Я видимо не достиг таких тонкостей вкуса.
Моя имха, что не имея лаборатории точного анализа воды (выяснить, что было в исходнике, потом намешали, анализ чего намешали, что в итоге в готовом продукте - и так много раз, потом состав исходника изменился) нет практического смысла в этой затее. Если только в крупном производстве (и то наверняка маркетинг из того что было и чего получилось).
По факту никто из пивоваров никогда не знал, какая у него по составу вода, а работали с тем, что имели. А уже потом сложились традиции и стили. И появилась возможность анализировать задним числом, что в такой-то местности такой состав воды и потому только там получается такой-то стиль.
Пивоварение тем и интересно, что имеется множество вариантов хмеля и солода, способов и времени закладки и варки, чтобы получить сотни разных вкусов из одних и тех же ингредиентов, при этом не лезть в точную химию.
Для нас, домашников, лишнее. Гораздо интереснее научиться работать с тем. что имеем. Вот это и есть, настоящее искусство.
есть кто из Тольятти
corvin
Студент
Тольятти
23 12
Отв.9580 18 Июля 18, 18:55
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.9581 18 Июля 18, 19:12, через 18 мин
corvin, да ты прав, в промышленных масштабах нужен стабильный вкус, а в домашнем может присутствовать разновкусие.
Делаю часто "Калгановку" из Лапчатки и Солодки разных производителей и разной воды (фильтрованный водопровод, осмос, детская, оттенки всегда разные и главное послевкусие сильно меняется.
Делаю часто "Калгановку" из Лапчатки и Солодки разных производителей и разной воды (фильтрованный водопровод, осмос, детская, оттенки всегда разные и главное послевкусие сильно меняется.
corvin
Студент
Тольятти
23 12
Отв.9582 18 Июля 18, 19:20, через 8 мин
Конечно мы не можем повлиять на стабильность. Натуральные ингредиенты постоянно плавают по ароматике и экстрактивности.
С другой стороны это наша "изюминка".
И за это нас любят друзья и знакомые при неизменном качестве и "вкусности" ( и каждый раз новая нотка).
С другой стороны это наша "изюминка".
И за это нас любят друзья и знакомые при неизменном качестве и "вкусности" ( и каждый раз новая нотка).
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.9583 19 Июля 18, 08:25
corvin, Согласен с тобой. Я и не собираюсь особо увлекаться гидрохимией.
Я же сразу спросил - "Практическим опытом поделитесь." Т.е. если кто-то, что пытался экспериментировать, - расскажите!
Я могу своим опытом поделиться, если кому интересно(я смешивал изподкраношную и "Родник здоровья").
Опыт, реальный опыт... давайте им обменяемся))
Я же сразу спросил - "Практическим опытом поделитесь." Т.е. если кто-то, что пытался экспериментировать, - расскажите!
Я могу своим опытом поделиться, если кому интересно(я смешивал изподкраношную и "Родник здоровья").
Опыт, реальный опыт... давайте им обменяемся))
nexti78
Магистр
Тольятти
205 35
Отв.9584 23 Июля 18, 05:59
Я на родниковой варю, ниче сказать не могу:)
alecwa
Студент
Тольятти
21 1
Отв.9585 23 Июля 18, 08:48
Коллеги подскажите где можно купить "Колпак защитный под ТЭН Аристон" Резьба фланца 42mm ?
Arcomp
Специалист
Тольятти
192 31
Отв.9586 25 Июля 18, 06:50
Привет всем! Ребята, а не подскажет ли кто, есть ли у нас в Тольятти магазин аквариумной техники (и где находится)? Хочу приспособить аквариумный фильтр для очистки СС.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.9587 25 Июля 18, 06:54, через 5 мин
Ребята, а не подскажет ли кто, есть ли у нас в Тольятти магазин аквариумной техники (и где находится)? Хочу приспособить аквариумный фильтр для очистки СС.Arcomp, 25 Июля 18, 06:50
На АЛИ не смотрел? А так видел на Автостроителей 2.
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.9588 25 Июля 18, 11:45
Хочу приспособить аквариумный фильтр для очистки СС.Arcomp, 25 Июля 18, 06:50Что, настолько грязен СС - кувшинчик Аквафор не берет? или пром.масштабы?
Arcomp
Специалист
Тольятти
192 31
Отв.9589 25 Июля 18, 13:14
...настолько грязен СС - кувшинчик Аквафор не берет? или пром.масштабы?stern, 25 Июля 18, 11:45Да не, какие проммасштабы, попробовать хочу, сначала через насос, а затем шлифануть в Аквафоре. 223-й вон, вообще всю ночь гоняет СС при изготовлении т.н. СамоВодки...
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.9590 25 Июля 18, 13:32, через 18 мин
попробовать хочу, сначала через насос, а затем шлифануть в АквафореArcomp, 25 Июля 18, 13:14Пробуй, потому что мы все через это проходим... Когда напиток тебя уже будет устраивать - ты откажешься от этого, т.к. лишнее это, а запах и послевкусие фильтр ломает. Я говорю про напитки из зерновых культур, про сахар помолчу - не делаю...
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.9591 25 Июля 18, 13:49, через 18 мин
Бачек стеклоомывателя попробуй приспособить. Можно безплатно стырить со старой машины)). ПВХ- конечно,но на "попробовать" самое то.
Добавлено через 37мин.:
Вот к примеру, https://drive.google.com/...ew?usp=drivesdk 150 руб. 12v . Ваз2110.
Добавлено через 37мин.:
Вот к примеру, https://drive.google.com/...ew?usp=drivesdk 150 руб. 12v . Ваз2110.
Arcomp
Специалист
Тольятти
192 31
Отв.9592 25 Июля 18, 15:01
...про сахар помолчу - не делаю...stern, 25 Июля 18, 13:32Зерновые и фруктовые дистилляты и пробовать бы не стал, но вот заторил на декстрозе... и хочу попробовать.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.9593 25 Июля 18, 15:29, через 28 мин
Arcomp, декстрозу (глюкозу) получают гидролизом крахмала или целлюлозы ( что то подсказывает, что скорее всего целлюлозы). Что значит не совсем натур.продукт((. Уж если делать сахарную,я бы взял свекловичный ( желтоватый) сахар. Конечно ИМХО.
Arcomp
Специалист
Тольятти
192 31
Отв.9594 25 Июля 18, 15:43, через 15 мин
Моржову: Обязательно возьму, но мне сейчас для себя надо сравнить: декстрозная-сахарная-зерновая-фруктовая, понять особенности, вкусовые приоритеты и т.д. Хочу ручками своими пройти все этапы, короче, направление мне надо найти... своё... А за совет (и советы) огромное спасибо!
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.9595 25 Июля 18, 17:27
Я тоже СВОЙ напиток ещё не нашел...
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.9596 28 Июля 18, 21:56
Антибиотик ЛАКТРОЛ!
ТС, Аркадий Вайнер
ЛАКТРОЛ применяется в пром. спиртовом производстве.
Стабилен к действию температуры (инактивация при 93˚С). Подходит для внесения на разных стадиях процесса.
Проявляет стабильность в широком диапозоне рН 3,0-5,0.
Не остается в барде.
Не токсичен для рабочего персонала.
Растворяется в спирте, плохо растворяется в воде.
ТС, Аркадий Вайнер
ЛАКТРОЛ применяется в пром. спиртовом производстве.
Стабилен к действию температуры (инактивация при 93˚С). Подходит для внесения на разных стадиях процесса.
Проявляет стабильность в широком диапозоне рН 3,0-5,0.
Не остается в барде.
Не токсичен для рабочего персонала.
Растворяется в спирте, плохо растворяется в воде.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 664
Отв.9597 28 Июля 18, 22:06, через 10 мин
антибиотика ЛАКТРОЛ!БИГ_ТлТ, 28 Июля 18, 21:56
БИГ_ТлТ
Специалист
Тольятти
138 44
Отв.9598 28 Июля 18, 22:15, через 10 мин
Валер, привет. Хотят люди попробовать ХОС под его присмотром, может еще кому нужен...
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 664
Отв.9599 28 Июля 18, 22:35, через 20 мин
Да, я понимаю, просто я очень плохо отношусь к хосу вообще и антибиотикам в частности. не обращайте внимание, вырвалось...