Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
24 Окт. 18, 17:45
Столкнулся с таким фактом. Дистиллят из яблочного сока (если это имеет значение). Выдержка в дубовой бочке в шкафу в квартире около 12 месяцев. Измерения крепости напитка: 60 (при заливке) до 52 (в конце). Причем промежуточные измерения показывали и 50 градусов. Данные приведены к температуре измерения 20 С.
Для разлива готового напитка довел крепость до 40 градусов (по показаниям спиртометра). Однако по вкусовым ощущениям и по степени опьянения крепость явно выше (субъективно около 45-50 градусов)
Отсюда вопросы, на которые на просторах инета однозначного ответа не нашел.
1. Насколько сильно (и в какой зависимости от времени) выдержка в бочке влияет (и влияет ли) на погрешность показаний спиртометра? Спиртометр серии АС-3
2. Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1  24 Окт. 18, 21:26
Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?olegns2, 24 Окт. 18, 17:45
Можно использовать Т закипания и по табличке посмотреть крепость...
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.2  24 Окт. 18, 21:50, через 25 мин
olegns2, ты что дядя, головой стукнулся?
Спиртометр серии АС-3olegns2, 24 Окт. 18, 17:45
АС-3 это сахар мерить, может АСП-3?
Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?olegns2, 24 Окт. 18, 17:45
Давно известный факт, при повышении в помещении влажности бочковая крепость падает, при понижении влажности растёт. Стоило из за этого создавать тему? Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.3  25 Окт. 18, 10:43
olegns2, ты что дядя, головой стукнулсяLARGUS, 24 Окт. 18, 21:50
А ты, сынок, вопросы-то читаешь? Я спрашивал не почему градус меняется, а насколько выдержка в бочке искажает показания спиртометра. Иначе говоря, нужно ли вносить поправку в показания. А спиртометр АСП-3, действительно
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.4  25 Окт. 18, 12:23
olegns2, выдержка в бочке несильно влияет на показания АСП. Возьми заводкой коньяк и померяй крепость, отличаться от этикетки будет несильно, хотя в заводском коньяке будет и карамель, и прочие добавки, влияющие на плотность. У тебя таких добавок нет.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.5  25 Окт. 18, 13:10, через 47 мин
ты, сынок, вопросы-то читаешь?olegns2, 25 Окт. 18, 10:43
Вопрос:Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке?
Ответ:наливаешь в мерный цилиндр, опускаешь в него АСП-3, смотришь показания, корректируешь по температуре. Всё! 
выдержка в бочке несильно влияет на показания АСП.Nick_KRD, 25 Окт. 18, 12:23
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 594
Отв.6  25 Окт. 18, 14:33
Если уж хочется извратиться, то можно взвесить,измерить объем,посчитать плотность.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.7  25 Окт. 18, 14:35, через 3 мин
Для разлива готового напитка довел крепость до 40 градусов (по показаниям спиртометра). Однако по вкусовым ощущениям и по степени опьянения крепость явно выше (субъективно около 45-50 градусов)olegns2, 24 Окт. 18, 17:45

Ты сразу пробовал? Мог спирт недостаточно полно смешаться с водой. Лучше в стекле перед пробой хотя бы с недельку подержать на отдыхе. А лучше - пару неделек.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8  25 Окт. 18, 14:56, через 22 мин
Лучше в стекле перед пробой хотя бы с недельку подержать на отдыхе. А лучше - пару неделек.MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:35
А потом рефрактометром https://ru.aliexpress.com/....274233edA3TLAJ и сравнить с АСП
Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.LARGUS, 24 Окт. 18, 21:50
А вот это точно!
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.9  25 Окт. 18, 15:11, через 15 мин
А потом рефрактометром https://ru.aliexpress.com/....274233edA3TLAJ и сравнить с АСПAlexx_Any, 25 Окт. 18, 14:56

ареометр точнее кажет
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.10  25 Окт. 18, 15:23, через 13 мин
MAKEDONSKY1977, я сравнивал показания вот такого же рефрактометра с показаниями АСП-3. Рефрактомет предварительно был откорректирован на дистиллированной воде, рефрактометр был предварительно выдержан в помещении при 20°С, после этого отверткой выставил показания рефрактометра на ноль. Показания рефрактометра и АСП-3 практически не отличались при 20°С продукта, а с изменением температуры рефрактометр сам корректировал показания, в отличии от АСП-3, так как рефрактометр имеет автокоректировку (ATC). Но точность рефрактометра только до крепости продукта 60% нормальная, потом врать начинал.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.11  25 Окт. 18, 15:56, через 33 мин
Но точность рефрактометра только до крепости продукта 60% нормальная, потом врать начинал.vano11, 25 Окт. 18, 15:23

Вот и я о том же
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.12  31 Окт. 18, 09:32
Давно известный факт, при повышении в помещении влажности бочковая крепость падает, при понижении влажности растёт. Стоило из за этого создавать тему? Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.LARGUS, 24 Окт. 18, 21:50
А крепость-то как измерить? Явно дистиллят насыщается более плотными веществами, которые искажают показания!
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.13  31 Окт. 18, 09:50, через 19 мин
alexnecro, поверить на слово АСП-3 или рефрактометру и своим рецепторам.Не стОит в этом вопросе так загоняться с абсолютной точностью. Некоторые напитки с крепостью 42-45% пьются легче и приятнее более лёгких.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.14  31 Окт. 18, 10:00, через 11 мин
По моим ощущениям искажение на 3-5 %. Делаю 40 по рефрактометру. В итоге 43-45,что мне больше нравится.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 396
Отв.15  25 Янв. 23, 23:18
Мысли по теме. Может кому и помогут понять, что не % тут виновник.

По весне слил коньячный дистиллят из малявки (10л, заливал остатки). На выдержке был с 11.12.19г. по 21.05.22г. 2 года 5 месяцев и 10 дней. Про потери не буду. Поэтапно снизил содержание спирта до 45,6%. 1,5л выделил на раздачу. Остальное на отстаивание. Дегустируемый продукт был довольно дерзок как молодой, борзый парнишка и % чувствовался довольно сильно. Вчера, через 8 месяцев отстоя в большом стекле, решил с 45,6% двинуть до 42%, сделать холодную фильтрацию и явить миру коньяк "Бианка 2019 часть 1 малявка" (основной дистиллят ещё на выдержке). Провёл дегустацию отстаиваемого коньячного дистиллята и .... принял решение не снижать %. При 45,6% он стал очень мягким, округлым, обволакивающем и мыльным. По крайней мере мне так это виделось. И такие метаморфозы с выдержанными дистиллятами практически всегда. Не знаю как у других, пишу за свою практику. У кого-то может и поплавок врёт. Но я думаю дело при дегустации не в % или искажении показаний. Дело в искажении вкусовых ощущений вносимых примесями полученными при выдержке.
TerminatorN2 Доцент Самара 2K 596
Отв.16  27 Янв. 23, 11:24
olegns2, те же мысли, что в начале темы, и меня посетили. Нашёл ответы на вопрос?
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.17  27 Янв. 23, 11:39, через 16 мин
В настоящий момент особо не заморачиваюсь. Измеряю обычным АСП-3 с коррекцией температуры при необходимости