Ежегодная дегустационная Осеняя встреча 2018 в Нижнем Новгороде
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529

Отв.120 13 Окт. 18, 14:28
1966, это немного другая ветка. Для таких есть соседняя ветка [Нижний Новгород]
masloff_68
Кандидат наук
Нижний Новгород
390 239

Отв.121 13 Окт. 18, 18:00
Прошу записать меня с супругой (Вера), в конкурс выставлять ничего не буду, Максим не вижу ссылку куда деньги скидывать
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.122 13 Окт. 18, 18:18 (через 19 мин)
Внимание!!! Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 октября!!!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

, в конкурс выставлять ничего не буду,masloff_68, 13 Окт. 18, 18:00Андрей, а ты из дроблёнки что то пытался сделать, приноси, попробуем, обсудим. Да и вообще приноси хоть какие-то свои достижения, может получится так что твой напиток окажется не так и плох как тебе кажется.
mr.КороткевичЪ
Бакалавр
Городец
55 25

Отв.124 13 Окт. 18, 19:32 (через 19 мин)
Конечно приносите. Первое место только одно, а нас вон сколько. Приносите, что на ваш взгляд, наиболее удалось. Всем будет интересно. Мнения у всех разные, как и вкус.
masloff_68
Кандидат наук
Нижний Новгород
390 239

Отв.125 13 Окт. 18, 23:33
Андрей, а ты из дроблёнки что то пытался сделать, приноси, попробуем, обсудим. Да и вообще приноси хоть какие-то свои достижения, может получится так что твой напиток окажется не так и плох как тебе кажется.LARGUS, 13 Окт. 18, 19:13что то принесу но вне конкурса, не зерновых не фруктовых я не делал потому что уже третий месяц перегоняю пиво от Рустама) есть хреновуха... но она специфическая)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Не, хреновуху не надо, она специфическая. Тогда просто приходи с Верой.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.127 14 Окт. 18, 09:29
это НАПРИМЕРrmaks, 12 Окт. 18, 15:57
вот ведь родители поглумились так парня назвать :-)))
с утра торкнуло продолжить тему, здесь UKSUS52 поднятую
про остатки.
Можете считать меня старым жадным евреем, без проблем. После дегустации конкурсные образцы остаются, думаю каждый захочет виски Габриэля и не кажджый сомнительную бурду. понятно что толпа пьяненьких мужиков, но если будет уговор заранее, дуумаю все ему последуют.
одно дело, когда SerВ25 подарил мне бутылочку своего пива ПОДАРИЛ! я узнал, что есть хмель ekuanot.
другое дело, когда форумчанин забрав образец, потом написал свои впечатления- я прислушался.
и совсем третье, когда ты сделал 5-6 литров облепихона, он бродил еле еле, потом ты вдвоём тер его через сито и тп. а кто то его упер нераспечатанным и нигугу.
что то меня пробило. вот после встречи может всех в погребок звать буду хз )))
с Евьтифьичем прошлый раз допивали, так я бегал за казённой- всё уели!
Просто не хочется как на биг брю коршуном над бутылками стоять- свои же все!
как ваше мнение? важный вопрос?
Добавлено через 2мин.:
утро следующего днAlex52, 12 Окт. 18, 21:31
что тут ! ты направление лежания поменял? жуть. и выглядишь не как кот )))))
Добавлено через 17мин.:
и мне недалёкому разжуйте номинации пожалуйста.
Наливки с использованием фруктов или ягод.
наливка это что?
ратафия это что?
настойки с использованием фруктов или ягод.
мне понятно что это, но может быть здесь вкладывается другой смысл в эту категорию?
как я разумею-
настойка- мацерат любого сырья алкоголем. (хоть чай, хоть семечки, хоть плоды хоть корень хрена) может быть сладкой, может нет. как пример настойка чайной заварки или калгана- "коньяк" лимонная с сахаром- ликёр
крепость от 20 об % до 40 об % мы в этом году ограничились фруктовыми. ладно, понятно.
наливка- продукт полученный закреплением алкоголем БРОДИВШЕГО сырья , и потом возможно также подслащивание. то есть по определению нельзя её из хрена сделать.
крепость не бывает 40 об %, как правило 20-30 об% сладость любая. но всё же мне кажется что сладкая.
получается, что кагор тоже наливка )))))
ратафия я вообще незнаком (((((
или как? поправьте плз
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Доктор Ман, по первому пункту поддерживаю, но тогда надо уговор-уходишь домой свои остатки утилизируешь сам,оставил-извиняй,но тот кто заберёт будет обязан провести заочную дигустацию в кругу близких и оставить отзыв.
По остальным пунктам ХЗ сам слабо разбираюсь, лишь бы вкусно было.
По остальным пунктам ХЗ сам слабо разбираюсь, лишь бы вкусно было.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

LARGUS, да, именно. Оставил, ушел- ничьё , бери кто хочешь.
Унес- унес.
И дегустация будет из одноразовых рюмочек?
Кто как еще на этот вопрос смотрит?
Ещё вопрос. Имею много виноматериала. разного. вот рябину еще увидал :-o
Если смешать два вина или вино и спирт сахар вопросов нет.
Если настойку я делаю не на фруктовом дисте, а на солодовой заготовке для виски тоже вроде нет вопросов.
А если у меня есть обалденный дистиллят после выдержки в бочке- условно плинтус и сверхароматная чача белая и я , как матерый мастер купажа решаю их поженить, получается что? Фруктовый выдержанный? Нет. Чача в бочке не была, ее мало. Зерновой выдержанный тоже нет! Там чачей прет вовсю!
А ?
Добавлено через 5мин.:
Унес- унес.
И дегустация будет из одноразовых рюмочек?
Кто как еще на этот вопрос смотрит?
Ещё вопрос. Имею много виноматериала. разного. вот рябину еще увидал :-o
Если смешать два вина или вино и спирт сахар вопросов нет.
Если настойку я делаю не на фруктовом дисте, а на солодовой заготовке для виски тоже вроде нет вопросов.
А если у меня есть обалденный дистиллят после выдержки в бочке- условно плинтус и сверхароматная чача белая и я , как матерый мастер купажа решаю их поженить, получается что? Фруктовый выдержанный? Нет. Чача в бочке не была, ее мало. Зерновой выдержанный тоже нет! Там чачей прет вовсю!
А ?
Добавлено через 5мин.:
нкту поддерживаю, но тогда надо уговор-уходишь домой свои остатки утилизируешь сам,оставил[/quoteогда надо уговор-уходишь домой свои остатки утилизируешь сам,осLARGUS, 14 Окт. 18, 10:08Про расчлененку поржал про останки как их " утилизировать :-D прям можно в перлы :-D
Добавлено через 1мин.:
с телефона криво! Представил как в воскресенье утилизирую сам! Свои ! Останки! :-DLARGUS, 14 Окт. 18, 10:08
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

А ?Доктор Ман, 14 Окт. 18, 11:36Да что тут думать то-просто приноси, попробуем,обсудим.
Добавлено через 2мин.:
Доктор Ман, ну ты и кадр! Отжигаешь по полной!
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.131 14 Окт. 18, 12:51
то заберёт будет обязан провести заочную дигустацию в кругу близких и оставить отзыв.LARGUS, 14 Окт. 18, 10:08логишно)) Поддерживаю!!!
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.132 14 Окт. 18, 18:18
логишно)) Поддерживаю!!albertbolat, 14 Окт. 18, 12:51
это... организаторы под роспись будут в конце раздавать ?)))) я только крест смогу поставить в конце то....
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.133 14 Окт. 18, 21:33
организаторы под роспись будут в конце раздавать ?))))Доктор Ман, 14 Окт. 18, 18:18Не надо ничего раздавать. Всё что на конкурс это собственность организатора. В нашем случае их двое. Всё что сверх конкурса собственность хозяина. Соответственно он и несёт ответственность за сохран своего имущества (можно все напитки держать в сумка и вынимать их по мере необходимости.) Если жмёт жаба то хозяин сам угощает желающих. Если нет то просто выставляет на стол для всех желающих. Но в этом случае какие могут быть претензии?
Добавлено через 12мин.:
По наливкам и настойкам. Я первый раз выставил настойку 30*. Но меня поправили. Пришлось укепить до 35* что бы попасть в группу.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—30 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Насто́йка — как правило, алкогольный напиток, но также может быть настоем любых жидкостей. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости от 30 до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.134 15 Окт. 18, 12:13
Alex52,
то есть по нашей классификации наливка будет более сладкая, или в крайнем случае такая же как настойка. настойка может быть вообще не сладкой.
и наливка однозначно менее спиритуозная.
уяснил.
а ратафия :-) ?
то есть по нашей классификации наливка будет более сладкая, или в крайнем случае такая же как настойка. настойка может быть вообще не сладкой.
и наливка однозначно менее спиритуозная.
уяснил.
а ратафия :-) ?
megamaker
Доктор наук
городец
549 103

Отв.135 15 Окт. 18, 12:20 (через 7 мин)
а ратафия :-) ?Доктор Ман, 15 Окт. 18, 12:13то-же интересно
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Классический рецепт ратафии
В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.
Ингредиенты:
спелые ягоды малины – 1 кг;
спирт 70-90% – 0,5 литра;
сахар – 6 чайных ложек.
Приготовление:
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).
3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.
4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.
5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.
6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова.
фото ратафии из малины
В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость — 45-60%.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.136 15 Окт. 18, 13:40
Доктор Ман,
В вине сложно определить точное количество сахара. для этого нужна лаборатория. Ну а в наливках и настойках ты же считаешь сколько нужно сахара что бы получить нужный напиток. так что с делением никаких проблем. Сложно делить напитка пограничные. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Ну а ратафия...
Вот что пишет вики
Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара[1]. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.
В вине сложно определить точное количество сахара. для этого нужна лаборатория. Ну а в наливках и настойках ты же считаешь сколько нужно сахара что бы получить нужный напиток. так что с делением никаких проблем. Сложно делить напитка пограничные. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Ну а ратафия...
Вот что пишет вики
Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара[1]. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.137 15 Окт. 18, 18:14
Ну а в наливках и настойках ты же считаешь сколько нужно сахара что бы получить нужный напиток. так что с делением никаких проблем.Alex52, 15 Окт. 18, 13:40
Дядь Саш , по твоей классификации НЕЛЬЗЯ настойку делать из свежих ягодофруктов, что лично меня смущает сильно. или опять туплю:-))
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529

Отв.138 15 Окт. 18, 18:48 (через 34 мин)
Можно со мной ещё 2 лица будет?? Они обязались за сегодня зарегистрироваться на форуме и даже предоставить на конкурс напиток 1 на 2их - они вдвоём "работают". За вменяемость и благоразумие готов поручиться - товарищи проверенные...алкоголем в том числе.
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.139 15 Окт. 18, 20:14
Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.megamaker, 15 Окт. 18, 12:20По мне так вкуснее получается, если после настоя на спирте, потом настаивать два раза по 2 неделе на воде. Тогда нет варенного компота во вкусе