Недавно узнал что есть напиток, похожий на кофе, но сделанный из кедрового ореха. Очень заинтересовался,но рецепт это покрытая мраком коммерческая тайна.
Думается это что-то по типу сухого цикория.
Хочется попробовать сделать. Мысли такие. Наверно орех должень быть обезжирен. Но это не факт. Пожарен-посушен и измолот. Или наоборот. Может быть как-то ферментирован.
Может быть два напитка: для утонченных это перемолотый-пожареный-посушеный из чистого обезжиренного ореха и для бородатых мужиков, это цельные слегка покрошенные орешки прошедшие некую обработку огнем.
Кто как думает?
Кедрокофе или наш ответ санкциям.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
29 Авг. 18, 07:36
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 29 Авг. 18, 16:12
Кофе Лювак изобретаешь?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.2 29 Авг. 18, 17:12, через 60 мин
Зачем лювак? Ерунда это все. Надо наше, родное, полезное и вкусное. Оно продается из кедра. Охота повторить.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3 31 Авг. 18, 10:54
Нарооооод! Набегай помогай,советуй!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.4 31 Авг. 18, 11:09, через 16 мин
Из кедрового ореха вряд ли кофе получишь, скорее таёжный какао можно сделать.
Калёные в духовке орехи очищаются от скорлупы, толкутся в ступке и завариваются крутым кипятком.
Калёные в духовке орехи очищаются от скорлупы, толкутся в ступке и завариваются крутым кипятком.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.5 31 Авг. 18, 11:42, через 33 мин
зачем сравнивать с кофеямикакавами.
КЕДРЯК
КЕДРЯК
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.6 01 Сент. 18, 11:11
Пусть будет кедряк! Пожарить, я это и так понимал, потолочь тоже. Вопрос к тонкостям и интересностям. Можнт кто знаком с тайнами ореховыми. Может сферментировать их как-нибудь? Или сбродить, сквасить или еще чего перед сушкой и жаркой - толочкой?????
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.7 02 Сент. 18, 05:56
Компания Sibereco.
Хотели продавать их продукцию,но потеряли интерес.
Кофе делаеться из молотой в пыль скорлупы.
Хотели продавать их продукцию,но потеряли интерес.
Кофе делаеться из молотой в пыль скорлупы.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.8 02 Сент. 18, 09:43
Каков вкус кофе?? Питкое или нет??
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.9 04 Сент. 18, 15:06
Зависит от скорлупы...
Иногда небольшой осадок на дне...
Иногда достаточно много...
По вкусу нормально...питко
Иногда небольшой осадок на дне...
Иногда достаточно много...
По вкусу нормально...питко
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.10 04 Сент. 18, 17:56
Пыль скорлупы это дешево,но по факту несъедобно... Надо добавлять молочка кедрового из орехов. Итого нужно пробовать - обезжиренный орех, плюс скорлупа молотая, или сразу все жарить и молоть, дробить.
Но все таки есть мысль про ферментацию.
Короче жду советов и ноября.
Ноябрь - закончу дела на улице. Дойдут руки до скуки!
Мысли продолжаю ждать! Кто что может!
Но все таки есть мысль про ферментацию.
Короче жду советов и ноября.
Ноябрь - закончу дела на улице. Дойдут руки до скуки!
Мысли продолжаю ждать! Кто что может!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.11 06 Сент. 18, 11:04
Очень вкусный, целебный для тела, кофейный напиток, легко делается из скорлупы грецких орехов. Так же можно брать скорлупу лесного ореха и кедрового ореха.
Берем чистую, красивую на вид, сухую скорлупу и перегородки грецких орехов и засыпаем на 2/3 в кофемолку. Большие куски скорлупы, можно измельчить плоскогубцами.
Включаем на одну минуту кофемолку. Просеваем порошок через мелкое сито. Крупная фракция, та, что остается в сите, обжаривается на сковородке при медленном огне, до кофейного цвета, при постоянном помешивании.
Пережаренную фракцию можно еще раз измельчить на кофемолке, или использовать так.
Приготовление кофейного напитка из скорлупы грецкого или кедрового ореха.
В чашку высыпаем чайную ложку не жаренного мелкого порошка, и одну чайную ложку жаренного крупного порошка. Пропорция делается по вкусу.
Если нужен напиток полезный или лечебный, жареную фракцию скорлупы не добавляем.
Если нужен напиток похожий на кофе, жареную фракцию скорлупы добавляем по вкусу.
Это что касается орехов.
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Так можно приготовить кофе из корней лопуха,Овсяного корня,скорцонера, одуванчика, топинамбура, цикория.
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».
Берем чистую, красивую на вид, сухую скорлупу и перегородки грецких орехов и засыпаем на 2/3 в кофемолку. Большие куски скорлупы, можно измельчить плоскогубцами.
Включаем на одну минуту кофемолку. Просеваем порошок через мелкое сито. Крупная фракция, та, что остается в сите, обжаривается на сковородке при медленном огне, до кофейного цвета, при постоянном помешивании.
Пережаренную фракцию можно еще раз измельчить на кофемолке, или использовать так.
Приготовление кофейного напитка из скорлупы грецкого или кедрового ореха.
В чашку высыпаем чайную ложку не жаренного мелкого порошка, и одну чайную ложку жаренного крупного порошка. Пропорция делается по вкусу.
Если нужен напиток полезный или лечебный, жареную фракцию скорлупы не добавляем.
Если нужен напиток похожий на кофе, жареную фракцию скорлупы добавляем по вкусу.
Это что касается орехов.
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Так можно приготовить кофе из корней лопуха,Овсяного корня,скорцонера, одуванчика, топинамбура, цикория.
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».