Решил сделать сам, эксперимент: собрал дрожжевой осадок в бродильном баке от сахарной браги, пару раз промыл/отстоял.
Сейчас этот осадок в мультиварке на автоповаре 80 градусов будет автолизироваться, охота посмотреть, что получится. Если получу густую пасту темно-коричневого цвета - добавлю специи и может, получится что-то съедобное.
Хотя, если это так просто - наверняка это было бы широко известно.
Собственно, я даже не знаю, какие вопросы задать - все новое, ни разу не деланное.
Соль когда добавлять? В процессе автолиза или после?
Если кто что-то знает по этой теме - прокомментируйте, пожалуйста.
Добавлено через 23ч. 28мин.:
Прошли сутки.
Через 12-15 часов в мультиварке цвет не поменялся. Кинул несколько ложек соли от души и ушел на работу.
С работы пришел - стало коричневым! Как паста на картинках из интернета.
Сейчас буду упаривать до густого состояния.
Добавлено через 1ч. 46мин.:
Изначально было 2 литра осадка.
За сутки поллитра испарилось из мультиварки, сейчас перелил в кастрюлю и упариваю на газу.
Цвет становится все более коричневым.
Сейчас надо внимательнее караулить - кастрюля как только перестает варить, начинает жарить.
Лук сушеный порошок купил, сельдерей взял на рынке и ободрал всю зелень с веточек. Комбайном размолол листья в порошок.
Сегодня доведу дело до конца.
Завтра попробую остывшую и настоявшуюся пасту. О результате напишу. Если останусь жив

Добавлено через 34мин.:
Сделал. Попробовал. Неожиданно понравилось. Вкус очень соленый, ни на что не похожий. Привкусов браги нет. Из двух литров получилось поллитра пасты (это вместе с луком и сельдереем). Запах очень приятный.
Позже напишу подробнее, есть небольшие косяки, надо обдумать.
Добавлено через 1дн. 12ч. 38мин.:
Угостил несколько человек - всем нравится.
Особенно хорошо пошло белое куриное мясо - паста его очень круто изменила в лучшую сторону. На работе в столовую баночку захватил - коллеги кто бифштекс намазал, кто в борщ немного добавил - результат положительный.
Буду оптимизировать процесс, сутки в мультиварке немного напрягают. Со следующей браги осадок сразу промою, и сразу посолю, соль может быть, ускоряет процесс.
Насчет сельдерея - свежеизмельченный он имеет очень сильный запах свежескошенной травы. Думаю, после измельчения его немного подсушить - тогда выступивший межклеточный сок подсохнет и частично ферментирует зелень. Вкус изменится. Вдобавок зеленый сельдерей сделал пасту зеленой, а не коричневой.
В мире это выглядит вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Marmite
Наверное, позже эту тему надо будет перенести в кулинарию.
Добавлено через 70дн. 11ч. 32мин.:
Прошло время. Примерно тридцать человек пробовали - ни одного отрицательного отзыва. Правда и особого энтузиазма нет

Иногда делаю пасту, вот уже устоявшийся рецепт:
Дрожжевой осадок с сахарной браги промываю/отстаиваю/сливаю несколько раз.
На полтора литра осадка пара столовых ложек соли и упариваю до сметанообразного состояния.
потом туда сушеный лук - порошок, разная зелень и хорошо размешать.
Хранится в холодильнике месяцами, так как очень соленая.
Идет с мясом, можно на тосты мазать. Пробовали на шашлык мазать - съедобно.
В общем небольшая изюминка, самому угоститься, гостей удивить.
Не думаю, что смогу что-то еще добавить по существу.
Тему можно закрыть и куда-нибудь в кулинарию переместить.