Столкнулся с проблемой: в процессе выдерживания вина/сидра на тихом брожении, на 2-3 месяц(если доживет) нет-нет, да появится пленка на виноматериале. Это происходит потому, что в связи с малыми объемами у меня нет возможности держать баки наполненными под заявзку и после нескольких декантирований между крышкой и вином однозначно будет воздух, а т.к. стадия интенсивного брожения закончилась, "материнского"(по аналогии с грудным вскармливанием) иммунитета у вина больше нет и оно становится подвержено всяческим болезням. Есть варианты с серой, но не хочу их использовать (потому что), так же можно увеличить содержания спирта, сахара, но эти способы меня так же не устраивают, мне реально нравится градус/вкус того, что я имею. В связи с этим вопрос: был ли у кого реальный опыт использования углекислоты из баллона для заполнения пространства между крышкой бака и вином? Что думают местные про? Удастся ли таким способом избежать нежелательных последствий?
Всем добра!)
Баллон с CO2 как консервант.
sasha1243
Новичок
Москва
5
19 Сент. 18, 12:57
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1 20 Сент. 18, 01:53
использования углекислоты из баллонаsasha1243, 19 Сент. 18, 12:57почему бы не азот как в промышлености есть даже портативные генераторы из воздуха,нужна именно шипучая газировка?
да вообще вобще выдержка на тонком осадке это дозированый окислительный процесс. в виноделии называется микрооксигенация.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 20 Сент. 18, 08:53
Если бак герметичен под ГЗ, то в процессе дображивания любой объем заполнится со2 естественным образом. Баллон не нужен.
Второе. Есть кондиционная минимальная крепость вина, примерно 9%. Это обеспечивает возможность сохранности и выдержки в деревянных бочках. Бочки, как известно, не герметичны, но сочетание консервирующих свойств спирта и низких температур не даёт вину портиться. Вообще, изначально производство вина - это способ сохранения урожая, опьяняющие и вкусовые свойства вторичны.
Третье. Выдержка, именно выдержка, вина в любой ёмкости, кроме деревянной, не имеет смысла. Поэтому, особенно если вино нужно некрепкое, по готовности пастеризовать и разливать по мелкой таре.
Второе. Есть кондиционная минимальная крепость вина, примерно 9%. Это обеспечивает возможность сохранности и выдержки в деревянных бочках. Бочки, как известно, не герметичны, но сочетание консервирующих свойств спирта и низких температур не даёт вину портиться. Вообще, изначально производство вина - это способ сохранения урожая, опьяняющие и вкусовые свойства вторичны.
Третье. Выдержка, именно выдержка, вина в любой ёмкости, кроме деревянной, не имеет смысла. Поэтому, особенно если вино нужно некрепкое, по готовности пастеризовать и разливать по мелкой таре.
sasha1243
Новичок
Москва
5
Отв.3 20 Сент. 18, 09:15, через 22 мин
Триод, Вы меня неправильно поняли, я не собираюсь газировать вино, пропускать через сифон и т.д. я говорю про то, что после декантирования я хочу попробовать запустить трубочку через гз и заполнить CO2 все расстояние между вином и крышкой бака. Не азот, потому что тот легче воздуха и не сможет выполнять функции биозащиты. Про выдержку - да так и есть, но в мск стояла жара и я на части вина обнаружил пленочку. Слил с осадка, добавил фруктозы пол кило на 35 литров жду, пока устаканится.я не планирую выдерживать в баке вино годами, но ожидаю, что оно осветлится со временем, после чего будет декнтировано.Ну а там уж по бутылкам, все верно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 817
Отв.4 20 Сент. 18, 10:56
я хочу попробовать запустить трубочку через гз и заполнить CO2 все расстояние между вином и крышкой бака.sasha1243, 20 Сент. 18, 09:15А не должно там быть никакого расстояния. Вино рекомендуется заливать под самую крышку. Конечно можно запустиь СО2, только не в подвале этим заниматься, а то там можно и остаться навсегда.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.5 20 Сент. 18, 13:06
Триод, Вы меня неправильно поняли, я не собираюсь газировать вино, пропускать через сифон и т.д. я говорю про то, что после декантирования я хочу попробовать запустить трубочку через гз и заполнить CO2 все расстояние между вином и крышкой бака. Не азот, потому что тот легче воздуха и не сможет выполнять функции биозащиты.sasha1243, 20 Сент. 18, 09:15я вас правильно понял, но контакт с СО2 при НУ означает наличие насыщеного растворенного его 1.5 обьема в этой жидкости. те шипучки.
крышка то есть или нет, куда что-то может деться из закрытого бака ? кроме того азот в переводе означает "безжизненый" что и ценится в промышлености за консервирующие и инертные свойства.
и последнее пленка ваша как раз и состоит из флокулирущих видов живых дрожжей, и грибковых плесеней живущих на плавающем сверху брухте. они будут там независимо от наличия СО2 потому как анаэробны.
ваша задача не допустить аэробную микрофлору.
sasha1243
Новичок
Москва
5
Отв.6 20 Сент. 18, 13:35, через 30 мин
Разумеется крышка есть. Стандартные ширпотребные белые баки, герметичная крышка, прокладка в центре крышки и гидрозатвор. Я предположил, что жидкость, находящаяся в гидрозатворе не задержит летучий азот и он "Выбулькается". Со стеклянными бутылями/дубовыми бочками пока тяжело(докупаю по мере возможностей, но не быстро), поэтому и ищу временное решение. По поводу недопущения аэробной микрофлоры и был изначальный вопрос. После окончания основной стадии брожения делаю раз в 2-3 недели декантирование, дабы избежать горечи, убрать мертвые дрожжи. Именно в этот период есть шанс заразить вино, потому как после разлива по бутылкам и укупорки с ним ничего плохого не случается(в моей практике). Так понимаю, что ответ дан - аэробным тварям не жить. Что в азоте, что в углекислоте. Но вот теперь я засомневался: а что делать с теми штаммами, которым не нужен кислород? Добавлять пиросульфид на старте, чтобы бродили исключительно чкд, а остальное было мертвым?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.7 20 Сент. 18, 15:03
Но вот теперь я засомневался: а что делать с теми штаммами, которым не нужен кислород? Добавлять пиросульфид на старте, чтобы бродили исключительно чкд, а остальное было мертвым?sasha1243, 20 Сент. 18, 13:35но чкд также анаэробны и часто флокулируют )
споры плесневых грибков и дикие дрожжи пиросульфит не убьет в рабочих концентрациях. он лечит от бактериальных заражений и заодно ограничено инактивирует ряд нежелательных ферментов попавших туда перед стартом из больного сырья.
ширпотребные бачки это ПВД или ПП, материалы способные слабой к диффузии кислорода.те долговременно нежелательно в них хранить.
остается кроме анаэробности газа минимизировать еще и поверхность газ\жидкость. для этого часто применяют плавающие крышки. иногда насыпают плавающие сверху инертные стеклянные или пластиковые шарики.
sasha1243
Новичок
Москва
5
Отв.8 20 Сент. 18, 15:48, через 45 мин
Кстати с шариками класс, спасибо, я думал про это!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 20 Сент. 18, 19:08
. Я предположил, что жидкость, находящаяся в гидрозатворе не задержит летучий азот и он "Выбулькается".sasha1243, 20 Сент. 18, 13:35Возможно я не прав, но сдаётся, что ты не совсем разбираешься в том, о чём говоришь.
Во-первых, если что-то и заставит выбулькаться газ из бродилки, то это поступление со2 от медленного брожения. А он то собственно и является искомой средой.
Во-вторых, азота в воздухе 75%, различие плотности чистого азота и воздуха ничтожна.
В третьих, истечение газа из закрытого объёма может быть только за счёт разницы давлений, а не за счёт разной плотности.
Повторю своё мнение, появление заражения скорее всего из-за низкой крепости, чем от большого объёма газа над вином, при условии что ёмкость ГЕРМЕТИЧНА.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.10 21 Сент. 18, 20:53
На поддув сварных швов покупаем аргон у поставщиков винодельческого оборудования. Не настолько чистый, чтоб варить было можно, но на поддув вполне годится, и недорого по сравнению с чистым сварочным. Не знаю, зачем оно виноделам, но можно предположить, что вместо предложенной ТС углекислоты..
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.11 24 Сент. 18, 15:51
был ли у кого реальный опыт использования углекислоты из баллона для заполнения пространства между крышкой бака и вином?sasha1243, 19 Сент. 18, 12:57в инете есть маленькие баллончики для сохранения вина в бутылках
пшикаешь через трубочку и затыкаешь
для большого объема такой номер может и не пройти, так как газа не хватит
поэтому можно купить углекислотный баллон на 2 или 5л. и через регулятор заполнять углекислотой (газом) свободное пространство
буквально на днях купил себе 5л (двушки разобрали аквариумисты)
очень удобно. сделал что нужно, закрыл крышку, сунул в отверстие гидрозатвора тонкий шланг и подал углекислоту. примерно прикинуть свободный объем в литрах, и подать с запасом по расходомеру
после заткнул отверстие и все.
в 2л баллон газа заливают (в жидком виде) 1.4кг
это немного более 1000л газоообразной углекислоты
в пятерке 3кг газа
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.12 26 Сент. 18, 08:23
На ютубе есть некто Piro Zhobro, похоже итальянец - микровинодел.
У него всего три ролика, отображающего полный цикл изготовления им гаражного вина.
Очень аккуратно, соблюдая чистоту, используя ЧКД и ферменты, а так же баллон с углекислотой.
Рекомендую.
У него всего три ролика, отображающего полный цикл изготовления им гаражного вина.
Очень аккуратно, соблюдая чистоту, используя ЧКД и ферменты, а так же баллон с углекислотой.
Рекомендую.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.13 28 Сент. 18, 20:39
был ли у кого реальный опыт использования углекислоты из баллона для заполнения пространства между крышкой бака и вином? Что думают местные про? Удастся ли таким способом избежать нежелательных последствий?
Всем добра!)sasha1243, 19 Сент. 18, 12:57
в промышленности, вместо углекислоты используют азот в баллонах. удаляют кислород из бродильных танков