27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Быстрый" рецепт коньяка. Ищу.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 2
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.20  20 Мая 15, 22:15
Поставил только что домашний коньяк по новому рецепту.

Перегнал 2 раза 10 л дешевого вина красного полусладкого. Вышло 1300 мл 75°.

В аптеке купил дубовой коры. Промыл. Сварил 10 минут 1 раз, вылил, промыл, сварил 10 мин 2 раз, затем на противень и в духовку на 150° на 20 мин. Как просохло - на верхнюю полку под гриль и глаз да глаз - чуть дымок, вынуть - пошерудить лопаточкой, помешать - и опять. Так 2-3 разочка.

Итак:

1300 мл 75° винного двойного дистиллята
850 мл хорошей мягкой воды
2 ст. ложки коры жаренной
0.5 ст. ложки меда
3 гвоздички
7 горошин душистого перца
1.5 чайные ложки хорошего молотого кофе (Paulig лучший - говорю как кофеман)
0.5 ч. ложки кориандра (семена кинзы)
7 изюмин
1 гр. ванилина БЕЗ сахара. Не нашел стручковой.

С кофе на самом деле скорее всего я переборщил, т.к. кофе сильный аромат. Однако, не думаю, что это испортит вкус. Да и кора должна перебить как следует. НО. Думаю, что 0.5 ложки кофе на следующий раз будет более чем.

Прошло 2 часа, а запах не дает покоя. Думаю, что благодаря тому, что кора очень мелкая, и я её хорошо подготовил, 20 дней будет более чем. Опробую - отпишу, предоставлю фотки!
BondarVitalii Новичок Краснодар 9
Отв.21  22 Марта 21, 11:29
Действительно... А зачем сахара добавляют так много? Есть определенная пропорция? 1/10 или 1/5? Вон некоторые 100гр на 3л дают (то есть 1/30), а некоторые и 6кг на 36л (1/6). Не совсем понятно...
Archimedes Магистр Омск 296 85
Отв.22  22 Марта 24, 18:52
Насколько я понимаю, никто не питает иллюзий что из сахарного самогона можно получить настоящий коньяк? Есть такое понятие как коньячная настойка, которая не совсем коньяк, но после 200 мл настоящего коньяка особой разницы уже не чувствуется. Улыбающийся
Сейчас на известном видеохостинге масса рецептов на любой вкус и цвет.
Самые простые содержат три ингредиента: корица, дубовая щепа или даже кора из аптеки и чёрный чай. Не скажу что мне этот напиток нравится, но кто-то его делает.
Более сложные рецепты содержат большее число ингредиентов в меньшей пропорции чем в простых настойках. Рискну предложить вам свой вариант коньячной настойки, которую я делаю на хорошо очищенном от хвостовых и переходных (промежуточных) фракций яблочном спирте.
На 3 литра самогона крепостью 45 об% потребуется:
- Лапчатка (калган) - 3 гр.
- Перегородки грецкого ореха - 5 гр.
- Мята сухая - 2 гр.
- Дубовые чипсы приготовленные - 1.5 ч.л.
- Чернослив (можно с косточками, порезать ножом) - 8 шт.
- Курага (порезать ножом) - 3 шт. среднего размера
- Гвоздика - половина шарика без ножки
- Орешки миндальные (раздавить) - 3 шт.
- Шиповник - 10 шт.
- Сахар - 1 ст. л. (или 2 ч.л. сиропа "карамель")
- Ванилин - на кончике ножа
- Корица молотая - на кончике чайной ложки
- Мускатный орех молотый - на кончике ножа
- Кориандр горошком (раздавить) - 4 шт.
- Чай чёрный - 1 ч.л. без горки
- Изюм - 1 ч.л.
- Душистый перец - горошина 1 шт.
- Лавровый лист - кусочек листа 0.5 кв.см.
- Цедра лимона или апельсина - 3 кв.см.
- Мёд - на кончике чайной ложки
- Кинза сушёная - 1 щепотка
- Полынь сушёная - 1 маленькая щепотка.

Всё это искать не нужно, возьмите что у вас есть, добавьте то чего нет в рецепте, но может пойти. Единственное условие - добавляйте так, чтобы аромат этой специи не чувствовался отдельно, а лишь дополнял остальные. Например, можете добавить анис или бадьян, но чтобы настойка не превратилась в пектусин - достаточно 8-10 зёрнышек аниса или один лучик звёздочки бадьяна. Если какой-то ингредиент "вылез" на первый план, делайте ещё 3 литра совсем без этого ингредиента и смешайте с первой партией, получится намного лучше.
Настаивать недели 3-4, потом процедить и дать отстояться несколько дней. Выдерживать в бочке не нужно.