Столкнулся с таким фактом. Дистиллят из яблочного сока (если это имеет значение). Выдержка в дубовой бочке в шкафу в квартире около 12 месяцев. Измерения крепости напитка: 60 (при заливке) до 52 (в конце). Причем промежуточные измерения показывали и 50 градусов. Данные приведены к температуре измерения 20 С.
Для разлива готового напитка довел крепость до 40 градусов (по показаниям спиртометра). Однако по вкусовым ощущениям и по степени опьянения крепость явно выше (субъективно около 45-50 градусов)
Отсюда вопросы, на которые на просторах инета однозначного ответа не нашел.
1. Насколько сильно (и в какой зависимости от времени) выдержка в бочке влияет (и влияет ли) на погрешность показаний спиртометра? Спиртометр серии АС-3
2. Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?
Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
24 Окт. 18, 17:45
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1 24 Окт. 18, 21:26
Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?olegns2, 24 Окт. 18, 17:45Можно использовать Т закипания и по табличке посмотреть крепость...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


olegns2, ты что дядя, головой стукнулся?
Спиртометр серии АС-3olegns2, 24 Окт. 18, 17:45АС-3 это сахар мерить, может АСП-3?
Как теперь более или менее точно измерить крепость напитка?olegns2, 24 Окт. 18, 17:45Давно известный факт, при повышении в помещении влажности бочковая крепость падает, при понижении влажности растёт. Стоило из за этого создавать тему? Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

olegns2, ты что дядя, головой стукнулсяLARGUS, 24 Окт. 18, 21:50А ты, сынок, вопросы-то читаешь? Я спрашивал не почему градус меняется, а насколько выдержка в бочке искажает показания спиртометра. Иначе говоря, нужно ли вносить поправку в показания. А спиртометр АСП-3, действительно
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.4 25 Окт. 18, 12:23
olegns2, выдержка в бочке несильно влияет на показания АСП. Возьми заводкой коньяк и померяй крепость, отличаться от этикетки будет несильно, хотя в заводском коньяке будет и карамель, и прочие добавки, влияющие на плотность. У тебя таких добавок нет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


ты, сынок, вопросы-то читаешь?olegns2, 25 Окт. 18, 10:43Вопрос:Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке?
Ответ:наливаешь в мерный цилиндр, опускаешь в него АСП-3, смотришь показания, корректируешь по температуре. Всё!
выдержка в бочке несильно влияет на показания АСП.Nick_KRD, 25 Окт. 18, 12:23
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 632


Если уж хочется извратиться, то можно взвесить,измерить объем,посчитать плотность.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7 25 Окт. 18, 14:35 (через 3 мин)
Для разлива готового напитка довел крепость до 40 градусов (по показаниям спиртометра). Однако по вкусовым ощущениям и по степени опьянения крепость явно выше (субъективно около 45-50 градусов)olegns2, 24 Окт. 18, 17:45
Ты сразу пробовал? Мог спирт недостаточно полно смешаться с водой. Лучше в стекле перед пробой хотя бы с недельку подержать на отдыхе. А лучше - пару неделек.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8 25 Окт. 18, 14:56 (через 22 мин)
Лучше в стекле перед пробой хотя бы с недельку подержать на отдыхе. А лучше - пару неделек.MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:35А потом рефрактометром https://ru.aliexpress.com/....274233edA3TLAJ и сравнить с АСП
Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.LARGUS, 24 Окт. 18, 21:50А вот это точно!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.9 25 Окт. 18, 15:11 (через 15 мин)
А потом рефрактометром https://ru.aliexpress.com/....274233edA3TLAJ и сравнить с АСПAlexx_Any, 25 Окт. 18, 14:56
ареометр точнее кажет
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10 25 Окт. 18, 15:23 (через 13 мин)
MAKEDONSKY1977, я сравнивал показания вот такого же рефрактометра с показаниями АСП-3. Рефрактомет предварительно был откорректирован на дистиллированной воде, рефрактометр был предварительно выдержан в помещении при 20°С, после этого отверткой выставил показания рефрактометра на ноль. Показания рефрактометра и АСП-3 практически не отличались при 20°С продукта, а с изменением температуры рефрактометр сам корректировал показания, в отличии от АСП-3, так как рефрактометр имеет автокоректировку (ATC). Но точность рефрактометра только до крепости продукта 60% нормальная, потом врать начинал.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11 25 Окт. 18, 15:56 (через 33 мин)
Но точность рефрактометра только до крепости продукта 60% нормальная, потом врать начинал.vano11, 25 Окт. 18, 15:23
Вот и я о том же
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.12 31 Окт. 18, 09:32
Давно известный факт, при повышении в помещении влажности бочковая крепость падает, при понижении влажности растёт. Стоило из за этого создавать тему? Спросил бы в любой боковой теме там бы и ответили, а вообще этот вопрос уже ни раз мусолили.LARGUS, 24 Окт. 18, 21:50А крепость-то как измерить? Явно дистиллят насыщается более плотными веществами, которые искажают показания!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


alexnecro, поверить на слово АСП-3 или рефрактометру и своим рецепторам.Не стОит в этом вопросе так загоняться с абсолютной точностью. Некоторые напитки с крепостью 42-45% пьются легче и приятнее более лёгких.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


По моим ощущениям искажение на 3-5 %. Делаю 40 по рефрактометру. В итоге 43-45,что мне больше нравится.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 437

Отв.15 25 Янв. 23, 23:18
Мысли по теме. Может кому и помогут понять, что не % тут виновник.
По весне слил коньячный дистиллят из малявки (10л, заливал остатки). На выдержке был с 11.12.19г. по 21.05.22г. 2 года 5 месяцев и 10 дней. Про потери не буду. Поэтапно снизил содержание спирта до 45,6%. 1,5л выделил на раздачу. Остальное на отстаивание. Дегустируемый продукт был довольно дерзок как молодой, борзый парнишка и % чувствовался довольно сильно. Вчера, через 8 месяцев отстоя в большом стекле, решил с 45,6% двинуть до 42%, сделать холодную фильтрацию и явить миру коньяк "Бианка 2019 часть 1 малявка" (основной дистиллят ещё на выдержке). Провёл дегустацию отстаиваемого коньячного дистиллята и .... принял решение не снижать %. При 45,6% он стал очень мягким, округлым, обволакивающем и мыльным. По крайней мере мне так это виделось. И такие метаморфозы с выдержанными дистиллятами практически всегда. Не знаю как у других, пишу за свою практику. У кого-то может и поплавок врёт. Но я думаю дело при дегустации не в % или искажении показаний. Дело в искажении вкусовых ощущений вносимых примесями полученными при выдержке.
По весне слил коньячный дистиллят из малявки (10л, заливал остатки). На выдержке был с 11.12.19г. по 21.05.22г. 2 года 5 месяцев и 10 дней. Про потери не буду. Поэтапно снизил содержание спирта до 45,6%. 1,5л выделил на раздачу. Остальное на отстаивание. Дегустируемый продукт был довольно дерзок как молодой, борзый парнишка и % чувствовался довольно сильно. Вчера, через 8 месяцев отстоя в большом стекле, решил с 45,6% двинуть до 42%, сделать холодную фильтрацию и явить миру коньяк "Бианка 2019 часть 1 малявка" (основной дистиллят ещё на выдержке). Провёл дегустацию отстаиваемого коньячного дистиллята и .... принял решение не снижать %. При 45,6% он стал очень мягким, округлым, обволакивающем и мыльным. По крайней мере мне так это виделось. И такие метаморфозы с выдержанными дистиллятами практически всегда. Не знаю как у других, пишу за свою практику. У кого-то может и поплавок врёт. Но я думаю дело при дегустации не в % или искажении показаний. Дело в искажении вкусовых ощущений вносимых примесями полученными при выдержке.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 670 1


olegns2, те же мысли, что в начале темы, и меня посетили. Нашёл ответы на вопрос?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

В настоящий момент особо не заморачиваюсь. Измеряю обычным АСП-3 с коррекцией температуры при необходимости