Как "правильно засунуть" щуп цифрового термометра ?
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
01 Дек. 08, 17:51
Собсо а как это сделать правильно с практической стороны ?
Отв.1 01 Дек. 08, 18:31, через 40 мин
Так, чтобы он стоял в потоке пара, а флегма не могла на него капать/брызгать.
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.2 01 Дек. 08, 18:41, через 10 мин
Упссс... сверху высоко щупа не хватит , сбоку проблематично в связи с соприкосновением с холодными стенками дефлегматора , даже через силиконовую изоляцию показание будет сбивать . Практические советы если есть плиииз ?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.3 01 Дек. 08, 20:42
полагаю, без хотя бы примерного чертежа узла отбора вряд ли кто нибуть подскажет
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.4 01 Дек. 08, 22:48
Разве обязательно измерять температуру пара в дефлегматоре?Вполне достаточно на 2/3 колонны.Проще надо быть...
Отв.6 02 Дек. 08, 06:40
Рисунок очень плохой. Диаметр в соединении колонна - дефлегматор втрое меньше трубы колонны, значит площадь сечения в этом месте в 9 раз больше. Значит скорость пара там будет в 9 разх больше, чем в колонне, значит флегма из дефлегматора никак не попадёт в колонну. Пар будет задувать её обратно. У меня при трубе д.40 отверстие было примерно 30 мм.Когда сделал отверстие на весь диаметр трубы, производительность поднялась чуть ли не вдвое. Но у меня дефлегматор из нерховых мисок. И водяная рубашка отделена от колонны тонкой но высокой стенкой миски, значит потери тепла невелики.
Теперь об установке термометра в теле колонны. На вражеском одноименном ресурсе рекомендуют устанавливать термометр на 1/2 - 2/3 высоты. Коллега Руди предпочитает ставить пониже. Я сделапл на 2/3, и доволен.
Вставить его можно так.
Для изготовления гильзы нужно подобрать медную или латунную трубку с тонкой стенкой, запаять один край, просверлить в трубе отверстие и впаять в него гильзу.
Я использую для этого трубочку от антенны. Она латунная хромированная. Чтобы проще паялосьЮ открытый край гильзы можно немного развальцевать.
Теперь об установке термометра в теле колонны. На вражеском одноименном ресурсе рекомендуют устанавливать термометр на 1/2 - 2/3 высоты. Коллега Руди предпочитает ставить пониже. Я сделапл на 2/3, и доволен.
Вставить его можно так.
Для изготовления гильзы нужно подобрать медную или латунную трубку с тонкой стенкой, запаять один край, просверлить в трубе отверстие и впаять в него гильзу.
Я использую для этого трубочку от антенны. Она латунная хромированная. Чтобы проще паялосьЮ открытый край гильзы можно немного развальцевать.
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.7 02 Дек. 08, 11:49
Спасибо. Появился еще вопрос- при внутреннем диаметре трубы 40мм , какой должен быть оптимальный диаметр дырки в шайбе флегмаотбора?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.8 02 Дек. 08, 12:13, через 24 мин
Спасибо. Появился еще вопрос- при внутреннем диаметре трубы 40мм , какой должен быть оптимальный диаметр дырки в шайбе флегмаотбора?
AlexVAP, 02 Дек. 08, 11:49
40 мм
Оптимум - когда нет сужения.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.9 02 Дек. 08, 13:49
Предлагаю вариант как засунуть щуп в ...и узел отбора.
Отв.10 02 Дек. 08, 15:47
Лучше щуп вставлять не горизонтально, а остриём повыше. Тогда капли конденсата, стекающие по стенкам, на поплывут по щупу к измерительной зоне, а уйдут к стенке. Это же касается и тех капель, которые могут сконденсроваться на самом щупе.
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.11 02 Дек. 08, 21:11
2 alekslug , спасибо очень интересный вариант , попутно вопрос -часть спирта стекающего со стенок дефлегматора находящихся на одном уровне со стенками колонны может падать прямо во внутрь колонны ? или капли все таки буду стекать все по стенкам ?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.12 02 Дек. 08, 22:53
Конструкция хорошая. Но гильза термометра получается короткой и он будет показывать нечто среднее между температурой пара и стенки. Ее в этом варианте лучше делать из очень тонкостенной нержи.
AlexVAP
Студент
Харьков
39 4
Отв.13 02 Дек. 08, 23:00, через 7 мин
Конструкция хорошая. Но гильза термометра получается короткой и он будет показывать нечто среднее между температурой пара и стенки. Ее в этом варианте лучше делать из очень тонкостенной нержи.Но ведь втулку ( стенку ) можно выточить из фторопласта ? и сделать не сварку а мех/ крепление с деф.и с колонной.
Rudy, 02 Дек. 08, 22:53
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.14 02 Дек. 08, 23:52, через 52 мин
Вполне. Особенно если на внутренний конец надеть металлический наконечник для улучшения контакта с паром. Но стоит учесть большой коэффициент температурного расширения фторопласта.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.15 03 Дек. 08, 00:39, через 48 мин
В качестве теплоизолятора использовал силиконовую трубку Ф6мм.
Во внутрь ее вставлял трубку от телескопической антенны Ф 4мм.
Силиконовую трубку растягивал, наружный диаметр ее уменьшается,
сверху одевается трубка Ф5,5мм, от той же антенны. Силиконовые
концы отпускаются и весь зазор между трубок телескопических антенн,
заполняется силиконовой трубкой, излишки обрезаются.
Наружная трубка паяется со стенкой колонны, а внутренняя, «пистон»,имеет
хороший тепловой контакт, как с датчиком,так и с парами в колонне.
Пока нареканий нет
Во внутрь ее вставлял трубку от телескопической антенны Ф 4мм.
Силиконовую трубку растягивал, наружный диаметр ее уменьшается,
сверху одевается трубка Ф5,5мм, от той же антенны. Силиконовые
концы отпускаются и весь зазор между трубок телескопических антенн,
заполняется силиконовой трубкой, излишки обрезаются.
Наружная трубка паяется со стенкой колонны, а внутренняя, «пистон»,имеет
хороший тепловой контакт, как с датчиком,так и с парами в колонне.
Пока нареканий нет
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.16 03 Дек. 08, 01:27, через 49 мин
Тоже вариант. Но большая площадь контакта между трубками по силикону тоже даст отклонение.
Я проверял теплоизоляцию на воде. Проверка проста - изменяешь давление в баке раз в 10 и смотришь, на сколько изменились показания термометра. Если в пределах десятой градуса - значит все хорошо, несколько десятых - плоховато, больше градуса - плохо.
Я проверял теплоизоляцию на воде. Проверка проста - изменяешь давление в баке раз в 10 и смотришь, на сколько изменились показания термометра. Если в пределах десятой градуса - значит все хорошо, несколько десятых - плоховато, больше градуса - плохо.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.17 03 Дек. 08, 11:44
Вариант с силиконом, для установки в дефлегматоре. А в колонну, думаю можно поставить и без изоляции, стенка колонны имеет ту же температуру, что теплоноситель.
Rudy, не понятно, где стоял термометр при проверке?
Rudy, не понятно, где стоял термометр при проверке?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.18 03 Дек. 08, 18:06
Конструкция хорошая. Но гильза термометра получается короткой и он будет показывать нечто среднее между температурой пара и стенки. Ее в этом варианте лучше делать из очень тонкостенной нержи.Ну во первых не гильза термометра , а трубка тонкостенная, во вторых щуп термометра меряет температуру пара напрямую ,а не стенки гильзы.И ещё моё мнение если у вас будут немного заниженные показания термометра , то это не страшно. Главное чтоб стабильно паказывал температуру без скачков.
Rudy, 02 Дек. 08, 22:53
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 03 Дек. 08, 18:19, через 13 мин
2 alekslug , спасибо очень интересный вариант , попутно вопрос -часть спирта стекающего со стенок дефлегматора находящихся на одном уровне со стенками колонны может падать прямо во внутрь колонны ? или капли все таки буду стекать все по стенкам ?Пусть капли текут по стенкам до сетки которая удерживает насадку. Обрати внимание что сетка сферическая, а не прямая.За счет такой формы флегма потечет по сетке и струя будет отрываться от сетки в центре колонны. Можно сделать эксперимент взять сетку сферической формы как на рисунке, например ситечко от чайника. тонкой струйкой пустить воду из крана на край ситечка и увидеть что струя воды отрывается от него ближе к центру.)))
AlexVAP, 02 Дек. 08, 21:11