Выбор размера СпН
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.80 14 Апр. 26, 20:38
Reriver, тебе конечно видней, я намотал три ведра СПН, ничего не понял и не пойму )))
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.3K 652
Отв.81 14 Апр. 26, 20:42 (через 5 мин)
У них практически нет сдвига витков, и после смачивания, зазоры между витками будут полностью и наглухо перекрыты пленкой флегмы.АФГ 67, 14 Апр. 26, 19:51Это в условиях без потока пара и при комнатной температуре.
Взято из методических указаний по гидродинамике насадочных колонн:
Основными конструктивными характеристиками насадок являются удельная поверхность и свободный объем.
Удельная поверхность насадки а – это суммарная поверхность насадочных тел в единице занимаемого насадкой объема. Удельная поверхность обычно измеряется в м2/м3. Чем больше величина удельной поверхности насадки, тем выше эффективность насадочного аппарата, но ниже производительность и больше гидравлическое сопротивление.
Под свободным объемом насадки понимают суммарный объем пустот между насадочными телами в единице объема, занимаемого насадкой. Свободный объем измеряется в м3/м3. Чем больше свободный объем насадки, тем выше ее производительность и меньше гидравлическое сопротивление, однако при этом снижается эффективность работы насадки.
Таким образом, для получения максимальной эффективности процесса тепломассопередачи между фазами насадка должна обладать максимально большой удельной поверхностью.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.82 14 Апр. 26, 20:45 (через 3 мин)
после смачивания, зазоры между витками будут полностью и наглухо перекрыты пленкой флегмыАФГ 67, 14 Апр. 26, 19:51есть мнение (не моё, литературное) что при температуре кипения смачиваемости как явления не существует
искин:
Ключевые особенности при кипении:
Влияние температуры: При приближении к критической температуре поверхностное натяжение становится равным нулю, а смачивание — идеальным ().
ну и вики в догонку
Зависимость от температуры
Зависимость поверхностного натяжения чистой воды в зависимости от температуры
С увеличением температуры величина поверхностного натяжения уменьшается и становится равной нулю при критической температуре. Наиболее известная эмпирическая зависимость поверхностного натяжения от температуры была предложена Лорандом Этвёшом, так называемое правило Этвёша и приблизительно выражается формулой:
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.83 14 Апр. 26, 20:49 (через 5 мин)
А может кто-то реально проверит? чем бесконечно теоретически рассуждать ...
Имхо травление больше влияет чем сдвиг.
Имхо травление больше влияет чем сдвиг.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.84 14 Апр. 26, 20:52 (через 3 мин)
neva2012, влияние травления описано у Селиваненко, в разы
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
5K 738
Отв.85 14 Апр. 26, 20:55 (через 4 мин)
намотал три ведра СПН, ничего не понял и не пойму )))dee, 14 Апр. 26, 20:38Это эмоции. Это нормально)
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 678
Отв.86 14 Апр. 26, 20:57 (через 2 мин)
скорее всего используется каленая упругая проволока, она при сходе с оправки распушается, типа косяк но сделали фирменной фишкойdee, 14 Апр. 26, 19:42Я когда 15 лет назад делал свою первую СПН, и она была из пружинистой проволоки, то получилась вот такая пушистая. Не знал, что это была "десятигранка".

dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.87 14 Апр. 26, 20:57 (через 1 мин)
Reriver, намотай и порежь литр двойки, постигнешь дзен
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.88 14 Апр. 26, 20:58 (через 2 мин)
Не знал, что это была "десятигранка".santax1, 14 Апр. 26, 20:57я ж говорю "это не баг, это такая фитча" )))
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 678
Отв.89 14 Апр. 26, 20:59 (через 1 мин)
Ключевые особенности при кипении:Так критическая температура и температура кипения - разные температуры.
Влияние температуры: При приближении к критической температуре поверхностное натяжение становится равным нулю, а смачивание — идеальным ().dee, 14 Апр. 26, 20:45
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.90 14 Апр. 26, 21:00 (через 1 мин)
С крупной прощеRDD, 14 Апр. 26, 20:57есть аналитическая формула для ВЭТС от .. площади свободной поверхности, и захлебная у кафарова тоже, ничего больше ;-)
сообщение удалено
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 678
Отв.91 14 Апр. 26, 21:04 (через 4 мин)
я ж говорю "это не баг, это такая фитча" )))dee, 14 Апр. 26, 20:58Бухту проволоки на "десятигранку" пустил. Потом расстроился, что не та получилась, вторую бухту бросил в печку (было две бухты). После отжига стала мягкая, темно серая и матовая - даже травить не нужно было.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.92 14 Апр. 26, 21:05 (через 2 мин)
Так критическая температура и температура кипения - разные температуры.santax1, 14 Апр. 26, 20:59тссс
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.3K 2.7K
Отв.93 14 Апр. 26, 21:09 (через 5 мин)
RDD, это потому что у тебя схода спиральки с оправки ни разу не было ))) у меня этой путанки не на один десяток пыжей припасено
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 655
Отв.94 14 Апр. 26, 21:25 (через 17 мин)
А может кто-то реально проверит? чем бесконечно теоретически рассуждать ...neva2012, 14 Апр. 26, 20:49Оттуда же:" Диоген пришел к такой форме не случайно. Много лет назад он мотал разные варианты формы насадки, слал мне, а я на коротких царгах измерял разделительную способность и удержание. Остановились на оптимальном варианте. Семинранка - это та, у которой при виде сверху ты видишь 7 проволочных углов, у десятигранки - 10. У липецкой сдвига витков нет, и ты видишь не 3, не 5, не 7 и не 10 углов, а очень много. Это не трёх -, не пяти - и не семигранка. Это просто хлам". Как бы проверено авторитетным человеком много лет назад. Очевидно, что Одесский не признает 3-хгранку. Правда и то, что не каждая 10-гранка является 10-гранкой))
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.95 14 Апр. 26, 21:35 (через 11 мин)
Заслушаем мнение Липецких:
Насколько я понимаю дело не в том что в одном элементе разная площадь поверхности, она то одинаковая, сдвиг там мизер дает, а в том что элементы более пушистые, занимают больший объем, рыхлее ложатся, а значит на тот же объем приходится меньшая площадь поверхности.
Семигранка и десятигранка это одно и тоже, кто как выдумал тот так и называет — то что предлагают по факту это обычная, либо не докрученная, либо перекрученная СПНка. Мы делали семигранку из жесткой проволоки — за счет этого она и разворачивалась в семигранную форму, но именно из-за того же и получалась сложней и дороже в производстве, а толку от неё как показал опыт не так уж и много по сравнению с обычной классической насадкой, а в каких то моментах она даже и уступает. Да работает она не плохо, у неё выше пропускная способность, но достигается это уменьшением насыпной массы (у классической насадки 3х3 1кг. в литре, у семигранки за счет того что она пушистая 0,9кг. в 1литре), а из этого следует уменьшение разделительной способности — размер тот же, диаметр проволоки тот же, но этой самой проволоки в царге получается меньше, отсюда меньше площадь контакта, отсюда хуже разделительная способность, а еще все эти «больше-меньше хуже-лучше» на столько не значительные, что многие этих моментов даже не замечают. Поэтому мы решили не забивать голову не себе не покупателям и сняли её с производства, а все сказки о «волшебных» свойствах семигранки-десятигранки — маркетинг
Насколько я понимаю дело не в том что в одном элементе разная площадь поверхности, она то одинаковая, сдвиг там мизер дает, а в том что элементы более пушистые, занимают больший объем, рыхлее ложатся, а значит на тот же объем приходится меньшая площадь поверхности.
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 655
Отв.96 14 Апр. 26, 21:41 (через 6 мин)
tmc, Я эту цитату Диогену приводил, на что он ответил: "Они просто не умеют правильно делать". Я не буду спорить до драки, но то, что у меня получается на питерской нетравленой (!) десятигранке мне нравится больше, чем то, что я имел на термосферовской 3-хгранке, не говоря про ноунеймы. И, насколько я знаю, Владовская нетравленная десятигранка тоже пользуется спросом.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Он тебе насадку в насадке не присылал случаем?RDD, 14 Апр. 26, 21:38Увы, никто мне халявы не присылал.
Добавлено через 2мин.:
а в том что элементы более пушистые, занимают больший объем, рыхлее ложатся, а значит на тот же объем приходится меньшая площадь поверхности.tmc, 14 Апр. 26, 21:35Тут вот какая штука, 3х3 десятигранка занимает тот же объем, что и 3,5х3,5 трехгранка. Но эффективнее (вкуснее, чище) при той же подаваемой полезной мощности. ИМХО.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.97 14 Апр. 26, 21:52 (через 12 мин)
3х3 десятигранка занимает тот же объем, что и 3,5х3,5 трехгранка. Но эффективнееАФГ 67, 14 Апр. 26, 21:41Нее, надо одинаковый размер сравнивать, ато вообще непонятно что получится, я сравнивал одинаковые 3.0, правда 10гранка не травленая была а трехгранка травленая, у 10 захлебная была чтото около 2-2.1, гнал на 1.9, получил то еще говно с тряпками, у трехгранки захлебная около 1.5, гнал 1.3, нормально, после этого попробовал 10 гранку на 1.3, получилось гораздо лучше, почти как трехгранка, но всеже чуть хуже.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 655
Отв.98 14 Апр. 26, 22:00 (через 8 мин)
tmc, у меня на 3х3 ни разу тряпки не получились. Но и на 1,5 м колонне 2" захлебная 1,3 чистыми, а не
захлебная была чтото около 2-2.1tmc, 14 Апр. 26, 21:52и гоню, соответственно, от 0,9 л/ч и ниже по шпоре. Может, ты быстро (рыхло) засыпал спн в царгу?
сообщение удалено
santax1
Профессор
Где-то
2.8K 678
Отв.99 14 Апр. 26, 22:06 (через 6 мин)
У меня десятигранка- норм работает.