corvin, если сбродить мучную/зерновую брагу на высокой температуре (с излишним подогревом или летом в жару), без фермента П - запах сероводорода гарантирован (имхо), по крайней мере я не раз попадал.Alex_64, 02 Окт. 17, 21:14
Полностью согласен.
Именно поэтому я и обратил ваше внимание на приготовление браги. Хорошо сделанная брага, это 80 процентов качественного конечного продукта.
Я предпочитаю работать с качественным исходником, чем с плохой браги, героически преодолевая трудности (самими же себе созданными), пытаться сделать из говна конфетку.
Брага в основном мучная крайне редко сахарная. Дрожжи воронежские и пакмая кристал (с пакмайей аромат сырца получше). Мучную по полугосу сбраживаю.phoenixxxl, 02 Окт. 17, 18:29
У тебя же есть ПВК. Многие только мечтают о нем!
Делай нормальный ГОС. ХОС и полугос придуманы не от хорошей жизни. Они применяются, если нет возможности делать зерновую (мучную) брагу по нормальной технологии. И не надо ферментов, для своего, вкусного продукта лучше использовать солод.
Раньше был дефицит и не было выбора. Сейчас же есть варианты. Пора бы уже отказаться от хлебопекарных дрожжей. Они предназначены для хлеба!
Для фруктовых Safspirit Fruit, винные SP1 и Zimasil.
Для зерновой-мучной хорошо подходят Safspirit Malt, винные SP1 и Zimasil.
Для солодовой используем Safspirit Malt, винные SP1 и Zimasil и ещё подходят пивные. Дистиллят пахнет черносливом.
Для сахарной питерские турбо-дрожжи вне конкуренции. В бродилке как шампанское.
По деньгам эти дрожжи выходят не сильно дороже хлебопекарных, если не дешевле в некоторых вариантах.
Не надо специально подогревать, перемешивать, аэрировать брагу! Не нужны эти танцы с бубном. Чем ниже возможная температура брожения, тем качественнее брага.
Из минусов только увеличенное время брожения. Но у тебя же не спиртзавод? Делаем вкусняшку для себя любимого? Или я ошибаюсь?
P.S. У меня дома пахнет хлебушком, фруктами, солодом. Никаких неприятных "самогонных" запахов.
Я очень хочу обратить Ваше внимание, что хорошая брага в первую очередь важна в деле винокура.