итак, всё начинается с эскиза. рисовал в Компасе.

как это выглядит:
верстак в сложенном виде. максимальный вылет ног сделан с расчётом чтобы в сложенном виде верстак стоял на них.



раскладка верстака:
откидываем правую опору и фиксируем упор болтом

опрокидываем, откидываем левую опору и так же фиксируем упор болтом

устанавливаем нужную высоту. верстак получился довольно тяжёлый ~40кг посему после регулировки довольно устойчив.


ноги, понятное дело, телескопические. телескоп имеет две ступени. это сделано для того что бы не ухудшить жёсткость ног верстака. под телескопы вварены башмаки электрозаклёпкой. на противоположной стороне телескопов так же имеется два башмака.

поворотные узлы.
их шесть, сделаны однотипно. в основе удлинённая гайка М10. её длина 36мм(по счастливой случайности) соответствует внутреннему размеру трубы 40х40х2. гайка вваривается 6-ю прихватками и рассверливается сверлом 10,5мм. т.е. она выполняет роль втулки. вторая гайка приваривается к кронштейну.

упоры.
в упоры вварены те же удлинённые гайки М10 к которым прикручиваются опоры.

косяки.
после сварки рамы её повело , хотя предполагая это варил в разбежку. особых проблем отрехтовать её не возникло. с опорами оказалось сложнее. первую сваренную опору пришлось резать по изгибу , выбивать телескоп править и снова собирать. что бы этого избежать попросту не нужно класть внутренние швы, только наружные.

столешница.
почему "дырявая" ? иногда это очень удобно, отверстия сделаны под такого типа струбцины. столешница крепится к раме саморезами O6х30мм.

материалы.
- труба 40х40х2мм
- труба 30х30х2мм
- полоса 40х4мм (для кронштейнов)
- фанера ламинированная влагостойкая 18мм
стандартные изделия.
- гайка удлинённая М10 18шт
- болт М10х80 8шт
- болт М10х30 4шт
- шайба 8шт.
варил полуавтоматом. если у кого будет желание повторить констуктив выложу эскизы деталей .
***********************************************************************************************************************************
***********************************************************************************************************************************
Эскизы деталей.
рама и упоры. продольная балка и поперечины стыкуются в замок(вырезы 40х20мм) затем обвариваюся. упоры втулятся гайками М10 с последующей рассверловкой.

сверловка рамы под крепление столешницы. сначала сверлим раму затем прихватываем её струбцинами к столешнице и используя раму как кондуктор сверлим столешницу под саморезы.

столешница. изготавливается из ламинированной влагостойкой фанеры. сверловка под струбцины дана в 100мм сетке.

телескоп. изготавливается из трубы 30х30х2мм длиной 820мм. внутрь вваривается обрезанная до 26мм гайка М10. так же привариваются два башмака 20х10х5мм. один приваривается с противоположной стороны выходу резьбы на всех телескопах. второй башмак приваривается на двух телескопах с правой стороны от выхода резьбы, на двух других - с левой.
прорези в ногах шириной 12мм делаются ближе к внешней стороне

опора левая. сначала по центру перекладин привариваются накладки длиной 200мм. затем в центре перекладины вырезается паз шириной 42-44мм, т.е. в месте паза не должно быть сварочного шва между перекладиной и накладкой.
сборка. предварительно в ногах должны быть сделаны продольные отверстия для телескопа и в нижней части вварены башмаки. с верхней стороны ног опоры вставляются телескопы . последние должны без заеданий перемещаться внутри ног. в верхней части ног ввариваются втулки. теперь обе ноги прикручиваются к раме, вкладываются поперечины . все детали фиксируем струбцинами и сваркой прихватываем между собой. да, я предварительно раму прикрутил саморезами к куску дсп 1700х700мм, к нему же струбцинами фиксировал детали.

опора правая. собирается аналогично левой

по эскизам. на десятые и сотые внимание не обращать, округляем и в перёд. разметить и обрезать с точностью +/- 0,5мм вполне реально.