин
Наливайко, А есть смысл с мучкой морочиться? Если она не халявная, конечно? У нас кг омской муки первого сорта (мешком) стоит 12.90. Ржаной - 11.30. Сахар - 25.30.
Наливайко
Бакалавр
Омск
72 19
Отв.13 25 Дек. 13, 20:40
ykh, ну на эту минуту нету)) Я ж потому и спросил, что 2 года прошло, может у кого-то прорыв в данном направлении случился
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.14 25 Дек. 13, 21:18, через 38 мин
Мучка это то , что мукой назвать уже нельзя, а отрубями жалко. Ресурс эндосперма(крахмального ядра) эквивалентен цене далеко не всегда, т.к. требования по качеству не всегда соблюдаются(низкий и не постоянный контроль). Плюс, возможно попадание смёток с примесью ТМС(технические моющие средства) или соляра.
Как старый мукомол, связываться с мучкой, не советую, себе дороже...
Как старый мукомол, связываться с мучкой, не советую, себе дороже...
Max88
Студент
Барнаул
12
Отв.15 04 Июля 15, 07:32
Я ж потому и спросил, что 2 года прошло, может у кого-то прорыв в данном направлении случилсяНаливайко, 25 Дек. 13, 20:40
Прошло еще 2 года результатов нет?
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19
Отв.17 06 Дек. 16, 17:55
Продолжу тему. Привез пробник-мешок мука сметка,на вид как обычная мука, без отрубей и шелухи. Ставлю ХОС на ферментах, пока еще учусь.