Термометр из мультиметра за 5 мин и почти даром

Отв.40 05 Июня 12, 08:17
Serzhik, если не лень , то собери приставочку из сообщения 12 в этой теме. можно и на LM-ке собрать (проще). только надо два источника питания на приставку и мультиметр отдельно. можно и сетевой блок питания, но это усложняет конструкцию.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.41 05 Июня 12, 08:51 (через 34 мин)
у меня мультиметр без термопарыОни двух типов продаются, с и без термопары...
Serzhik, 04 Июня 12, 23:24
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.42 05 Июня 12, 09:00 (через 9 мин)
Они двух типов продаются, с и без термопары...Pahello, 05 Июня 12, 08:51А которые с термопарой, так еще и разъемы разные есть. Я на всякий докупил по комплекту к каждому. Речь конечно о китайчонках М838 и М890G.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.43 05 Июня 12, 09:35 (через 35 мин)
Serzhik, а может обычным спиртовым мерить?ну такой, для бани продаётся. я таким пользуюсь.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2

Отв.44 05 Июня 12, 16:40
спиртовым мерить?Иваныч, 05 Июня 12, 09:35я с работы беру ртутный но каждый раз просить и трястись над ним не охота
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.45 06 Июня 12, 09:04
я с работы беру ртутный но каждый раз просить и трястись над ним не охотану так я и говорю - купи спиртовой. над ним трястись не нужно, стоит 70 рублей и всегда под рукой.
Serzhik, 05 Июня 12, 16:40
http://servistorg.ru/show_good.php?idtov=10631&grid=9
Вот такой у меня. Откалибровал на кипящей воде (трубочка двигается, если усилие приложить небольшое), и метку поставил, как она должа находиться. И всё.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.46 06 Июня 12, 09:35 (через 32 мин)
Иваныч, почему ты решил что термометр у тебя спиртовый? Какой же там спирт если предел измерения 150*С?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.47 06 Июня 12, 10:17 (через 43 мин)
alekslug, а какой? На упаковке написано спиртовой.

Отв.48 06 Июня 12, 10:20 (через 3 мин)
на самом деле внутри керосин (если до 150 град). ещё бывает толуол. а пишут - спиртовой.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.49 06 Июня 12, 12:22
Наверняка керосин.
Кероси́н (англ. kerosene от греч. κηρός — воск) — смеси углеводородов (от C12 до C15), выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость...
у спиртов Т кипения много ниже.
Кероси́н (англ. kerosene от греч. κηρός — воск) — смеси углеводородов (от C12 до C15), выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость...
у спиртов Т кипения много ниже.

Отв.50 06 Июня 12, 21:14
коль уж пошёл разговор за керосиновые термометры, то задам вопрос: почему жидкость в капиляре термометра расслаивается , т.е. столбик керосина расслаивается воздухом?
был у меня такой термометр. посоветовали нагреть спичкой баллон снизу (без фанатизма). ну я видать переусердствовал. баллон естесственно взорвался.
был у меня такой термометр. посоветовали нагреть спичкой баллон снизу (без фанатизма). ну я видать переусердствовал. баллон естесственно взорвался.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2

Отв.51 07 Июня 12, 09:04
я так с комнатным делал. Все получилось но чуть не переусердствовал
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956

Отв.52 07 Июня 12, 14:10
баллон естесственно взорвался.Скопилось штук пять ртутных-спиртовых, с разорваным столбиком. Нынче зимой вынес на улицу, мороз за 40. ртуть-спирт втянулись в шарик или пришариковую каверну. Разрыв исчез. Ртуть ворпреки ожиданием не замёрз и шарик не разорвал.
ПоСерж 1, 06 Июня 12, 21:14
А в обще раньше жидким азотом термометры "антистряхивали"

Отв.53 07 Июня 12, 21:36
Селянин, почему так происходит, какая причина разрыва столбика?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.54 15 Дек. 24, 21:58
Селянин, почему так происходит, какая причина разрыва столбика?Серж 1, 07 Июня 12, 21:36Уронили термометр, но не разбили. От этого получаются разрывы столбика. Греть колбочку спичкой - считай в 100% случаев взорвется. Нужно греть медленно в жидкости. Например в глицерине (температура кипения 290 градусов, температура замерзания ~ -18 градусов).