Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Камчатка

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 2 3 2
Антоха26 Студент Кисловодск 24 5
Отв.20  24 Апр. 19, 20:26
Добрый вечер уважаемые самогонщики.Прилетаю в Елизово 6 мая .С собой привезу чутка зерновой выдержанной в бочке.Есть варик встретиться и обменяться продуктом?!
Comandon Студент Петропавловск-Камчатский 13 3
Отв.21  25 Апр. 19, 11:00
Итак, поставщик мелассы указал цену в 928 за канистру в 14 кг. Нам с ним удобнее более крупной тарой.
Я беру всего 30 канистр. Какая-то стоимость доставки еще упадет сверху. Но будет точно понятно после отправки.

Для Maxuta и Mark-777, если не передумают, указанная ранее цена в силе.
Объемной закупки не получается. Так что собирать деньги смысла не вижу. Закупаю за свои, а там разберемся.

Добрый вечер уважаемые самогонщики.Прилетаю в Елизово 6 мая .С собой привезу чутка зерновой выдержанной в бочке.Есть варик встретиться и обменяться продуктом?!Антоха26, 24 Апр. 19, 20:26

Привет, тезка! Интересно было бы вдумчиво отдегустировать пару рюмок. Есть ОтВобленный бурбон год в 20 литровой бочке. Но интересно именно совместно разобрать нюансы вкуса, приготовления и выдержки, а не просто обменяться и выпить. Ну для саморазвития))
Где будешь жить?
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.22  25 Апр. 19, 11:45, через 46 мин
Я тогда 3 14 кг канистры. Я начинающий дистилляторщик. На боченок 10л получится нагнать литров 12 чтоб с доливом?
Могу перевести сразу. А потом доплатить транспорт. Если что в лс номер карты я тут же переведу.
Comandon Студент Петропавловск-Камчатский 13 3
Отв.23  25 Апр. 19, 11:58, через 14 мин
По опыту, мелассу имеет смысл разбавлять сахаром при сбраживании. Где-то 3 к 1 точно на вкус не влияют. Так что может и 2х канистр хватить.
По какой методике перегонять планируешь?
С деньгами разберемся по приходу на Камчатку.
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.24  25 Апр. 19, 12:25, через 27 мин
С сахаром мешать не буду. Я в методиках не силен 8-). Сначала отгоняю чутка голов отбрасывая на медном практически прямотоке практически досуха. После на тарелках с дефлегматором скоростью количеством тарелок и окончанием отбора нужную вонючесть достигаю. Как то так. Дрожжи буду стилспиритс пользовать. Насколько меня разочаровали их пивные дрожжи в свое время (хотя сейчас мангрувы вроде как хвалят) настолько я очарован их вискарными дрожжами. Для рома думаю тоже все будет хорошо.
Comandon Студент Петропавловск-Камчатский 13 3
Отв.25  25 Апр. 19, 12:51, через 27 мин
Ну я первый раз на бочку тоже сбраживал без сахара. Так что поддерживаю. Для самоопределения самое правильное.
Но потом по факту (имхо) разницы с небольшим добавлением сахара не было.
Тарельчатой на тот момент не было, ничего не скажу.
Тем более было бы интересно через пару лет :-) сравнить разный ром из одной патоки.
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.26  29 Апр. 19, 12:54
Я, по прежнему, в теме. По свистку деньги переведу. Но в ПК бываю не чаще раза в месяц. Так что просьба похранить, если не найду кого-нить, кто забрать сможет.
Ром для меня лес тёмный, скорее всего займусь им в октябре, в отпуске, как раз мой эрзац-виски 10 месяцев в 10 л. бочонке справит. Больше держать не буду, пьяные ангелы возле бочки въются, чую, мне ничего не оставят))
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.27  29 Апр. 19, 23:06
Я у ставропольского бондаря брал боченочки - тоже 10л. По записям 120мл в месяц теряет бочка в помещении с +18 - стоит на работе на складе. Т.е. весьма скромно уходит жидкость. С бочкой кроме вымачивания ничего не делал.
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.28  30 Апр. 19, 15:56
Я свою бочку брал в Бондарной лавке, Краснодар. Уторы и верх провощил пчелиным воском. Четыре доски оставил, чтоб дышала. Вымочил, залил хвостами на месяц. Залил сахарным 55 % на 2,5 месяца. Плинтус во вкусе был, но не критично. Вполне себе выпилось. Теперь вот ячменный настаивается, однако перегонялся без меди, поэтому, судя по промежуточной пробе, будет вкусно, но всё же эрзац. Ну и пароген хочу, без него суеты много, а КПД никакой)
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.29  30 Апр. 19, 22:38
Странно, видимо такая бочка, у меня не вощеная она ни уторы ни доски - но толстая и подогнана так, что местами о стыках догадываешься. Первым в бочку ушел бурбон - 4 месяца, плинтуса не было - начитавшись про плинтус слил рановато наверно - после вдумчивого пробования хочется больше цвета-дуба немного - нужно было еще пару месяцев ждать. Я правда месяц водой вымачивал и 3 спиртом до 30 разбавленным. Сейчас скотч стоит из копченого шато виски 100%. Дальше пойдет ирландец - т.к. надо перевести купленный сдуру много лет назад российский солод - пиво из него нельзя а в виски пойдет.  Медь я так понимаю больше чтоб сероводород связать - иначе пахнет пердежом потихой, особенно с/с. Тут эрзац -не эрзац, скорее всего сера уйдет и так в бочке, но что мешает добавить короткую царгу и впендюлить в нее медной мочалки или пару-тройку тарелок медных. Парогенератор не хочу - ибо все сбраживаю по белой схеме - суеты проще чем пиво сварить да и пишут что результат лучше. На боченочек свой 2 раза затереть солод по полмешка для моего оборудования + я еще делаю для повышения кпд отварку одну - дольше перегоняю на с/с - 40л сусла приходится половинить, т.к. куб на 37л. Пока перегоняется в 2 захода - успеваю и затереть солод и профильтроваться и поварить минут 15 и охладится ч-з чилер и помыть цкт и оборудование...
Comandon Студент Петропавловск-Камчатский 13 3
Отв.30  30 Апр. 19, 23:08, через 31 мин
Медь еще нужна для этерефикации, особенно в кубе. Для чего купил метр заземляющей шины с свернул спиралью. Все ж со свободной продажей листовой меди у нас туго. Хотя, возможно, для небольших бочек и коротких выдержек не столь актуально.
А так царга короткая с напиленными/нарезанными кольцами рашега из 10 кондиционерной трубы спасают от сероводорода при перегонке браги. И достаточно легко обслуживаются.
Maxuta, скажи, а с бурбоном тоже заморачивался с белой схемой?
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.31  01 Мая 19, 00:11
Maxuta, Да я и не чувствовал серы в СС, просто много информации, что медь при перегоне необходима для придания тогосамого вискарного вкуса. И без неё, родимой, можешь вылить свой недовиски в канализацию)  Доп. царгу возьму, а панченко-насадки я использовал (так-что не совсем без меди). Пароген мне импонирует универсальностью. И пиво по паузам прогнать, и зерно-крахмал-муку осахарить. Водку хочу зерновую, поскольку не особый любитель сильных ароматов в крепких напитках. Давеча употребляли виски "Гедонизм", так вот мой сахарный сэм с промежуточным углеванием, настаиванием по рецепту "Бородинский", и третьей перегонки, пьётся намного мягче и оставляет легкое, приятное послевкусие. У виски послевкусие, конечно, сэм превосходит в разы, но я всё же предпочитаю мягкость. Ну а зерновой против сахарного, как пишут на форуме, на два корпуса впереди...

Добавлено через 3мин.:

Comandon, Про кольца Рашега читал. Надо будет попробовать.
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.32  01 Мая 19, 11:33
Ну да, по белой, я то пивовар многолетний, а вот дистиллятор купил позапрошлой осенью а использовал первый раз год назад. Купил крупы кукурузной, с ней 10% солода - по паузам прогнал, поварил, добавил остальной солод с выходом на 64С - дальше как обычно - затор при варке только был как мамалыга, при втором добавлении солода промешался и стал обычным. Только т.к. кукурузная крупа без чешуи - добавлял 10% от массы кукурузы рисовой шелухи - чтоб не было проблем с фильтрацией.

Почитал что такое этерификация - бегло - по мне так это что-то лишнее - дополнительное образование эфиров, коих и так дрожжи набродили. Надо больше эфиров - поднимаем температуру брожения, используем штамм повонючее. Но это может я так от незнания 8-)

Comandon Студент Петропавловск-Камчатский 13 3
Отв.33  01 Мая 19, 12:03, через 30 мин
Твои познания и опыт в пивных технологиях действительно внушают уважение. Я, грешен, бегло пробежался по сообщениям. В вопросах пивоварения я буду молча внимать посыпая голову пеплом)
Вопрос о переносе технологий пивоварения к постановке солодовой/зерновой браги меня очень интересуют последнее время. Как раз после изготовления первого пива, наверное. По общепринятому в промышленности и на форуме пониманию белая солодовая брага должна выбродить максимально быстро для минимизации набраживания сивухи при относительно высокой температуре. Может в этом случае этерификация не лишняя? При том, при брожении пива взгляд обратный - теплее = сивушнее + эфирнее. И брожение длительное.
И, опять же, какие штаммы дрожжей какие эфиры производят? Те ли это эфиры, которые нужны нам?
При производстве коньячного спирта не зря ведь кипятят дрожжевой осадок в присутствии меди для получения энантового эфира.
Видимо, придется проводить ряд экспериментов. Верить можно только личному опыту) Или ГХ.

Я без придирок, но если кукурузы от 80% и нет ржи, то это,  кажется, Корн виски называется. Но опыт интересен однозначно. Выход не сильно отличался?
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.34  01 Мая 19, 13:47
Из пивоварения не понимаю откуда может появится сивуха если сбраживать медленно. Пиво сбраживается медленно - некоторое пиво у меня сбраживается по 2 года - варю раз в год кисляки. Скорее выше температура - больше высших спиртов и эфиров. Вискарными дрожжами пользовался за все время одними только - steelspirits whiskey по вкусу отбродившего сусла это явно что-то бельгийское. Сусло на бурбон перед перегонкой напоминает витбир или что то типа wy3522. Побочка может вылезти только из за санитарии - но если мыть механически+щелочь+кислотная+нук - и отказатся от всего что контактирует с суслом кроме нержавейки стекла и силикона - все должно быть хорошо. Я вот тут на ирландский виски чопорно сбраживаю сусло wlp001-ми по 3 недели. Вроде все норм.

Производители коньяка лично у меня вызывают непонимание по ряду вещей. Коньяки французские я к примеру могу пить только от XO - и это не попытка пустить пыль в глаза - тот же камю vs и vsop - они реально неприятные. А дальше судя по всему или спирты не те или бочка все исправит... Дрожжи варить конечно можно - но результат на любителя.

Кукурузы у меня было 61% - остальное пилс. Был килограмм ржи на всю партию - только потому, что ее нужно было пустить в дело. Про выход я не совсем в теме - по бирсмиту из 85-90% эффективности не выпадаю никогда.

Кстати вопрос к знатокам - где у нас за деньги можно сделать анализ воды на хлориды-сульфаты всякие, что интересны пивовару - а то я скважиной в гараже обзавелся а анализом на воду нет.
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.35  03 Мая 19, 01:24
Maxuta, Пробовал заморозку жидких дрожжей с глицерином? Опасаюсь угробить хорошие дрожжи. Взял ферментум мобиле, размножил на магнитной мешалке частичку, остальное хочу заморозить. Шприцы, глицерин купил.
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.36  03 Мая 19, 01:39, через 15 мин
Я никогда не морозил дрожжи, да и все эти уклоны-чашки мне далеки и лениво, да и не поймут меня если я разведу хозяйство это в квартире. Я заказываю свежие дрожжи два раза в год с morebeer.com - весной и летом по 4 пачки за раз - это полностью покрывает мои потребности в дрожжах, снижает риски контаминации, ну и простор для экспериментов. 8-)

Обычно весной беру англичанина как пример 1968 +американца 1056 + бельгийца какого-нить типа 3711 + кисляк бленд
Осенью пшеничные типа 3638 +лагер 2124+ бельгиец типа 3522 + что нить на пробу то 1084 то GY054 то еще чего...

А что боятся то - размноженная то часть останется для варок сейчас - максимум не взлетят замороженные. Ну это ж не беда.

Я как-то скептически отношусь к полякам как производителям дрожжей, может быть зря, видимо сказывается привычка к wyeast-ам.

Я вот еще что думаю, там народ писал, что морозилки бытовых холодильников не совсем то, что нужно для хранения замороженных дрожжей, ибо температура в ней циклически плавает - она ж размораживается сама нофрост все дела... Сам не проверял - за что купил, за то и продаю, но если есть морозильная камера отдельная обычная - то лучше наверно в ней хранить, а может и все-равно.
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.37  04 Мая 19, 00:44
Я варю нечасто. Генерации, конечно, пользую, но после 1-1,5 месяца в холодильнике уже задумываешься, стоит-ли?
Я как-то скептически отношусь к полякам как производителям дрожжей,Maxuta, 03 Мая 19, 01:39
Американцев я не пробовал. А вот пшеничное на FM-41, не далее как вчера, дегустировал. После карбонизации всего три дня прошло, но уже могу сказать - это пока моё лучшее пшеничное. То, что я делал до этого на сухих - бледное подобие. Ячменное на FM-42 разливал на карбонизацию вчера же. Попробовал. Очень достойно. Возможно впечатлений добавил Saaz на сухое охмеление. Но думаю, через месяц оценю в полной мере.
Про "no frost" как-то не подумал. Положу в камеру.

Добавлено через 7мин.:

В теме "Жидкие дрожжи из польской лаборатории Fermentym Mobile" в основном один позитив, народ активно осваивает продукт, хвалят. Я заказывал на "Fermentym stori" у Brewmaster.kld
Maxuta Новичок Вилючинск 440 396
Отв.38  04 Мая 19, 01:48
Ну по хранению в холодильнике дрожжевого осадка неоднократно встречал и практика подтверждает что дохнет он в 2 раза быстрее чем пакет с жидкими дрожжами. Т.е. 3 месяца пограничный срок.

Ну я только за. Если fm41 дает нормальный пшеничный профиль это же здорово. Чем больше вариантов купить нормальные дрожжи тем лучше. А что до этого пользовали из пшеничных жидких? Просто у меня был шок давным давно после разброда бутылки шнайдеров и сравнения с тем что сбраживал на сухарях. Пшеничные дрожжи имхо хуже всего переносят сушку.
У пивовара есть шаги повышения качества пива.
И переход с сушки на жидкие это еще один шаг от хорошего пива к пиву выдающемуся. Это кончно не так критично как контроль температуры сусла при брожении или отказ от покупки хмеля и дрожжей у местных продаванов но тоже весьма важно.

Я кстати сааз не покупал уже лет 5. Ибо со штатов он дорог а у нас его не купить. Ибо что продают не сааз ни разу. А тащить с неметчины то я не столько варю лагеров чтоб это было обосновано.
Прям сейчас варю пилс на сентиннеле. Ибо нужно до отпуска утилизировать хмель 2018 года. Да это моветон и выход из стиля но вкусно. Паралельно пью такой же пилс но февральский. Да сентиннел не шпальт. Но где купить шпальта нормального.
Mark-777 Студент Петропавловск-Камчатский 33 4
Отв.39  08 Мая 19, 00:45
А что до этого пользовали из пшеничных жидких?Maxuta, 04 Мая 19, 01:48
Только WB-06. Как на мой вкус, слишком фруктово. Но, конечно, понимаю, что контроль температуры брожения с моей стороны был недостаточен. От 17 до 24. Женской половине, однако понравилось. Но женщины, они такие, компоты любят))

Добавлено через 5мин.:

Я кстати сааз не покупал уже лет 5. Ибо со штатов он дорог а у нас его не купить.Maxuta, 04 Мая 19, 01:48
Вот тебе на... Ну тогда прошу совета, какой хмель и где лучше покупать. Я заказывал на мирбир и варимкрафт. Варимкрафт стограммовые порции  просто пакует по пакетам, даже без указания срока годности(

Добавлено через 7мин.:

Да это моветон и выход из стиля но вкусно.Maxuta, 04 Мая 19, 01:48
Пока всё, что я варю, справедливо обозначить именно этой фразой). Я сначала варю по рецептам с форума, смело заменяя ингридиенты недостающие, имеющимися в наличии, а потом определяю, что же я такое по стилю сварил). Но, конечно, намереваюсь запастись необходимым и сварить что-нибудь правильное.

Добавлено через 6мин.:

пользовали из пшеничных жидких?[/quote
Именно жидкие купил в первый раз. Поэтому могу сравнивать только с сухими.

Добавлено через 8мин.:

Maxuta,
С прошедшим Днём Рождения тебя, коллега! Мои наилучшие пожелания!Maxuta, 04 Мая 19, 01:48