27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Саке в домашних условиях (рисовое вино)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 2
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.20  01 Марта 22, 03:11
290366alex, Знавал я того Сасаки, Андрюша сан 😀🖐. На 99% . Не было вроде в московском представительстве Мицуи (его думаю из Мск. во Всеволожск командировали) другого с таким именем. Но чисто деловые отношения, не выпивал с ним. Зато с другими выпивал😊. И вот что я скажу. Сакэ мне нравится пить ГОРЯЧИМ. Не теплым даже. Не из-за того, что накрывает сильнее, а ... вкусовая гамма нравится. Вроде ерунда ..., а не ерунда😊.
А японцы выпить любят через одного. Орут только громко , когда нажрутся ( если в комфортных для них условиях)).
Что поделаешь- самураи😀.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.21  01 Марта 22, 11:50
290366alex, Да мне то это ссаке, даже ноги протирать не пойдет. Дочка подсела на эту шизу, аниме, а там ссаке пьют.Я говорю ей, что то , и это амно, не верит. Решил попробовать сделать, во Вьетнаме дружбан подогнал какие то дрожжи в таблетко шариках, хотел на них замутить зелье восходящего солнца. В Корее тоже похожий шмурдяк пьют низкоградусный...
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.22  01 Марта 22, 23:13
А японцы выпить любят через одного. Орут только громко , когда нажрутся ( если в комфортных для них условиях)).
Что поделаешь- самураи😀.жора 444, 01 Марта 22, 03:11
Чистая правда!
Не было вроде в московском представительстве Мицуи (его думаю из Мск. во Всеволожск командировали) другого с таким именемжора 444, 01 Марта 22, 03:11

Он в Мск если и работал. то не очень долго до этого работал в Узбекистане, где кстати и женился).
Сасаки Сан потом во Всеволожск командировался году так в 2014 или 2015, если правильно помню и отработал там 3-4 года.
Его предшественника за недостаточное упорство в Японию вернули)))
Я уже со Всеволожском закончил, он еще продолжал работать.
В 2013 году, в связи с полным крахом проекта в автомотив, этот СМЦ мне засунули в Дистрибуционную сеть в общий дивизион СМЦ.
Назначили CEO и сказали, делай что хочешь, но переменные покрывай)
У меня в это время был офис головной в ЕС и российской части дистрибуции я бывал наездами а во Всеволожске на неделю раз в 2 месяца на общее собрания правления с японцами, вот я ничего другого и не придумал как на ЛПРах и штрипсовках для автомотив заготовок, ,каждая по миллионов 8-10 не рублей)))), начал рядовой коммерческий сортамент гнать))))
Через год полтора и что то от автомотив перепало, как прошли амологацию)
Кстати не поверишь Митсую по началу рулоны оцинкованные из Posco в РФ для ниссана и митсубиши на самолетах возили.
Путь самурая.
Потом российская корпорация металлургическая сама насобачилась делать)
Но в итоге, я слышал их Гестамп Гонвари купил, те что в Калуге на фольксвагене сидели)
Чудной такой парень ) лет 35?
Очень русский учил, а его все нецензурщине учили)))
Очень он обижался по факту применения в культурном обществе)))
По англ хорошо очень говорил.
Я от него много узнал о ментальности бизнеса в Японии, их подходах и упорству наилучшего достижения цели.
Интересно, что результат в деньгах может быть полное г-но, как во Всеволожске))), но их оценивают не за результат в деньгах, а именно за проявленное упорство и настойчивость..., что вкупе с пожизненным корпоративным наймом -не так то плохо))))
Необычные они. эти японцы)))
Ну какому еще человеку придет в голову стоять возле дверей двух туалетов и считать сколько человек сходили погадить и сколько раз занято и сколько времени оба туалета.
Потом он ко мне пришел с расчетами и вообще серьезно говорит.
Надо один туалет закрыть.
Это не скажется на моральном духе сотрудников, но повысит нашу эффективность)
Соответственно разделение ватерклазетов на М и Ж есть неверная национальная русская традиция.)
ibragimnk Новичок Семипалатинск 5 1
Отв.23  24 Нояб. 22, 08:04
Всем доброго времени суток. Прочитал эту тему и решил попробовать раз уж "кодзявки" удалось прикупить. Поставил 2 рецепта: 1 чисто на рисе с сахаром по рецепту ТС, а второй с добавлением изюма. Пока еще вино "зеленое", только созрело, но уже сейчас очень неплохого вкуса. В запахе чувствуется что зерновой, на вкус ощущается свежесть, слегка фруктовость и еще что-то пока не определенное. Думаю после 2-3 месяцев выдержки в подвале будет неплохое сухое вино. Второй рецепт однозначно чувствуются виноградные нотки и тоже требуется выдержка. После выдержки и дегустации еще раз отпишусь о результатах. А вообще очень даже рекомендую. Единственное неудобство, это необходимость пастеризации.

Добавлено через 20дн. 1ч. 21мин.:

Доброго времени суток. Отпишусь по промежуточному результату по изготовлению "Саке" на Кодзи. Первый напиток на рисе с сахором через неделю осветлился. Вино получилось светло-желтого цвета, полностью прозрачное, полусухое. Все кто пробовал не смогли угадать из чего сделано и все удивлялись, когда говорил из чего и как сделал данное вино. Вино на вкус получилось очень не плохим, с слегка фруктовым привкусом, однако чувствуется зерновая основа. Крепкость по органолептике примерно 16-18 %.
Второе вино пока еще не осветлилось, пришлось применить желатин для осветления. По вкусу тоже приятное но пока мутное. На новый год планирую провести дегустацию на работе, после "мероприятия" отпишусь по отзывам коллег.

Добавлено через 22дн. 21ч. 28мин.:

Доброго времени суток. Подошло время подвести итоги. Вино с изюмом осветлилось. Получилось очень даже недурным, изюм дал легкий виноградный привкус, но зерновая составляющая тем не менее чувствуется. Однако ни кто так и не смог определить происхождения вина. Коллегам очень понравилось, приговорили два литра и еще потребовали. По результатам: вино из чистого риса осветлилось самостоятельно в течении двух недель. Вино с добавлением черного изюма осветляться не захотело и так как до нового года осталось не много времени пришлось осветлять желатином. Сейчас осветляется вторая партия вина, на этот раз "темное" вино решил осветлить агар-агаром, на 2,5 л взял 1 г. агара. Отлил 100 г. вина в кружку, добавил агар-агар и доведя до кипения выдержал в течении 4 минут. После этого слегка остудив раствор, влил его в вино при постоянном помешивании. Результат начал проявляться уже через несколько минут. Далее просо поставил осветляться в прохладное место. В общем результатом очень доволен возьму рецепт в копилку напитков. Да и еще хочу попробовать еще 2 варианта: с использованием светлого изюма и с "каразюмом", карамелизированным изюмом.
Vittomin Доктор наук Минусинск 656 161
Отв.24  06 Янв. 23, 11:55
ibragimnk, Как итог - какое лучше на вкус? Рис с сахаром или рис с изюмом?
ibragimnk Новичок Семипалатинск 5 1
Отв.25  12 Янв. 23, 10:16
На мой вкус рис с изюмом дает чуть большую ароматику, а вот нашим женщинам рис с сахаром понравился больше.

Добавлено через 14мин.:

Хочу немного написать по осветлению вина, может кому пригодиться. Рис с сахаром осветляется самостоятельно, примерно в течении 3 недель. А вот рис с изюмом за это время осветляться никак не желал, в результате я решил осветлить его агар-агаром. После добавления агара, минут через 10 появились хлопья по всему массиву вина. Я обрадовался и поставил банку с вином осветляться в прохладное место. Однако даже через 2 недели хлопья и не думали оседать. пришлось искать информацию по осветлению вина. В одном из видео на ютубе промелькнула информация о том, что осветление светлых виноградных вин проходит очень проблемно из за того, что в них мало танинов. Пораскинув мозгами я закинул в банку с рисово-изюмным вином грамм 15 дубовой щепы, так как она содержит приличное количество танинов. И буквально через минут 30 появилась реакция, вино начало осветляться, вокруг дубовой щепы появились островки осветленного вина. Сейчас банка стоит отстаивается, осветление идет не быстро, но все таки идет. Единственное, вино из розового приобрело коньячный цвет. Но на вкус вина это совсем не повлияло.
SML Доцент ... 1.2K 258
Отв.26  12 Янв. 23, 18:32
ibragimnk, агар-агар обычно используют как средство для устранения переоклейки желатином.
ibragimnk Новичок Семипалатинск 5 1
Отв.27  12 Янв. 23, 19:18, через 46 мин
Первую партию вина я пробовал осветлять желатином, результат был тем же самым. Желатин ни как не хотел оседать, помог тот же "трюк" с дубовой щепой. Потому агар-агар использовал в виде эксперимента, как замену желатина.

Добавлено через 28дн. 15ч. 53мин.:

Агар-агар надежд не оправдал, кстати. То ли переоклейка получилась, то ли вообще для этого вина не подходит. Но оседать не захотел. Спасло использование желатина поверх агар-агара. Желатин отлично работает, хоть и много потерь получилось. 1/3 полученного вина спасти не удалось.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.28  17 Дек. 23, 17:53
В одном из видео на ютубе промелькнула информация о том, что осветление светлых виноградных вин проходит очень проблемно из за того, что в них мало танинов.ibragimnk, 12 Янв. 23, 10:16
В этом случае для белых вин используется зелёный чай, в нём танинов больше, чем в чёрном и на цвет не влияет практически. Можно вытягивать завариванием, а можно и прямо в вино.

Добавлено через 17мин.:

Вином вообще бы это не назвала, назвала бы именно бражкой, саке в бутылках у нас не покупала, поэтому ничего не буду говорить о вкусе истинного саке. Но у одного своего знакомого Гены (GWS1), когда была у него в гостях в Славянске-на-кубани попробовала рисовое вино из краснодарской сечки, сделанное на Ангелах. Это было прекрасно. На тот момент напитку было чуть меньше года. Напиток не пастеризовался, да и не думаю, что в этом есть необходимость. Если будет кому то интересно, то я потом изложу свою точку зрения.Виктория1972, 05 Сент. 20, 14:22
Я, как говорится, тот самый... Винище из риса на кодзи от Ангел продолжает стоять на выдержке, лет семь уже как Специально куплена бутылка саке из Японии среднего ценового диапазона, чтобы в подходящий момент провести расширенную сравнительную дегустацию.
Как то я расписывал весь процесс производства этого недоСакэ, ведь вместо аспергиллиуса используется ризопус, а также пропущены стадии мото и прочие приготовления... Так что напиток всё ближе к хересу, вкус богатеет и, заметьте, ни о каком сахаре и прочих изюмах речи не шло вовсе.
Сакэ.jpg
Сакэ. Саке в домашних условиях (рисовое вино). Рецепты домашних вин.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 783
Отв.29  20 Дек. 23, 21:53
саке на фото -практически классика вкуса в недорогом сегменте, я сортов 20 дегустировал разной крепости и уровня цены, это очень-очень вкусное.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.30  22 Дек. 23, 12:19
Как то я расписывал весь процесс производства этого недоСакэ, ведь вместо аспергиллиуса используется ризопус, а также пропущены стадии мото и прочие приготовления... Так что напиток всё ближе к хересу, вкус богатеет и, заметьте, ни о каком сахаре и прочих изюмах речи не шло вовсеgws1, 17 Дек. 23, 17:53
Я бы поостерегся пить на Ангелах . Заказал вчера на Валберис , со склада в Краснодаре , настоящие аспиргилы , буду экспериментировать .
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.31  23 Дек. 23, 21:32
Я бы поостерегся пить на Ангелах .mitl, 22 Дек. 23, 12:19
Есть подтверждённые отличия? Или результаты исследований? Я вот поостерёгся однажды пить спиртное, затянуло это на девять лет... Потом мораторий разморозил.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.32  23 Дек. 23, 22:54
Есть подтверждённые отличия?gws1, 23 Дек. 23, 21:32
Естественно . ASPERGILLUS ORYZAE дают приятный сырный аромат , полезен для организма , а RIZOPUS ORYZAE вонючки не пригодные для саке , да и употребление их во внутрь весьма спорное занятие , с непредсказуемыми последствиями .
Или результаты исследований?gws1, 23 Дек. 23, 21:32
Посмертный эпикриз ? Можешь проверить на себе .
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.33  25 Дек. 23, 13:14
Посмертный эпикриз ? Можешь проверить на себе .mitl, 23 Дек. 23, 22:54
Лет шесть-семь уже как сделал рисовое вино на Ангелах. Непастеризованое употреблял вполне регулярно, аромат при брожении похож на Шардоне, в готовом продукте сложный, постоянно развивающийся аромат схожий с хересом. Исходным сырьём была рисовая манка, сильно вышлифованная. Пока жив, мне уже 62 года А теперь цитата из фильма: Каковы Ваши доказательства?
А так, если есть какие опасения, то пастеризация в помощь.