Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Reborn дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
03 Дек. 11, 01:33
Читал обсуждение этого вопроса, но так и не понял - возможно ли оно?

Вчера взял осадок, капнул им в маленькую бутылочку (0.1 л) кинул тудой чуток сахарку и оставил на батарее, - сегодня бутылочка нагазоровалась и у меня возникли соменения, что жизни в ней нет.  Смеющийся

если есть тут реаниматоры, отпишитесь плиз, интересная тема может получится

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1  03 Дек. 11, 07:32
кинул тудой чуток сахарку и оставил на батарее127L, 03 Дек. 11, 01:33
А температура батареи какая? Если больше 38С - то дрожжики передохли.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2  03 Дек. 11, 07:35, через 4 мин
А температура батареи какая? Если больше 38С - то дрожжики передохли.ironman, 03 Дек. 11, 10:32
И дохлые бродят.)))
сегодня бутылочка нагазоровалась и у меня возникли соменения, что жизни в ней нет.127L, 03 Дек. 11, 04:33
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.3  03 Дек. 11, 09:22
И дохлые бродят.)))Владимир55, 03 Дек. 11, 07:35
Ага зомби дрожжи воставшие из могилы дрожжевого осадка и бродют по банке
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  03 Дек. 11, 10:15, через 53 мин
Ага зомби дрожжи воставшие из могилы дрожжевого осадка и бродют по банкеJIAIIOTb, 03 Дек. 11, 09:22
Может эти монстры и крахмал смогут запросто без лишних движений пожирать?
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.5  03 Дек. 11, 11:10, через 56 мин
Тема действительно актуальна, по крайней мере для меня. Я сбраживаю в 50-литровых ёмкостях, остаётся много осадка. В последний раз для эксперимента просто не стал его выливать и там же забродил заново. Думаю, что осадок послужит питанием для новых дрожжей. Бродит пятый день 100 литов, вроде без особенностей.
А в следующий раз надо попробовать его разбродить.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.6  03 Дек. 11, 11:15, через 5 мин
Думаю, что осадок послужит питанием для новых дрожжей.ZIL131, 03 Дек. 11, 11:10
Для питания осадок нужно 15 минут прокипятить (воняет только не очень...), тогда получится так называемый автолизат, который дрожжики будут с удовольствием кушать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.7  03 Дек. 11, 11:25, через 10 мин
Просто почитайте в нете про SOUR MASH - всё давно украдено придумано за нас. Никто на вискикурнях тоннами дрожжи для каждого затора не покупает.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.8  03 Дек. 11, 12:45
Сказал А - говори Б, не томи.
Рецепт давай, короче.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.9  03 Дек. 11, 15:36
Выливаю осадок дрожжей в УНИТАЗ...После осаждения браги бентонитом.
.
Зачем использовать вторичный сегмент отброда дрожжей?
Ускорение брожения?
Повышение % спиртоусточивости браги?
Улучшение органолептики браги?...
Опыты селекции ?
Если конечно накладно использовать свежие....?

Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.10  03 Дек. 11, 16:03, через 27 мин
Данная процедура приемлема и необходима при изготовлении благородных дистиллятов.
Для сахарной это не нужно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.11  03 Дек. 11, 16:35, через 33 мин
Сказал А - говори Б, не томи.
Рецепт давай, короче.
ZIL131, 03 Дек. 11, 12:45
Да сто раз уже писано - поиск сделай, хотя бы по форуму, а не хватит - гугл.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.12  03 Дек. 11, 17:11, через 36 мин
Да сто раз уже писано - поиск сделай, хотя бы по форуму, а не хватит - гугл.
Тимур, 03 Дек. 11, 16:35
Блин, ты мне глаза открыл. А где эта волшебная кнопка?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13  03 Дек. 11, 17:35, через 25 мин
Блин, ты мне глаза открыл. А где эта волшебная кнопка?
ZIL131, 03 Дек. 11, 17:11
Поиск здесь - [Поиск]
А результаты... ну, хотя бы вот [сообщение #11426718] и чуть дальше по дискуссии...
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.14  10 Дек. 11, 10:36
Мой опыт разбраживания донного осадка закончился неудачей.
Я слил брагу из 50-литровой бочки и залил осадок пятью литрами тёплой воды с 1 кг сахара. Добавил щепотку удобрений и поставил в тёплое место.
Ничего.
Несколько раз помешал.
Ничего.
Поставил компрессор.
Не помогло.
Так что тратить время и силы чтобы съэкономить полпачки дрожжей за 20 рублей нецелесообразно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.15  10 Дек. 11, 11:07, через 31 мин
Мой опыт разбраживания донного осадка закончился неудачей.
Я слил брагу из 50-литровой бочки и залил осадок пятью литрами тёплой воды с 1 кг сахара. Добавил щепотку удобрений и поставил в тёплое место.
Ничего.
Несколько раз помешал.
Ничего.
Поставил компрессор.
Не помогло.
Так что тратить время и силы чтобы съэкономить полпачки дрожжей за 20 рублей нецелесообразно.
ZIL131, 10 Дек. 11, 10:36
Во первых - не видно НИКАКИХ затрат времени и сил - их и быть не может при использовании осадка, наоборот - обходимся без разброда.
Во вторых - не всегда это "полпачки дрожжей за 20 рублей" - могут быть и "3 пачки дрожжей за 200 рублей", но даже и дешевые первой генерации лучше тех, что из пачки, ибо приспособлены к составу затора (ферментный аппарат дрожжей меняется в зависимости от условий от поколения к поколению).
В третьих - твой неудачный опыт не может служить основанием для столь категоричных заявлений - много факторов неизвестно: осаждал ли бентонитом, насколько теплой водой заливал осадок (температурный шок) и т.д.
У меня:
- 0.5л осадок после вторички пшеничного пива, после недели в холодильнике, день стоял при комнатной температуре (акклиматизация), добавил 1.5л свежего сусла (чуть ниже плотность, чем основной затор), побултыхал - через пару часов пена - внес в затор - часа через три булькает. С сухими так, я думаю не получится.
- 3л осадка (с гущей) после вискарного затора на дробине солоде и инверте с Витилевюром ВС, после недели на холодном подоконнике и дня акклиматизации внес вечером прямо в новый (такой-же затор) - наутро булькает.
Т.е. у рачительного хозяина дрожжи НЕ ТРАТЯТСЯ, а наоборот РАЗВОДЯТСЯ и настраиваются на конкретные условия работы - получается знаменитый SOUR MASH.
.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.16  10 Дек. 11, 14:15
Возможно проблема в том, что спиртовые дрожжи не приспособлены работать на сахаре. Теоретически умереть от переизбытка спирта в браге они не могли, а по факту видимо большей частью померли. Судя по тому, что тестовый образец не осветляется уже неделю есть надежда что какая-то часть выжила.

Как теперь посоветуете поступить? Слить с осадка и  чем-то подкармливать?