Определение готовности браги
MuadDib
Студент
Россия
15 1

Отв.40 23 Февр. 13, 11:07
Tim Wanderer, а сколько нужно чистых лапок на 19л бражки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.41 23 Февр. 13, 11:13 (через 6 мин)
MuadDib,трех столовых ложек бентонита вполне достаточно на 19 литров браги,единственное что добавлю перед добавлением бентонита брагу нагрей до 50% градусов,что бы окончательно убить дрожжи(иначе не дрожжи не осядут)бентонит так же стоит разводить в горячей воде,постарайся что бы и брага и бентонит были примерно одной температуры.
MuadDib
Студент
Россия
15 1

Отв.42 23 Февр. 13, 11:27 (через 15 мин)
у нас бентонита не продают, только чистые лапки с бентонитовой глиной, их столько же или больше?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.43 23 Февр. 13, 11:35 (через 8 мин)
MuadDib, тут я плохой советчик,я только пару раз пользовался бентонитом. Обратись в профильной ветке.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.44 23 Февр. 13, 11:47 (через 12 мин)
MuadDib, Глянь. [Бентонит для очистки самогона]
MuadDib
Студент
Россия
15 1

Отв.45 24 Февр. 13, 06:46
Аквалюб, пасибо, почитал. бражга в 19л пластике, так что нагревать для убийства дрожжей целая проблема. отстаивать тоже лишний день, потом еще мыть от глиняного осадка замучаешься с узким горлышком. в общем много суеты из-за сомнительного преимущества, и так все хорошо.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.46 24 Февр. 13, 09:31
много суеты из-за сомнительного преимуществаMuadDib, 24 Февр. 13, 11:46Суеты не так уж и много. А преимущества есть, и ощутимые - качество продукта на порядок выше. Если нет возможности греть попробуй просто без подогрева. У меня тоже бутыли 19 л, и без подогрева Пи-Пи бент прекрасно работает. И что касается мытья, тоже никаких проблем, глиняный осадок сразу помыть и не дать подсохнуть( все отмывается на ура).

Отв.47 24 Февр. 13, 14:22
MuadDib, а в чем проблема? Налил в ванную горячей воды и бутыль туда на часок. Прекрасно нагревается.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.48 27 Февр. 13, 14:53
Всем привет!
Такой вопрос, вот когда брага отбродила и начала оседать, все равно небольшая часть дрожжей дображивает и придает дополнительную вонь, а что если их (дрожжи) добить небольшим кол-вом спирта
ПС
по моему где то я это видел,но тема не раскрыта
Такой вопрос, вот когда брага отбродила и начала оседать, все равно небольшая часть дрожжей дображивает и придает дополнительную вонь, а что если их (дрожжи) добить небольшим кол-вом спирта
ПС
по моему где то я это видел,но тема не раскрыта
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.49 27 Февр. 13, 14:59 (через 6 мин)
Добивай, бентонитом осаживай и на перегон.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.50 04 Марта 13, 16:19
Добивай, бентонитом осаживай и на перегон.Спасиб, а на 19 л бутыль грам 200 спирта хватит?
Boris b, 27 Февр. 13, 14:59
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.51 04 Марта 13, 16:36 (через 18 мин)
AVA73,В Нижнем наверное тоже еще не жарко, выкинь на холодок на сутки, сама осветлится. А уж опосля, если захочешь до идеальных параметров, так осади бентонитом или еще чем. Только как по мне, все это танцы с бубном вокруг костра индейского.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.52 05 Марта 13, 10:27
Ну короче, брага стояла дней 8 дней (4 кг сахара + 16 л воды + неполный пакетик Саф-Левюр+ 0,5 л забродившего малинового варенья или даже протертая малина)
Попробовал вчера - горькая с кислинкой - вроде ОК
Спичка гаснет и на слух подбраживает - не ОК
Остатки малины плавают сверху и какие то белесые - ХЗ
В брагу добавил 200 гр. спиртяги
и выставил на теплый пол на Т больше 40 гр. Пущай постоит
Вечером на ночь на балкон, завтра осветлю глиной
и 7 марта гнать буду (если с работы живой приду)
Все вроде правильно? Есть мал вопрос с осадка снимать переливом (через марлю) или лучше шлангом?
Спасибо!
Попробовал вчера - горькая с кислинкой - вроде ОК
Спичка гаснет и на слух подбраживает - не ОК
Остатки малины плавают сверху и какие то белесые - ХЗ
В брагу добавил 200 гр. спиртяги
и выставил на теплый пол на Т больше 40 гр. Пущай постоит
Вечером на ночь на балкон, завтра осветлю глиной
и 7 марта гнать буду (если с работы живой приду)
Все вроде правильно? Есть мал вопрос с осадка снимать переливом (через марлю) или лучше шлангом?
Спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.53 05 Марта 13, 10:35 (через 9 мин)
Есть мал вопрос с осадка снимать переливом (через марлю) или лучше шлангом?AVA73, 05 Марта 13, 10:27лучше шлангом декантируй,снимать с осадка лучше шлангом,тем более если аккуратно декантируешь, то в этом случае меньше дрожжевого осадка попадет в куб,соответственно чем меньше дрожжей попадет в перегон,тем лучше по качеству будет продукт.
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.54 05 Марта 13, 10:35 (через 1 мин)
Есть мал вопрос с осадка снимать переливом (через марлю) или лучше шлангом?AVA73, 05 Марта 13, 10:27однозначно лучше шлангом и аккккуратненько, не затрагивая осадка!
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.55 05 Марта 13, 10:41 (через 6 мин)
Ну а по браге то правильно вроде все,а?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.56 05 Марта 13, 10:54 (через 13 мин)
Ну а по браге то правильно вроде все,а?AVA73, 05 Марта 13, 10:41да нормально все, тока я бы не торопился, пусть бы дображивала сама....
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.57 05 Марта 13, 10:59 (через 5 мин)
Да ну ее нахрен вдруг скиснет, да и аппарат от Игоря вчера пришел руки чешутся
За подсказки всем спасибо!
За подсказки всем спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.58 05 Марта 13, 15:38
Ну а по браге то правильно вроде все,а?AVA73, 05 Марта 13, 10:41да по закладке 16 лит воды+4кг сахара это правильно,вот то что 8 дней стоит это чего то долго,как правило на левюре за 5-6 дней отбраживает до суха,тебе нужно чуток больше дрожжей положить,если бы было бы больше дрожжей твоя брага уже давно бы была готова,при следующем замесе клади из расчета 25гр левюра на 1кг сахара.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.59 05 Марта 13, 15:41 (через 3 мин)
Может не разбродил?