Мой опыт разбраживания донного осадка закончился неудачей.
Я слил брагу из 50-литровой бочки и залил осадок пятью литрами тёплой воды с 1 кг сахара. Добавил щепотку удобрений и поставил в тёплое место.
Ничего.
Несколько раз помешал.
Ничего.
Поставил компрессор.
Не помогло.
Так что тратить время и силы чтобы съэкономить полпачки дрожжей за 20 рублей нецелесообразно.
ZIL131, 10 Дек. 11, 10:36
Во первых - не видно НИКАКИХ затрат времени и сил - их и быть не может при использовании осадка, наоборот - обходимся без разброда.
Во вторых - не всегда это "полпачки дрожжей за 20 рублей" - могут быть и "3 пачки дрожжей за 200 рублей", но даже и дешевые первой генерации лучше тех, что из пачки, ибо приспособлены к составу затора (ферментный аппарат дрожжей меняется в зависимости от условий от поколения к поколению).
В третьих - твой неудачный опыт не может служить основанием для столь категоричных заявлений - много факторов неизвестно: осаждал ли бентонитом, насколько теплой водой заливал осадок (температурный шок) и т.д.
У меня:
- 0.5л осадок после вторички пшеничного пива, после недели в холодильнике, день стоял при комнатной температуре (акклиматизация), добавил 1.5л свежего сусла (чуть ниже плотность, чем основной затор), побултыхал - через пару часов пена - внес в затор - часа через три булькает. С сухими так, я думаю не получится.
- 3л осадка (с гущей) после вискарного затора на дробине солоде и инверте с Витилевюром ВС, после недели на холодном подоконнике и дня акклиматизации внес вечером прямо в новый (такой-же затор) - наутро булькает.
Т.е. у рачительного хозяина дрожжи НЕ ТРАТЯТСЯ, а наоборот РАЗВОДЯТСЯ и настраиваются на конкретные условия работы - получается знаменитый SOUR MASH.
.